Sine nomen

«Песочный пирог, перелетный денек,
Пичужки щебечут прощально…
С ветки на сук – скоро на Юг,
Путь будет долгий и дальний.
Ах, они не вернутся назад,
Они не вернутся,
Уже не вернутся,
Ко мне не вернутся назад».
(Эдвард Лир)
Полный мрак, и лишь сам иллюминатор, кажется, испускает фосфорическое свечение. Так легче. Странно, но действительно легче провожать их, когда блики на стекле не скрывают силуэтов. Пусть даже в последний раз видишь эти неказистые силуэты похожих на утыканные антеннами кирпичи крейсеров…
Мерцание звезд как танец золотых песчинок, выдуваемых из разбитых песочных часов беспощадным ветром времени…
Медленно разгораются огоньки дюз, столь же медленно и неспешно, как улитка ползет по тротуару после дождя… А, может, напротив, поспешно, стремясь к своей судьбе, но все равно медленно, словно в плохом сне? Та же улитка, укрывающаяся в траве от полуденного зноя…
Капля за каплей, бесконечное истечение воды из вечной клепсидры, необратимый, но предотвратимый процесс…
Движение начато. Уже ждет водоворот перехода, заключенный в серебряный обруч Ворот… Именно в эти минуты острее всего ощущаешь необратимость сущего и бренность бытия… Минуты, когда зарождается и растет паранойя, вытесняя столь же безумную надежду на то, что отряд вернется…
Воронка сомкнется, а через несколько дней на столе появится лист бумаги с выстроившимися почетным караулом словами, сухими и полными горечи. И тогда паранойя пройдет, уступив место бессильной психастении.
Время больших раздумий… Отрезок его, похожий на вечность, и пренебрежимо малый по сравнению с ней. Время сортировать камни.


Рецензии
Тимош, ну перемудрили, честное слово! Для начала сине употребляется с аблативом, поэтому sine nomine будет правильней. Вот смотрите, что Вы с читателем делаете - кто-то клюет на латинское название, сталкивается с сочетанием вечного языка и вечного космоса (по сюжету), что весьма интересно как логическая находка, затем неожиданно возникают греческие паранойя и психастения, и в конце вообще японское изречение! Ну нельзя так! Надо беречь нежные чувства читателей, ведь итоге не возникает цельного впечатления от произведения! Взгляд и мозги выхватывают ряд нарочитых деталей, а главное-то опускается!

Вот такая вот непонятная рецензия, рожденная непонятным произведением...

Рина Зенц   20.10.2006 10:05     Заявить о нарушении