Все может быть

Алексей Петрович пробудился с чугунной головой. Навалилась неуклюжесть. Вылезая из постели, повалил локтем лампу, треснулa, зацепил левой ногой провод телефона, тот обрушился на пол, трубка отмахнулась, заверещали монологи с автоответчика. Не до них, чушь всякая. Ни один носок не парится, носовой платок опять дома не ночевал.

Бывают такое у Алексея Петровича. Звучно и беззвучно цепляются вещи за воротник, за рукава, за брючины. За локоть, за ухо. За все. Не покидай нас, Алексей Петрович. Отец, заступник. Не иди никуда, чего идти-то. Оставайся. Грех. Все может быть. Ну это как сказать.

Стал заваривать кипятком чай в стакане, сыпанул из пачки. Пачка лопнула. Чаины разлетелися по столу, посыпались на пол. Стакан лопнул - ложку забыл положить. Полилось. Обожглась нога в трениках, тапок набух. Горячо, мокро. Будь оно неладно, вытер все газетой. Открыл холодильник. Вывалился кефир, опять лужа на полу, трехпроцентной жирности. Еще газету и не читал, а ею вытер. Ушел, захлопнул дверь, прищемил палец мусоропроводной крышкой. Ключи забыл, зубов не почистил. Вечер утра мудренее. Все может быть.

В лифте как обычно. Провоняешь совсем. Пошел боковой лестницей, темно. Подскользнулся в луже, с'ехал пролет на заднице. Тоже запах. Моча, плевки, окурки. На третьем этаже двое подростков жарят живого еще голубя на свечах. Перья дымят удушливо. Метнулся беспамятно. Вот и выход. Ну это как сказать.

Дверь заклинило. Пнул ботинком, пробил дыру. Ботинок ободрался полосами. Дыра маловата. Не пролезть, пальто порвешь. Толкнул телом, грохнулся об асфальт, больно локтю и колену. Ветер, слякоть. Лицо заскорузло. Автобус как раз тронулся, дверями чуть нос не прищемили. Если уж пошел, где ж остановится по такой-то погоде. Все может быть.

Взял такси до метро. Тот - в обход. Деньги, деньги. Заплатил, уронил деньги. Разлетелись, прилипли. Кто по ним пошел, кто помогать стал. Еле отскреб от сырого асфальта, купюрки мокростряпились; вроде сильно поменьшало. Толкотня, известно. Пред'явил проездной, поперли. Первое число, истек. Новый купил, а ведь скоро в командировку на две недели. Ну это как сказать.

Опоздал. Отметился. Побыл в рабочем дне. Отметился. Пошел на метро. Ветка закрыта, там кто-то на рельсы свалился. Вот так и Алексей Петрович когда-то свалится, и даже нарочно, может быть.

Все может быть. Особенно по вечерам.

Ну это как сказать.


Рецензии