Дождь
«The dimensions of the detail having been slightly changed, its production was simplified», — шептали губы Насти. А за окном шел дождь, неистово лупил по металлическому подоконнику, и шумели в сумерках деревья, сбрасывая с себя последнюю листву. Как тогда, два года назад…
Но в тот октябрьский день дождь не навевал на Настю тоску. Он был лишь досадным препятствием, которого Настя почти не замечала, ведь она шла на концерт! Настя слушала эти песни с восьмого класса, мечтала, что когда-нибудь и она поступит в этот институт, будет жить той жизнью, о которой в них поется… И вот она, студентка первого курса, идет на концерт. Она услышит эти песни вживую, увидит людей, которые их поют… Они казались Насте жрецами древнего культа, хранителями традиций горячо любимого ею института, в который она с таким трудом поступила и о котором мечтала всю жизнь. Через какой-нибудь год Настя сама станет выступать на этой сцене, со «жрецами» будет на «ты» и это будет для нее в порядке вещей. Но тогда она и предположить не могла, что такое возможно… Настя сидела в уютном зале, оформленном в теплых, золотисто-оранжевых тонах, и влюбленными глазами смотрела вокруг, в том числе, на зрителей. Они — студенты горячо любимого ею института, и ей предстоит сейчас вместе с ними прикоснуться к его традициям… увидеть все своими глазами, услышать своими ушами…
И тут занавес поехал в стороны, открывая сцену. У Насти перехватило дыхание. Вот оно, началось!.. Сначала конферанс, потом вышли певцы и запели до боли знакомые Насте строки. Настя подпевала им, сначала тихонько, потом погромче, очень собой гордилась, что знает слова наизусть, и при этом неотрывно смотрела на певцов. Надо же, это вовсе не убеленные сединой старцы!.. Ну да, троим лет сорок, зато остальные четверо — совсем молодые парни, наверно, студенты. Один, кстати, довольно симпатичный!.. «Интересно, как его зовут?.. — думала Настя. — На каком он курсе, факультете?..» Девушка не знала ответов на эти вопросы и просто рассматривала парня: его густые, темные, слегка волнистые волосы, прямой нос, бледный овал лица… Через некоторое время парень, видимо, почувствовав на себе изучающий взгляд, стал искать среди зрителей его источник. Когда глаза парня встретились с глазами Насти, сидевшей во втором ряду, девушка покраснела и уткнулась себе в колени. Но потом снова подняла голову и продолжила есть его глазами. Он периодически находил ее взгляд в толпе, очень смущая бедную Настю.
Два часа пролетели незаметно. Концерт закончился. Зал долго стоя аплодировал. А Настя, поймав взгляд парня, показала ему большой палец (мол, «класс!!!») и потом чуть не сгорела от стыда за свою дерзость.
Девушке улыбнулась удача: она узнала имя парня, когда объявили выступавших. Имя было самое обычное — Антон. «Оно ему совершенно не подходит!» — возмутилась Настя. В ее представлении Антон обязательно должен быть блондином. «Ну, что делать, имена обычно не выбирают… — философски заключила девушка. — Антон так Антон».
Той ночью Настя долго не могла уснуть, все вспоминала Антона. А на следующий день начался кошмар. Настя с ужасом поняла, что влюбилась. Юноша все время стоял у нее перед глазами днем и снился каждую ночь. Настя безумно хотела еще раз увидеть Антона и не знала, как его найти. Но даже не это главное. Антон был для нее небожителем, абсолютно недосягаемым человеком. Ей было страшно подумать о том, чтобы с ним заговорить; мысли, что у них могут быть какие-то отношения, дружба или любовь, вообще не приходили ей в голову. А если и приходили, Настя гнала их в священном трепете. И от этого была очень несчастна.
Примерно через неделю таких мучений Настя как-то раз шла после занятий в общежитие. В этот вечер ей было особенно тяжело… Может, потому, что снова шел дождь, как в тот день, когда она впервые увидела Антона… Настя почти физически ощущала камень на душе. Ей хотелось плакать, но слез не было. Была только непосильная тяжесть, сдавливающая грудь. Настя шла, сгибаясь под тяжестью своего горя. Пряный запах осенней листвы, яркие краски омытых дождем деревьев и пронзительный осенний воздух не радовали Настю, а только делали ее горе острее. «Никогда!.. — с болью в голосе шептала девушка. — Мы никогда не будем вместе… Кто он и кто я?.. Нет… Даже думать об этом не надо… Наверняка у него есть девушка… У него было много девушек… И будет еще больше, стоит только ему захотеть… Он просто посмеется над моими чувствами, если узнает… Я ему не пара… Я должна забыть его… Но как?! Я не могу… Ну что мне делать?..»
Общежитие смотрело на Настю теплыми, уютными, желтыми окнами. Настя немного приободрилась, предвкушая, как сейчас придет в комнату, приведет себя в порядок, обсохнет, поужинает в тишине и одиночестве… У соседок по расписанию еще были занятия. Но стоило Насте открыть дверь, как на нее обрушился поток болтовни и идиотского девчачьего хихиканья. Соседки вернулись с занятий раньше, чем ожидала Настя, да еще и привели парней. Настя мрачно посмотрела, как в высшей степени неприятный ей Ромка ухлестывает за соседкой Инной, а Инка рада-радехонька. И что она нашла в этом уроде?.. Перед глазами Насти снова возникло лицо Антона. Настя почувствовала, что не может здесь оставаться и видеть чужое счастье. Девушка бросила на свою кровать мокрую сумку, положила в карман ключ от комнаты и выскочила за дверь. Только на крыльце она вспомнила, что льет дождь, а зонта у нее нет. «Может, вернуться за зонтом?.. — вяло подумала Настя. — Нет… Не могу видеть эти рожи… Ладно, пойду так… Какая разница?.. Ну, заболею, ну, умру… Подумаешь… Девушкой больше, девушкой меньше… Никто не заметит… Никто меня не любит, никому я не нужна… А Ему особенно… Ну что за жизнь?.. За что мне это все?!» Погруженная в свои мрачные мысли, Настя шагнула под дождь и, инстинктивно опустив голову, чтобы хоть немного защитить лицо от дождя, отправилась куда глаза глядят…
А в это время Антону тоже не сиделось в комнате. Его сосед привел девушку и вежливо попросил Антона куда-нибудь деться на пару часиков. Антон решил погулять, подышать свежим воздухом... Выйдя на улицу, он обнаружил, что забыл зонт. Порадовавшись, что хоть голову он не забыл, Антон решительно вышел под дождь. Юноша не спеша прогуливался по студгородку. На улицах никого не было. Видимо, ливень разогнал всех по домам. Антон снова обрадовался, на этот раз тому, что никто не будет мешать ему гулять и думать свои мысли. Этот парень всегда умел найти, чему порадоваться…
Вдруг он увидел впереди одинокую фигуру. «Кому это дома не сидится в такую погоду?», — удивился Антон. Подойдя поближе, он увидел, что это девушка. Она шла, низко опустив голову, как будто на шее у нее висел огромный камень. Ее длинные русые волосы были абсолютно мокрыми, с одежды текла вода. Но девушка не чувствовала дискомфорта. Она вообще ничего не чувствовала, полностью погрузившись в свои мысли, и двигалась как сомнамбула.
— Девушка! — с улыбкой окликнул ее Антон. — На дерево не наткнитесь!
Она подняла голову и отрешенно посмотрела на Антона. Юношу поразили ее глаза: огромные, очень глубокие и прозрачные, какого-то необычного голубовато-зеленого цвета. Казалось, в них навеки поселилась печаль… Наверно, из-за этих глаз девушка была похожа на маленькую, хрупкую и очень грустную русалку. Сходство усугублялось ее длинными волосами, висевшими, как диковинные водоросли, и тем, что она была насквозь мокрая. У Антона возникло смутное чувство, что он уже где-то ее видел.
Тем временем девушка повела себя странно. Ее глаза вдруг стали еще больше, хотя Антону казалось, что это невозможно; в них появилось выражение бурной радости, смешанное с неприкрытым страданием.
— Антон… — чуть слышно прошептали ее губы.
— О, так мы знакомы?.. — удивился Антон, лихорадочно вспоминая, где же он ее видел. — Тогда, наверно, можно перейти на «ты»… Напомни, пожалуйста, как тебя зовут.
Девушка не отвечала, только заворожено смотрела на него снизу вверх.
— Эй, очнись! — потряс ее Антон. От его прикосновения девушка вздрогнула, как будто он ударил ее током. — Слышишь? Как тебя зовут?
— Ася… — чуть слышно прошептала девушка и добавила чуть погромче: — Анастасия.
Она сама не знала, почему назвалась Асей. Ее никто еще так не звал. Видимо, Настя совсем растерялась, ведь ее мечты, казавшиеся ей несбыточными, вдруг начали сбываться.
Антон был абсолютно уверен, что среди его знакомых нет девушек с этим именем, и пытался вспомнить, где же они могли познакомиться. А потом подумал: «Да ладно! Какая разница? Познакомимся еще раз, какие проблемы?! Так даже интереснее». Девушка выглядела очень мокрой и несчастной; Антона вдруг охватил прилив острой жалости к ней.
— Асенька, что с тобой? — ласково спросил он, обнимая ее за плечи.
Девушка вдруг тяжело, прерывисто задышала. Когда Антон заглянул в ее русалочьи глаза, в них стоял ужас. Но она не вырывалась, а просто стояла, съежившись в неудобной позе, и мелко тряслась.
— Слушай, Ася, да ты вся дрожишь! — воскликнул Антон. — Ты, наверно, промокла и замерзла! Иди домой, а то простудишься. Ты в общаге живешь? — Антон снова заглянул в ее глаза-озера.
Девушка в ответ судорожно кивнула, но не сдвинулась с места.
— Хочешь, я отведу тебя в твою комнату? — спросил Антон. Девушка энергично замотала головой. Антон невольно вспомнил свою младшую сестренку. Та тоже, когда была совсем маленькая, изъяснялась жестами и говорила только в тех случаях, когда без слов было ну никак не обойтись.
— А что ты хочешь? — продолжил Антон свой допрос. Девушка пожала узкими плечиками и еще сильнее задрожала.
Она была такой маленькой и беззащитной!.. Антон чувствовал, что должен о ней позаботиться, чтобы она перестала дрожать и повеселела. Он хотел узнать, умеют ли смеяться эти глаза цвета морской волны…
— Хочешь, я отведу тебя в свою комнату? — спросил Антон, начисто забыв о наличии там соседа с девушкой. — Там тепло, сухо… есть чай… горячий… его можно пить…
Настя, запрокинув голову, долго смотрела ему в глаза, а потом робко кивнула.
— Замечательно. Пошли.
Антон, все так же обнимая Настя за плечи, повел ее к своему общежитию. «Странная девушка, — думал он. — Какая-то… дикая. Настоящая русалочка. И не разговаривает почти, как у Андерсена. Правда, у той языка не было… А у этой, вроде, есть. Ничего, сейчас согреется, высохнет, придет в себя…»
Только перед дверью в комнату Антон вспомнил, что гулял он от силы час, по идее, в комнате должен сейчас быть сосед с девушкой, и появление Антона… тоже с девушкой… мягко говоря, нежелательно.
«Ч-черт!.. Как же я так… забыл… — подумал Антон. — Ну ладно, будем надеяться, они уже ушли куда-нибудь…»
Антону повезло. Ему вообще часто везло… Именно в этот день девушка заявила соседу, что желает в кино, и они очень кстати уехали в Москву. Так что Антон без помех и разборок с соседом привел Настю в комнату, снял с нее насквозь мокрую куртку, усадил на стул и поставил чайник. Настя с каким-то непонятным благоговением заворожено озиралась вокруг.
— Ася, ты не хочешь переодеться в сухое? — спросил Антон. — Ты же вся мокрая, простудишься! Женских вещей не держим, но я мог бы одолжить тебе свои старые джинсы и футболку.
Ася испуганно посмотрела на него.
— Ну что ты меня так боишься?! — спросил Антон с некоторым раздражением. — Не съем я тебя! Расслабься, здесь все свои. И переоденься, ты вся мокрая. Если простудишься, я буду виноват.
— Почему? — удивилась Настя.
«А правда, почему?..», — задумался Антон. Не найдя ответа, он просто вынул из шкафа сухую одежду и протянул Насте.
— Держи. Я выйду, а ты, как переоденешься, позови меня.
Настя переодевалась в одежду Антона и думала: «Почему я решила, что он какой-то недосягаемый небожитель?! Он же обычный парень. Очень хороший, просто замечательный, лучший в мире, но… он такой же человек, как и все!.. Со своими чисто человеческими недостатками. Например, рассеянность. Он на чайнике кнопку нажал, а в розетку чайник не включил и думает, что вода закипит. Так что, Настасья, не дури и куй железо, пока горячо. Тебе неимоверно повезло, так что используй свой шанс! Ты же умная, обаятельная и интересная девочка. Вот и включи свое обаяние. Пусть он полюбит тебя так же сильно, как ты любишь его. Ну, Настёна, вперед!.. Интересно, зачем я Асей-то назвалась?.. Ну ладно, в принципе, неплохое имя».
Настя выглянула из комнаты и позвала Антона. В комнате девушка с самой обаятельной из своих улыбок продемонстрировала Антону чайник и спросила его, как физика, сможет ли, по его мнению, вода закипеть. Антон с очаровательно виноватой улыбкой включил чайник в розетку и начал с Асей светский разговор.
Они проговорили до глубокой ночи. Когда приехал сосед, Антон вызвался проводить Настю до ее общежития. Молодые люди долго гуляли под зонтом по ночному городку и расстались только в час ночи, когда закрывались общежития.
Так они начали встречаться. Довольно скоро Антон привел свою Русалочку в любительский студенческий театр, актером которого был сам. Там она оказалась в своей стихии. Девушка сразу со всеми подружилась и включилась в работу: писала песни и слова, помогала делать декорации, иногда выступала… В феврале ей дали первую значимую роль. Насте было трудно, под конец она просто возненавидела свою героиню, но тем не менее справилась на ура. А после спектакля засела за пьесу про Принцессу и Принца. Ее поставили в мае; Антон и Настя сыграли главные роли. Это было апофеозом их отношений: они перенесли любовь из жизни на сцену. По крайней мере, так это воспринимала Настя. В день спектакля дождь лил как из ведра. Почему-то дождь сопровождал Асю и Антона в самые значимые моменты их жизни… А в июне Антон закончил институт и уехал в Америку поработать пару лет. Провожая его, Настя вдруг осознала, что это конец. Конец их отношениям, конец счастью, которым она наслаждалась целый год… Конец прежней жизни. Ася поняла, что он не вернется. А она в Америку не уедет, она слишком любит Россию. Живя там, в Америке, он, конечно, забудет ее. Им не удастся сохранить отношения. Да и надо ли?.. Кому нужна любовь через океан?.. Настя знала, что жизнь на этом не закончится, ее впереди ждет еще много хорошего… Но жизнь изменится, в ней не будет Антона. Насте было очень тяжело. Она еще с месяц ходила подавленная, не помнила, как сдала сессию… потом начались каникулы. Друзья из театра звали Настю на всякие тусовки и поездки; Настя сначала ездила в надежде развеяться, но потом поняла, что только отравляет радость друзьям, слоняясь вокруг них, как мрачная тень, и засела дома с интересными книгами. Книги всегда помогали ей обрести душевное равновесие. Помогли и на этот раз. Настя научилась жить дальше, в ее жизни появились новые парни, новая любовь, новое счастье… Но все равно она иногда вспоминала Антона, особенно когда шел дождь. Как сейчас… Ровно через два года после их знакомства... Настя учила английский у себя в комнате общежития, невольно вспоминала Антона и понимала, что такого в ее жизни уже не будет никогда…
Сентябрь – октябрь 2006.
Свидетельство о публикации №206101900053
Читалось трудно, не интересно, финал был ясен.
И имена по-чаще стоит заменять местоименьями. Слово "Настя" у меня стоит перед глазами, и я никак не могу от него отмахнуться:)
Марина Полякова 12.12.2007 12:16 Заявить о нарушении
Да, история не очень оригинальная. Но любовь вообще не очень оригинальная штука, ничто не ново в этом мире и все, что с нами случается, уже было, причем не раз. Однако это не мешает людям заново переживать чувства, которые до них переживали миллионы раз другие люди, а писателям - создавать новые произведения на старые темы. И эти произведения, как ни странно, читают и, более того, часто с удовольствием. Я не говорю о себе и не утверждаю, что "Дождь" - самое гениальное произведение за всю историю человечества. Рассказик действительно так себе.
Кстати, это не автобиографический рассказ, в моей жизни такой истории не было. Элементы были, а полностью - нет.
Мария Романевская 05.04.2008 04:28 Заявить о нарушении