Кочка

КОЧКА.

(светлой памяти «врагов народа» посвящается).

 За горами – за долами, в некотором царстве-государстве было удивительной красоты, глубочайшей глубины, чистейшей голубой воды озеро. … Вокруг – тайга бескрайняя, еловая, поляны дивные, цветами благоухающие, луга заливные изумрудной зелени, рощи березовые, белоствольные, боры сосновые, корабельные. Зверья, птицы, рыбы – тьма-тьмущая. А вверху, - небо бескрайнее, солнце яркое. … Веками красота жила в том благословенном краю….
 Но однажды в природе что-то изменилось. … Казалось, сдвиг-то в эволюции биосферы произошёл малюсенький-малюсенький, практически, незаметный человеческому глазу. … То ли некая елка возвысилась над остальным лесом на ничтожную пару сантиметров, то ли зверь какой нежданно-негаданно перешёл с кормежки травой да ветками на харчевание себе подобными сородичами, то ли орёл дикий взмыл в облака выше остальных пернатых. … Этого факта уже никто и не помнил, да и не важно было. … Главное, - отмашка. … Был дан толчок превосходства одной особи над всеми остальными видами флоры и фауны.
……
 Процесс естественного отбора понесся семимильными шагами…. Но в какую сторону…?
……
 У тех индивидов, которые изменились в мутантов, успешно взобравшись на верхушку пищевой пирамиды, появилось одно немаловажное преимущество над остальными порхато-копытными, лиственно-игольчатыми из «подошвы» того природного «мавзолея». … Они, как «высшие создания», «право поимели» «иметь» всех «примитивных» без разбора, в смысле, жрать их безнаказанно, переваривать в несметных количествах и пускать, без разбора, на навоз с перегноем. … А чтобы зацепиться, когтями да задницами, на пике Эвереста, не лишиться на «древе эволюции» своего тропического местечка, те «продвинутые» вынуждены были закрепиться клыками ареалом, агрессивно расширять, посредством уничтожения «отсталых», свои природные привилегии.
……
 И пошло-поехало! … Чем дальше в темный лес, тем больше наломано чужих костей…, простите, … дров….
……
 Деревья гибли миллионами, цветы завяли, травы на лугах пожухли, листья гнили. Животные да птицы, те что сохранили травоядные привычки, исчезали без следа в ненасытной утробе хищников. А всё съеденное, тлеющее дерьмо, оставшееся после пира эволюционно-продвинутых индивидуумов, лежало зловонными кучами на сырой земле-матушке и постепенно сносилось водой в озеро….
 В один прекрасный день, чего следовало и ожидать, тот дивный водоем, от переизбытка трупного материала, превратился в обыкновенное … Болото – смрадную, гнилую, непролазную топь. … Невыносимая вонь стояла по всей округе. … Рыбы задохнулись, всплыв кверху брюхом, птицы не гнездились, предпочитая облетать берега стороной, а звери и люди, рискнувшие чуть приблизиться, пропадали без вести в чавкающей трясине….
 Время тянулось серой чередой безысходных лет. … Так, всё это уничтожение природы, тихо-мирно продолжалось бы, но, вдруг, невесть каким волшебным образом, на безжизненной моховой глади появилась … Кочка. Да такая крошечная, что сначала её никто не воспринял всерьёз, не заметил неровность даже вооруженным взглядом через оптический прицел ружья. … Прошляпили….
 Случилось невероятное. … Бежала по Болоту Мышка, стала тонуть, но вовремя успела зацепиться коготком за спасительный «берег» и выжила. … Скакал Заяц, метался бедный перед смертушкой из стороны в сторону, увидел клочок травы, вскочил и уцелел. … Случаются ж чудеса….
 А Кочка, тем временем росла, прибавляла с каждым днём в размерах, вскоре превратилась в небольшой островок. … Лось, неведомо какими путями-дорогами забравшийся в моховую могилу, углядел его твердь, да там и спасся, за одно, и от волчьей стаи укрылся….
 Минули годы, и взметнулась, маяком над сим островом, высокая сосна. … Иной заблукавший разиня-человечек, чуть замешкается, тут его и прихватит, по шею, холодная жижа. … Всё – пропала грешная душа! … Искать – не найти! … Играй «отвальную»! … А он, не будь дураком, ухватится за ветку дерева, и, кряхтя, чертыхаясь, но вылезет четвереньками на солнышко….
 Ладно паршивая Мышка-норушка или там иной безродный Заяц, но людишек из беды выручать, - это уже слишком. … Наглёж. … Против течения! … Такмо зайти можно далеко в критике официальной идеологии застойного водоёма. … Практически отщепенкой брошен наглый вызов разлагающемуся биоценозу! … Такой неприкрытый, хамский произвол уже никто терпеть не пожелал.
 Разволновалось тогда Болото, рассердилось не на шутку, злобно забурлило, страшно закачалось моховым ковром. … Как же так? … С чьего голоса «поёт»? … Под «чью дудку пляшет»? … Твари! … Распустились! … Волю унюхали! … Страх перед смертью потеряли! … Вышли из повиновения! … Позволили иметь своё мнение! … Какая-то безродная Кочка и не подчиняется общим правилам? … Кто она, вообще, такая?! … Пигалица! … Ноль! … Ничто на ровном месте! … А стоит, зараза, «костью в горле» всему местному растительному сообществу. … И, самое возмутительное, - живет, тварь паскудная, не по предписанным законам природы, а по своему усмотрению, чести и … совести!!!
……
 Такое «преступление» ни в какие рамки не укладывалось…. А когда отдельные недовольные не укладываются в «рамки», их укладывают в … гроб и закапывают в вечную мерзлоту….
……
 Вердикт, в глубинах торфяных залежей, вынесли краткий: утопить изменницу, уничтожить предательницу, стереть с лица Болота вероотступницу, чтобы другим гадам ползучим неповадно было подражать сей вражьей сволочи!
 Однако, как не пыталась Задница погрести под слоем грязи и воды «непокорный прыщ», сделать ничего не смогла. … Каждый раз Кочка всплывала на поверхность ещё большим островом, и на дно, вопреки всему, не оседала. … Видать, та её маленькая совесть, оказалась сильнее всех огромных болотных репрессий. ... И массовые осуждения «шпиёнки» со стороны всё той же болотной растительности оказались бессильными….
 Случилось чудо. … Поверили тогда люди, что в Болоте можно выжить, уцелеть, если зацепиться за спасительный клочок суши. Главное, - не паниковать, держаться вместе из последних сил, стоять до последнего, не умирать раньше смерти. … И двинулись они смело, напрямки через топь-трясину, вопреки страху, наперекор трусливой логике, навстречу новой судьбе. … Ноги подгибались, колени тряслись, спина обливалась предательским потом, руки немели, горло пересыхало, «душа убегала в пятки», а они всё шли, шли, шли….
……
 Незаметная тропа превратилась в большую дорогу….
……
 И вот на безжизненной равнине появились десятки, сотни, тысячи новых кочек и островков. Сомкнулись, над водой, они сушей, и на этом месте выросла молодая поросль, превратившаяся в могучий сосновый лес. … Страх исчез. … Много забылось. … Пришла долгожданная свобода от векового Болота. … Тогда уже каждый встречный-поперечный старался в риторике изо всей мочи, кричал с пеной у рта, что именно он был тем самым первым бунтарём, именно его заслуга в гибели Болота.
……
 Всякое в жизни случается. … Бывает и так. … Нехай горлопаны прооруться…. Пусть себе строчат анонимки, подло скулят из-за угла, заливисто гавкают эти пустобрёхи флоры и фауны. … Возможно, в чём-то они правы. … Другим напоминают. … Да и один в поле не воин. … Заслуга общая, ежели она вообще у них имеется. … Тогда простительно. … Важно, прежде чем нескончаемой очереди «героев» ордена да медали, вдоль грудей, за присвоенный «подвиг» начнут навешивать, разбудить честь и совесть всех этих отдельных мхов, лишайников и папоротников. … Чуть-чуть. … Пинком - под толстую задницу, колышком - по буйной головушке. … И честно признать: именно та Кочка была ПЕРВАЯ. В бой, по всему фронту, шли другие, а они сидели во втором эшелоне лесной подстилки, поближе к блиндажу, медсанчасти да походной кухне, но к победе приложили ложку…, извините, … руку не меньше. … Так будет правильнее и справедливее. … Важно не забывать об этом, вспоминать иногда на парадах, демонстрациях, митингах, юбилеях, съездах, в громких отчётах о достижениях и демократии….
 А ежели когда память у «борцов» притупиться в склерозе, возомнят они себя «могучими волхвами» на вершине той «эволюционной пирамиды» и, с елейным умилением, со слезами на глазах, запоют медовыми голосами осанну трясине, то Болото непременно вернётся на своё законное место. … Уж будьте покойны, - проглотит с потрохами и вторых, и третьих, … и десятых «окопников»…. И правых, и виноватых…. Пощады не ждите. … Милости не просите. … Даже сам Господь Бог не выручит. … Поздно будет у алтаря причитать и каяться….
……
 Так о чём это я …? … Ах, да…. Вернёмся лучше к первым «кочкам». … Вот-вот…. О них речь скажем, об этих проклятых «врагах народа», о всяких «англицких цэрэушниках», о «сионистских прихвостнях», о «японских шпионах», о «папуасских диверсантах», о «пигмейских вредителях», о «гваделупских разведчиках» и прочей «нечестии», которая нам, вернее тем, кто нами правит-погоняет, ужасно … жить мешает! … Устраивают эти «гниды» с «уродами» разные провокации, дышать спокойно мешают, продают Родину налево-направо, тень на плетень светлого будущего наводят! … Гадят, гадят, гадят вождям и их камарильи! … Войны, террористические акты, аварии, наводнения, катастрофы, засухи, крушения, лавины, снегопады – их паскудная работа.
 Надысь, одних таких «иуд» изолировали от «приличного общества» «гуманными способами». … Писателя выслали к едрёной матери, академика лишили-посадили, режиссёру запретили, поэта-актёра затравили до смерти, честного чиновника сняли за профнепригодностью, принципиального депутата «заказали», слишком несговорчивого банкира «отправили к праотцам», а продажного журналюгу прихлопнули то ли бомбой - в чемодане, то ли пулей – в затылок. … Книги сожгли, газеты реквизировали, телепередачу и фильм «подрезали». … Хо-ро-шо! … «Зло» разгромлено в пух и прах! … Представляете, сразу всему «прогрессивному человечеству» вздохнулось легче, перед родным народом, через решетку изолятора, новые горизонты открылись, закипело воительство-строительство, вожди на трибунах уснули спокойно … Держава разбогатела и воспрянула. … Короче, выразимся прямо: «жить стало лучше, жить стало веселей»….
 Одно мучает…, смущает…. ЗА ЧТО? … Чего они, эти «провокаторы с наймитами», такого плохого сделали для Родины? … В ЧЁМ ИХ ГРЕХ? … За собственное мнение, за несогласие с официальной линией, за критику диктатуры? … За то, что тирана назвали тираном, репрессии – массовыми убийствами и геноцидом, преступление – преступлением, трусость – трусостью, подлость – подлостью, предательство – предательством? … Или не вышли рожей по национальности? … Или им не по нраву нынешние «лживые свободы с демократией и демагогией»?… Вступились за нищих, голодных, ограбленных, обездоленных? .. Встали за многострадальную страну и народ? … ??? … Миллионы же «кочек» уничтожены. … Иных могил, «днём с огнём» не найти. … И все они, оказывается, … даже страшно произнести кто….
 Тогда странно…. Тогда непонятно…. Тогда возникает вопрос: друзья, а там ли, среди тех ли мы «врагов народа» веками ищем? … Как вы думаете…?
 
 


Рецензии