Горячая сказка

Мальчик сидел ,скрестив ноги, на траве незнакомого ему двора. На вид ему можно было дать лет десять-двенадцать. Светлые, почти белые его волосы свисали засаленными прядями на плечи и были покрыты тонким слоем пепла и гари, которые въелись в его копну как краска, что придавало волосам цвет дорогого фамильного серебра. Одежда висела на нём старыми выцветшими лохмотьями, единственное подобие ботинка на правой ноге красовалось огромной дырой, из которой стыдливо выглядывали три с половиной пальца. Руки его давно уже забыли, что такое мыло - чёрный налёт многолетней грязи стал второй кожей, ногти на длинных тонких пальцах в основном обгрызаны, но была и пара сломанных, почти по самое основание. Весь его вид говорил о том, что парнишка – беспризорник, каких в городе развелось очень много. И лишь перепачканное сажей и многолетними лишениями лицо выдавало в нём необычного представителя семейства уличной шпаны. Рот мальчугана был растянут в лёгкой, неуловимой блаженной улыбке. А его глубокие карие глаза смотрели в одну точку, будто он видел там откровение, и сияли. Но не безумием, а скорее счастьем, безграничной радостью. Напротив мальчика, метрах в двадцати от него, догорал пятиэтажный дом.

Среди суетящихся, бегающих туда-сюда пожарных и вопящего от горя народа стояли два следователя из районного отдела милиции. Они напряжённо курили и неотрывно смотрели на пацанёнка.
- Это что ж получается, этот гном и есть наш знаменитый поджигатель?
- Не знаю. Но лучше бы это было не так. Хотя все свидетели в один голос говорят, что этот пацан был на всех пожарах. Он входил в дом, был там минут пятнадцать, затем выходил. И после этого всегда начинался пожар.
- Что будем делать?
- А что мы можем? Отвезём его в отделение, а там его будут расспрашивать всякие психологи. Может, он хотя бы видел этого поджигателя и запомнил что-нибудь.

Докурив, они подошли к мальчику. Один из следователей положил руку ему на плечо. Мальчуган медленно повернулся, посмотрел на руку, и взгляд его стал отрешённым и немного обиженным. Как у ребёнка, которому не дали дослушать сказку, потому что пора спать. Он не сопротивлялся, не пытался сбежать. Просто пошёл рядом с незнакомыми ему людьми, лишь один раз оглянувшись на пепелище, оставшееся от дома.

Мальчика доставили в отделение. Он сидел в маленькой комнатке, где из мебели были лишь стол да три табурета со стулом, и с жадностью поедал чебуреки, которые купили ему расщедрившиеся блюстители закона. В соседней комнате находились четверо: всё те же два следователя, начальник отдела и психолог, женщина лет тридцати пяти.
- Само появление мальчика на пожаре,- говорила она,- не столь удивительно. Дело в том, что, когда ему было шесть лет, его родители погибли в огне. Вроде бы была утечка газа в их квартире, и когда мать решила приготовить обед – всё буквально взлетело на воздух. Сам он в это время гулял во дворе. Теперь он, быть может, инстинктивно тянется к пожарам, может, ищет родителей.
- А как Вы можете объяснить, что его видели на ВСЕХ пожарах, которые случились за последние пару месяцев в нашем районе? Причём эти пожары начинались сразу после того, как он побывал в этих домах.
- Есть много случаев, когда вследствие какого-то потрясения у людей просыпаются разные необычные способности. Может оказаться и так, что он чувствовал бедствие и приходил в эти дома, чтобы постараться предупредить.
- Ну да… А может его ещё представить как ангела смерти? Мало ли, вдруг он приходит в дома как предвестник бедствия, показать людям, что они в чём-то провинились и наказать их.
- Простите, но это уже из разряда мифологии. В любом случае нельзя вешать на одиннадцатилетнего ребёнка дело о поджогах. Я сейчас с ним поговорю, может, он видел кого-нибудь подозрительного, сумел запомнить. Ведь внимание и память детей намного лучше.
- Вы не против нашего присутствия там?
- Вовсе нет, если только вы обещаете не вмешиваться.

Все четверо людей вошли в комнату, где сидел мальчик. Он уже расправился с чебуреками и теперь с интересом оглядывал окружающую его обстановку. Когда взрослые вошли, он сразу принялся изучать каждого из них. Женщина отметила про себя, что в глазах ребёнка есть что-то такое…немного непонятное. Какая-то изюминка. Хотя скорее даже безуминка… Она села за стол напротив мальчика, рядом с ней грузно опустился на табурет начальник отдела, а следователи встали по обе стороны двери, как профессиональные охранники. На самом деле они немного побаивались пацанёнка, не отдавая себе в том отчёта…
- Здравствуй, Серёжа! Меня зовут Наталья Николаевна, но ты можешь называть меня тётя Наташа. Ты не против, если мы с тобой немного поговорим?
Карие глаза, до того изумлённо блуждавшие по парадному мундиру начальника отдела, медленно обратились к женщине.
- Вкусные были чебуреки, Серёжа?
- Да. Только пить хочется после них.
- У меня есть яблочный сок. Будешь?
- А можно?
- Ну конечно! Держи!
Она протянула ребёнку пакетик с соком, и мальчик припал к трубочке, высасывая вкусную жидкость до последней капли.
- Серёжа, ты сегодня был на пожаре. А на других ты был?
- Ага.
- Скажи, Серёженька, а ты не видел какого-нибудь дядю, ну может быть тётю, которые были на всех пожарах как и ты?
- Пожарные!
- Нет, Серёжа. Не эти. Другие люди. Которые могли этот пожар устроить.
- Никто из них не устраивал.
- А ты, случайно, не знаешь, кто мог бы устроить эти пожары?
- Знаааю,- произнёс мальчик заговорщическим шёпотом.
Следователи и начальник, которые почти не слушали этот разговор, мгновенно напряглись. Бросив взгляд на мужчин, мол, вот так то!, Наталья Николаевна подалась вперёд, почти вплотную приблизившись к мальчику, и так же полушёпотом спросила:
- И кто же это был? Расскажешь?
- Это был я.
Тишина повисла в комнате на пару минут. Ошарашенная женщина наконец смогла спросить:
- То есть как это ты?
- Нуууу… Я хотел услышать сказку. Мне их Огонь рассказывает. А чтобы он рассказывал, нужно поджигать что-нибудь.
- Как это огонь рассказывает?!
- Ну, я слышу его голос. Он меня спрашивает, хочу ли я, чтобы он мне сказку рассказал. Я говорю, что хочу. Тогда он говорит мне, куда надо идти и что сделать, чтобы сказка была…как это…наглядной! Для этого всегда надо что-то поджигать.
- И что за сказки он тебе рассказывал?
- Про огненный дом Солнышка, и про то, как Искорка искала своих сестёр, и про доброго Огонька, который разбойников одолел, и про волшебного Красного коня!
- И ты всё делал так, как тебе говорил огонь? Ты поджигал дома?
- Да. Я очень хотел услышать сказку…
- Посиди здесь, Серёжа.

Взрослые вышли в соседнюю комнату. Все четверо разом закурили, хотя женщина бросила много лет назад. Потрясённое молчание длилось весь перекур. Наконец Наталья Николаевна произнесла:
- Да, я конечно знала, что всякое бывает после пережитых трагических случаев, но с таким сталкиваюсь впервые. По-видимому, душевная травма ребёнка оказалась слишком глубока, и никто не помог ему. Его рассудок пошатнулся, он выдумал себе какого-то Огня, который просто рассказывал ему сказки, но при этом заставлял совершать поджоги. Он сам сознался в преступлениях, но при этом его нельзя отдавать в колонию. Моё мнение таково: его нужно отправить на лечение к специалистам, помочь ему избавиться от его болезни. Пожалуй, самые страшные заболевания связаны с головой…

Постановлением суда через пару недель Серёжу было решено направить в центральную поликлинику, где ему обеспечат надёжный уход, а специалисты не только постараются вылечить его, но и изучить это явление. Пока же мальчика временно разместили в местной клинике для душевнобольных. Ну не с отпетыми преступниками же его сажать в камеру, а выпускать тоже нельзя, да и некуда. Так как других свободных мест не было, Серёже досталась особая «комната», пока пустующая. Это была небольшая комнатушка с мягкими стенами, зарешёченным окном и приятным, успокаивающим цветом повсюду. Специально для мальчика в это помещение временно поместили небольшой стол, дали ему книжек, альбомных листов и разноцветных карандашей. Но держали его взаперти, лишь на пару часов в день выводя его на прогулку в местный парк. И три раза в день к нему заходил Сан Саныч, санитар и по совместительству для мальчика официант. Он приносил Серёже еду.
На второй день после ужина Сан Саныч как обычно забрал посуду и ушёл, заперев за собой дверь. Вот только на выходе он уронил коробок спичек. Сан Саныч был заядлым курильщиком. Когда шаги санитара затихли в коридоре, Серёжа подошёл к коробку и взял его.
- Привет, малыш! Хочешь, я расскажу тебе сказку? – мгновенно раздался вкрадчивый голос в голове мальчика.
- Опять ты! Нет, не хочу! От этих сказок людям больно!
- Это будет последняя сказка, малыш.
- Последняя? Обещаешь?
- Да.
- Тогда давай! А что мне нужно делать, чтобы сделать её…как же…наглядной?
- Ты сам поймёшь, ты же смышлёный мальчик.
- Хорошо! Рассказывай!
- Итак, жил-был однажды огненный мальчик…


Рецензии