Минута. Этюд 4

Она жила целую минуту. Первая снежинка этой осени, маленькая и совсем-совсем лёгкая, даже не пушинка, а отражение пушинки в тёмных зеркалах. Она родилась в хмурых низких тучах, стремительно мчащихся над городом, и была бездушно потеряна ими прошлым вечером в нашем дворе. Целую минуту она кружилась и падала, пролетая вдоль серой стены дома и пристально всматриваясь в светящиеся окна. На лестничной клетке пятого этажа юноша и девушка стоят обнявшись, не могут расстаться. Провожание занянулось. О! И на четвёртом, в трёхкомнатной справа от подъезда сцена страстной любви, но тут другая проблема - всё происходит в полной тишине, чтобы не услышала мама в соседней комнате. А мама, конечно, слышит, но что она может сделать? У дочери - своя жизнь, пусть думает сама. Ей бы самой разобраться с вечными вопросами любви и верности, измены и разлуки. На третьем укладывают спать ребёнка. Вся квартира завешена простынями и пелёнками, они на кухне, на балконе, на столе лежит стопка уже поглаженных... Мама и папа склонились над кроваткой, не могут насмотреться на своё чудо. А в квартире рядом гуляют, дым мечется по комнате клубами, в большой комнате - танцы под магнитофон, на кухне - гитара и песни. На втором этаже папа с дочерью смотрит телевизор, что там? Фабрика звёзд... Надо же, такой солидный мужчина смотрит такую ерунду. Но они даже что-то живо обсуждают, машут руками... видно, разбираются оба. Аааахххх... порывом ветра снежинку снова поднимает к третьему этажу... Окна квартир следующего подъезда. Мужчина средних лет стоит на балконе задумчиво смотрит во двор, в руках сигарета... Вспоминает что-то, глаза грустные,видно, он где-то далеко отсюда, в другом времени, в другом пространстве. На втором, ниже - темно, но светится голубым светом квадрат монитора. Перед ним тёмный силуэт, но, кажется, ничего не пишет, лёг грудью на стол, только изредка вздрагивают плечи. Неужели плачет? Ах, не было б надежд, так не было бы слёз...
Что на первом? Опять двое. Смотрят друг на друга, застыли, недвижимы, как скульптура Микельанжело. Ну, они тоже где-то не здесь... Уже и земля близко...
Нет, ещё можно заглянуть в окно соседней квартиры... Какой большой телевизор! Что это с ним? Он дымится, экран разгорается белым пламенем и с грохотом вылетает наружу. Взрыв! Нет, кажется, никто не пострадал. Все вышли на кухню на время рекламы. И только снежинку отбросило воздушной волной на тёплую ещё землю, она улеглась в маленькую ложбинку на асфальте, её тонкие игольчатые неповторимые узоры медленно растворились в темноте, и она стала всегно лишь маленькой каплей воды, которая подсмотрела и запомнила минуту жизни нашего большого суетливого дома. Снова всё тихо. Скоро зима.


Рецензии