Вот это цирк

– Елена Васильевна, – подошла к Марафоновой сотрудница по отделу, – вашей Машеньке ведь есть уже пять лет?
– Есть, – осторожно ответила Елена Васильевна.
– Надо отметить! – утвердительно-бодро воскликнула сотрудница.
– Как? – спросила Марафонова, внутренне сжавшись в предчувствии траты.
– Цирк! – радостно сказала сотрудница.
– Цирк? – недоуменно переспросила Елена Васильевна.
– Конечно! Маша будет счастлива! У меня как раз есть два билета на сегодня.
– А что сами не идете? – все еще ожидала подвоха Марафонова.
– М-м-м… Ну… Да вот. Поверьте, Маша будет счастлива!
– Ладно, давайте…
Сотрудница достала билеты и назвала цену.
– Господи, – прошептала Елена Васильевна, – а что ж так дорого?
– Московский цирк! Что вы хотите, – обиженно поджала губы сотрудница.
– Хорошо, хорошо…
Приятный летний вечер, толпы народа, стекающиеся к цирку. Среди них и Елена Васильевна с дочкой и сумочкой, набитой яблоками, пирожками на случай непредсказуемого поведения Машеньки во время представления.
– Мама, а звери будут?
– Будут, Машенька, как же без зверей…
– А какие будут звери?
– Ну, собачки, кошки, мышки…
– А… Собачки… Это не звери…
– Давай быстрее!
– А настоящие звери будут? Помню там слоны, бегемоты, тигры…
– Быстрее!!!
Прозвенел третий звонок, на манеж выбежал ведущий и сфальцетничал:
– Маг! Колдун! Волшебник и народный целитель! Гавриил! Полайко!
Гром рукоплесканий, Маша вопросительно посмотрела на маму. Марафонова безмятежно сказала:
– Сейчас будут фокусы…
Маша оживилась и повернулась к арене. А там за столиком с микрофоном сидел немолодой мужчина в сером костюме и с потной лысиной.
В течение часа колдун, пронзительно поглядывая на публику, говорил о нераскрытых возможностях человека, вызывал неизлечимо больных, топал ногами, отучал от курения и забирал лишний вес.
– Мама, это что, колдун?
– Ну… В некотором роде…
– Не смешно…
– …
– А когда будут…
– Сейчас, сейчас… – подавленно проговорила Елена Васильевна.
Уже были съедены все яблоки и пирожки, уже выслушаны тысячи историй энуреза, почечных колик и шалостей печени. Наконец великий маг воскликнул:
– Расслабьтесь! Примите удобную позу! Ведите себя как хотите! Закройте глаза! На счет десять откройте, и вы почувствуете себя гораздо лучше!
Зал замер, народный целитель нахмурил брови и что-то зашептал. Наступила продолжительная тишина, потом сосед слева начал тихо мычать, соседка справа завращала головой, а некто сзади взмахнул руками и пробормотал про рвение души и птицу в полете. Прошло какое-то время, целитель начал счет, и вдруг в паузе между «пять» и «шесть» раздался отчаянный возглас Маши:
– А когда же будут звери?!
Все открыли глаза, гвоздь программы растерялся, кто-то глупо хихикнул. Елена Васильевна схватила дочь и поспешила к выходу.
На улице Маша расплакалась, Елена Васильевна шла крупным шагом обиженных, но не побежденных, а не афише цирка гордо улыбался портрет неопрятного мужчины подпись гласила: «Всего одну неделю на арене цирка великий маг и народный целитель Гавриил Полайко!»
Читайте афиши, граждане!


Рецензии