Сила эмоций
В последнее время в его жизни как раз был плохой период. И хотя была пора летних каникул, когда нужно отдыхать, развлекаться, набираться сил к новому учебному году, ему от этого было не легче. Казалось, вся жизнь идёт под откос: все друзья разъехались кто куда, так что не с кем даже поговорить нормально, поссорился с девушкой, с которой они вместе уже почти два года, ещё и эта жара давит на мозг паровым молотом… Да к тому же родители взяли билеты в ненавистную ему Турцию. Особенно его раздражали лица родителей, когда они ему говорили о предстоящей поездке. Превосходное сочетание сладко-гнусного голоса, взгляда умудрённого опытом старца и мерзкой такой улыбочки, которая как будто говорила: «Нас не колышет, что ты думаешь об этом. У тебя просто нет выбора.». А ведь так оно и было. У него действительно не было выбора. И осознание этой пусть и невольной правоты родителей вгоняло его ещё глубже в душевную яму. Хотя с другой стороны эта поездка может стать для него действительно полезной: как-никак смена обстановки, возможные новые знакомства, солнце с морем в конце концов. Заставляя себя думать так, он выдавил свою лучшую улыбку и сказал, что с удовольствием составит им компанию.
Через пару дней они были уже в аэропорту и стояли в очереди на свой рейс. Лёгкое волнение от предстоящего полёта разливалось внутри него. Он не боялся самолётов или высоты, просто это чувство всегда возникает в каждом человеке. Все настороженно относятся к чему-то не до конца им известному. Это почти как игра в русскую рулетку, только в барабане всего два отверстия для пуль. Одно пустое – долетим, а вот второе заряжено… Оборвав такой ход мыслей, он взошёл на борт самолёта. В салоне было вовсе не так плохо, как могло бы быть. Довольно приятная обстановка располагала к успокоению, кресла так и просили сесть в них и поспать немного под звуки музыки или фильма. А улыбка стюардессы отгоняла непрошенные мысли куда подальше, давила их своей лучезарностью и добродушием, клятвенно заверяла, что всё будет хорошо. К тому же эта улыбка напоминала ему о его девушке, ради которой он пока и держался, жил на этом свете. И он ей поверил, этой улыбке. Он всегда ей верил.
Двигатели самолёта звуком всё больше напоминали разъярившуюся метель, только очень уж громкую. У пассажиров начало закладывать уши. И вот стальная птица выехала на прямую взлётную полосу и начала свой забег к небесам. Где-то на середине дистанции, когда переднее шасси уже начало отрываться от земли, у него в голове мелькнула мысль, от которой ёкнуло сердце: «А вдруг не взлетим?». Чуткая электроника самолёта мгновенно отреагировала. Возникло впечатление, что чья-то исполинская ладонь припечатала к земле аэробус. Но всё же удар был не очень сильным, так как самолёт ещё не успел взлететь как следует. Пассажиры лишь слегка испугались, и стюардессе не составило труда всех быстренько успокоить. Казалось, будто произошедшее – дело привычное, встречается почти при каждом взлёте. Но он знал, что на самом деле произошло. Поэтому впился глазами в улыбку стюардессы, этот спасительный островок непоколебимой уверенности в хорошем исходе всего на свете, так напоминающий ему о его счастье. Теперь он изо всех сил старался ей поверить.
Дальнейшая часть взлёта прошла без каких-либо потрясений. Уже час самолёт, на котором он находился, спокойно рассекал бастионы облаков. Он не знал, где они сейчас пролетают. Да это ему было и безразлично. Ему нравилось просто смотреть на почти ровные квадраты полей внизу и на странные, ежеминутно меняющие свои формы облака. Вдруг правый карман его штанов начал вздрагивать. Мобильник. Пришло сообщение. Он достал его и с каким-то нехорошим предчувствием нажал на кнопку открытия пришедшего сообщения. Писала его девушка. Точнее, уже бывшая девушка, судя по содержанию короткого послания. Она писала, что он ей больше не нужен.
Свет погас в его глазах. Не только из-за горя. Свет погас во всём самолёте. Электроника на борту начала очень сильно барахлить, и самолёт стал плавно опускаться вниз. От этого у многих пассажиров, да и у него самого, желудок стал подкрадываться к горлу. В салоне, который располагался ближе всего к кабине пилотов, даже через толстую дверь была слышна ругань капитана борта. Стюардессы как могли пытались сохранить порядок среди пассажиров и успокоить их. С разных концов самолёта начали раздаваться приглушённые крики, причитания и завывания. Несколько ноутбуков на коленях у бизнесменов издали странный, похожий на щелчок звук и умерли. Остальная техника на борту испытывала эпилептические припадки. По салону разнёсся запах сгоревших проводов и плавящейся пластмассы. И посреди этого хаоса сидел молодой человек с пепельно-серым лицом, перекошенным гримасой отчаянного горя. В его голове пульсировала лишь одна мысль: «За что?»…
Падающая громада самолёта начинала набирать скорость. Угол падения постепенно увеличивался. В реальность юношу вернул зуд в правой руке. Взгляд его вернулся из пустоты и скользнул к источнику раздражения. Это был его телефон. Как ни странно, но снова пришло сообщение. Подумав, что терять уже нечего, он начал читать его. Опять писала она. На этот раз текст был таким: «шутка! Ты же знаешь, что я не могу жить без тебя!». Такой радости молодой человек не испытывал, наверное, ни разу в жизни. «Это шутка! Это была всего лишь шутка!»,- повторял он про себя как заведённый. Тем временем свет в салоне снова появился, выхватывая из темноты измазанные подступившей паникой лица пассажиров. Самолёт медленно, но верно выправлял свой полёт. О случившемся напоминала только давящая тишина на борту, изредка раздираемая нервным непродолжительным смехом и всхлипами. В кабине пилотов царили смятение и оцепенение. Лишь бортинженер свистящим шёпотом твердил как заклинание: «Этого не может быть! Этого не может быть! Ещё один такой скачок напряжения и нам конец!». Люди начали потихоньку приходить в себя. Стали убеждать себя и друг друга, что это была всего лишь воздушная яма. Такое бывает. Один юноша не произнёс ни слова. Он тихо сидел у иллюминатора и улыбался своему счастью. Телефон в его руке опять нервно задрожал.
Величественное зрелище – купающийся в облачном море самолёт. Как крейсер в океане, он летит непотопляемой громадой навстречу далёкой земле, везёт людей к новой жизни, новым впечатлениям. Красивее этого может быть только вид падающего стального гиганта с высоты около девяти километров. Подобные вещи всегда завораживают своим нескрываемым ужасом, своей жуткой красотой. Можно представить себе, что самолёт, словно устав, наклоняется носом к облачному ковру, чтобы поцеловать его напоследок. И ковёр этот как болото поглощает без остатка всю эту глыбу металла, бросающую вызов природе. И вновь лишь безбрежный белый океан до самого горизонта, который не смеют тревожить даже птицы, близкое и безликое солнце равнодушно взирает на эту пустоту. А тишину нарушают только отголоски криков запертых в стали людей, ибо ничто не может сдержать вопль ужаса.
Через три дня на месте крушения авиалайнера среди небольшой груды обломков самолёта найдут мобильный телефон, чудом уцелевший при такой катастрофе. Корпус его почти полностью оплавится, но, несмотря на это, на его экране всё ещё будет светиться последнее сообщение от какой-то девушки: «Это было не тебе. Опять перепутала – у вас имена одинаковые. У нас всё кончено. Исчезни из моей жизни!»
Свидетельство о публикации №206102000107
С ув. М.Л.
Мила Ластеш 02.12.2006 16:13 Заявить о нарушении
С уважением,
Святослав Круглов 02.12.2006 21:45 Заявить о нарушении