Тускенские войны. часть вторая

В почете быть столь же страшно, сколь и быть в позоре
Дао-Дэ цзин
ГЛАВА ПЕРВАЯ

Прошел месяц, а Джафр, взявшийся отвезти Бена в Анкорхед, так и не вернулся. Сарра, выросшая в суровых условиях Татуина, знавшая все мужние дела, не плакала. Она уже смирилась с исчезновением мужа, но как верная женщина коррелианца, она не могла сидеть, сложа руки. Она связалась с агентами Джаббы, которые кроме соболезнований ничего ей не принесли. Джафра искать никто не собирался. Тогда она решила заняться поисками сама. Ей нужен был хороший следопыт или «охотник за головами». Вечером, когда весь Мос-Айсли гудел в харчевнях, она направилась в кантину, где работал один из приятелей мужа. Звали его Вухер. Сарра с трудом протиснулась сквозь разношерстный народ завсегдатаев кантины и направилась к барной стойке, где царствовал Вухер, еще молодой, но уже сгорбленный жестокостью жизни, с вечно бегающими глазами, в которых навсегда укоренились недоверие, страх и подозрительность.
- Здравствуй, Вухер, - приветствовала Сарра бармена. Вухер с тревогой вгляделся сквозь полумрак кантины в красивое бледное лицо Сарры.
- А, это ты, Сарра, - облегченно ответил хозяин. – Что-нибудь выпьешь?
- Нет, Вухер. У меня к тебе разговор.
- У меня будет несколько свободных минут, подожди немного.
Сарра пробралась в самый дальний угол кантины и стала ждать. Ожидание с некоторых пор стало для нее основным мерилом времени на Татуине.
Прошло полчаса, и к ее столику, наконец, подсел Вухер.
- Как дела, Сарра? – участливо спросил бармен.
Сарра вздохнула и просто махнула рукой.
- Джафр так и не вернулся.
- Понятно, - Вухер был немногословен. – Что я могу для тебя сделать? Твой муж всегда был добр ко мне. Он говорил, что когда соберет достаточно денег, он купит корабль и улетит с Татуина. Он взял бы меня с собой, Сарра, как ты думаешь?
- Джафр был добр ко всем, а к тебе особенно. Я думаю, что он бы взял тебя с собой и отвез бы, куда бы ты ни пожелал.
- Спасибо, Сарра, - прохрипел бармен. – Я здесь никому не нужен. Мой хозяин только и знает, что: Вухер туда, Вухер туда!
 - Слушай, Вухер, ты работаешь здесь уже достаточно, поэтому можешь легко найти для меня подходящего человека.
Вухер беспокойно заерзал на жестком стуле.
- Какого ч-человека? – от напряжения он стал даже заикаться.
- Мне нужен тот, кто найдет мне следы моего мужа.
- Можно, конечно, - промямлил Вухер. – Но…
- Не бойся, в этом нет ничего преступного… - начала было Сарра.
- Преступного я как раз и не боюсь.
- Тогда чего?
- Знаешь что, Сарра, приходи ка ты завтра. Я постараюсь что-нибудь для тебя сделать.
- Спасибо Вухер.
Сарра, понурившись, вышла из кантины. Вечера и ночи без Джафра казались нестерпимо долгими. Женщина никак не могла заснуть. Под утро она услышала стук в дверь. Сарра взяла в руки вибронож мужа и поправила маленький дамский бластер, спрятанный в складках платья.
В дверях стоял какой-то оборванец. Сарра успокоилась и в упор уставилась на незваного гостя.
- Чего тебе? – жестко спросила она.
- Вухер сказал мне, что тебе нужен следопыт?
- Так ты от Вухера, - облегченно отозвалась Сарра. – Проходи.
Незнакомец мягко скользнул внутрь дома. Теперь женщина могла рассмотреть чужака во всех подробностях. Был он чуть выше среднего роста, коренастый и плечистый, но двигался грациозно. Так подкрадывается к своей добыче крайт-дракон. Лицо незнакомца покрывал обмотанный вокруг головы платок. Сверху он носил довольно потрепанный бурнус. Широкие штаны были подвязаны у щиколоток. На ногах чужак носил пыльные пустынные сандалии.
- Меня зовут Маджид. Я – следопыт и охотник. Чего нужно тебе, женщина?
Сарра пригласила охотника к столу. Тот сел в угол, строго напротив двери. Сарра налила Маджиду крепленного вина. Маджид молча пригубил напиток и ждал объяснений.
- Месяц назад у меня пропал муж. Его звали Джафр, - начала Сарра.
- Я знал Джафра, - ответил Маджид. – Поэтому и пришел к тебе.
- Куда он направлялся?
- Он повел свой скифф в Анкорхед.
- Скифф назывался «Песчаная вомпа»?
- Да.
- Скифф с таким названием не зарегистрирован по прибытии, - ответил Маджид, демонстрируя прекрасную осведомленность о делах Джафра и его внезапном исчезновении.
- Возможно, он попал в аварию? – предположила Сарра, и сама устыдилась таких слов.
- Скифф был в прекрасном состоянии, да и Джафр – пилот не из последних. С ним отправились помощники? – спросил Маджид.
- Да. С ним полетели Звиаг, родианец, и Водей Шинок, кореллианин – старые спутники Джафра.
- Я знаю их, - снова ответил Маджид.
- Может быть, ты знаешь, где мой муж, - внезапно выкрикнула Сарра.
- Нет, - ответил Маджид.
Сарра заплакала, впервые за этот страшный месяц.
- Женщина, определись, кто тебе нужен: следопыт, охотник или любовник, и тогда начнем разговор с начала, - грубо ответил Маджид.
- Я расскажу все, - Сарра перевела дух. – Мой муж повез в Анкорхед одного человека. Он прибыл на Татуин с транспортом.
- В нем было что-нибудь необычное? - спросил Маджид.
- С виду обычный замухрышка-переселенец…
- Но ведь ты решила помочь ему, не так ли? – отрезал Маджид.
- Да. Он казался таким жалким. Если бы не я, то его убили бы в первой же подворотне. Да еще этот ребенок…
- Это уже интересно, - охотник заинтересованно придвинулся к Сарре.
- Обычный ребенок. От силы несколько недель. Я пожалела его. Нам с мужем как-то не повезло с детьми. Я даже сначала решила, что он торгует детьми. Здесь такое часто случается. А он…
- Понятно, - охотник откинулся на спинку стула. Женские откровения и разговоры о бесплодии его не интересовали. – Дальше…
- Муж согласился отвезти его в Анкорхед.
- Что ему там было делать? - спросил Маджид.
- Он не сказал.
- Что ж, скажи-ка мне еще – ты заметила в нем что-нибудь необычное? Постарайся вспомнить, женщина! – Маджид в упор смотрел в лицо бедной женщины. – У него было с собой какое-нибудь оружие, что-нибудь, что выдавало бы в нем уроженца какой-нибудь планеты или клана?
Сарра задумалась.
- Да, у него была такая странная сабля. Даже не сабля, а луч, почти чистой энергии. Таким оружием пользовались рыцари-джедаи.
- Ты уверена, что это был именно световой меч? – недоверчиво спросил Маджид.
- Да, уверена. Но был ли чужак рыцарем – это мне не известно.
- Не сомневайся, был, - ответил повеселевший Маджид. – Такое оружие не купишь у первого торговца. А мертвых джедаев еще никто не видел.
Маджид встал.
- Хорошо. Я займусь поисками твоего мужа. Но это будет стоить недешево. Скажем, тысячу кредитов.
Сарра вздохнула и согласно кивнула.
Маджид закрыл лицо покрывалом и вышел за дверь, быстро растворившись в темноте.

***

Спустя полчаса он сидел с трехглазым граном Ивун-Раасом. Гран был старым приятелем Маджида. Оба потягивали местное тонизирующее пойло из причудливых фляжек. Гран ни о чем не спрашивал друга и ждал, когда тот заговорит первым.
- В общем, я подписался на это дело. Деньги почти дармовые. Я думаю, что ее муж давно мертв, - начал Маджид.
- Тогда чего ты хочешь? – спросил гран приятеля.
- Приготовь мой скифф. Больше от тебя ничего не требуется.
- Зачем тебе все это, - снова спросил гран.
- Дело пахнет куда большими деньгами. Разве ты не слышал о переменах в Центре?
- Как не слыхать?
- Так вот, этот парень, которого повез в пустыню Джафр, не просто сезонный рабочий. Сдается мне, что это один из беглых джедаев.
Гран угрюмо хрюкнул.
- Мне все это не нравится. Дело может оказаться опаснее, чем ты думаешь. В Центре теперь сидит император. Нам обещают наместника из Центра. В Мос-Айсли уже полно рабочих, которые все прибывают и прибывают. Поговаривают, что здесь, на Татуине будет имперский представитель. А это означает, что его будут охранять. Значит, на Татуине будет создан аванпост с гарнизоном солдат. Говорят, что Джабба рвет и мечет. – Гран вздохнул. – Мне плевать на политику, но республиканцы не совали сюда свой нос. Что будет теперь?
- Не позавидую тому, кто даже под прикрытием взвода в полном снаряжении сунет свой нос в дела хаттов! – Маджид тихо засмеялся. – Во всяком случае, работы нам с тобой только прибавится.
- В таком случае, я лучше останусь без работы, - гран невесело хихикнул и пошел к небольшому бронированному скиффу. Он еще раз проверил крепежные скобы, которыми к аппарату был приторочен мощный свуп, потом залез в двигательный отсек. За все это время он не проронил ни звука.
Маджид закрыл глаза и задремал. Ему предстояла долгая и опасная поездка в юндландскую пустошь.

ГЛАВА ВТОРАЯ

ИГ-72 сидел в своем корабле, продуваемом всеми космическими ветрами, одноместном рейдере, модифицированном для полета в гиперпространстве. Иг-72 крепил себя к кораблю специальными скобами. При этом он сливался с корпусом в единое целое, выполняя астронавигационные задачи. Он не нуждался ни в кабине, ни в кают-компании. Единственным местом, на корабле, где находилась пригодная для дыхания дыхательная смесь – был «собачий» ящик на корме, куда при желании можно было запихнуть пленника. Но даже если ИГ-72 не довозил добычу заказчику живым, он все равно получал свои деньги. Обычно ему в этом не отказывали. В крайнем случае, заказчик умирал страшной смертью. ИГ-72 иногда любил позабавиться. Корабль служил ИГ-72 не только средством передвижения, но и домом одновременно. Иг-72 давно стер из памяти компанию, которая произвела его на свет. Его создали для поиска и уничтожения добычи. Первыми его жертвами стал сам создатель и группа инженеров из «Холован меканикл». Он, а не его собратья совершил убийство, после того, как в его программе поселился разрушающий вирус. Те, что назывались теперь ИГ-88, исчезли в глубинах галактики в поисках ценной информации на Мечисе III. Они и их модификации пытались уничтожить зараженного собрата, но ИГ-72 оказался хитрее. Потеряв правую руку «клешню», робот сбежал, стерев всю информацию об обетованном инфоцентре. Вирус сделал его самым жестоким убийцей в галактике. Теперь он стал самым совершенным охотником за головами. Он доказал это, когда стер с лица земли забегаловку на Нар-Шаддаа, где бражничали около десятка охотников. Он послал подальше Гильдию и ее законы. Правда, его ругательства не переводились на общегалактический с языка цифр, которыми жил дроид. Гильдия тоже, по-видимому, не поняла «шутки» взбесившегося дроида. ИГ-72 пытались взорвать, сжечь, разрезать на куски каждый день и каждую минуту. Но когда верхушка Гильдии начала получать контейнеры с разными частями тел своих наемников, попытки уничтожить изгоя прекратились сами собой. Зато сам ИГ-72 теперь брал самые невыполнимые и опасные заказы не только через посредников Гильдии, но и у вновь образовавшихся тайных служб империи. В его мозгу хранились фотопортреты, данные о расе, поле, возрасте, последнем месте нахождения оставшихся в живых джедаев.
Как раз неделю назад он выследил и убил скрывавшегося на Датомире рыцаря-джедая. В короткой схватке дроид чуть не лишился всех своих конечностей и зараженной вирусом головы. Он помнил каждый крик боли и стон человека, которого он самолично обезоружив и обездвижив разрезал лазерным резаком. На вырученные деньги он напичкал свою и без того больную голову микросхемами, встроил в корпус еще один захват, снаряженный отравленными шипами, метательными дротиками и огнеметом. Еще одна конечность, вооруженная маленьким, но мощным бластером, была спрятана в голени правой стальной ноги.
Сейчас Иг-72 висел на своих подвесках-скобах в ангаре космопорта Мос-Айсли и в буквальном смысле переваривал информацию. Пару дней назад, прилетев на Татуин, он поймал инфодроида и, как вампир анцатти, высосал из него всю информацию. Мос-Айсли был напичкан такими инфодроидами. Главной их функцией был сбор информации, которая стекалась во дворец Джаббы. Маленькие шпионы работали отменно, так как собирали и просеивали все, чтобы не увидели и не услышали. Дроидов снабжали механизмом самоуничтожения, для того чтобы они не попались в руки местных и пришлых «ледорубов». ИГ-72 легко вскрывал таких дроидов. Их разорванные, искореженные корпуса находили в разных частях порта. Местная служба безопасности даже попыталась найти маньяка, уничтожавшего этих маленьких информаторов. Один гаморрианец из такого отряда набрел на ангар, где ИГ-72 пожирал информацию из очередного дроида. Остатки его тела находили потом в разных частях Мос-Айсли в течение долгого времени.
Теперь ИГ-72 по крупицам, раз за разом, пропускал через себя собранные данные. В них фигурировали и таинственный мужчина с ребенком, беспорядки, вызванные его появлением, исчезновение «Песчаной вомпы» и даже отрывки записи разговора особи женского пола по имени Сарра с барменом местной кантины Вухером, а также ночной визит к ней человека-охотника Маджида. Скорее всего, беглец один из немногих оставшихся джедаев. Пока это были только догадки. К тому же в историю был каким-то образом замешан ребенок. Может быть это прикрытие? А может, и нет. ИГ-72 получил исчерпывающую информацию о сбежавшем джедае Оби-Ване Кеноби, который в последнее время встречался с сенатором от Набу Падме Наберрие. Секретные источники сообщали о ее беременности. Отцом являлся джедай Анакин Скайуокер. Однако после ее таинственной смерти исчез не только Скайуокер, но и Оби-Ван. Ребенок мог выжить, а мог и не выжить. Следы Оби-Вана следовало искать на Татуине. Ведь именно оттуда родом, по слухам, был джедай Анакин Скайуокер. Поэтому появление чужака с ребенком настораживало. ИГ-72 не хватало данных. Женщина Сарра могла опознать кого-нибудь из джедаев-изгоев, в банке данных ИГ-72. Плюс еще оставался охотник с непроизносимым для дроида именем. С ним следовало поговорить, не стесняясь в средствах получения нужных сведений.
Проведя стальной ладонью по панели кодированного замка в доме Сарры, ИГ-72 дождался пока дверь отъедет в сторону, и проскользнул внутрь. Сарра стояла у печи и готовила себе завтрак. Услышав звук открываемой двери, она обернулась и застыла в ужасе, увидев жуткое создание. Робот выстрелил в нее дротиком с парализующим составом. Женщина осела. Язык ей не повиновался.
Робот подошел ближе.
- Моргнешь два раза, если узнаешь кого-то, - Робот начал листать голографические изображения тех, кого разыскивала империя.
Изображения мелькали одно за другим. Глаза женщины были расширены. В них угадывался ужас. Внезапно она моргнула два раза. Робот остановил голографическую картинку и увеличил лицо человека. Женщина снова моргнула. Иг-72 улыбнулся бы, если бы умел это делать. Женщина идентифицировала рыцаря-джедая Оби-Вана Кеноби. Этого было более чем достаточно. ИГ-72 нагнулся к парализованной женщине и поворотом клешни свернул ей шею. Если бы ИГ-72 мог чувствовать, у него бы зачесались руки от охватившего его охотничьего азарта. Вдруг микросхемы его похолодели от ужаса. Он не узнал у объекта конечный пункт назначения беглого джедая. Скорее всего, Анкорхед был для него лишь перевалочной точкой. Что ж, придется поговорить с Маджидом. ИГ-72 удовлетворенно крякнул и начал действовать.
 Связавшись с центральным компьютером порта, он быстро вычислил ангар, в котором стоял скифф Маджида. Робот направился туда без промедления.
Светало. В ангаре было пусто и пыльно. В углу на куске брезента храпел трехглазый гран. Рядом должен был стоять скифф Маджида, но место пустовало. Робот бесшумно скользнул к спящему технику. В следующую секунду стальная клешня сдавила горло механика. Гран попытался закричать, но не смог произнести и звука. ИГ-72 со свойственным ему спокойствием приподнял грана и приколотил его костлявые руки и ноги к стене ангара стальными скобами. Еще один костыль робот воткнул под ключичную кость. Гран остался висеть распятым на стене и не мог произнести от боли и звука. ИГ-72 полюбовался на свою работу, затем привел пленника в чувство встроенным шокером.
- Нужен Мад-д-жи-ид, - произнес робот, растягивая слова. Гран в ужасе уставился на чудовище своими тремя глазами.
- Я не знаю… - От боли гран не понял вопроса. Он все еще пытался пошевелить своими конечностями.
ИГ-72 не стал повторять вопрос дважды. Робот вытянул свою жуткую клешню и вырвал грану один глаз. Гран захрипел от нестерпимой боли.
- Ма-а-д-жи-и-д? – снова протянул ИГ-72.
-Он, он нап-п-равился на север, - сумел вытянуть из себя гран.
- Время отбытия? – тут же спросил ИГ-72.
- Он улетел по… полчаса наз-з-з-ад, - простонал гран, и умер – Иг-72 вырвал ему сердце.
ИГ-72 подключился к сети и вызвал к себе свой боевой рейдер. Спустя несколько минут корабль мягко приземлился рядом с хозяином. ИГ-72 подошел к кораблю и прикрепил себя скобами к корпусу. Подключившись к бортовому компьютеру, он дал команду на старт. Двойное солнце Татуина превратило взлетевший корабль в смазанную кляксу.

***

Маджид вел скифф, стараясь придерживаться маршрута Джафра. Свернув в Юндландскую пустошь трудно было придерживаться другого пути. Чтобы не стать мишенью тускенских рейдеров, пилоту требовалось избегать каменных мешков ущелий, горных образований или одиночных скал, которые тускены выбирали для своих засад. Маджид гнал скифф точно на север. Когда путь скиффу преградили горы и ущелья, Маджид свернул на запад. Теперь до Анкорхеда оставалось около двухсот миль. Однако кораблю следовало лететь почти в притирку к скалистой гряде, которую пилоты называли драконей спиной. В одном месте гряда просела, образовав небольшое ущелье. Миновать его было просто невозможно, поэтому пилоты проскакивали его на большой скорости, рискуя подвергнуться нападению тускенов. Этим путем летел и Маджид. Маджид сбросил скорость ровно на столько, на сколько позволяло ему его мужество. Бортовые сканеры прощупывали окружающее пространство. Маджид надеялся найти обломки, или, на худой конец, следы присутствия тускенов, чтобы вовремя сбежать. На лицо Маджида упала тень, когда скифф влетел в ущелье. Сканеры предупредили пилота, что впереди нет никаких форм жизней крупнее ящериц или тушканчиков. Впереди ярким пятном виднелся выход из ущелья. Покинув опасный район, Маджид снова снизил скорость. Впереди, метрах в двухстах показалась каменная гряда – отличное место для засады. Гряда была искусственного происхождения. Раньше здесь возвышались крепостные стены и валы древнего города. Прошло много лет, прежде чем природные катаклизмы, песчаные бури и землетрясения превратили руины города в жалкие зубчатые руины, ставшие частью окружающей пустоши. Кто основал этот город, кто жил и умирал в нем – об этом Маджиду было неведомо. Теперь он остановил скифф. Освободил крепежные скобы, которые держали на корпусе мощный свуп. В случае опасности ему придется удирать на свупе. Маджид повесил через плечо сумку с боеприпасами, взял в руку тускенскую винтовку. С ней он уподобился легендарному следопыту «кожаному чулку» с потерянной во вселенной Земли.
Сейчас Маджид забыл о приборах. Он, как охотничья собака, обнюхивал каждый дюйм каменной кладки земли вокруг. Надежды найти остатки скиффа сводились практически к нулю. В округе жили тускены, бродили уродливые йавы, подбиравшие любую завалящую железку. Маджид уже несколько часов бродил по окрестностям, поднимал обточенные ветрами голыши, растирал между пальцами песок, просеивал и обнюхивал его. Наконец, он нашел на одном из камешков следы разлитого топлива. Что ж – уже знак. Маджид приободрился. Теперь находки следовали одна за другой. Стоило опытному следопыту найти какую-нибудь мелочь, как земля в округе сама решила выдать свои тайны, признав, невольно, превосходство забредшего человека. Метрах в ста Маджид обнаружил целую полоску следов от разлитого топлива. Здесь точно упал какой-то аппарат. Его вертело из стороны в сторону, пока он не уткнулся в каменную гряду древнего вала. На камнях сохранились частицы бортовой окраски. Чуть дальше Маджид нашел разряженный магазин от бластера. Потом кусок транспаристила от кабины пилота. Маджид присел на камень и задумался. Разбиться здесь могло все, что угодно. Пока он не нашел ничего, что доказывало бы, что здесь умер Джафр. Размышляя так, Маджид встал и поднялся на гряду, стараясь ступать осторожно и не высовываться. Он быстро оглядел окрестности через мощные окуляры электробинокля. Пока все было спокойно. Осмотревшись, Маджид снова спустился вниз и приступил к поискам. На этот раз его ждала неожиданная находка. Из под небольшого камня он вытащил маленький расплюснутый предмет. Маджид внимательно рассмотрел находку со всех сторон. Это был амулет. Крошечный шипастый шарик в раздавленной камнем или чьей-то ногой искусно сделанной клетке с дверцей. Маджид аккуратно вытащил шарик и потер его. Шарик выдал голографическое изображение довольно уродливой родианки. Ее хоботок трясся, выдавливая из себя какие-то слова. Маджид приложил шарик к уху и услышал тягучие и жидкие кошачьи завывания родианской речи. Маджид знал родианский. Прослушав сообщение, он облегченно вздохнул. Он нашел то, что нужно. «Мой любимый сын, я жду тебя. В любое время дня и ночи. Мой любимый крошка, Звиаг зовешься – люблю и жду тебя. Да не принесет тебе выбранный тобой путь страданий и лишения. Жду тебя… Пусть солнце Родии хранит тебя и греет твое сердце…» - и все в таком духе. Маджид весело пропел: «Мой любимый Звиаг? Крошка Звиаг!». Маджид нашел амулет Звиага, напарника Джафра. Теперь Маджид точно знал, что здесь разбился скифф Джафра, и по крайней мере один из членов экипажа погиб. Скорее всего, остальные тоже мертвы. Либо их убили тускены, либо они погибли в пустыне. Правда, с ними был человек с ребенком. Возможно, - беглый джедай. Однако даже джедаю не выжить в этих местах. Маджид решил, что отдаст амулет Сарре. Свои деньги он получит. Неплохо для нескольких часов работы. Дальше продолжать поиски не было смысла. Он знал, что находится на землях кочевников тускенов племени Хаиб. Маджид улыбнулся, вспомнив любимую поговорку завсегдатаев в кантине Вухера. Если кто-то заходил и начинал задавать слишком много вопросов, кто-нибудь из посетителей под общий хохот отвечал: «Хочешь знать ответ – спроси у тускена».
«Спроси у тускена» - улыбнулся Маджид. Ну уж нет, сохрани меня солнце от встречи с ними.
- Прощай, Джафр. Зря ты связался с джедаем, - тихо произнес Маджид. Он взял в ладонь немного песка. Потом поднес к лицу и слегка подул. Песок прахом рассеялся у его ног.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

Высоко над каменными гребнями Юндландской пустоши парил боевой рейдер-охотник. Сканеры корабля не выпускали из вида стоящий на приколе скифф и маленького человека внизу. ИГ-72 ждал подходящего момента, чтобы захватить человека врасплох. Он без интереса наблюдал за тем, как человек ползает среди камней и песка. Корабль ИГ-72 был оснащен экранирующим полем, поэтому никаким прибором засечь его следопыт Маджид не мог. Наконец, ИГ-72 надоело ждать. Не отключая защитного поля, он дал команду кораблю спикировать к скиффу Маджида. Маджид услышал рев реактивных двигателей и инстинктивно бросился в сторону, проклиная себя за задержку. Откуда ему было знать, что раз попав в поле зрения дроида-терминатора серии ИГ, любой, даже самый хитрый из хитрецов, не уйдет живым. Не поможет ему и самый быстрый корабль.
Скифф разлетелся на куски, когда в него угодили запущенные ракеты с боевого рейдера ИГ. Маджид еще не видел того, кто атаковал его с воздуха, а уже бежал к парящему над землей свупу. Краем глаза он успел увидеть пикирующую сверху груду железа. Он знал почти все корабли, базирующиеся в Мос-Айсли, но этот он видел в первый раз. Может быть, приятель гран был прав, когда предлагал Маджиду не ввязываться в дело с исчезнувшим мужем Сарры.
Маджид вскочил в седло свупа и нажал на газ. Машина с ходу набрала скорость. Маджид направил ее в сторону ущелья, чтобы его стены хот как-то прикрыли его от бомбардировки с воздуха. Об одном он не знал, что пилот рейдера хочет захватить его живым. Свуп на полной скорости влетел в ущелье, корабль завис сверху. ИГ-72 следил за свупером, держа его в прицеле. Свупер сбавил ход, прижимаясь к нависшим над головой стенам.
Маджид понял, что его хотят убить, либо, что еще хуже, захватить живым. Он вытащил из кобуры мощный бластер, готовый ко всему. Рев двигателей наверху затих. Корабль завис с другой стороны ущелья, перегородив дорогу впереди. Сзади послышались шаги, в которых угадывался скрип сервомоторов. Маджид присел и затаился. На фоне яркого солнца появилась долговязая фигура. В ее движениях угадывалось изящество танцора, и в то же время не было ничего человеческого. Цилиндрическая голова вращалась вокруг своей оси, сканируя узкий проход. В тени ущелья светились красным фотоэлементы на этой башке, придавая ей сходство с паучьей головой. Маджид начал медленно отступать.
- Стой, где стоиж-жж, - проскрипел страшный охотник.
Маджид больше не стал ждать. Он выстрелил в робота, целясь в уродливую голову. Робот обладал молниеносной реакцией. Выстрелы только опалили камни и расплавили песок. Маджид вскинул руку с универсальным гранатометом. Оружие выплюнуло гранату, нацеленную в светящиеся красным глаза дроида. ИГ -72 не ожидал такого отпора. Его опрокинуло взрывом. Левая нижняя конечность оказалась поврежденной. Робот не чувствовал боли, но ярости ему было не занимать. Прихрамывая, он быстро, насколько позволяла изувеченная нога, ринулся на Маджида. Маджид понял, что ему пришел конец. Он стрелял и стрелял в робота из бластера. Времени перезарядить гранатомет у него не осталось. Потом страшный удар сбил его с ног. Маджид пробовал ползти, но страшные тиски сжали его ступню. Охотник почувствовал жуткую боль и услышал треск собственных костей. Красные глаза робота превратились в огромные прожектора. Маджид инстинктивно дернул головой, ударился затылком и потерял сознание.

***

Маджид очнулся внезапно. Он с трудом разогнал туман, с трудом открыв глаза. Он лежал все в том же ущелье. Руки его оказались свободными. Левой ногой он не мог даже пошевелить. Ступня была вывернута почти на сто восемьдесят градусов. Когда Маджид увидел свою ногу, его вырвало от ужаса. В нескольких шагах от него стоял ИГ-72 и наблюдал, как человека выворачивает наизнанку. Он давно понял, что органические существа несовершенны. У них противные голоса, они глупы, слабы, наконец, у них слабые кости. ИГ-72 подошел к человеку. Маджид заметил чудовище, и его охватил такой ужас, какой он не испытал бы даже наткнувшись на крайт-дракона.
Робот вытянул правую клешню, в которой лежал диск. Сначала ИГ показал Маджиду мертвого механика грана, потом мертвую женщину со сломанной шеей. По лицу и спине Маджида заструился холодный пот.
- Что тебе нужно? – спросил он.
Робот придвинулся к человеку поближе.
- Мне нуж-ж-ен этот человек, - робот показал следопыту голографический портрет Оби-Вана.
- Кто это, - спросил Маджид.
- Это человек, которого вез пират, половой партнер этой женщ-щ-ины, - робот снова показал труп Сарры.
- Спроси у пирата сам, куда он отвез этого… - договорить он не успел. Робот слегка задел клешней сломанную ногу. Маджид взревел от боли.
- Что тебе сказала женщ-щ-ина? Что ты искал з-здесь? – продолжал допрос ИГ-72.
- Она наняла меня, чтобы я нашел ее мужа, черт подери, - Маджид с трудом выговаривал слова от боли.
- Ты нашел его? – спросил ИГ-72.
- Да, - ответил Маджид. – Его скифф разбился здесь.
Робот молчал, и Маджид поспешил добавить:
- Он мертв, разбился или убит, так тебе понятнее!
ИГ-72 молчал.
- На, подавись! - Маджид кинул роботу найденный им в руинах амулет родианца Звиага.
Робот поймал амулет. Он легко активировал голографическую запись, хранящуюся в шарике. Маджид не знал, понял ли робот, что говорила родианская мамаша.
- Где джед-д-ай? – спросил ИГ-72.
- Откуда мне знать, - ответил Маджид. – Амулет у тебя в руках принадлежал одному из членов экипажа скиффа. Обычно родианцы не расстаются с такими штуками добровольно. Значит, он мертв. Похоже, и твой джедай тоже убит.
- Он ж-жифф, - просвистел дроид. – куда он направлялся?
- В Анкорхед, - устало сказал Маджид.
- Куда он направлялся? – снова спросил ИГ-72, при этом его клешня снова потянулась к ноге Маджида.
- Кто ж-живет здесь, - снова спросил ИГ-72.
- Тускены, - ответил Маджид. – Из племени Хаиб. Больше о них я ничего не знаю.
Робот наклонился к скорчившемуся человеку. Мощной клешней он обхватил голову Маджида и раздавил ее, как орех.
ИГ-72 знал, кто такие тускены. Все-таки информационную базу в Мос-Айсли он пополнил не зря. Однако разобраться в хитросплетении межплеменных отношений, он был не в силах. Даже Маджид толком не знал о племени Хаиб. Впервые ИГ-72 призадумался. Он отключился до вечера, специально, чтобы работал только его пораженный вирусом мозг, чтобы ни один электронный импульс не пропал даром.

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ

Шло время. Оби-Ван прижился в племени Хаиб. Он занимал в его довольно примитивной иерархии очень странное место. Он не был рабом, но не имел права покинуть пределы лагеря. Да и идти ему было некуда. Только вожди племени могли дать ему проводников, а этого они делать не собирались. На поясе у рыцаря висел световой меч. Оби-Ван мог воспользоваться им в любое время, чтобы буквально прорубить себе дорогу к свободе. Но так сделал бы только ситх, но не джедай. Бену ничего не оставалось, как ждать благоприятного момента. «Для чего?» - Бен усмехнулся. Ребенку ничего не угрожало. Собственная же участь его ни сколько не беспокоила. Бен вышел из палатки и огляделся. Лагерь тускенов жил своей особенной жизнью, не похожей на другие, изученные им на далеких планетах, куда забрасывала его судьба и воля Двенадцати.
Бен заметил Зааги эль Белджам. Неделю назад он возглавил род Белджам, когда старик Нури ушел вместе с бантой к великому провалу Каркун, чтобы умереть. Бен жалел старика, хотя он и выступал на совете против него. Он видел, как старик шел в глубокую пустыню умирать. Все племя вышло провожать его. Вожди и еще не посвященный в главу рода Зааги стояли, распустив знамена. Самые прославленные воины верхом на бантах образовали живой коридор до самого выхода из селения, по которому шел тогда гордый и страшный Нури. Его тяжелую поступь сопровождал рокот племенных барабанов, визг флейт и восторженный рев охотников и воинов. Сзади за ним шли подростки с хвостами бант на плечах. Как узнал Оби-Ван позже, если бы Нури отказался уйти в пустыню, эти же самые дети просто удавили бы его хвостами бант на глазах всего селения. Каждый воин должен был бы помочиться на его тело, которое потом мясники зокаи подвесили бы за одну ногу на кресте у входа в лагерь. Тогда Оби-Вана поразил этот обычай, хотя он и слышал нечто подобное раньше. Он не понимал, почему племя изгоняет своих старых вождей. В великий провал Нури унес многолетний опыт. Ведь он был не только великим воином и вождем, он был Тубибом, т.е. умел врачевать, прекрасно ориентировался в пустыне и знал такие пути, знание о которых он забрал с собой навсегда. Племя жило довольно в суровых условиях, но вполне могло прокормить старика. Бен знал об этом. Он спросил об обычае Зейда из рода Джемаль. Зейд с интересом посмотрел на чужака. Звание наставника и знатока обычаев – шейх ал-Орф - было очень почетным, и он охотно высказал свои мысли чужаку.
- Я очень любил Нури. Он не раз спасал мою жизнь во время, которое мы называем амджер. Я не пожелал бы лучшего спутника на пути эджен. Я терял своего банту в походах, старик – тогда еще очень молодой воин - помогал мне найти нового банту. Я считал его колдуном. Кое-кто поговаривал, что он знается с джиннами. Он лечил бант и знал все их повадки. Мифлех считал Нури своим другом. Но он должен был благословить его на пути смерти. Таков закон. Давно, еще во времена земной жизни Двуликих племена жили в мире. Закон Двуликих и святой Джед охраняли нас. Но с приходом Сетха племена стали враждовать между собой. Имруд – вождь любимого племени Двуликих предал своих отцов и открыто встал на сторону Дракона Сетха. Джед проиграл битву сетху. Одни племена помогали ему, другие встали на сторону зла. Это была первая война на этих землях. Со временем Сетх был побежден и исчез в пустыни, но великий народ, живший доселе священным законом – Урфом, был раздроблен подобно камню, который попадает под копыта банты. С тех пор мы выживаем поодиночке. Племена враждуют друг с другом и не реже чем раз в год случаются войны. Пришельцы нас ненавидят и убивают, мы убиваем их. Во время великой войны Хаиб тоже встали на сторону Сетха. Каждый из наших трех родов восходит к первому предателю. И теперь каждое поколение старается забыть о предательстве. Поэтому мы убиваем своих вождей, которые являются далекими потомками вождей тех мятежных племен. Мы стараемся убить Имя, даже память и звук его. Но каждый вождь обязан, становясь главой племени, рассказать историю нашего падения, перечислив глав родов до самого первого предателя-отступника Имруда. Со смертью старого вождя умирает всякое упоминание о великом предательстве. И с каждым новым вождем мы снова вспоминаем и вслух произносим ненавистное нам имя…
Оби-Вана ужаснул рассказ Зейда. Каждый из этих дикарей зубрил родословную своего рода, а потом убивал его старейшину, чтобы забыть о предателе. Но каждый раз его имя снова звучало и звучало в устном рассказе на испытании перед верховным Советом племени. Передавалось из поколения в поколение. Магистр Йода любил такие философские парадоксы и даже «коллекционировал» их. Иногда в шутку он давал их своим ученикам как задачи, которые изначально не имели решения. Они ставили в тупик и доводили до состояния, которое древние называли катарсис. Скольких учеников потерял орден в процессе обучения и разгадки этих страшных первобытных аксиом. Сегодня Бен узнал, что по ним живут люди… Не люди, конечно, но… Бен смотрел на Зейда, и ему показалось, что тот улыбается, как это делал йода, ставя перед учеником неразрешимый вопрос. Бен отбросил наваждение. После того, что он узнал от Зейда, он никогда не назовет тускенов дикарями. В этом он был точно уверен.
И в то же время строгие, выверенные морально-этические границы племени сочетались с совершенно дикими обычаями и нравами. Но после того, что Бен услышал от Зейда, а потом во время бесед с Мифлехом, Бен спокойно принимал страшные картины расправы над пленниками, поножовщину на девичьих вечеринках, кочевую разбойничью и военную жизнь племени Хаиб.
Также как тускены пытались стереть из памяти имя первого предателя своего народа, также и Оби-Ван, выслушав Зейда, вспомнил одно ненавистное имя. Все это время он старался вычеркнуть его из памяти. Но это было невозможно. Помним, не произнося, подумал Оби-Ван. Когда-то еще в школе Ордена им рассказывали о человеке, жившим на далекой планете в затерянной во вселенной галактике. Имя ему было Герострат. Зло увековечило его имя в веках. Тогда еще ученик, Оби-Ван не понял смысла рассказанной наставником притчи. Понимание пришло позже, когда он узнал об отступниках джедаях, перешедших на сторону ситхов. Бен помнил их почти всех поименно. Ему было даже страшно подумать о том, что кто-то способен по собственной воле предать мудрость и силу светлой стороны. Потом погиб его учитель – великий Куай-Гон. В той страшной схватке на Набу у Оби-Вана умерли последние мальчишеские иллюзии. И победа обратилась поражением, снова прошептал Оби-Ван. Ни Йода, ни магистр Винду никогда не напоминали ему о битве с ситхом, которая сделала его рыцарем. «Я не пожелал бы никому такого испытания» - сказал ему мастер Винду, после решения Совета, отведя юного рыцаря в сторону - «Ты потерял учителя». «Я потерял отца» - ответил тогда Оби-Ван. Это было дерзостью, но магистр потупил голову и промолчал. «Потерь еще много будет в жизни твоей» - услышал позади себя голос Оби-Ван. Йода жестом услал Винду и пригласил Оби-Вана присесть на одно из кресел.
- Чувства твои беспокоят меня, - сказал магистр Оби-Вану. – О привязанности твоей знаю я. Расстроен и рад бы этому Куай-Гон был. Гибель его предугадать никто не мог, да. Пал воин величайший, сей рыцарь. Смириться со смертью его должен ты, Оби-Ван. – Оби-Ван молчал. Его душили слезы. В кулаке он все еще сжимал срезанную ученическую косичку.
- Простите, учитель, - ответил Оби-Ван.
- Твоей вины здесь нет, рыцарь. Скоро поймешь ты, какую жертву принес Куай-Гон. Оставь ревность – на ложный путь ступить ты можешь. Как учителем для юного Анакина станешь?
Оби-Ван горько усмехнулся.
- Рыцарь! Какой ценой! Там, на Набу я потерял… отца. Я потерял все. Что для меня теперь звание рыцаря!
- Ты Винду говорил это. Не потерял ты – приобрел. Будь терпелив. Смирение должно быть в душе твоей. Уступи. Чувства сожгут твою душу. Для любви и света не останется места. Уступишь ты, и в этом скрыта сила! Слабое побеждает сильное, мягкое побеждает твердое. Великим рыцарем станешь ты, верю я. Иди своим путем. Нет конца у него. Долго идти придется. Пойдешь, и смерть не поспеет за тобой. На этом пути Куай-Гон. Стань на него и ты.
Вечером того дня Оби-Ван пришел к Анакину. Он улыбнулся мальчику. Анакин смотрел на него настороженно, в его глазах стояли слезы. Они-то и сроднили тогда юного рыцаря и его первого падавана.
Ты сжег мой храм, Анакин, повторял и повторял Оби-Ван. И твое имя останется в памяти у людей навечно. Оби-Ван шел по пыльной улице тускенской деревни. Мимо сновали рабы племени. Они выглядели забитыми и старались поскорее прошмыгнуть мимо. Один из рабов случайно закатился под ноги идущего по своим делам охотника. Огромный тускен пнул раба ногой. Тот отлетел в сторону и пополз, чтобы избежать повторного удара. Оби-Ван принял увиденное как должное. В конце-концов он не имел никакого права вмешиваться во внутренние дела племени. У выхода из деревни ему преградили путь два дюжих воина. Оби-Ван не собирался покидать деревню. Он сам не знал, почему ноги привели его сюда. В нескольких метрах он заметил распятого на кресте человека. Его поймали несколько дней назад. Он сделал ошибку, выйдя на охоту за мехом и рогами бант на территорию племени Хаиб. Лицо человека было обезображено палящим солнцем и острыми клювами пустынных птиц. Вот истинное лицо пустыни, подумал Оби-Ван. Он повернулся, чтобы уйти, но услышал, как его окликнули. Он увидел своего побратима Неджда. Неджд стоял, опираясь на страшный годерффай.
- Привет тебе, Себаджа (чужак), - приветствовал Бена Неджд.
- Да благословят тебя Двуликие, Неджд, - ответил Бен.
Оби-Ван ждал, когда Неджд заговорит первым. Спрашивать чужак не имел права.
Я думаю, ты имеешь право знать, - начал Неджд, - Я бы хотел, чтобы ты умер. Ты помог мне, я благодарен тебе, но я бы разделил с тобой крест, только бы тебя не было здесь. Однако всему воля богов. Я пришел из пустыни.
- Надеюсь, охота прошла успешно, - сказал оби-Ван.
- Да, мы разорили ксур Зогари, разбили отряд племени Гамуд, пригнали десять бант, двух рабов.
- У племени появился новый вождь, - ответил Бен.
Неджд принял похвалу как должное. Он не заметил сарказма в голосе Оби-Вана. Бен повернулся, чтобы уйти, но Неджд остановил его жестом.
- Я хотел посоветоваться с тобой, Себаджа, - Неджд говорил искренне.
Оби-Ван остановился и приготовился слушать охотника.
- Я не могу решить эту задачу сам. Здесь мои знания бессильны.
- О чем речь, Неджд? – спросил Бен.
- Ауда эль Ахрам посылал меня в пустыню не только для охоты. В последние месяцы стали пропадать наши люди. Воины выходили на охоту, но не смогли узнать об их судьбе. Вожди грешат на вылазки племени Гамуд, но мне кажется, что здесь скрыто что-то другое. Мой друг Ваджх наткнулся в пустыне на мертвых людей песков. Они принадлежали Гамуд. Все, кроме одного, были убиты лучом. Ваджх было подумал, что жители ксуров объявили тускенам амджер, и те, кто исчез, погибли от их рук. Потом Ваджх изменил свое мнение.
- Что стало с тем, кого не убили лучом? - спросил Бен.
- Ты умеешь слышать, Себаджа, - ответил Неджд. – Именно поэтому я и обратился к тебе. Одного из Гамуд пытали, прежде чем убить. Обычно жители ксуров просто убивают жителей песков. Да и жители песков не попадают в плен – они сражаются до конца. Этого из Гамуд поймали, хотя он был сильным воином.
Оби-Ван задумался. Если Неджд называл охотника из враждебного племени сильным воином, значит, так оно и было. Неджд сам считался сильным воином. Он разрубал человека надвое одним ударом страшного гадерффая.
- В пустыню пришел ужас, - сказал Неджд. – Наши вожди заверили вождей Гамуд в своей непричастности к смерти их охотников. Конечно, мы не боимся их, но сейчас не время для войны. Я сам пошел туда, где Ваджх нашел убитых тускенов. Я видел то, что не заметил мой молодой друг. Людей песка гнали как песчаных мышей, убивая одного за другим. Последний умер страшной смертью. Я нашел убитых бант. Отряд передвигался на них в глубокую пустыню, когда на них напали. Бант было… - Неджд показал десять пальцев- Убитых – Неджд показал четыре пальца. Эти люди песка не были погонщиками. Все банты были оседланы. Я снова начал искать и нашел остальных. Они сражались, как и подобает тускенам. Потом оставшиеся в живых побежали.
- Ты нашел что-нибудь на месте сражения? – спросил Оби-Ван.
- Да, - Неджд открыл сумку, переброшенную через плечо. – Вот. Я не знаю, что это.
Оби-Ван взял замотанный в тряпку предмет. Когда он раскрыл эту грязную упаковку, то увидел остатки механической руки – часть запястья и два искореженных пальца на срубленной ладони. Оби-Вана бросило в пот при виде изуродованной механической руки. В своих снах он до сих пор видел обугленное тело своего бывшего ученика и лучшего друга. Его механическая рука цеплялась за раскаленные камни, удерживая полутруп от падения в текущую огненную реку. Оби-Ван быстро пришел в себя. Он был уверен, что Анакин мертв. Да и остатки руки принадлежали не человеку.
- Это рука дроида, - сказал Оби-Ван Неджду.
- Ты хочешь сказать, что воинов Юндланда убила жалкая кукла, которых так любят собирать вонючие джавы?! – Неджд был готов рассмеяться.
- Нет, это рука не жалкой куклы. Это рука боевого дроида, - Оби-Ван посмотрел в глаза-импланты Неджда. – В вашу пустыню пришел настоящий ужас. Мне нужно поговорить с вождями.
Неджд ответил Оби-Вану взглядом, потом коротко кивнул.
Оби-Ван возвращался в палатку. Еще издали он услышал, как громко пискнул маленький Люк. Остановившись перед входом, Бен задумался. В палатке слышался шепот-урчание служанки, которая кормила Люка. Неджд принес плохой знак, подумал Оби-Ван. В пустыне поселился дроид-убийца, охотник, который убивает тускенов и не забывает собирать информацию. Бен погрузился в себя, сопоставляя свои мысли с рассказом Неджда. Теперь он, кажется, догадывался, кого ищет в пустыне дроид. Что ж, тускены оказали ему, Бену, большую услугу, отдав ему лазерный меч.

ГЛАВА ПЯТАЯ
Иг-72 хорошо помнил момент своего пробуждения. Впервые он видел то, что называется человеком. Перед ним стояли несколько лаборантов и помятый лысеющий руководитель отдела боевых технологических разработок – сам Барнх Хронос. ИГ понял, что речь идет именно о нем. Хронос любовно поглаживал его цилиндрическую голову, шипастую от сенсорных антенн. Ушные сенсоры ИГ пока бездействовали, поэтому он не понимал, о чем говорит этот уродливый коротышка своим коллегам. ИГ внимательно вглядывался в лица, окружившие его кольцом. Кто-то из толпы, одетой в одинаковые голубые комбинезоны, шапочки и маски, засмеялся над тем, как пока еще не присоединенная к туловищу башка ИГ пытается ориентироваться в мире сквозь толстое бронированное стекло. Все три его фотоэлемента зловеще поблескивали в полумраке «камеры», запоминая и записывая лица. Если бы у него были зубы, то он немедленно вцепился бы в протянутые в его сторону холеные руки Хроноса. ИГ чувствовал себя препаршиво. Программа, запущенная в него пару дней назад, еще только притиралась в его необъятном мозгу. В глазах двоилось, время от времени голову пронзала боль, если только можно так назвать это чувство. Болевые рецепторы у роботов серии ИГ отсутствовали. В общем, это было похоже на то, как если бы у человека болел коренной зуб. С каждым часом робот приобретал новые возможности и чувства – процесс умирания, только наоборот. Наконец ИГ стал слышать. Встроенный декодер автоматически переводил слова толстого мучителя.
- … Не самая удачная модель, скажу я вам, господа, - ораторствовал Хронос. – Что-то не так с его железом, как выражаются мои, так сказать, лаборанты. Я думаю, что все дело в программе. Возможно, какой-то вирус. Да.
- Какова же его дальнейшая судьба? – спросил тощий угрюмый ученый в непомерных линзах очков на глазах.
- Еще пару дней мы, конечно, протестируем его, а потом на слом. Сами видите, у него слишком замедленны реакции, я даже не уверен - видит ли и слышит ли он нас с вами.
ИГ усмехнулся про себя. Если бы только этот самоуверенный толстяк мог знать!?
Как-то ночью в лабораторию проскользнул тот самый жердяй в очках. Он хорошо ориентировался в темной лаборатории. Быстро активировал несколько компьютеров и включил его – ИГ. Робот наслаждался покоем, программная притирка шла довольно удачно. Но он был все-таки боевым дроидом, поэтому он сразу почуял неладное. Другое дело, что сделать он ничего не мог. Жердяй отключил встроенный в его голову сигнализатор тревоги. Несколько ударов по клавишам – и глаза ИГ заволокло дымкой из адского набора единиц и нулей. ИГ не мог ни стонать, ни кричать. В его глазах светилась первобытная ненависть, которая обуревала его и сейчас, при виде толстяка. Новая программа, введенная жердяем, стала для ИГ чем-то вроде наркотика. Все его чувства обострились. Ненависть стала сутью его личности. Правда, преимущества нового существования он оценил не сразу. Постепенно он понял, что может контролировать лабораторные тестирующие машины, выдавая на экраны те результаты, которые он хотел видеть в базе Хроноса. Толстяк и не подозревал, что жердяй, именовавший себя Даполом Биреем, подложил в его любимую лабораторию, его детище замедленную бомбу. В мозгу ИГ неустанно звучал приказ, что время его еще не пришло. Но сегодня в глазах Бирея он заметил беспокойство. Если его – ИГ – этот смертоносный перепрограммированный чурбан отправят на переплавку, то все планы Бирея по устранению своего научного конкурента Хроноса пойдут прахом. И ИГ-72 понял, что сегодня решающий день. Он видел, как группа направилась к похожему роботу в бронированном саркофаге.
- А это, господа, мой триумф, - запел Хронос. – ИГ-88. Хорошо подготовленная и укомплектованная машина для убийства. Для него мы создали особые меры безопасности. Стоит мне активировать его и… Думаю, что и саркофаг не остановит его. Даже я стану его жертвой, ха-ха-ха. Завтра мы с вами и с вами, профессор Бирей, отправимся на полигон, там вы все и увидите. Лазерные резаки, оглушающий сонар, несколько встроенных пушек, гранатомет, огнеметы – это то малое, чем мы смогли оснастить это чудовище.
Ученые еще о чем-то переговаривались, а потом прошли в недра лаборатории, к накрытому столу, чтобы отпраздновать завершающий этап работ. ИГ-72 снова пожалел, что у него пока нет двигательных функций. Проводив ненавидящим взглядом ученых, он уставился на сверкающего полировкой собрата серии ИГ за номером 88. Сегодня вечером, подумал ИГ-72 и отключился на время, чтобы насладиться зараженной вирусом начинкой программы зловещего Бирея.
Бирей мрачно поедал бутерброд и поглядывал на триумфатора дня профессора Хроноса. Возможно, толстяк что-то подозревал, поэтому не удосужился довести ИГ-72 до ума. Его тело покоилось в стальном гробу в одном из чуланов лаборатории. Восемьдесят восьмой же был неподконтролен Бирею. Перепрограммировать его было уже поздно, да и не безопасно. Бирей с трудом проглотил комок в горле. Черт возьми, все планы пошли к праху! ИГ-72 стал лишь послушным, но уже не опасным без своих двоих компьютером. Запустить его в работу можно было в любую секунду, но что это даст?
Именитые персоны давно покинули лабораторный комплекс. Имперские чиновники остались довольны прототипом нового боевого мыслящего дроида. Сейчас в бункере остались несколько лаборантов, которые принялись проверять вооружение 88-го, заряжать емкости огнеметов, пушки и прочую военную оснастку. За столом остался только Бирей и толстяк Хронос. Тому не терпелось выдворить вон конкурента, но Бирей как будто и не собрался уходить. Он все подливал Хроносу вина и ждал. В конце концов Хронос успокоился и даже повеселел в его присутствии.
- Все-таки, Бирей, мне удалось сделать что-то, что обратит на меня внимание нового императора. Контракт с военным ведомством – это, я вам скажу, не республиканские миротворческие разработки. Да и вы, кажется, не были в почете у республиканцев. Черт возьми, Бирей, займитесь, наконец, делом. Вам повезло, что к власти пришли решительные люди. Если бы республиканские силы безопасности узнали о том, что вы разрабатывали для сепаратистов боевых дроидов, то, знаете…
- Мои роботы были лучшими, - Бирей нахмурился.
- Конечно, конечно. Но все-таки этим клонам легко удалось с ними справится. Мои же ИГ станут элитой. Они быстро подавят очаги сопротивления. И не возражайте! Я прекрасно знаю, что это вы заразили программу для моего первого ИГ-72, - тут толстяк хитро подмигнул Бирею. – Я вовремя заметил сбои в программе. Я даже согласился провести с вами эту весьма утомительную беседу.
- Что вы хотите этим сказать? – спросил Бирей.
- Видите тех штурмовиков на входе? – улыбнулся Хронос. – Сегодня здесь разместили целую роту солдат. Во-первых, для обеспечения безопасности, а во-вторых, они остались по вашу душеньку, коллега! – Хронос весело и непринужденно рассмеялся.
- Значит, меня должны арестовать, - сказал Бирей.
- Именно, коллега! Так что по последней, и в путь. Место президента корпорации останется за мной. Видите, я с вами предельно откровенен.
- Я с вами тоже, - зло парировал Бирей. Во время всей этой глупой трепотни Хроноса, он поглядывал на бронированную диафрагму шлюза, ведущего в комнату с саркофагом.
Выпив первый бокал, он активировал с маленького дистанционного пульта замороченную программой голову ИГ-72-го. И пока коллеги ели друг друга поедом за банкетным столом, ИГ-72 начал действовать.
Он привел в движение дроидов-ремонтников. Многорукие умельцы быстро разгерметизировали камеру с боевым прототипом ИГ-88. Программный модуль скользнул внутрь бронированного тела. Робот ожил. Два лаборанта прибежали в отсек, увидев на экранах своих мониторов, что по непонятной причине прототип был активирован. 88-ой не потратил на них много времени. Первому лаборанту он сломал шею, как куренку, второго полоснул из огнемета. Убив лаборантов, робот направился к саркофагу, где находился ИГ-72, мимоходом раздавив двух дроидов-ремонтников. 88-ой вглядывался в пылающие глаза 72-го. Лазерный резак уже готов был превратить недоделка в кучу хлама, но в последнюю минуту дроид отказался от своего намерения. Мотивационный блок, встроенный в 88-го и разработанный Хроносом, оделил убийцу неким подобием чувства юмора.
- Когда мне понадобится заменить голову, я приду за тобой, - стальным голосом сказал 88-й своему изуродованному собрату.
Декодер 72-го уловил издевку в голосе 88-го.
- Я буду ждать с нетерпением, - ответил 72-ой.
ИГ-88 открыл дверь-диафрагму и шагнул в сторону застывшего от ужаса Хроноса.
-Тр-рре-воога!- промычал Хронос. Двое солдат у входа услышали его и кинулись к Бирею, но встретились с ужасным ИГ-88. Ладонью-отражателем ИГ-88 отразил серию выстрелов из штатных бластерных винтовок штурмовиков. Через мгновенье дроид выстрелил из ладони универсальный ключ-отмычку для кодированных дверей и с силой всадил его острие в окуляры защитного шлема одного из солдат. Тот повалился на пол. Второй невольно отступил, приникнув к мини рации на левой руке. 88-ой просто ударил его своей клешней. Солдат ударился об стену со страшной силой. Потом дроид почти без усилия проломил шлем и голову стальной шпорой правой ноги. Теперь его глаза смотрели на двух человек, сидящих за столом. Одного он узнал сразу. Его звали Биреем. Он должен был погибнуть на утренних испытаниях – эту задачу поставил перед своим детищем сам Хронос. Напротив Бирея сидел его создатель и Бог. ИГ-88 развернул в сторону Бирея средний глаз, не сводя двух других с Хроноса. Бирей напрягся. Бежать было бесполезно. Он просто упал под стол, когда стальная отравленная стрелка вошла ему под кадык. Вот тут-то Хронос заверещал:
- Стой, ИГ-88, - он судорожно дышал и обмочил штаны. – К-ко-о-д DXYT-345-JFG-987-LLKJ-809-KITY… Нет! KITF! – истошно заорал Хронос.
Он знал, что мотивационный блок будет автоматически отключен после голосового пароля. Но ничего не произошло. Казалось 88-ой усмехался.
- Я должен был убить для тебя Дапола Бирея. Я это сделал. Но мой собрат, несчастный 72-ой ввел некоторые изменения в мой мотивационный блок. Ты ошибся на пять цифр и восемь букв в пароле. Прежде чем уйти, я должен завершить задание, оставленное в моей памяти. Ты узнаешь этого человека? – спросил ИГ-88, спроецировав голограмму маленького толстого человека.
Хронос узнал себя и закричал. ИГ-88 просто выпустил струю из огнемета прямо в лицо толстяку. Сзади еще не затихли вопли орущей сгорающей заживо куклы, а ИГ-88 уже поднимался с уровня на уровень бункера, убивая все живое на своем пути.

***

В тиши лаборатории ИГ-72 дал сигнал дроидам-ремонтникам. Те быстро извлекли из дюраниумного гроба тело ИГ-72. Спустя несколько минут 72-ой опробовал свое тело, клешни рук, ноги. Для развлечения он прокрутил голову на 180 градусов туда и обратно. Теперь он был на свободе. Милая шутка с Биреем удалась. 72-му ничего не стоило стереть из памяти 88-го имя и образ своего доброжелателя, но по какой-то прихоти он этого не сделал. 72-ой не торопясь, обыскал лабораторию. Собрал необходимое вооружение, дополнительные блоки питания, еще один «демонстрационный» мотивационный модуль для 88-ой серии, а главное диск с зараженной вирусом программой для себя.
Оказавшись на поверхности, он поудобнее примостился среди изуродованных трупов штурмовиков, которые, словно вешки, отмечали путь, по которому прошел 88-й, затем вставил диск в приемник и перезагрузился. Его напичканный электроникой мозг форсировал и видоизменил вирус. Глаза вспыхнули, потухли и вспыхнули вновь. Дроид довольно заурчал. ИГ-72 поднялся и заметил перевернутый БМП под которым копошились двое придавленных искореженным железом солдат.
- Я иду к вам… Я иду… Иду, - постепенно понижая тональность голоса пропел ИГ-72. Солдаты, которые почти освободились из своей ловушки, услышали шипение сервомоторов механического тела. Когда из темноты нарисовался силуэт 72-го, оба солдата закричали. Если бы они знали, что это не расчетливый убийца 88-ой, которого уже не было на планете, а нечто, что просто называло себя ИГ-72, и отнюдь не смущалось такой нумерацией.

Продолжение следует...


Рецензии