Арлекин

Он снова вышел на арену.
Как же я его боюсь!
Он будто бы привязывает каждый раз меня к себе. И эта черная слеза на щеке…
Страх, ужас в глазах, в движениях.
Этот воротник. Кажется, голова упадет, если его не будет…
Взгляд в зал, прямо на меня. Боже, спаси!
Убийство неизбежно. Мое убийство. Всего за 200 рублей вы можете посмотреть великолепное шоу. Вы увидите, как, все-таки, умирают люди! Смерть на расстоянии 50 сантиметров – вы все поймете, все. ВСЕ!
Опять знак рукой. Он зовет меня. Но мой страх спасает меня, впечатывая в кресло в 4 ряду.
Нет, только не сейчас. Я не пойду, не могу. Еще рано.
Не зови. Я хочу еще видеть тебя.
Спасибо, мне здесь хорошо, все видно.
Не надо ближе. Я вижу тебя.
Тебе плохо видно меня?
Не надо, не зови.
Ты любишь меня? А я тебя?
Не знаю.
Знаю. Ненавижу.
Плачущий мальчик. Белый, как мел. Черный, как сажа.
Хаос жизни, так строго смешавший цвета, в тебе нарочно разделился на составляющие.
Белые глаза – черные слезы.
Легкие руки – тяжелые манжеты.
Тебе больно, мальчик?
Твоя работа? Или всесильная боль? Что белеет в твоих глазах?
Любовь? Это любовь? Она такая?..
Боже.
Мне снова страшно.
И снова шут зовет меня к себе на грязную арену.
Ты упал – неужели тебе так больно?
Это трюк. Но публика уже не смеется. Ей уже не весело. А ты все плачешь ради них, из-за них.
Ответь, что заставляет тебя болеть этим смехом. Страшный черный смех. Яростный хохот умирающего ребенка. Боль полночного неба под куполом цирка.
…Но огни уже погасли. Ты смыл свой грим и смешался с толпой зрителей. А, может, упал на рваную кушетку в гримерной и плачешь настоящими слезами.
И вот только теперь я встану с 15 места в 4 ряду. Выйду на манеж – 13 метров искусственного смеха. Я пройду лабиринтами цирка: мимо грустных обезьян в коробках из-под бананов, мимо мечущихся в клетках львов, мимо лошадей, обреченных спать стоя. Я обогну тумбы и качели и выйду к заветной двери.
Стучать? Но ведь ты меня ждешь.
Ты тихо согнулся в углу, не сняв до конца свой костюм.
Блуза самовольно упала на пол, все еще принимая свои театральные позы.
Ты такой красивый…
Я сяду перед зеркалом, спиной к тебе, и увижу твое спящее отражение. Оно не шелохнется во сне.
Что тебе снится, мальчик? Какого цвета твои сны?
Они черно-белые, ответишь ты и улыбнешься.
А подо мной скрипнет стул…
Ты так рисуешь эти слезы? Черная слеза, словно букашка, ползет по моей щеке.
Ты звал меня. Я пришла…


Рецензии
Наверное, чтобы его не бояться и понимать, надо просто _стать им_. Пусть даже ненадолго... Хотя нет. Ненадолго такое не бывает.
С уважением,

Эрфеа   13.05.2008 12:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.