Осень в 2004

Я люблю осень за ее меланхолический настрой. Особенно же люблю начало сентября, когда небо еще ясно, а солнце щедро, когда еще можно присесть на скамеечку в парке, начинающем желтеть, и поглядеть, как жизнь сбавляет свои обороты, готовясь к зимнему сну. Кажется, тогда, что и твоя душа тихонько сникает вместе с природой, и ленивый осенний ветерок поигрывает душою, как желтым листком.

Грустно становится в такие моменты. Становиться жалко ушедшее лето, теплые дожди, вольный ветер и зелень лесов. Жалко, что пора отпусков и каникул окончена, не хочется возвращаться к осенней прозаике…

Проходят дни и недели, и ветер стынет, напитавшись холодом северных морей. Дожди становятся жгуче-холодными, бьют водяными картечинами. Плохо тогда попасть на улицу не по погоде одетым! Холод будто дробит кости, добираясь до мозга. Идешь по улице, зябнешь в легкой летней робе, и слушаешь, как дождевая картечь барабанит по зонту. «Скорей бы попасть домой, скорей бы!..» – стучит в груди замерзшее сердце. Такая осень – не время для воспоминаний и грусти, мысли так стынут в голове. Кругом холодно и мокро… Но какое блаженство наконец добраться до тепла, выпить горячего чая, залезть под пуховое одеяло!

Тучи. Дожди. Грязь. Сырость. Ветер. Листья под ногами. Седая тоска. Таков осенний сезон! Но все же и он хорош – хотя бы потому, что мы знаем: осень не вечна. Весна обязательно вернется к нам, не так ли?

Все дело в том, что ничто не вечно. Грусть, осень, болезнь, смерть – это лишь части круговорота жизни. И им ни-ког-да не предстоит довлеть над Человеком.
24 сентября 2004


Рецензии