Доктор для жилища

 Англичане обожают садоводство. В выходные  любят выйти во двор, покосить траву,поухаживать за растениями, чтобы садик был не хуже ,чем у соседа. На крохотных участках земли они умудряются выращивать субтропические растения. По- видимому это у них в крови и передается из поколения в поколение. Свободное время жители Англии используют для постоянного улучшения сада и дома.
 В летние субботние дни слышаться звуки пилы и удары молотка: многие что-то мастерят сами.
 Do It Yourself. Сделай Сам- очень популярное начинание для тех кто хочет недорого переоборудовать что-нибудь не только в саду , но и в доме. Все необходимое для этого можно купить относительно недорого в магазинах сети DIY. Цены там ниже, чем где-либо. Эти магазины доступны среднему жителю.
 В Англии по телевизору передается множество программ о быстром преобразовании жилья с минимальными затратами ,которые носят образовательный характер и пользуются популярностью у молодоженов и студентов. После их просмотра у зрителя зарождается мысль:"Это просто и я так смогу."
 Есть передачи простых людях, которые под руководством дизайнера преобразуют жилье, располагая скромной суммой для этой страны в 300-500 фунтов. Они покупают какие-то предметы в комиссионном или даже находят на свалке, используют остатки стройматериалов из сарая владельцев дома, приложив немного усилий и воображения. В ряде случаев совершается чудо, жилье преображается до неузнаваемости. Как правило, стены комнат перекрашиваются в светлые тона, перешиваются, перекрашиваются занавески, меняется обивка у мягкой мебели с помощью степлера и куска специально приобретенной ткани . Дизайнер изготовляет собственноручно несколько произведений искусства на стену, делает просто из "ничего" настольные лампы и люстры. Результаты превосходные.Жилище становится культурным,чистым и ухоженным с минимальными затратами.

 Мне нравится передача "Доктор для дома"("House doctor"). Калифорнийский дизайнер , приглашается в дом английских граждан, выставленный на продажу, но не продающийся длительное время. Люди приходят , смотрят и не покупают. В чем проблема? Вызывают "доктора", который с помощью небольшой команды специалистов , а также хозяев преображают все комнаты, используя пару тысяч фунтов. Цена дома при этом, как правило возрастает на несколько тысяч соответственно.После "лечения",как правило,все быстро продается .

 Однажды, "доктор" пришла в старинный викторианский дом,полы там были под обветшалыми, пыльными ковровыми покрытиями, стены выкрашены в темные тона, комнаты были заставлены ненужным старьем.

 В задачу дизайнера входило: создать в захламленном доме ощущение свободы и пространства, убрать лишние вещи и нейтрализовать яркие, не всем подходящие обои, то есть обезличить помещение. Сделать его простым и уютным,таким , чтобы потенциальный покупатель мог легко представить там себя и свою мебель.
По взмаху волшебной палочки дизайнера ковровые покрытия сняты. Под ними обнаружены старинные доски с викторианских времен. Это необыкновенная ценность. В старине-шарм. Полы отциклеваны , покрашены и выглядят прекрасно, хотя повидали немало на своем веку. По ним ступали дамы в кринолинах и джентльмены в цилиндрах. Ведущие дизайнеры иногда стремяться сохранить в современном интерьере оригинальный, старинный камин, или лепнину на потолке.Сочетание стилей производит необыкновенный эффект.
Работа на этом не закончилась.
Сшиты новые занавески. Часть ткани пошла на изящную ширму, которая гармонировала со шторами и такими же диванными подушками.
Из красивого, антикварного серванта были убраны многочисленные фарфоровые птички . На их месте появился красивый чайный сервиз, который пылился на кухне в шкафах. Видавшая виды скатерть была снята .Под ней обнаружился элегантный полированный обеденный стол.
 Взору зрителей предстала уютная, светлая столовая викторианского периода.

 Кухня стала ярче и гостеприимнее, керамические плитки и мебель обновлены специальной краской.
Стены спальни поменяли цвет на нежные тона. Постельное белье гармонировало со шторами. Симпатичные, недорогие настольные лампы на прикроватных тумбочках преобразили помещение.
Дом засверкал чистотой и ухоженностью.
 Владелец в начале относился недоверчиво к хауз-доктору. Он сказал:
" Я думал , что эта американка может сделать в чисто английском викторианском доме! Что она знает о викторианском стиле?Как я был неправ! Она действительно преобразила все так, что мы не хотим теперь переезжать отсюда!"

Вскоре после этого покупатели были найдены , не смотря на возросшую цену .


Рецензии
Очень понравилось и произвело впечатление. Действительно, от того , какое у нас жилище зависит многое.
Дело не в приобретении всего ультро- модного и дорогого, а в количестве вложенного труда и любви.
Хорошее жилье может быть
скромным, чистым, светлым
и стильным.
С уважением,

Марина Ван   20.10.2009 14:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина, за отклик. Вы совершенно правы.

Годден   20.10.2009 15:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.