Татьяна Белякова

Татьяна Белякова
Любви во имя

Мир устроен всё же очень странно. В нём удивительным образом уживаются добро и зло, любовь и ненависть, душевность, готовность дарить себя другим людям и равнодушие, чёрствость. Меняются времена, род людской преображается и от поколения к поколению становится более разумным, окружающая жизнь приобретает новые очертания, а чувства остаются неизменными. Как правило, любовь рождается, живёт и умирает или возвышается до бессмертия, следуя одним и тем же законам (впрочем, это касается и ненависти, равнодушия, чёрствости).
И ещё – остаётся неизменным это зыбкое равновесие между добром и злом…
В жизни каждого человека бывает такой короткий миг, когда кажется, что равновесие это нарушено, и вся сила накопившегося зла обрушивается на тебя. И только сила любви и добра помогает выстоять, выдержать этот натиск и победить…
Так случилось и с Андреем Звягиным. Никогда, ни до, ни после этого дня, он не ощущал себя защитником сил добра, любви, когда только от него, от его поступков зависела надёжность этой хрупкой грани, разделяющей добро и зло.
Ничто в тот день не предвещало беды. Наоборот, всё было как обычно. Ежедневные домашние дела сельского жителя: завтрак, хлопоты по хозяйству: корова, свиньи, куры требуют внимания и заботы.
В отличие от деревенских мужчин, своих соседей, Андрей сильно любит жену, потому и старается помочь ей во всех делах. Ему не стыдно стирать бельё, готовить обед, полоть грядки в огороде, вместе с женой кормить скот, доить корову. Он считает, что его мужская гордость и честь ни мало не страдают, а жене – ощутимая подмога.
Вместе с женой Андрей возился в стайке, когда увидел, как она, громко ойкнув, стала заваливаться на бок. Не раздумывая, он бросился к ней. И подскочил вовремя: ещё мгновение - и она повалилась бы прямо под ноги корове.
Он подхватил жену на руки и вышел из стайки во двор на свежий воздух. Широко распахнутыми глазами жена смотрела на него. И столько боли было в этом взгляде! Боли, страха и мольбы. Она молила его о помощи. Пыталась что-то сказать, но изо рта вырывались лишь непонятные звуки, в которых невозможно было разобрать ничего, похожего на слова.
Муж осторожно занёс её в дом и аккуратно устроил на диване в большой комнате. Игравшие здесь дети, увидев маму, бледную и неподвижную, притихли и забились в уголок, словно пугливые мухи при виде страшного паука.
Сергей, устроив жену, бросился к телефону и вызвал «Скорую». После чего, уже более спокойно, мог воспринимать ситуацию. Зная, что жена в последнее время часто жаловалась на боли в сердце, он сделал вывод, что её нынешнее состояние связано с сердцем. Необходим приток свежего воздуха. Он распахнул окно и вернулся к жене.
Вид её напугал: она была без сознания; губы, подбородок, мочки ушей, шея – всё потеряло свой естественный цвет и налилось синевой. На лице и груди чётко проявился рисунок – сеточка из мелких кровеносных сосудов. Из горла шёл страшный хрип. Рот женщины открылся, она судорожно ловила им воздух и никак не могла набрать его достаточное количество, чтобы сделать нормальный вдох.
Он приподнял её голову, подложив две подушки под спину, но состояние не изменилось.
Андрей смотрел на жену и чувствовал, как в него закрадывается леденящий душу страх – а что, если жена сейчас умрет… Он не желал даже думать об этом.
«Всё будет в порядке! – убеждал он себя. – Иного просто и быть не может! Всё будет хорошо! – и тут же с беспокойством выглянул в окно. - Где же эта «Скорая»?»
«Скорая» приехала на удивление быстро. Но его радость от этого сразу же померкла, потому что фельдшер, пожилая толстая женщина, взглянув на больную, равнодушно заявила:
- Я не в силах помочь Вашей жене. Везти её в город нельзя – не довезём. Да и вообще ей сейчас уже ничто не поможет. Если бы вы были люди верующие, я бы вам посоветовала позвать священника, но вы вряд ли в Бога верите… Поэтому ничем не могу помочь.
Сказав это, женщина развернулась, чтобы выйти из дома. Но хозяин загородил ей дорогу. Он встал, широко расставив ноги, лицом к ней, закрыв своей могучей фигурой входную дверь.
- Как это не в силах помочь?! – мужчина не мог до конца осмыслить того, что только что произнесла женщина – медик. Приговор, вынесенный ею жене, не принимался его душой. - А клятва Гиппократа? Вы же должны до конца, до последнего вдоха бороться за жизнь больного!
- О чём вы говорите! – она удивилась и возмутилась его непониманием. - Я ещё раз Вам повторяю – Ваша жена умирает, ей уже ничто не поможет. Я здесь просто лишняя.
- Нет! Вы так просто не уйдёте! – зло сверкнув обезумевшими глазами, он достал из-под дивана, на котором лежала умирающая жена, охотничье ружьё и направил его в сторону фельдшера.
– Я заставлю Вас выполнить свой долг до конца, – мужчина взвёл курок, проверил, есть ли там патрон. Патрон был на месте.
- Быстро открывай свой чемодан! – в голосе Андрея зазвучал металл. - Что там у тебя есть сердечное – коли живо!
Видя, что он не шутит и действительно готов к тому, чтобы устроить пальбу, женщина открыла саквояж, в котором у неё находились лекарства и инструменты, достала фонендоскоп и измерила давление больной, послушала сердце. Мужчина нетерпеливо следил за каждым её движением. Непослушными трясущимися пальцами медик принялась перебирать лекарства, что были в её распоряжении.
- Я не кардиолог, не реаниматор… - пыталась она образумить мужчину, от которого в этот момент, она чувствовала, зависит её жизнь. – Могу что-то не так сделать…
- Да делай же хоть что – нибудь! – Андрей нетерпеливо повёл стволом ружья из стороны в сторону.
- Сейчас, сейчас… - фельдшер, наконец, нашла то, что искала. Взяв несколько ампул и одноразовый шприц, она разложила всё это на столе и начала набирать лекарство.
Дети, сидевшие в углу, не сводили глаз с рук медички, своим детским умишком понимая, что только от этой тёти, которая почему-то не хотела помочь их маме, зависит сейчас жизнь самого любимого и дорогого человека. От напряжения они не могли даже плакать.
А фельдшер уже вводила лекарство в вену больной. Словно понимая, что судьба всех присутствующих зависит от него, лекарство начало без промедлений действовать в организме молодой женщины. Медленно, очень медленно, но всё же синева начала отступать. Шея, мочки ушей, подбородок и губы сначала побледнели, а потом постепенно стали принимать обычную окраску.
Больная вздохнула, сначала неуверенно, поверхностно, а потом глубже, и, наконец, задышала полной грудью.
Жизнь женщины – матери двоих детей была спасена. Она открыла глаза и не до конца осмысленным взглядом обвела комнату. Увидев мужа, попыталась улыбнуться:
- Извини, я напугала тебя…
- Да что ты такое говоришь! Как я рад, что всё обошлось! – он наклонился к ней, незаметно задвинул ружьё под диван, и осторожно, чтобы не навредить жене, погладил её волосы. – Ты даже себе представить не можешь, как я испугался за тебя!
В это время фельдшер, видя, что угроза миновала, тихо собрала свой саквояж и, ни слова не говоря, покинула дом, где только что чуть не рассталась с жизнью.
Она прямиком поехала в милицию и написала заявление о привлечении к уголовной ответственности Андрея Звягина за покушение на её жизнь…
Андрея судили. Более четырёх месяцев он провёл в камере следственного изолятора. За это время он неоднократно возвращался мысленно в тот роковой день, каждый раз заново переживая случившееся, и пришёл к выводу, что, если бы потребовалось, он смог бы выстрелить в фельдшера, чтобы заставить её выполнить свой медицинский долг и помочь больной. Ради жены. Ради детей. Ради себя самого. Но, к счастью, этого делать не пришлось. И, выступая на суде, он сказал потерпевшей – медичке: «Мне жаль Вас: неужели Вам в детстве не объяснили, что добро всегда побеждает зло?!»
В конце концов, судебные власти разобрались и оправдали Звягина. Он вернулся к любимой жене и детишкам…
Эта история (в который раз!) заставляет задуматься о силе любви. Не каждый может совершить поступок, спасая жизнь другому человеку, но во имя любимого человека такие подвиги совершаются чаще. Только любовь способна защитить, спасти. Любовь… Самое величайшее чувство на земле. Самое непостижимое. Самое таинственное. Сколько поколений людей пытаются разгадать это чувство! И всё же вся наша жизнь основана и держится на любви. Поэтому и силам зла никогда не победить. Добро и Любовь - вечны!

28 мая 2006 года


Рецензии
Благодарю, Таня, за рассказ, за то, что, как всегда обычно бывает, не отправила своего читателя на поиски истин к Богу, а сама совершила нечто подобное тому, что совершил твой литературный герой Андрей Звягин! Но совершил он всё это не из-за любви, а из страха потерять нечто большее, чем собственная жизнь, потому что наличие ЛЮБВИ не приводит к подобного рода ситуациям.

Валерий Буслов   21.01.2012 08:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.