Q-50

 -=Три месяца спустя прошлой истории=-
Как всегда по воскресениям, в это утро командир базы D-37 уехал. Все служащие понимали, что в его отсутствие нужно соблюдать на базе полный порядок. Однако девушки, которых здесь было всего три, так не считали, и хотели как можно комфортнее провести свободное время. У двух из них уже созревал прекрасный план насчет этого. Оставалось лишь предупредить третью. И вот в коридоре уже слышатся частые цоканья каблуков о металлический пол.
Аникари, наконец-то, добежала до комнаты Джилиан и забарабанила в дверь:
- Джилиан, открой!
Летучая мышь тут же открыла засов. Крольчиха влетела в комнату и сияющими глазами уставилась на подругу.
- Ты с ума сошла? - недоуменно спросила Джил. - Зачем на всю базу голосишь?
Та хитро прищурилась и ответила:
- Только не говори мне, что ты - профессионал - ничего не знаешь о новом поступлении.
Джил секунду порылась в ящиках своей памяти и произнесла:
- Нет.
Аникари быстро осмотрела коридор, потом закрыла дверь поплотнее и шепотом сказала:
- Невероятно. Командиру доставили новые диски, а ты до сих пор ничего не слышала.
Летучая мышь облегченно вздохнула и села на кровать, ответив:
- Ну и что? Я-то думала, что у тебя какие-то интересные новости.
- А это ты считаешь неинтересным? - обиделась Ани.
- Я лучше морально подготовлюсь к следующей миссии.
- Она будет только через месяц. Мы же недавно вернулись с Юпитера. Ты забыла?
Джилиан каким-то умоляющим и в то же время раздражительным взглядом посмотрела на нее и ответила:
- Просто дай мне отдохнуть, и все.
Однако Аникари была профессионалом если не в боевой области, то она великолепно умела уговаривать подруг. И через минуту Джил уже с неохотой вертела ключ в скважине, закрывая дверь своей комнаты.
- Ты не пожалеешь, - говорила крольчиха, тянув ее за руку. - Там есть самые современные хиты со всех концов Вселенной. Такой шанс выпадает один раз в жизни, не смей его пропустить.
Подойдя к кабинету командира, Аникари постучала определенное количество раз. Дверь сразу отворилась изнутри, и девочек встретила Салма.
- Как ты? - тихо спросила Ани.
- Все чисто. Пока никто ничего не заметил, - ответила белка. - Заходите.
Девочки достали из-под стола большую коробку и стали перебирать диски, комментируя:
- Смотрите, самые модные хиты "Красных карликов".
- Не люблю их. Здесь есть "Льдины космоса"?
- Где-то в правой части коробки я их видела.
Салма стала рыться в указанном месте. Вдруг она вытащила диск в цветной коробочке, расцеловала его и вставила в музыкальный центр.
- Вот он! Я его нашла! - радовалась Салма, включая запись.
Заиграла музыка, белка стала выплясывать, закрыв глаза от удовольствия. К центру подошла Аникари и ехидно сказала:
- Хватит крутиться и пыль поднимать. Я тоже хочу послушать сборник популярной классики.
- Ой! Кому нужна твоя классика? - ответила та и стала подпевать: - Сила в "Льдинах"! Сила в нас, сила в роке! Сила в нас, а не в соке! Сок ты выпьешь и забудешь! Рок всю жизнь ты слушать будешь!
- Какие глупые слова, - пробормотала Джилиан, разглядывая разные исписанные листы, которые лежали под стеклом на столе у командира.
Вдруг она остановила взгляд на одном листе, вначале которого был написан заголовок "Список отчисляемых с D-37 и S-9". Джил взволнованно пробежала глазами по именам, но, к счастью, не обнаружила там ни своего имени, ни имен подруг.
- Девочки, подите-ка сюда, - позвала она, не отрываясь от листа.
Аникари с детской наивностью в глазах обратилась к ней:
- Джилиан, скажи ей, чтобы она выключила свой противный рок.
- Ничего подобного, - возразила белка. - Он не противный. Это твою классику уже забыли полмиллиона лет тому назад. Спрячь ее обратно в ящик.
- Нет, - настаивала крольчиха. - Ты уже отслушала свое. Теперь моя очередь!
- Не дам, пока не дослушаю диск!
- Да на этом диске сто тридцать песен!
- Вот и славно. Пока подожди!
- И не подумаю!
Если у Аникари лучше всего получалось уговаривать, то у Джилиан - разнимать взбесившихся подруг. В данный момент она решила применить этот талант.
- Девочки, успокойтесь. Сейчас не до этого, - говорила летучая мышь, упираясь одной ладонью в грудь Салме, а другой - в грудь Аникари.
- Совсем обнаглела, - рычала белка. - Не дает песни дослушать.
- На себя посмотри, - отвечала крольчиха. - Жадина.
Если бы руки Джил были не настолько сильны, она бы не смогла удержать девочек, и они опять бы набросились друг на друга.
- Все! Брэк! - Воскликнула Джилиан, устав от этой ссоры. - Быстро помиритесь, иначе запрещу вам даже близко подходить к кабинету командира, не то, что к музыкальному центру.
Сэл и Ани поняли, чем может грозить плохой исход ситуации, и пожали друг другу руки.
- Отлично, - сказала летучая мышь. - А теперь посмотрите, что я нашла.
Взглянув на список, они переглянулись. Салма сказала:
- И что? Нас ведь нет в этом списке, значит, и беспокоиться не о чем.
- Но ты посмотри, сколько служащих отчисляется, - ответила Джил. - Надо узнать, почему.
- Зачем? Это не наши проблемы.
- Она права, Сэл, - согласилась с Джилиан Аникари. - Подумай, если их отчисляют, то это рано или поздно может случиться и с нами. Нужно все выяснить хотя бы для того, чтобы не повторять их ошибки.
- Ладно, - сказала белка. - Только у командира спрашивать - все равно, что в спасательной капсуле пытаться отсюда долететь до Солнечной системы. Так что нужно спросить у кого-нибудь из этого списка.
- С чего ты так умно говоришь? - съязвила Аникари.
- Хватит ссориться, - Джилиан нахмурилась, глядя на крольчиху. - Думаю, узнать все придется мне.
Джил, конечно, не разрешила девочкам остаться в кабинете командира, поэтому они вынуждены были вернуться в жилой сектор.
Первым делом Джилиан решила проверить тюремный сектор. Однако там, к ее большому удивлению, никого не оказалось.
- Будь здесь хоть несколько служащих, я бы не удивилась, но сейчас... возникает такое чувство, что всех без разбору отправили на базу А, - думала она, выходя из сектора.
Летучая мышь шла по коридору и смотрела в пол, продолжая углубляться в раздумья. Вдруг она остановилась и оглянулась на двери сектора. Немного постояв, она вновь пошла вперед, но внезапно столкнулась с кем-то.
- Смотри, куда идешь, - услышала она спокойный мужской голос.
Джилиан подумала, что попалась командиру, но, оглянувшись, она встретилась с взглядом служащего койота. Вдруг ее как будто парализовало. Джил стояла не двигаясь, продолжая жадно собирать в себя этот спокойный взгляд. Парень тоже ничего не говорил и смотрел ей в глаза. Наконец, летучая мышь очнулась, отступила на шаг назад для проверки, что это не видение, и спросила:
- Ты куда-то идешь?
Парень удивленно моргнул и произнес:
- Могу я сначала узнать, с кем говорю? Иначе разговор будет неискренним, чего я не люблю.
Мысли об идеале этого парня тут же выскочили у Джил из головы.
- Хорошо, - серьезно ответила она. - Я Джилиан.
- Так уже лучше, - улыбнулся парень. - А мое имя Дэйв.
- Я запомню. Теперь ответишь на мой вопрос? Что ты здесь делаешь? - спросила Джил, не теряя своей серьезности.
Койот слегка нахмурился.
- То же самое могу спросить и у тебя. Как мне известно, нет доступа к тюремному сектору.
- Но не для меня, у меня есть ключ.
Дэйв с подозрением оглядел девушку и сказал:
- Могу предположить, что ты одна из профессионалов, Джилиан.
- Из второго отряда, - уточнила она.
- Понятно, - проговорил парень и двинулся с ведром в руке дальше к двери.
- Подожди, - окликнула Джил и подбежала к нему. - Ты что, подумал, что я вру?
- Нет, - так же спокойно ответил койот. - Просто мне непонятно, зачем тебе нужно было являться в тюремный сектор.
Джил несмело сказала:
- Я хотела разобраться в одном деле.
- В тюремном отсеке?
- Ага, - она пожала плечами, в очередной раз убеждаясь в том, что женская логика отличается от мужской. - Ладно, спрошу прямо: ты знаешь о списке отчисляемых с D-37 и S-9?
- Как не знать, - вздохнул парень. - Я сам вхожу в этот список.
Джил удивилась:
- Ты? Тогда расскажи, почему.
- Это недоказуемо, - ответил он.
- Нет, расскажи.
Дэйв открыл дверь сектора и, включив освещение в зале, стал отмывать решетки, попутно говоря:
- Список был составлен после миссии, которую выполняли два отряда: первый отряд профессионалов с D-37, куда входил и я, и профессионалы второго разряда с S-9. Мы летели на С-13 на большом шаттле, управлял которым высший служащий S-9. Во время полета на шаттле что-то произошло, но никто ничего не помнит до момента начала операции. После возвращения шаттла выяснилось, что все находившиеся на нем, обвиняются в транспортировке крупной партии платиновых метеоров. Теперь всех нас решают отправить на А-2 на неопределенный срок.
- Так нельзя, - сказала Джилиан. - Я разберусь в этом.
- Я же говорю, что это недоказуемо, - вздохнул койот.
- Положись на меня, я докажу, что я достойный член второго отряда профессионалов базы D-37, - улыбнулась она и скрылась за дверью.
Выйдя из коридора, Джил заметила на стене черное табло, где высвечивалась надпись: "Прибытие на платформу 15".
- Это командир, - поняла летучая мышь и поспешила к месту платформ. - Сейчас я во всем разберусь.
Двери лифта открылись, на площадку вышел человек в спецформе. Как только он заметил стоящую у стены Джилиан, он направился к ней. Та выпрямилась, приветствуя его.
- Здравствуй, служащий базы D-37, - сказал командир.
- Здравия желаю, сэр, - ответила Джил.
- Вольно, - человек улыбнулся, - как прошло утро в мое отсутствие?
- Не было никаких сбоев в системе, и служащие вели себя достойно. Но есть одна маленькая проблема.
- Какая?
- Почему первый отряд профессионалов отправляют на А-2?
На лице человека сразу пропала улыбка.
- Откуда ты знаешь? - спросил он.
- Я разговаривала с одним из бывших служащих этого отряда.
- И что он тебе сказал?
- Он сказал, что ни он, ни другие с шаттла ничего не помнят с момента взлета до начала операции, которую, кстати, они выполнили превосходно.
- Они просто не желают брать на себя ответственность происходящего. Это объяснимо.
- Но ведь можно все проверить, сэр, - в ее глазах появилась искра надежды.
Командир, заметив это, спросил:
- Каково твое предложение?
Джилиан опустила взгляд на шариковую ручку, которую теребила в руках, потом вздохнула поглубже, прогоняя сомнение, и уверенно ответила:
- Я намерена полететь на базу Q-50 и попросить у них памятный аппарат старого образца, который наверняка уже не используется в их практике. Я нуждаюсь лишь в расписке о Вашем согласии, сэр.
Человек задумался. Потом быстро прошел мимо нее, ответив:
- Я подумаю. Ты свободна.
- Спасибо, - тихо вздохнула летучая мышь и направилась в жилой сектор.
Салма услышала стук, открыла дверь. Увидев Джилиан, она сразу спросила:
- Удалось что-либо узнать?
- Во-первых, то, - ответила Джил, - что не видать бы тебе следующей миссии, Сэл, если бы я не захватила твою ручку, которую ты оставила на столе у командира.
Она подняла ручку за один конец, Салма выхватила ее и сразу спрятала в карман, сказав:
- Я тебя потом отблагодарю.
- Что-нибудь еще кроме этого? - спросила Ани.
- Да. Я собираюсь полететь на Q-50, чтобы доказать невиновность отчисляемых. Надеюсь, вы составите мне компанию.
- Я согласна, - весело ответила крольчиха. - Давно не летала на мини-кораблях.
- Я тоже, - добавила белка, - если ты простишь меня за ручку.
Джилиан усмехнулась:
- Конечно же... нет, дорогая Салма. Ты до сих пор у меня в долгу. Ну а сейчас нужно дождаться согласия командира.
- А ты считаешь, что он согласится?
- Уверена, - ответила летучая мышь. - Ему не нужны проблемы и головная боль. Тем более, лишний хлам на базе не помешает как запчасти для механических конечностей.
Через минуту запищал коммуникатор Джил.
- Зайди ко мне в кабинет. Конец связи, - сказал командир, и экран погас.
...Стук в дверь.
- Войдите, - пробасил командир.
- Странно, что ты не сломала замок на его двери, - заметила летучая мышь, обращаясь к Салме, и вошла в кабинет.
- Вызывали, сэр?
- Скорее, ты меня вынудила сделать это, - усмехнулся человек.
- Так Вы согласны? - обрадовалась Джил и села напротив него.
Командир подвинул к ней листок с ручкой и сказал:
- Распишись под своим именем, и у тебя полная свобода действий.
Она расписалась, потом еще раз пробежала глазами по тексту и спросила:
- Что-нибудь еще, сэр?
- Да, - он ехидно прищурился. - Не позволяй Салме взламывать замки на двери багажного отделения, если ты берешь девочек с собой.
Джилиан поблагодарила командира и вышла в коридор, где ее ждали подруги.
Дэйв, проходя по соседнему коридору, услышал ее голос и остановился.
- Мы взлетаем на мини-корабле с первой платформы, - говорила Джил, - оттуда летим прямо на базу Q-50. Ани, возьмешь управление на себя?
- Нет проблем.
- Отлично. Вопросы есть?
Салма подняла руку и спросила:
- Можно будет осмотреть багажное отделение?
Джилиан скривилась в странной улыбке:
- Нет, конечно. И это уже не смешно, Сэл.
- Тогда вопросов нет, - вздохнула белка.
Выйдя в общий коридор, Джилиан вдруг увидела Дэйва и сказала подругам:
- Подождите меня на платформе. Я сейчас подойду.
И она подбежала к парню.
- Ты улетаешь? - грустно спросил он.
Летучая мышь улыбнулась и ответила:
- Это для твоего же блага, Дэйв. Я вернусь к тебе, ты только не скучай.
Тот только понимающе кивнул головой.
Джилиан посмотрела в его глаза своим сияющим изумрудным взглядом, он тоже посмотрел ей в глаза.
Вдруг что-то подтолкнуло ее сзади, она крепко обняла его и поцеловала в губы. Дэйв обнял ее за талию и приподнял, сильнее прижимая к себе.
Наконец, Джилиан опять спустилась на пол и, отойдя на шаг, прошептала:
- Я вернусь, ты только не скучай.
- Я буду ждать тебя всю жизнь, - нежно ответил Дэйв.
Джил махнула ему рукой на прощанье и побежала к подругам, которые уже ждали объяснения, скрестив на груди руки.
- О-ля-ля! - ехидно усмехнулась Салма. - У нас на базе уже крутятся тайные романы. Да, Джил?
- Ничего подобного, - возразила летучая мышь, хотя ее щеки до сих пор горели румянцем, а глаза сияли от счастья. - Нам нужно лететь.
И она быстрым шагом направилась на первую платформу. Несколько минут спустя девочки уже были на корабле. Аникари села в кресло первого пилота, Джилиан - второго. Крольчиха пристегнулась и нажала несколько клавиш на верхней панели управления.
- Все готовы? - громко спросила Аникари.
- Я готова, - ответила Джил.
- Я тоже... почти... - добавила Салма, разбираясь с узлом на своем ремне безопасности.
- Пристегивайся получше, - сказала летучая мышь. - При взлете будет сильно трясти.
- Понятно, - пробурчала белка. - Все, я готова!
- Отлично, - ответила Ани и нажала на кнопку взлета.
- Начинаю обратный отсчет, - произнес монотонный голос компьютера, - Десять... Девять... Восемь...
- Эх, давно я не летала на таких кораблях, - радостно сказала Салма.
Аникари улыбнулась ей:
- Тогда запомни этот полет получше, потому что такие полеты и правда выпадают нечасто.
- Три... Два... Один... Ноль... Взлет!
- Поехали, - успела сказать Джилиан перед тем, как девочек придавило к креслам.
Через минуту корабль вышел в открытый космос. Салма скинула ремень безопасности, сладко потянулась и сказала:
- Вот теперь пойду и проверю багажное отделение.
- Только попробуй, - рыкнула Джилиан, - и я тебя выброшу отсюда в спасательной капсуле.
- Я пошутила, - усмехнулась белка и подошла к подругам.
- Укажите конечный пункт полета, - потребовал компьютер.
Аникари ответила:
- База Q-50, галактика E-space-16.
- Промежуточные остановки имеются?
- Нет.
- Дополнительные параметры полета имеются?
- Да.
- Укажите их.
- Переключиться на сверхсветовую скорость немедленно.
В этот момент корабль немного тряхнуло, и Салма, отскочив назад, недовольно вскрикнула. Потом что-то пробурчала в адрес Ани и уселась в кресло в углу кабины.
- Программа задана верно. Приятного полета, - прозвучал голос компьютера, и динамик выключился.
Аникари облегченно вздохнула и откинулась на спинку кресла.
- Теперь три часа полета на Q-50. Потом еще три часа полета обратно. Еще на базе немного времени... В общем, вернемся мы к вечеру, не раньше, - сказала она.
- Долговато, - проговорила Джилиан и вышла из кабины.
-=Спустя два часа сорок семь минут=-
- Пятерка, - сказала Ани и выложила карту на стол.
- Семерка, - ответила Джил и закрыла ее своей картой. - Бита.
На секунду стало тихо.
- Невероятно, - улыбнулась Джил, кидая карту Салме. - Эту игру придумали больше семисот тысяч лет тому назад, а в нее до сих пор играет вся Вселенная.
Белка отбилась и сказала:
- Просто во Вселенной уже больше семисот тысяч лет живут дураки. И эта игра будет существовать до тех пор, пока их всех не переловят.
- Ага, - согласилась Аникари.
Девочки рассмеялись. Но вдруг их веселье нарушила сирена, сопровождаемая голосом компьютера:
- Внимание. Укажите пункт отправления корабля, иначе охранная система базы Q-50 вынуждена будет открыть огонь. Внимание. Укажите...
- Игра окончена, - сказала Аникари, запрыгивая в кресло и отключая автопилот.
Джилиан тем временем надела наушники с микрофоном и подключилась к системе связи:
- Прием. Вызываю базу Q-50.
Ей ответили:
- База Q-50 на связи. Назовитесь и укажите пункт отправления.
- Говорит служащий второго отряда профессионалов Джилиан. Пункт отправления: база D-37.
После недолгой паузы послышался ответ:
- Разрешение на состыковку получено. Платформа номер три. Добро пожаловать, Джилиан.
- А я уж подумала, что они из нас друшлак сделают, - сказала Салма.
- Ты еще не видела худшего, - ответила летучая мышь.
- Чего это?
- Скажу в лифте.
Девочки покинули корабль и зашли под стеклянный купол лифта, который стал очень быстро спускать их на базу. Через прозрачные стены можно было видеть раскинувшийся во все стороны до горизонта огромный город. А прямо под ногами сквозь стеклянный пол далеко внизу виднелась база. Хотя лифт спускался со скоростью экспресса, ему потребовалось не менее десяти минут, чтобы доставить девочек на базу.
- Кстати, Джил, - вспомнила Салма. - Что ты хотела мне сказать про худшее?
- Главное не дергайся, и тебе это не грозит, - равнодушно ответила Джилиан.
Купол поднялся, и они оказались окруженными охранниками, которые целились в них своими пушками.
- Вам придется сдать оружие, чтобы пройти к командиру, - пробасил один из них.
- Ты это имела в виду? - пробормотала Салма.
- Да, - прошептала Джил. - Делай, как он говорит.
Летучая мышь открыла свою руку и вынула оттуда лазерную пушку, а из другой руки достала перочинный нож. Все это она вручила охраннику. Салма тоже отдала ему свою пушку из правой руки.
- Следуйте за мной, - сказал охранник.
Девочки пошли за ним. Прицелы на пушках остальных человек до сих пор не опускались и следовали за ними.
Наконец, девочки подошли к кабинету командира и зашли внутрь. Два охранника остались у двери.
Высокий человек, стоявший у окна, обернулся и посмотрел на пришедших. Летучая мышь вышла вперед и громко сказала:
- Здравия желаю, сэр. Профессиональный служащий Джилиан прибыла с базы D-37.
Человек медленно обошел стол и приблизился к ней, ответив:
- Вольно.
Джилиан расслабилась, Аникари и Салма подошли и встали рядом с ней.
Командир равнодушно оглядел всех трех и опять подошел к окну, ничего не говоря.
Салма, устав от ожидания, тихо сказала Джилиан:
- Спроси у него, чего ты ждешь?
- Здесь тебе не D-37, здесь он задает вопросы, - пробормотала летучая мышь.
Человек, не оборачиваясь, грозно спросил:
- Чем обязан?
Джилиан ответила:
- Сэр, наша база нуждается в Вашей помощи. Нам необходим памятный аппарат старого образца для решения важной задачи. Вот подпись командира базы D-37, - она достала из руки свернутый лист и положила его на стол.
Человек помолчал, затем подошел к столу и нажал на кнопку. Тут же в кабинет вошли охранники.
- Отведите их в зал ожидания, - приказал командир и обратился к девочкам, - Я подумаю, пока вы можете отдохнуть.
Джил, Ани и Сэл вышли из кабинета. Охранники сопровождали их по пути в зал по длинному коридору, а потом удалились. Девочки сели в мягкие кресла.
- Знаете, - тихо сказала Джилиан, - мне здесь не нравится.
- Уже поздно это говорить, - ответила Аникари.
Та кивнула и добавила:
- Ты права. Во время моего предыдущего пребывания здесь все было совсем по-другому.
- Зачем же мы сюда прилетели? - удивилась Салма.
- Только здесь я видела памятный аппарат. Наш отряд был здесь на экскурсионной практике, во время которой мы изучали строение и действие аппарата. Если мы не доставим его на базу, первый отряд профессионалов будет вычеркнут из общего списка, а это большая потеря не только для нас, но и для баз низшей категории.
Салма перевела взгляд на Аникари, та грустно вздохнула и сказала:
- Сейчас мы можем только ждать.
Камеры наблюдения снимали весь этот разговор и передавали сигнал в кабинет командира.
- Ждите, ждите, - саркастично усмехнулся командир. - Скоро вы станете подчиняться только мне и никому больше...
- Рано радуешься, - прозвучал чей-то голос в темноте. - Всю жизнь желаешь подчинить себе Вселенную, хотя и до тебя этого хотели... В общем, не обольщайся. Я снова вставлю тебе палки в колеса, и ты бесследно сгинешь во мраке... лет так на десять.
Медленно зажглась неоновая лампа. Кошка изящным плавным движением руки сняла наушники и отвела взгляд от монитора, на который тоже передавались сигналы, получаемые камерами наблюдения базы Q-50.
- Одного монитора маловато, - сказала себе кошка. - С него не уследишь за всей базой, только за основными комнатами и коридорами. А командир с каждым днем становится все коварнее, - она опять посмотрела на экран, девочки сидели так же спокойно.
Кошка собрала свои светлые волосы в хвост, зачесала челку на правую сторону.
Джилиан, Салма и Аникари уже в течение нескольких минут сидели молча, разговаривать не было никакого настроения. К тому же всех их преследовало какое-то неприятное ощущение в связи с пребыванием в этой комнате. Вдруг молчание нарушила Ани, тихо спросив:
- Вы ничего не слышите?
Они прислушались. Но еле слышный подозрительный скрип, к сожалению, доходил только до чутких ушей Аникари. Хуже этого было то, что она никак не могла определить, откуда он исходит. А когда это стало ясно, поздно было уже давать комментарий. Дверь в зал мгновенно закрылась на автоматический замок.
- Ах так? - возмутилась кошка, увидев это на мониторе. - Значит, играем по твоим правилам? Отлично!
Она схватила со стола пистолет, поправила заколку на волосах и выбежала из своего темного убежища, находившегося прямо за базой.
- Блеск! Прекрасно! Замечательно! Превосходно! Восхитительно!
Такие громкие синонимы Салма восклицала более минуты, при этом она умудрилась ни разу не повториться. На ударном слоге каждого слова белка делала весьма не обычный акцент, заключающийся в пинке ногой по закрытой двери, будто от этого она откроется. Однако никакой даже малейшей реакции у подруг это не вызывало. Аникари, прислонившаяся плечом к стене, стояла, молча наблюдая за дверью и камерами наблюдения, находившимися в этом зале. Джилиан продолжала сидеть в кресле и поглаживать подбородок, все сильнее погружаясь в глубокие сложные раздумья.
Ани опять вздохнула и, осмотрев потолок, вдруг сказала:
- Здесь есть выход. Все базу оснащены туннелями системы вентиляции.
Джилиан с трудом выбралась из подсознания и невнятно ответила:
- Я думала насчет этого. Даже если мы выберемся из базы, мы не сможем добраться до корабля. В городе не найдется приюта для чужеземцев. Тем более, мы еще не нашли аппарат, а без него я не собираюсь возвращаться.
Салма еще раз пнула дверь и, совсем изнемогая, медленно сползла и села на пол.
- Но мы должны хотя бы попытаться, - сказала она.
Джилиан, наконец, отвлеклась от своих мыслей и тоже осмотрела потолок. В дальнем углу она заметила люк из туннеля системы вентиляции, о котором говорила крольчиха. Потом Джил быстро взглянула на камеры и сказала:
- Вы правы, сейчас это наш единственный шанс выбраться.
Кошка тем временем быстро пробиралась к залу по туннелю, находящемуся над потолком. Камеры наблюдения передавали сигналы на ее мини-компьютер, который она постоянно держала в руке. Поняв, что идеи ее и их совпадают, она поползла быстрее, говоря себе:
- А они умнее, чем я думала. Таким и помогать не стыдно.
Салма откопала в шкафу швабру и закрыла ею дверь изнутри. Джилиан в это время пыталась выкрутить винты на люке, но те не поддавались. Внезапно винты сами один за другим стали падать на пол. За последним винтом последовал и люк, с грохотом упав. Из туннеля выглянула кошка и бросила вниз веревку, крикнув:
- Быстрее поднимайтесь, если вам хвосты дороги!
Джилиан, не теряя ни секунды, подхватила Салму и буквально закинула ее на веревку. Потом то же самое сделала и с Аникари. Затем уже влетела сама. Когда она взобралась в туннель, то увидела вдали быстро ползущих на четвереньках девочек. Кошка же ждала ее около люка. Не дав Джилиан ни секунды что-то спросить, она быстро сказала:
- Скорее ползи вслед за ними и заворачивай на первый поворот. Охранники поднимутся сюда и могут тебя застрелить. Ползи скорее!
Летучая мышь кивнула ей и кинулась вперед, вскоре завернула за угол и встретилась там с Сэл и Ани. На вопрос о том, кто это такая, подруги пожали плечами, сами ничего не понимая.
Вдруг они услышали, как люди вломились в зал, сломав швабру на двери. Кошка, смотав веревку, уже приближалась к спасительному повороту. Когда она заскочила за угол, мимо нее промелькнули лазерные лучи и с каким-то странным звоном врезались в стенку в конце туннеля. Кошка, не успев отдышаться, протолкнулась через девочек и приказала им следовать за ней, пообещав, что выведет их из базы.
Миновав несколько поворотов, кошка выбралась на улицу. За ней выползли Салма, Аникари и Джилиан. Выход из туннеля находился сзади базы в неприметном месте. Через некоторое расстояние от стены был крутой спуск длиной чуть больше десяти метров, за ним начинался город.
- Может, скажешь, кто ты и почему нам помогла? - нетерпеливо спросила Салма.
Кошка повернулась к ним лицом. Ее желто-рыжие волосы заблестели золотом в солнечных лучах.
- Мое имя слишком сложно произносить, - улыбнулась она, - поэтому называйте меня Кайли или просто Кэл.
Салма слегка поморщилась - она посчитала, что это имя не подходит к внешности кошки. Хотя, это как посмотреть: белоснежная шерсть, серые глаза, большие острые уши, стройная фигура. Ее левое плечо было механическим и поддерживалось круглым ошейником, застегнутым на груди дополнительной металлической полукруглой пластиной. На кошке был черный топ, голубые лосины, на ногах черные сапоги до колен, на руках - голубые короткие перчатки. Заканчивалось это описание белым узким ремнем с большой изумрудной пряжкой. Кайли очень нравилась эта пряжка. Подчас в ее глазах можно было заметить изумрудные искорки, особенно в те моменты, когда кошка так хитро прищуривалась и улыбалась, как сейчас.
- Что встали? Вперед! - скомандовала она и быстро стала спускаться по тропке, пролегающей поперек крутого спуска.
- Эй! Ты не ответила на мой вопрос! - возмутилась белка.
Но Кайли только усмехнулась и продолжила путь. Скоро она привела их в свое убежище.
- У тебя здесь уютно, - заметила Джилиан.
Кайли украдкой улыбнулась комплименту и подскочила к монитору.
Все входы и выходы в базу были перекрыты, командир нервно ходил по кабинету и смотрел на экраны.
- Вижу, вы быстро обрели поклонников, - хихикнула кошка.
- Да, - хмыкнула Джилиан. - Но несмотря на это у нас есть проблема. Я не знаю, как нам добыть памятный аппарат, а потом вернуться на корабль.
Кайли вздохнула:
- С аппаратом я могу вам помочь. А вот до корабля вам придется искать путь самим.
Летучая мышь повернулась к ней и спросила:
- А почему ты нам помогаешь?
- Не нравится мне этот командир, - усмехнулась та. - Он вечно пытается что-то захватить, кого-то себе подчинить. За ним нужен тщательный присмотр, как за маленьким ребенком. Поэтому я и не улетаю отсюда и стараюсь помогать всем, кто против него, - она еще раз взглянула на монитор. - Итак, сейчас три часа по местному времени. Примерно через семь часов аппарат будет у нас.
- Семь?! - в один голос воскликнули девочки.
Джилиан продолжила:
- Мы не можем ждать так долго. Мы обязаны вылететь отсюда с аппаратом максимум через два часа.
Кошка посмотрела на нее сначала немного удивленно, но потом ее взгляд сменился серьезным и полным решительности. Она подняла свой пистолет и быстрым движением зарядила его, сказав:
- Тогда начинаем операцию по захвату прямо сейчас.
Проникнуть в базу можно было тем же путем, каким Кайли и вывела девочек из нее. С камерами у кошки бы тоже не возникло никаких проблем, если бы задачу не усложняло их количество. А в одном только восточном крыле их было, по меньшей мере, двести штук.
- На отключение всех мешающих нам камер у меня уйдет примерно десять минут, - говорила кошка, быстро продвигаясь впереди всех по туннелю. - Когда я дам сигнал на коммуникатор, вы пробежите по главному коридору восточного крыла базы и упретесь в стальную дверь. Это будет кладовая, где, как мне известно, и находится та штука, что вам нужна. Охранников я тоже беру на себя. Вам останется лишь подобрать ключ к двери.
Тут она уперлась в решетку, за которой был виден узкий темный коридор. Кайли, достав из сумки какую-то маленькую длинную штуку, стала с ее помощью быстро выкручивать один винт за другим. Девочки слышали лишь тихое жужжание и скрип гаек.
Наконец, кошка закончила отвинчивание и осторожно опустила люк на веревке вниз. Потом она сама спустилась, пока девочки держали веревку. Когда выбрались все по очереди, Кайли приказала оставаться на месте, а сама по-кошачьи тихо подошла к углу. Медленно выглянув, она увидела одного охранника, который стоял, беспечно насвистывая какую-то мелодию. Кошка вынула из сумки свой универсальный мини-компьютер, в функции которого входило не только принимать сигналы с камер наблюдения базы. Открыв крышку панели управления и выдвинув антенну, Кайли нажала несколько клавиш и снова взглянула на охранника. В этот момент запищал его пояс. Человек посмотрел на красную мигающую лампочку, быстро направился по коридору в сторону угла. Однако там его встретила кошка, которая вырубила его с помощью нескольких профессиональных ударов, затем она пальцем подозвала подруг.
Когда те подошли, она отдала Джилиан связку ключей и оружие человека.
- Что это такое? - спросила Салма, указывая на кошкин мини-компьютер.
Та ответила:
- С помощью этого я могу послать на любой передатчик охранников сигнал, исходящий якобы из кабинета командира.
- Хорошо, - улыбнулась Джилиан. - Займись камерами, Кэл. Мы будем ждать в конце коридора в восточном крыле.
После того, как девочки удалились, Кайли опять стала колдовать над мини-компьютером. Как она отключала камеры - история отдельная. После этой работы она принялась посылать охранников к командиру. Когда перед девочками путь был свободен, они кинулись прямо по коридору, и через несколько минут вдали виднелась стальная дверь. Однако неосторожность Салмы, которой было доверено подбирать ключ, привела к тому, что один ключ сломался и застрял в скважине.
- Прекрасно! - выпалила Джилиан. - Теперь придется использовать эхолокацию.
Она открыла крышку на левой руке. Вдруг Аникари остановила ее:
- Подожди, Джил. Как профессионал, ты должна знать, что такой способ открывания замков включает сигнализацию.
- Я это знаю, - ответила летучая мышь, продолжая щелкать по клавишам, - поэтому хватаем аппарат и несемся к лифту. Все ясно?
Подруги согласились. Джилиан посмотрела каждой в глаза.
- Готовы?
- Да, - с готовностью ответили они.
После того, как Джил нажала на кнопку, которой заканчивалась комбинация, замок двери громко щелкнул. Летучая мышь заскочила в комнату и схватила какой-то прибор с полки.
В этот миг коридор оглушился пронзительной сиреной. Джилиан, на бегу запихивающая аппарат к себе в сумку, Аникари и Салма бросились к месту лифтов.
Вдруг запищал коммуникатор Аникари. Та, не останавливаясь, ответила:
- Слушаю!
- Аникари! Где вы? - спросила Кайли.
- Мы направляемся к лифту третьей платформы.
- Не забыли дорогу?
- Нет. Через три минуты будем там.
- Отлично! Я жду вас у лифта. Конец связи.
Спустя примерно эти три минуты девочки вбежали в зал прибытия.
- Поднимайтесь! - воскликнула им кошка. - Я задержу охранников! Только быстрее!
Те заскочили в купол. Лифт тронулся вверх. Сквозь прозрачный пол они видели, как Кайли выводит из строя панель управления платформой, чтобы люди не смоги вернуть их обратно, при этом ловко отбиваясь от охранников. Вдруг Джилиан, у которой было самое острое зрение, тревожно посмотрела вниз.
- В чем дело? - спросила Ани.
Джилиан, не отрывая взгляд от базы, негромко ответила:
- Кайли... Они схватили ее...
- У нас еще есть возможность спуститься и помочь ей, - предложила белка.
Но крольчиха возразила:
- Нет. Мы должны вернуться и доставить аппарат.
Купол лифта поднялся, и подруги направились к кораблю.
Опять они заняли свои места, Аникари задала параметры полета, и корабль унесся в космическое пространство. Спустя почти три часа они уже были на D-37.
К счастью, памятный аппарат оказался исправным. С его помощью выяснилось, что члены операции действительно не виновны, поскольку во время транспортировки нелегального груза находились под действием сильного действия какого-то странного гипноза. Джилиан была очень рада за Дэйва, однако она понимала, что даже в этом случае им придется расстаться. Ведь за успешно выполненную операцию первый отряд профессионалов обязан подняться на ступень выше, то есть отправиться на базу D-50.
Расставание Джил и Дэйва было недолгим, но очень печальным. Хотя Джилиан не могла понять в этот момент, что для нее печальнее - потерять любовь или дружбу, самую чистую и верную. Летучая мышь навсегда останется в долгу перед ней - той белой кошкой Кайли, которая пожертвовала своей свободой, а возможно и жизнью, чтобы помочь своим новым подругам...


Рецензии