Живущая в сети

ЮЛИЯ ЗЯБРЕВА - ПЕРВОЕ МЕСТО ВО ВТОРОМ КОНКУРСЕ ФОНДА ВСМ.
Глазами в монитор, ушами в наушники, в такую близкую и понятную "Webgirl" Земфиры, сердцем в запредельные дали, туда, откуда приходят лукавые сообщения друзей-невидимок…
Это была самая привычная для Люси поза в последние две недели.
Она наконец-то нашла свою "любовь между строк"!
Ей казалось пыткой дожидаться очередного сеанса, и она до посинения долбила всяких там орков и прочих в очередном "Властелине колец", с трудом понимая, зачем ей эта тупенькая игрушка, просто через… ага! Уже через пятнадцать минут – встреча в чате, где назначено "первое свидание на двоих".
Его ник – Кто. Почему-то Люся сразу обратила внимание на то обстоятельство, что он старается всячески подшучивать исключительно над самим собой, что так редко встречается в жизни… ей вообще редко встречались люди.
"Может быть на том конце встретив в чьём-нибудь чужом лице третьем что-нибудь отдашь сердце кто-нибудь отдаст сердце и знаешь ли бывает же чудо знаешь ли встречают же люди может быть и ты тоже может быть"…
Почему её не покидало чувство, что чудо уже случилось?

22.00.00. лично от Кто: Привет, Колибри! Как дела :) ?
22.00.08. лично для Кто: Отлично:)!
22.00.35. лично от Кто: Что делали?
22.00.49. лично для Кто: Тебя ждали :)!
22.01.39. лично от Кто: Забавно! А я просто с ума сходил – вдруг ты забудешь, что у нас виртуальное свидание, просто жуть :(!
Она понимала, что именно печатает, но… не то, чтобы плохо понимала – как-то отстранённо, потому что по спине маршировали мурашки, а в голове что-то радостно звенело и перекатывалось.
22.45.53. лично от Кто: Тебе не надоело гулять по Сети?
22.46.12. лично для Кто: Надоело.
22.47.01. лично от Кто: Давай встретимся завтра в полночь у центральных ворот центрального парка? Погуляем в живом мире!
22.47.45. лично для Кто: Именно в полночь?
22.48.23. лично от Кто: Ну не в полдень же! Впрочем… давай в 18.00!
22.49.58. лично для Кто: А ты уверен, что хочешь этого?
22.50.16. лично от Кто: Более чем !
22.50.32. лично для Кто: Подумай ещё раз!
22.51.20. лично от Кто: Как подтвердить своё желание погулять с тобой?
22.52.21. лично для Кто: Проще простого! Встретиться не у парка, а у моего подъезда и узнать меня самостоятельно, безо всяких газет в руках и "ослепительно белого", а там и в погулять можно.
22.52.51. лично от Кто: Отлично ! Где живёшь?
22.53.36. лично для Кто: А ты знаешь кирпичные дома напротив парка?
22.53.53. лично от Кто: Шутишь! Конечно же знаю!
22.54.37. лично для Кто: Я буду возле того, что ближе к диагностике, хорошо?
22.55.42. лично от Кто: Конечно! Договорились! Ох, и задачки ты мне задаёшь… Кстати, спрашивать прохожих не возбраняется?
22.56.20. лично для Кто: О чём спрашивать?
22.57.43. лично от Кто: Не видел ли кто очаровательной девицы-птички ростом примерно с колибри!
22.58.02. лично для Кто: Так – не возбраняется. Спрашивай. Только скажи мне честно: ты – моё личное чудо?
22.59.30. лично от Кто: Честно – нет. Это ты моё личное чудо.

-Ты зря приняла такое скоропалительное решение, - сказал брат. – Вы бы хоть… не знаю, фотками обменялись, что ли.
-Знаешь, чем быстрее я всё проясню, тем меньше будет потом болеть… если что.
Они оба знали, что значит это "если что".
Помолчали немного.
-Ну, сестрёнка, ты геройка. Повторю, на всякий случай, что я не назначаю свиданий тем, кого не видел на фото. Тем, чья внешность мне совершенно не интересна.
Люся опустила голову и сказала упрямо:
-А я тоже не назначала. Назначили – мне. А я согласилась. И я прошу тебя. Уйди.
-Ты уверена, что хочешь остаться одна?
-Уверена. Ну… через часочек выйдешь, и, если я всё ещё буду здесь, и не буду размазана по рельсам, заберёшь.
Васька покачал головой:
-Не бормочи чепухи! Я буду рядом.
Зная, что братца не отговорить, Люся покорно вздохнула:
-Хорошо, будь рядом, но постарайся сделать так, чтобы ты не очень бросался в глаза.
Он самодовольно улыбнулся и выудил из сумки книжищу невероятных габаритов:
-Я буду просто маленьким психом, изучающим пато-психо-логию! – и удобно устроился на ближайшей скамейке.
-Эй! – окликнула девушка брата. – Забери накидку.
Тот покачал головой, увидев, что сестра, проявив чудеса изобретательности, обула самые красивые свои туфли – на шпильке.
Она ещё износит их, она точно знает, но сейчас… сейчас очень важно, чтобы Кто её узнал.

Почему-то она заметила его сразу. Он был ростом с Ваську, только плечистее и старше. У него были в меру длинные, пушистые волосы, такая редкость на фоне бритой почти налысо молодёжи.
Он что-то спросил у девушки, куда-то спешившей. Та пожала плечами. Он нерешительно покачался на носках и подошёл к Люсе:
-Миледи, вы не видели где-нибудь поблизости очаровательную девушку-птичку, похожую на колибри?
Захотелось позвать брата на помощь, но она сдержалась.
Ответила:
-Здравствуй, Кто. Как видишь, у каждого свои… скелеты в шкафу.
Его губы сжались в тонкую полоску. Он смотрел на её ноги.
Ноги, обутые в туфли на шпильке и аккуратно поставленные на подножку инвалидного кресла.
Она видела, каких усилий ему стоило расклеить губы:
-Тебя повезти, или ты будешь сама рулить?
-Через линию – повезти.
Он взялся за ручки уверенно, словно полжизни возил инвалидов. Как только переехали рельсы, она попросила его:
-Отпусти, я дальше сама.
-Точно?
-Точно.
Было страшно, по-настоящему страшно! Рядом с ней шёл очень даже нормальный мужчина, который, кажется, не слишком сильно испугался инвалидного кресла, но надежда на Чудо угасала с каждым проворотом колеса.
Тот, что называл себя каким-то там "Ктом" в Интернете и отличался большой словоохотливостью в виртуальном мире, не горел желанием разговаривать в реальности. Становилось всё грустнее и грустнее.
После получаса молчания, она, наконец, попросила:
-Отвези меня домой. Пожалуйста.
Он покорно помог развернуть кресло. Она закрыла глаза от…
…боли. Такая сильная! Не должно было быть так – действительно, случись ещё пара-тройка сетевых бесед, и настало бы чувство… впрочем, оно и так настало… и нет возможности сослаться на закипающий чайник, на внезапных гостей – и выплыть из виртуальности. Вокруг – излишне реальный мир.
Излишне потому, что невозможно не слышать тихого поскрипывания коляски, невозможно представить вместо него лёгкий звук мужских шагов и цокот каблуков-шпилек.
-Который дом твой? – спросил он.
-Вот, - показала она рукой. – Мы уже пришли.
-Тебя отнести домой?
-Нет. Не надо. Брат заберёт.
-Давай я помогу твоему брату.
-Нет. Уходи.
-Прости. Я просто…
-Ты просто не ожидал, верно? Ты просто решил…
Она замолчала, не зная, что говорить дальше. Что сказать нормальному человеку? Как бывает до боли смешно от того, что в Сети никто не догадывается о том, что ты не можешь ходить, и что только в Сети это неважно? Может, рассказать, как становятся верными друзьями книги, цветы и песни? Рассказать о безысходности и тоске, которые длинными-светлыми-летними и долгими-тёмными-зимними вечерами сжигают душу – каждый вечер дотла, но за ночь она, как феникс, восстаёт из пепла, и ради чего? Чтобы вечером снова сгореть! Дотла…
И оттого, что он даже не назвал своего имени и не спросил, как зовут её, было совсем плохо.
"И знаешь ли бывает же чудо знаешь ли встречают же люди может быть и ты тоже может быть…"
Так может – или всё-таки чудеса только в сказках?

Дома, ночью, Люся думала, уперев безразличный взгляд в монитор – а там по окошку чата плыли, плыли строчки чьих-то бесед… Кто-то – Кто? нет, человека с таким ником в чате не было! – просто кто-то кому-то говорил что-то… обсуждал какие-то темы… Интересно, вот прямо сейчас кого-нибудь – приглашают на свидание? Нет? Или да?
Какая разница…
А она всё думала.
Сеть. Призрачная сеть, населённая призрачными людьми, каждый из которых уверен в своей исключительной реальности… да и просто исключительности.
Можно сказать правду, но мало кто поверит, по крайней мере, сразу. Правда – не тот товар, что охотно продают в Сети, хотя купить-то его там каждый надеется. Можно солгать о чём угодно. Лжи поверят быстрее, она, как правило, красивее правды – и удобнее…

(Скоро в чате произошли почти незаметные для не-завсегдатаев изменения.
Тихая и спокойная "Колибри" ушла, её брат попросил админа "убить" регистрацию, долго не хотел называть причину, потом сказал – переехала в другой город, не будет в чате появляться.
"Кто" пришёл под другим ником и намеренно избегал общения с теми, у кого были "птичьи" ники, со всякими Сороками, Воробышками, Бёрдами…
Появилась едкая, никому не дающая спуска Liar-КА – опять же, ни-ко-му не сознающаяся в том, что когда-либо бывала в этом чате раньше, хотя для "пришлой" знала про завсегдатаев подозрительно много. Модеры и админы заметили некую "тень", что-то вроде сходства, но… ай-пи был совсем другой. Они попытались обвинить Liar-КУ в том, что она – Колибри. Liar-КА всё отрицала. Ей поверили, причём довольно скоро: как сильна вера в ай-пи!..
Бывший Кто попытался, было, помогать Liar-КЕ "громить" чатлан, но умница-девочка резко давала понять всем, что не нуждается ни в чьей помощи. Особенно резко – бывшему Кто.
Но потом один из завсегдатаев разоблачил Liar-КУ. Он даже привёл его на чатовку – высокого, рыжего-конопатого парня с насмешливыми синими глазами.
Эту ложь все добродушно прожевали. Она была гораздо удобнее, чем правда. )

23.04.47 лично от Князь: Привет, Lier-КА!
23.04.50 лично для Князь: Привет. Что нужно?
23.04.58 лично от Князь: Так сразу – что нужно?
23.05.02 лично для Князь: Раз попал в приват – значит, что-то нужно. Либо – впервые в чате. На что НЕ похоже. Итак. К делу.
23.06.36 лично от Князь: ты угадала. давай с тобой знакомиться! Меня зовт Серёжа. А тебя?
23.06.45 лично для Князь: А меня Люда.
23.07.12 лично от Князь: Очень приятно!
23.07.42 лично для Князь: Не могу ответить взаимностью.
23.08.21 лично от Князь: колючка… мне таки нравяца! Давай встретимся?
23.09.01 лично для Князь: А ты не хочешь узнать меня получше? Пообщаться пару-тройку месяцев в чате или по телефону?
23.10.13 лично от Князь: Ты что? С луны упала? Кто в наше время такие антимонии разводит! Кстати, фото! У тебя есть?
23.10.15 лично для Князь: Нет.
23.10.59 лично от Князь: Опиши себя, пожалуйста!
23.11.12 лично для Князь: Не вопрос!
23.12.25 лично для Князь: У меня каштановые волосы, карие глаза, прекрасные душа и фигура, удобное ортопедическое сиденье, подлокотники натурального дерева, четыре скорости.
23.15.36 лично от Князь: нее, у тебя, голуба, бред!

"Может быть на том конце встретив в чьём-нибудь чужом лице третьем что-нибудь отдашь сердце кто-нибудь отдаст сердце и знаешь ли бывает же чудо знаешь ли встречают же люди может быть и ты тоже может быть", - пела в наушниках Земфира.
Люся улыбалась.
Улыбалась, хотя скулы сводило.
Улыбалась, хотя никто не видел этой улыбки.
Но… никто не видел и блестящих в свете монитора дорожек на щеках.

17.09.2006.


Рецензии
Милая юленька, ознакомьтесь с текстом
http://www.proza.ru/2007/06/02-289
и и под текстом оставьте своё мнение.
рады будем увидеть среди участников
С уважением,
Григорий

Лауреаты Фонда Всм   03.06.2007 14:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.