Мед мачо-мэн

Рома

В моем медицинском институте водится не так уж много примечательных персонажей. Точнее, это с какой стороны посмотреть. С одной стороны, все люди примечательны. С другой – мне они уже не очень интересны. Но это сейчас. А на первом курсе я всем доказывала, какие интересные люди со мной учатся. Тогда и правда так думала.
Так вот. С Ромой мы познакомились прям 1 сентября. Был немецкий. Все сидели за длинным столом (точнее, это много столов, составленных вместе) и рассматривали друг друга, дружелюбно и не очень. Я сидела за одним концом стола, а на другом кипела жизнь, потому что там сидел Рома. Рассказывал истории. Общался со всеми подряд. Вообще не помню сейчас, что я о нем подумала. Тогда меня больше занимало то, что все пришли с учебником, а я без. Как выяснилось чуть позже, Рома тоже из спецшколы, и нам полагается в спецгруппу.
Уже в первую неделю обучения в этом аду под названием медицинский институт у нас сложилась тусовка. Причем это были люди из разных групп, непонятно как и почему объединившиеся. Мы потом долго пытались разобраться, кто с кем начал общаться, но не вышло. Рома, естественно, был в тусовке. Каждую перемену (а они, хоть и редко, но всё-таки случались) перед корпусом можно было видеть круг людей, в центре которого стоял Рома и рассказывал истории, травил анекдоты или просто прикалывался над кем-то. Я тогда слегка робела перед ним. Может, боялась, что начнет опускать меня перед всеми. На него частенько находило – и он начинал ни с того ни с сего опускать кого-нибудь, причем довольно жестко. Кстати, надо сказать, за полтора года учебы «под обстрел» попали все, кроме меня.
Рома – бабник. В самом классическом понимании этого слова. Заигрывает практически со всеми особями женского пола от 0 до 99. Со мной он не заигрывал не разу в жизни и не тянул свои загребущие ручки, как ко всем остальным. Сначала меня слегка расстраивало такое пренебрежение, потом – нет. С Ромой было интересно общаться. Мог рассказать кучу всего, при том один на один он не играет на публику, не разговаривает хорошо поставленным громким голосом и даже матерится меньше.
Я не знала, как он относится ко мне. Мнение на этот счет очень часто менялось на противоположное. И вот однажды в разговоре Рома про меня сказал: «Подруга. Близкая…». Я была в шоке.
В общем, мы ходили вместе, сидели вместе, праздновали вместе дни рождения и другие общенациональные праздники – пили водку во дворе. Плавно приближался новый год. Рома начал подкатывать к Лизе. И докатился до такой степени, что стал постоянно ходить с Лизой и её подружками, таскал лизин портфель и по-хозяйски прижимал её к себе. Они были единственной парочкой на потоке, но почему-то мы их не обсуждали. Тогда ещё, наверное, страдали излишней деликатностью.
У Ромы большой нос. Оттопыренные уши. Довольно коренастая фигура. Он весь дышит силой, сразу видно, такой если возьмет, так просто не отпустит. Мнение о его внешности у меня меняется постоянно. Сегодня думаю: «какой симпатичный», завтра: «фу, какой урод». Причем, непонятно, от чего это зависит. Моя подруга считает, что он может закадрить кого угодно. Наверное, так и есть. Из тех, кто плохо его знает.
Рома с легкостью начинает беседовать с преподом на отвлеченные темы посреди занятия, и тот (а чаще, та) никак не может отвертеться. Может прикалываться опять-таки во время занятия, и его не выгонят и зачастую даже не сделают замечания. Получит все зачеты, ни фига не зная и пропустив половину семинаров.
После Нового года, точно не помню, когда, Рома с Лизой расстались. Вроде как, она его бросила, хотя это всё по слухам. Мы тогда не понимали Лизу. Рома казался идеальным парнем: сильный, веселый, компанейский, нежно относящийся к своей девушке… У меня он всегда ассоциировался с понятием «настоящий мужик».
И ассоциируется до сих пор. Типичный представитель «настоящих мужиков», противоречивый, как я не знаю, что: компанейский, общительный, душа любой компании – и безумно одинокий. Любитель девушек, но, как оказалось, относится к ним не так и деликатно. Уверенный в себе, но гордится тем, что может опустить любого. Самодостаточный, но чахнет без толпы зрителей, которых можно развлекать.
Экзамены сдает через пень колоду. Первую сессию (1 экзамен письменный) пересдавал 3 раза. Но на устном умеет так обработать препода, что получает «3» ни за что.
Мы с облегчением разошлись на летние каникулы. К тому времени Рома успел повстречаться с Лерой и бросить её и завести новую девушку. Снова из института.
1 сентября всем нам надо было в больницу. (Да нет же, учиться!)
Рома появился в развевающемся белом халате, зализанными волосами, в темных очках и с проколотым ухом. А ещё с огромным зонтом-тростью. Потом стоял на лестнице около входа в аудиторию, и все по очереди целовали его (девчонки) или просто здоровались (парни) и говорили: «Привет, Рома!». Ну, исправляться он не собирался, всё так же халявил и ни фига не делал. Больше всего меня это поражало на фоне его речей в начале каждого семестра: «Ну всё, теперь надо учиться!»
Зато Рома пошел работать на кафедру гистологии. Лаборантом. Я лично недоумевала. Говорили: «Зато ему экзамен поставят». Ну, так на сессию ещё выйти надо. А он стал забивать по-черному, всё время проводя на кафедре. Если появлялся, то с кучей новых историй с приветом от кафедры гисты. Под конец они уже всех достали, но Рома не имеет привычки спрашивать, хочет ли кто-нибудь его слушать.
В принципе, если выбирать, то ему подходит именно эта кафедра. Лаборанты там ведут себя так, будто они, по меньшей мере, молодые преподаватели. Ходят, руки в карманы, и свысока поглядывают на «дебилов-студентов» (фраза с приветом от Ромы). Мы заржали, когда он впервые её произнес. Говорим: «а сам-то ты кто?»
В общем, зачеты Рома получил, как всегда. Экзамены сдал. Когда он рассказывал о сдаче анатомии, все по привычке молчали и слушали его. Переглядываясь.
Рома в классном пальто, в темных очках (зачем они ему зимой понадобились?), симпатичный. И снова будет радовать нас историями с кафедры гисты. С новой девушкой. Всё по-старому.


Рецензии