Черный кот

 Так осторожно пробежал мимо. Без страха, а нежно, предупреждая. Так интересно наблюдать, как черный кот выбирает очередного, кого надо предупредить. Никогда я не видел, чтобы он кого-то обходил стороной. Всё время поперек, метрах в двух, трех. Но если бы пробежал рядом? Один, другой, ведь запинали бы. Пусть он будет не суеверный, но всё равно воспользуется шансом, лишний раз избавится от плохой приметы...
 Впервые, когда я его заметил, меня поразили эти зеленые глаза, когда, оглядываясь, он прожигал этим завораживающим взглядом встречного. С опаской, мистически, и осторожно. А шерсть лоснилась и поблескивала бликами солнца...
 Но сегодня, он не перебежал мне дорогу, не предупредил, а стоял поодаль. Я присмотрелся, это был не он, не он, это не мог быть он! У меня накатились слезы. Лужица крови окутывала его, а глаза, его глаза, они просто исчезли. Вспоротое брюшко маленького, мистического создания, посланного для нас. Стекло, когда-то бывшее глазами, не признавало ничего, став простой вещью. Шерсть стала тряпкой, а когти сгнившими отростками. Глаза рассказали о горлышке бутылки, которое валялось рядом. Ну, зачем, зачем, уничтожать то, что тебе не мешает? Только в такие моменты осознаешь весь смысл таких вопросов. Не увидал то, что он хотел сказать - иди своей дорогой. Меня резко встряхнуло: в его глазах, осталось что-то, какая-то жизнь еще билась в сердце кота. В надежде, но, эта струна резко лопнула. Он мертв, его нет. Но что-то подсказывало, что он еще здесь.
 И что? Что дальше? Вы предложите ему шататься здесь вечно? Ведь ваше небо никогда его не примет. Молодая пара, проходящая мимо, посмотрела на меня, как на сатаниста, выполняющего странный ритуал, хотя я просто сидел в печали. Смотрели на меня с отвращением и ненавистью, поспешили побыстрее уйти. Все правильные, если они не причем.
 Закройте свое небо, а он еще будет скрестись в запертые двери, пронизывая ржавыми когтями грешную плоть. Если можешь сделать такое с тем, кого ненавидишь, разве тебе доставит трудность сделать это с тем, кого любишь. А если любовь потеряешь?
 Кот, уходи, уходи. Поднимись, закрой глаза, развейся прахом над теми, кто тебя принял. И так же, как раньше, предупредишь, если мы пойдем не так, отрезвишь своим загадочным взглядом, и побежишь дальше. Посмотри на чужие ненавистные, запертые двери - ведь они уже и так гнилые. Посмотри на это орудие, что умертвило тебя, ведь это их руки, а ты - это жизнь. Оставь их, не примеряй то, от чего только часть себя потеряешь. И, может тогда, успокоишь свой пыл, и оставишь нам парочку звезд, которые мерцают зелеными бликами твоих глаз, освещенные светом от нашего солнца.
 Осень окутала мирок своим покоем, а желтый лист, навечно, спрятал его зеленые, поникшие глаза…


Рецензии
"Все правильные, если они ни при чем..."

Это проклятие нашего мира. А ведь у каждого самого праведного праведника наверняка найдется парочка темных, даже черных страниц в душе, которые он когда-то перевернул для себя и забыл, не оставив закладки...

Когда за наши грехи платят невиновные, стоит задуматься...
И если благими намерениями выложена дорога в ад, то какими же намерениями выложена узкая тропинка к раю?..

Ада Дождь   08.01.2007 12:09     Заявить о нарушении
За наши грехи платят невиновные, если мы сами предъявляем им чек.
Спасибо. Мне близки ваши красивые рассуждения.ъ
До встречи.
С уважением. Кирилл

Кирилл Мисюкевич   15.01.2007 15:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.