Колодцы памяти. Дарьин колодец..

 Когда-то построил маленький домишка беглый каторжник.Построил возле леса,подальше от села и людей.Но добрый нрав и умелые руки пришлись по нраву селянам.Он всем помогал в строительстве дома или изгороди,помогал копать колодцы.Сильный и молодой,он был застенчив и с молодёжью,на гулянье в праздники не ходил.К нему,ожднажды, привели девушку-сироту. У девушки не было глаза.Каторжанин обогрел сироту.Дал ей кров и всю свою любовь.Прожили они долгую и дружную жизнь.Отстроили дом,выкопал Костя, так звали , бывшего каторжника,колодец.Когда копал,все говорили, что не на том месте надо копать,воды там нет.
 И колодец получился глубокий,а вода была чистой и холодной,в самый знойный день.
Украшал свой колодец Костя всё своё свободное время.Часто переделывал,менял.
Колодец был виден из далека.
Вокруг Кости долго никто не селился,далеко от села, да и лес пугал.
Но выросла единственная дочь Дарья и поселились рядом родители её подруги по школе - Евы.
Родители Евы долго присматривали хороший участок, и всё им не нравилось. А Ева,часто ходила к Дарье, и однажды сказала отцу.
-Хорошее место,идём,посмотри!
Так и выстроили дом по другую сторону колодца, и зажили дружно.
В семье Евы рос брат-Солик.
Дети были дружны.Вместе росли,ходили в школу,а закончив её ,стали работать.Солик в кузне,Дарья на ферме,а Ева поехала учиться в город.Войну встретили обе семьи в самое тяжёлое время.
Умер сначало Костя,а через месяц его жена.
Подорвался на работе отец Евы и Солика.Отказали ему ноги,после того,как упало на него дерево и он ели выполз из под него.Прмучившись пол года,умер он в больнице.
После его похорон,прошёл слух,что напали фашисты и что мужчин будут брать на войну.
Солка не взяли,плохое зрение.
Выстояли дома в первую бомбёжку.
Фависты,вошедшии в село,к дому не подходили.И Дарья,помогая по хозяйству,матери Солика, стала успокаивать старушку,что к ним не придут фашисты.
Но ночью пришёл председатель колхоза и предложил прятаться или идти с ними в лес.В лес ушёл Солик.А Дарья с его матерью остались.Никак не могла Дарья уговорить Хану прятаться.
Но когда увидила Хана длинную процессию из евреев,уводимую немцами,испугалась и спустилась в погреб.
Бессонные ночи начались у Дарьи.То партизаны,а то кому-то из евреев удасться убежать,и прятала всех у себя Дарья.Никому не отказывала в помощи и опеки.
В большом подполе всем хватало места.С едой было плохо,своё отдовала раненым и детям, и тех, кого прятала.
Однажды неожиданно к ней заявились ночью немцы.Нашли и растреляли всех и Дарью ,тоже.
А два дома спалили.
Только колодец остался.
После войны здесь поставили манумент погибшим,посадили цветы.
А колодец назвали Дарьиным именем.В память и в благодарность за её доброту и любовь к людям.


Рецензии
Я очень уважаю автора, за ее рассказы о прошлом, о мужестве, доброте, гуманности советких людей в этой страшной войне. Никто не должен забыт. С глубоким уважением .

Лариса Швыдун   03.12.2006 17:28     Заявить о нарушении
Спасибо за море приятных слов!И за уважение.

Зинаида Фельд   05.12.2006 22:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.