Дортмунд. Музей Искусства

Музей Искусства и Истории культуры Дортмунда.
Это наше третье участие (за три года) в массовой демонстрации протеста. Конечно, мы поддерживаем стремление к лучшей жизни, не столь позднюю пенсию(67) и прочее, но очень уж хочется взглянуть на сам город, посетить один из его музеев - Музей Искусства и Истории культуры Дортмунда.

Время позволяет осмотреть лишь сам музей, без выставочных художественных залов, и вход в этом случае – свободный, лишь регистрируется число посетителей.

Покровитель города св.Райнольд (небольшой скульптурный портрет: дерево, дуб).

Древний камень, отмечающий границу, замок города, герб, макет древнего города. Пики рыцарей. Св. Антониус с книгой, помогавший людям во время эпидемии чумы, умер в 356 году (деревянная скульптура).

Но особо поражает воображение собранные вместе орудия пыток. Вверху металлическая маска позора : большие уши, прорези для глаз, нос, высунутый язык, прорези для зубов и металлическая сигарета у рта. Ошейник, орудие пыток для колен, ступни, пальцев рук и ног.

Рядом хранится протокол допроса 1581 года (оригинал находится в городском архиве) колдуньи Анны Коэстерс( Anna Coesters).

Предметы быта средневековья: деревянные с металлическими окантовками, украшенные резьбой сундуки, шкафы(русалки, скульптурки, орнамент) , кровати,
стулья, горшок для пищи, подвешенный на специальном металлическом приспособлении-широкий вариант меча с зазубринками по одному краю и рычагом – с другого конца, позволяющий регулировать приближение горшка с пищей к огню.

Серебрянные приборы: вазы, конфетницы, лампы-светильники – против холода и темноты(18 -19 вв.), самовары. У одного такого самовара табличка рассказывает о свадебной политике, о родственниках мэра города, о передаваемом в наследство имуществе.

Об истории ремесел рассказывает кожаная обувь, изразцовые плитки с  узорами. Особо запомнилась небольшая печь, оформленная в греческом стиле: на пьедестале – юная танцовщица, а рядом зрители – греческие дамы.

Зал, рассказывающий о жизни Богоматери: «Ангел благовестия» картина(алтарная часть) Лукаса Кранаха (1472 – 1553). Богоматерь сидит на лавочке с Иисусом, св.Анна дает ему виноград. ДЕва Мария кормит младенца грудью. На другой картине – младенец играет с бусами на шее Матери.

Скульптура Св. Вероника со спасом нерукотворным.

Обратила внимание и на картину Арнольда Бёклина (Arnold Boecklin ). 1827 год. «Небесный Отец показывает Адаму парадиз». Адам наг, наивно-трогателен, Небесный отец в теплых восточных одеждах мудреца. Глядя на картину, невольно понимаешь: Адаму помогают осознать, что земля, которую ему показывают – прекрасна: камни, неброские цветы, травы...

О ступенях жизни мужчины и женщины напоминают стенды.
Каждое десятилетие – ступень – вверху пятьдесят - чело- век -100 лет его век.

Вещи и фотографии о свадебном ритуале, о праздничных, выходных одеждах,- чепчики, бусы, головные уборы. В начале экспозиции – белые чепцы, в конце – черные.

И лица бюргеров серьезны, если не сказать грустны. Так и представляешь дисциплинирующее начало одежды, основательных вещей.

Кровать Жозефины Богарне (1763- 1814), супруги Наполеона Бонапарта.
Спинки кровати  украшены золоченными змейками, зеленоватая поблескивающая ткать обивки. Белый балахон.

Немало красивых секретеров, шкафов для бумаг. Особо, на мой взгляд, красив кабинетный шкаф из Вены – самое начало двадцатого века. Теплые оттенки дерева от светлого до коричневого - в обрамлении греческого орнамента - на трех частях секретера – танцующая средневековая пара.

Выходим из музея с ощущением красоты, которую создавали на протяжении веков и бережно сохранили потомки. Так и стоит перед глазами картина танцующих нимф, чьи одежды напоминают морские раковины. Или женская фигурка, держащая обруч, на которой птица. Или «Сидящая муза» с лирой.

На улице – полиция на конях. Красиво. Понятно - стилизация.

Обедали мы в кафе большого супермаркета. Мой спутник рассказал мне, что Дортмунд являлся ранее важным центром по добыче каменного угля, что в годы войны город был подвергнут массированному удару английской и американской авиации.  После войны его отстраивали женщины, а на особо тяжелые работы были приглашены турки, югославы, итальянцы.

Остается добавить, что в обрамлении золотой осени город красив, современен, немало внимания уделяется в нем занятиям спорту: известна футбольная команда Дортмунда (мой спутник любит футбольную команду Мюнхена).

На прощание побывали в спортивном комплексе, рассмотрев объявления различных спортивных секций, посидели в кафе.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.