О браке стилем экспрессионистов

/Эдварду Мунку, если слышит он./

«Я нарисовал - успешный молодой банкир, знаменитая молодая пианистка, их любовь - Такая, что хочется быть вместе в е ч н о.

Тогда я захотел помочь им и склеил их ладони - и правая его рука навсегда сжала ее левую руку.

Первые два месяца они были счастливы и благодарили своего Бога, который послал им друг друга. Любовь молодости светилась в глазах их и пели им птицы каждый день. И Венеция открывала им свои любовные тайны. И везде бывали они вместе, рука об руку. И были счастливы они.

Но не бывает банкира, рядом с котором всегда женщина – как не бывает конфиденциальных переговоров и сделок, где присутствуют т р о е. С тем закончилась его карьера.

И не бывает пианиста, играющего великие партитуры одной левой, да еще и в присутствии своего возлюбленного, сидящего сбоку. Смешная картина, знаете ли. Так закончилась ее карьера. И птицы, певшие им раньше, стали петь тише. И Венеция им не вспоминалась больше.

Прошло время и стали они несчастны – все л и ч н о е в них стало умирать… Но не хотели они того, начиная путь свой вместе!

Когда я вновь увидел их, много позже, они тихо сидели вместе и молчали - ни одного слова не слетало с губ их и были спокойны они. Лишь иногда искажала маска душевного страдания их лица. И тогда я видел - когда один кричал, выражая свою душевную боль, другой лишь молча сжимался в одиночестве своем. Я понял – привыкли они к о б щ е м у миру вокруг и все, что теперь делали они, подчинено общему существу их. И отдохновением каждого были только мысли его, принадлежащие т о л ь к о ему и никому больше. И играют они молча теперь мыслями своими, своей последней собственностью.

На том я снова покинул их, а когда я вновь вернулся, седина заблестела в голове его. И были они спокойны, может, еще более спокойны, чем раньше. И сидели, также, молча.

Тогда я р а с ц е п и л их руки и позволил им отойти друг от друга. Вскочили они, пораженные, но совсем не разошлись, странные!

Затем я еще много лет наблюдал за ними - они продолжали сидеть друг возле друга и ходить преимущественно вместе, практически не общаясь ни с кем иным, делая все то, вместе, что делали раньше, но… не прикасаясь друг к другу.

И когда я предложил ему, а затем и ей, руку к о г о - т о нового, каждый из них, как всегда молча, покачал головой, отказавшись.»


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.