Они наступают

Когда «завязал», мозг становится сверхчувствительным. Ночью бессонница обязательный элемент, и ты чувствуешь, как Они надвигаются. Их невидимые нити вползают сквозь стены домов, тела и души людей. Таблетки и любые средства бессильны. Алкоголь в прошлом. Кто «завязал», понимает, его ничем не заменишь.
Когда я это ощутил? Первый раз, наверное, в школьный выпускной вечер. Казалось, все только начинается, мальчишки и девчонки надели взрослую одежду, но ранний, утренний ветер в листве тополей, после бессонной ночи, сказал мне, что Они здесь и они всегда наступают. Прошли годы и при случайной встрече, я вижу чужих людей, напоминающих моих одноклассников.
Еще однажды, тот же ветер прошелестел, когда разлюбил женщину, а ведь я считал, что она на всю жизнь. Они объяснили, что только все начинается.
Закончен институт. Ты опять приобрел близких. Пьянки на квартирах и в общаге. Встречи все реже, близких все меньше. Они наступают.
Жизнь идет своим ходом. Забиваешь свою голову суетой, придумываешь новые увлечения, хобби, женщин. Понимаешь, что это агония. Они всегда наступают. Погружаешься в работу, убивая время, Они говорят – самообман.
Вокруг новые, незнакомые лица, раньше ты знал весь район, теперь не узнаешь новых соседей. Мир сузился. Ты правильный, такой, как все. По вечерам смотришь телевизор, кино. Пока, еще, не упал до сериалов. О смерти любимых актеров узнаешь из новостей. Телефонных звонков становится меньше. Нет, ты знаешь, что кто-то должен позвонить по делу, имеются в виду незапланированные звонки. Ты бодришься, держишь себя в форме. Улыбаешься женщинам, не обязательно одним девушкам. Ты с удовольствием проведешь время в компании с женщиной среднего возраста. Неужели, только сейчас понял, что и сам давно «среднего» возраста. Недавно, перебирая ящик стола на работе, обнаружил презерватив, просрочен на два года. А ведь их было три в пачке. Этот последний не был забыт, просто как-то не получалось, не складывались обстоятельства, даже на пьяных «корпоративных» вечеринках.
Когда я "завязал", мать сказала странную вещь, что думала про мою быструю кончину. Запои, разгульная жизнь. А теперь, я, возможно, проживу долго, и мне придется видеть, как Они наступают. Одиночество, Старость, Смерть.


Рецензии