Сны

Кровавая линия исчезающего солнца медленно растекалась по верхушкам уже темных деревьев. Взявшись за руки, мы наблюдали за тем, как оно засыпает. Я лежал на кровати, а она сидела рядом. Ее лицо было окрашено закатом. Наверное, мое тоже.
- Как себя чувствуешь? – спросила Лена.
- Жарко…
- Еще что-нибудь?
- Чувствую… дыхание.
- Дыхание?
- Да… Чувствую, как дышит мир. С небольшим хрипом. Полной грудью. Очень медленно… Вместе со мной.
Когда ты болен, когда у тебя большая температура, то начинаешь чувствовать, как по всему твоему телу струится жизнь, пульсируя в груди. Это не сердце. Это душа. Она пьет, но никак не может напиться.
- Знаешь, чем он дышит? Нашими чувствами. Вбирает их в себя и как новорожденный младенец, удивленный, осторожно прикасается к ним…
Солнца уже почти не было видно.
- Мы – дети, благодаря которым он научился мечтать, - прошептал я.
Лена склонилась надо мной.
- Знаешь, чего я хочу?
- Чего? – я смотрел в ее глаза. Они были бесконечны. Чтобы добраться до их дна, надо было идти тысячи лет.
- Я хочу… болеть вместе с тобой. Заразиться от твоего дыхания. Сейчас. На эту ночь. Слушать вместе с тобой.
С этими словами она поцеловала меня.

Кажется, я проснулся ближе к полуночи. Сквозь серебристое покрывало стекла я видел, как луна поднимается из-за дома напротив нашего. Потом вдруг она лопнула и ее светящаяся кровь потекла по холодной шершавой стене…

Начинался дождь. Я еле успел добежать до остановки. Небо было очень темным. Скорее даже черным. Вокруг, во все стороны, расстилалось покрывало асфальта. Приближающийся шторм вздымал на нем огромные волны. Где-то вдалеке на них качалась брошенная лодка. Одно весло уже утонуло, а на задней доске стоял еще работающий светильник.
- Фух, кажется, успели, - услышал я вдруг сзади. Обернулся и увидел юношу и девушку, в обнимку стоящих под красным зонтом.
Так я познакомился с Киром и Таей.

Оставшаяся тень от дождя серебристыми капельками стекала с ярко-зеленых листьев травы. Втроем мы сидели в ней и Кир разливал красное вино по бокалам.
- За знакомство, - улыбнулся он.
Я поднял свой бокал и сквозь него посмотрел на небо. В свете вина небо стало багряным, а облака темными и рваными. Тая присела рядом, прижавшись своей щекой к моей.
- Красиво…

Открыв глаза, я увидел, как мама ставит чашку горячего чая на стул рядом.
- Выпей.
Когда ты болен, то начинаешь очень остро чувствовать находящихся рядом людей. Даже как-то патологически остро.
- Я видел прекрасный сон, мам.
- Я рада, - она нежно погладила меня по щеке.
- А Лена… она ушла?
- Еще вчера.
- А… Я и не заметил…
- Зато пришел Женя. Сейчас позову – он раздевается.
- Мам…
- Что?
- Я люблю тебя…
Женек принес большой букет фиалок.
- Цветы?
- Почему бы и нет, - усмехнулся он, - Кстати, знаешь, зачем они нужны людям? Все просто. Мы выпиваем остатки их жизни и сами становимся чуточку живей.
- Не хочу их убивать…
- Посмотри на это под другим углом – в тебе они проживут дольше.

Ночной ветер. Мы с Таей стояли на балконе. Внизу расстилался лес. Среди застывших темных фигур мелькали золотые огоньки. Чьи-то глаза.
- Тебе страшно? – спросила она.
- Да.
- Почему?
- Они съедят меня.
- Не бойся, - приблизилась Тая, - Я защищу тебя…
Я увидел сумрачный блеск ее губ. Мы поцеловались.
Одновременно я видел, как около леса застыла фигурка Кира. Он вглядывался в него, а потом повернулся и медленно пошел прочь…

- Ну, я пошла, - сказала Лена, вставая.
- Лен… - вдруг позвал я.
- Что?
- Чего ты хочешь?
Она задумчиво посмотрела на меня.
- Не знаю… - секундное молчание, взгляд в окно, - Ничего. Увидимся…
Я устало достал бутылку пива, принесенного Женьком. Открыл зажигалкой крышку и сделал большой глоток. Небо было серым и тихим. Я слышал, как осторожно дышит мир. И как бьется мое сердце. Необычно быстро.

Огромные серые дома неспешно плыли по океану, между выступающих из под воды зеленых верхушек гигантских деревьев. Кир сидел на краю дома и держал в руках удочку. Я подошел рядом.
- Что делаешь?
- Говорят, тут водятся невидимые птицы. Хочу поймать одну.
День был ясным и солнечным, но на небе все равно были видны искры звезд.
- Знаешь, что такое смерть? – вдруг повернулся ко мне Кир.
- Нет.
- Это уход в зазеркалье.
- Зазеркалье?
- Да. Звезды… это огромные зеркала, их бесконечное множество, и все они отражают нас. Каждый миг нашей жизни вечен и бесконечен бесконечностью его отражений. С разных позиций, невозможное множество. Когда ты умираешь, ты просто отправляешься в путешествие по всем этим отражениям. По тем, по каким хочешь.
Я смотрел в небо и видел постепенно проступающие силуэты тысячи дорог.
- Твой поцелуй с Таей тоже там, - добавил Кай.
- Ты… ревнуешь? – я посмотрел на него.
- Да нет… Мы все… - он замолчал.
В тишине, разрезаемой лишь шумом рассекаемых волн, мы плыли вперед. Постепенно я начал различать стук огромных сердец.
- Что это?
- Дома. Все живое. И они. Духи, которых мы обличили в плоть. Мы спешим, а им некуда спешить…
- Ладно, - спустя несколько минут поднялся Кир, - Думаю, сегодня мне не поймать эту птицу.
Он пошел на середину крыши, к Тае. Они что-то сказали друг другу и поцеловались. Я вдруг вспомнил его, стоящего около леса. И ее объятья…

- Как ты думаешь, может человек чего-нибудь по-настоящему потерять? – спросил меня Женек.

Маски. Тысячи масок. Людей, таящихся за ними. Они кружились и танцевали. Каменистая земля. И плещущееся красным вином небо. Вдали, на холме, возвышался трон. На нем сидела Тая, одетая в прекрасное багряное платье.
Сквозь маски я продирался к ней, как вдруг люди расступились. В образовавшийся круг вышел Кир. Его лицо торжественно светилось. В руках он держал меч. Второй протянул мне.
- Помни, тысячи дорог, - улыбнулся он.
Все смешалось. Я видел наши клинки, схватившиеся в обезумевшем пробуждении, я видел застывшее вдалеке лицо Таи, видел растекающееся небо, лес, темные губы, миллионы глаз… А потом я победил.
Кир упал. Трясущимися руками схватился за окровавленную грудь, пытаясь вдохнуть. В наступившей тишине слышен был его хрип. Вскоре он прервался.
Тая поднялась с трона и, повернувшись, медленно пошла куда-то, куда я последовать за ней не мог. Она плакала.

Когда я выздоровел, я перестал слышать дыхание мира.
В день моего выздоровления Лена пришла вместе с Женьком. Они сказали, что теперь они вместе. Я ответил просто «ладно».
Ранняя осень встретила меня бодрящим ветерком. Я остановился и неспешно вдохнул полной грудью. Голубое бездонное небо. Листья еще только начали желтеть. Я медленно подходил к лесу. Около тропинки, уводящей между застывшими деревьями в самую глубину, стояли несколько скамеек. На одной из них сидела Тая. Все в том же бардовом платье, она с какой-то печальной отрешенностью смотрела перед собой.
Я сел рядом. Мы не смотрели друг на друга.
- Прости… - тихо сказал я.
Ветер пронес мимо меня опавший лист. Я встал и, старясь не смотреть на нее, протянул ей руку.
Взявшись за руки, мы пошли в лес.


Рецензии
Подруга из сна... Друг из сна... Это очень мне созвучно. Здорово написано. И ощущение выздоровления передано. А Тая - это круто.

Максим Сысоев   05.12.2006 20:46     Заявить о нарушении
Да...

А сны, я думаю, это вообще наша попытка не забыть своей глубины.

Дмитрий Котусов   06.12.2006 00:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.