О повести Волчья жизнь, волчьи законы

Повесть «Волчья – жизнь, волчьи – законы» посвящена армейской теме.
В основу повести легли личные впечатления автора после срочной службы в Вооруженных Силах Украины в 1994 -1996 годах.
Первоначально она носила название «Воинская часть». Потом «В/ч 95348», потом автор решил, что в данных названиях мало интригующего.
Повесть писалась с перерывами четыре года. Впервые я набросал ряд отрывков в 2001 году. Но там я слишком зациклился на сценах насилия и показал службу в Армии однобоко. После совета ряда лиц я вновь взялся за неё только в 2005 году. Но взялся решительно, и уже к маю 2005 года новая редакция повести превышала предыдущую в 5 раз. Повесть получила одобрительные оценки Владимира Коротеева и Владимира Петрова, членов липецкого отделения «Союза писателей России». В частности, Владимир Петров, прочитав мою повесть, посчитал целесообразным предложить её к изданию в Липецкую областную комиссию по распределению бюджетных средств на издание книг местных авторов, в своей рецензии отметил: «Повесть написана образным языком, умело выстроена, характеры и ситуации солдатского коллектива отражены ярко и образно. Повесть, в первую очередь, адресована молодежи, тем, кому еще предстоит служить в рядах Армии.
Достоинства ее несомненны и если книга увидит свет, то, уверен, найдет своего читателя».
Молодой петербургский писатель и ученый социолог Александр Беззубцев-Кондаков назвал повесть А. Беляева «хорошим мужским реализмом» и заметил: «Хорошо, что при всей чернухе повесть не воспринимается как антиармейская, в ней нет соплей общества солдатских матерей. Армейский быт выписан основательно, но и не скучно, в меру бытовых подробностей, армейской этнографии. Главный герой Дробышев - это личность, есть характер, есть развитие образа. Безусловное достоинство - острота психологических отношений, столкновение, конфликт, на которых развивается сюжет. Чувствуется непридуманность всего описанного».
Основная мысль, которая двигала мной при написании этой повести, «по возможности показать службу в Армии, такой, какой она есть, без очернения, но и без лакировки событий, характерной для телесериала «Солдаты», в духе: «Аля, у нас всё хорошо!» Повесть писалась, прежде всего, для молодых ребят, которые ещё не были в Армии. Писалась она не для того, чтобы их запугать, а, скорее, для того, чтоб морально подготовить. Чтоб призывник, прочитавший повесть, примерно знал, с чем именно он может столкнуться и как ему следует себя вести». В продолжении это повести автор написал ещё ряд рассказов, тематически связанных с ней общими героями. В частности, это рассказы «Рядовой Клюковский», «Младший сержант Арбузов».

Апрель 2005 г.


Рецензии