Навозная эпопея

– Проклятая свинина, – подобно истинной мусульманке ворчала Мария Федоровна, – салаты тазиками, свинина тушами… Раньше – бутылочка по выходным и покупные пельмени… А сад купили – откуда ни возьмись священная привычка с шашлыками… Эх, тяпки, грядки… Тут не до шашлыков…
Расстроив себя окончательно, Мария Федоровна с тоской посмотрела в окно. Ее муж Толя обнимал друзей. Аркаша уже взял гитару и слюняво тянул песню про облака и лошадок. Олег хотел читать свои стихи, но Толяня умолял его рассказать анекдот про Чапаева. Наконец Олег уступил, и Толяня, расхохотавшись, ударился крепким затылком о грушу. Потирая шею, он оглянулся и встретился взглядом с женой.
– Скоро? – буркнул он.
– Сейчас, сейчас, заканчиваю…
– Копаешься…
Вдруг стукнула калитка, и в сад вошел сосед по участку Иван Васильевич.
– Толя, здравствуй… Ты всегда удачно заходишь, к столу… Водки хочешь?
– Да не… Я по делу…
– Господи, да какое у тебя ко мне может быть дело?!
– Вам навоз, случайно, не нужен?..
Дружное ржание было ответом. Иван Васильевич сперва смущенно улыбался, но хохот не прекращался, и он пошел было вон, когда Мария Федоровна выскочила из дома и схватила его за рукав.
– Иван Васильевич, что у вас там?
– Да вот, навоз…
Мария Федоровна задохнулась. Сад обескровлен, подстилка под огурцы, подкормка клубнике, словом, все бы как у людей… А от Толяни разве ж дождешься?..
– Сколько?
– Полмашины мне, полмашины вам. Разделили навоз по-братски, да всего за пять тысяч. Это разве деньги нынче? Я вот жене…
– Ладно, ладно… Я сейчас Толю спрошу…
– Так я уже спрашивал…
– То вы, – весьма высокомерно сказала Мария Федоровна, – а то я, хозяйка все же…
– А… Ну, спросите… Я ж говорю, как жить-то без навоза в наше время…
Мария Федоровна рванула к мужу. Стараясь не смотреть на ковыряющего в зубах ногтем Аркашу, она улыбнулась:
– Толянь! А Толянь! Тут сосед навоз предлагает… Дешево… На века хватит. Я тебе на нем огурчики выращу… Олежа, ты ведь любишь мои малосольные огурчики?
– Люблю, – хмуро ответил Олег, комкая в руке какую-то бумажку.
«Стихи», – подумала и вздрогнула Мария Федоровна.
– Сколько? – лениво спросил Толя.
– За половину громадной машины всего пять тысяч. А навоз – просто чудо, я такого еще не видела…
– Да у вас здесь будут прямо Сочи! Дышите глубже, это Сочи! – хихикал Аркаша.
Мария Федоровна посмотрела на него как на маньяка-убийцу и умоляюще обернулась к мужу.
– Нету… – сказал тот.
– Чего нет?
– У меня с тобой всегда нет нервов и денег…
Аркаша засмеялся, поперхнулся и закашлялся. Толяня методично стал постукивать ему по спине, отчего Аркаша давился еще сильнее.
– Как нет? Ты же говорил, у тебя с собой пятнадцать тысяч.
– Так это на барахолку…
– Да что сейчас на барахолке за пятнадцать тысяч купишь? – отчаянно защищала навоз Мария Федоровна.
– Что ты мне голову морочишь! – взорвался Толя. – Шипела полгода: туфель нету, туфель нету… Собрался туфли ей покупать, тут навоз приспичило!
Мария Федоровна замерла. Туфли! Она о них мечтала, как Наташа Ростова о первом бале! Конечно, это будут черные узконосые лодочки…
– Так что решай, туфли или навоз. – весомо и грубо раздался голос Толи.
– А может, за десять найдем?
– Не найдем. Будешь еще полгода ждать.
Мария Федоровна вспотела. Перед глазами крутились «шпильки» и унавоженные грядки, наряды и ведра клубники. Сейчас или никогда! Но что именно?!
– Ай, какая сухая земля! Бедная земля, бедная клубника! – вдруг пискнул Иван Васильевич.
– Да бог с ними, с туфлями! – решилась Мария Федоровна.
– Смотри, – зевнул Толяня и повернулся к Олегу. – Давай, писало, свои шедевры.
Олег признательно улыбнулся, Мария Федоровна торопливо направилась к Ивану Васильевичу.
– Сейчас я к вам подойду…
Иван Васильевич кивнул головой.
Мария Федоровна достала третью часть пожертвованных туфель, подержала в руках новую хрустящую бумажку, изящные каблучки процокали в небытие, она тряхнула головой и побежала к соседу.
Жена Ивана Васильевича по-птичьи схватила деньги и скрылась в доме. Сам Иван Васильевич уже приступил к разгрузке навоза. «Вира, майна», – беспрерывно кричал он, потрясая вилами, изредка цепляя ими летевшие не в нужном направлении комья необходимого для жизни навоза.
– А мы-то как навоз получим? – кричала ему Мария Федоровна.
– Вашу долю сгрузим на вашей территории, – в восторге от собственной значимости небрежно отвечал Иван Васильевич.
Внезапно кузов машины наклонился больше, чем нужно, и лавина навоза хлынула на землю, засыпав при этом ноги Ивана Васильевича. Шофер почесал в затылке и уехал, Иван Васильевич кротко ковырял вилами у своих ног, Мария Федоровна побежала домой, а сердце чуяло беду.
В саду у потухшего мангала сидел один Толяня. Он пил из майонезной баночки какую-то дрянь и на вилке его болталось нечто мясное.
– Толь, а где Аркаша с Олегом?
– За водкой ушил…
– Толя, тут такое дело… Весь навоз, совершенно случайно, упал на землю Ивана Васильевича.
– Ну, пусть там лежит.
– Это непредвиденно, но поправимо, – от волнения Мария Федоровна заговорила, как на уроке. – Возьмем две пары носилок…
Толя поднял глаза и посмотрел Марии Федоровне куда-то в лоб.
– Ты хочешь, чтобы я с друзьями, в свой законный выходной, бросив все, таскал твое…
– Толя, ну что тут такого?
– Ты издеваешься, что ли? Отстань, я отдыхаю.
Ободренная более-менее миролюбивым тоном мужа, Мария Федоровна пошла ва-банк:
– Конечно! Все, что ты можешь, это жрать и гулять!
Судя по лицу Толи, ва-банк не прошел. Мария Федоровна раскаянно втянула плечи, как раздался милый голос Олега:
– Жрать и гулять! Чудесная рифма!
– Плюньте на навоз, Мария Федоровна! – кричал Аркаша, потрясая раздутыми сумками, набитыми спиртным. – Идемте к нам! Мы и водки купили, и вина. На трудный случай, – подмигнул он Толяне.
– Ребята, – отчаянно начала Мария Федоровна, – тут такое дело…
– Иди и забери деньги, – тяжело сказал Толя. – И когда, наконец, шашлыки будут? Мангал уже затух.
– А может…
– Я что сказал?
Мария Федоровна вышла. Опустив голову, она зашла к соседу. Тот все еще высвобождал свои ноги. А может, ему просто нравилось вот так стоять в теплом навозе и некуда не идти. Жена соседа, галдя и ругаясь, швырнула деньги, Мария Федоровна поплелась домой. Зайдя в сад, она попыталась шутливо сказать:
– Вот, с навозом не получилось, так хоть туфли завтра купим…
– Не купим, – потянулся Толяня, – мы же на пять тыщ в аккурат водки с вином взяли.
– Нет, но вы, Мария Федоровна, молодец! Променять туфли на навоз. Это какое мужество надо иметь. – посасывая селедочный хвост, изумлялся Аркадий.
– Я напишу про вас поэму? – хмельно проговорил Олег. – Навоз и дама! Вот это тема!
И страсть я испытал к навозу,
Кобыле легче, баба с возу…
Мария Федоровна машинально развернулась и пошла в дом. На свинине сидели мухи, соль просыпана, из хлебницы торчала какая-то бутылка. Особо задумываться над всем этим времени не было – мужчины требовали мяса.


Рецензии