Зеркало

Неверно…неверно…как же все неправильно. Живешь, стараешься понять, откуда берет свой источник та или иная вещь, следишь за ее метаморфозами, вплоть до исчезновения. «Да! Смотрите все скорее! Я познал истину…», - так и хочется крикнуть после своих мыслеисканий. Скучно. Ненужно. И…неверно?
Всё же была одна вещь, которая полностью захватила моё сознание, та, что никак не хотела оставаться в небытие. Я хотел узнать себя. Мои чувства…кто ими распоряжается, кто их Бог, тот, что способен создавать новые, рушить старые, изменять настоящие. Кто СМЕЕТ повелевать тем, что причиняет мне боль, ведет к благу или приносит смерть? Я? Сам себе хозяин? «Всё. Хочу быть счастливым. Я повелеваю себе.» Всё же нет…ничто не изменилось…или просто я не услышал себя? «Иди…иди ко мне, смотри и познавай, говори и внимай. Пойми же, кто ты есть!»
Я стоял перед огромным зеркалом. Все время оно висело в тишине, имея только один простенький смысл, но сейчас его голос пытался мне что-то сказать. А, может, это я пытался? Неважно. Разговор с самим собой.
-Кто я?
Очертания…вполне обычные, самые, что ни на есть собственные. Череп. Нет, не я создавал его, не пичкал внутренностями, не обшивал кожей, не настраивал мозг. Хочу посмотреть что внутри! Одно лишь желание и нож оказался в моей руке. Острие стали твердо впилось в правую щеку, затем медленно, вдавливаясь всем своим существом, делало глубокий и длинный разрез до подбородка. Боль стонущей кости не смогла остановить нож. Ощущение? Все мое тело трясло, вводило в необъяснимый ступор, страх и жалость пытались принести слезы. Все пропало, когда я посмотрел в его глаза. В свои глаза. Зрачки впитывали весь мир, засасывали всё, что обретало описание, формы, даже меня. Вот и ответ. Я смотрел на весь мир и видел себя. Другими словами, видел то, что видел. Звучит немного неясно? Тогда представим стекло. Что оно может видеть? Чтобы это понять, мы смотрим через него, и наш разум воспроизводит понятные лишь нам детали. Также как и через стекло, я смотрел через себя. Исключение составляло лишь то, что стекло имело свой собственный взгляд.
-Ясно.
Видимо отражение сказало мне то же самое, но, к сожалению, я не смог услышать. Хотя оно мне улыбнулось. Взаимно. Язык ощутил вкус крови. Тот вкус, который создал я. А если поразмыслить… мы можем слышать лишь те звуки, которые понимаем. Когда дует ветер, наши уши воспринимают этот звук и передают сознанию воздушные слова. Но мой разум понял, что говорило отражение. Ведь там же я сам…
Удалялся от зеркала… он тоже… мы… и здесь и там… вместе…мир… я.




Рецензии
Мир - это сон, который сниться сам себе или тебе - как ты хочешь...
Самоосознание - одна из немногих действительно важных вещей.
Стоя перед зеркалом, ты должен понимать: я - это я. Не этой фразой, а самой своей сутью. Ты неповторим, ты - Бог своей Вселенной, и в ней все в твоих руках.
Люблю твое творчество, Сау.

Саурона Мордорская   24.10.2006 18:54     Заявить о нарушении
Мысли как вариант истины. Стоп. А чьи мысли и чья истина? И...кто сделал это зеркало?
Вечность блуждая ответы искав, я забыл зайти к себе домой :)

Владимир Долгих   25.10.2006 22:37   Заявить о нарушении
Никакого Рая, никакого Ада. Только эти бесконечные миры, которые ты придумываешь, пока считаешь, что так надо.
Это Ричи Бах. Почти уверена, что ты ЗНАЕШЬ.

Саурона Мордорская   09.01.2007 21:03   Заявить о нарушении