Дедушкины сказки

Здравствуй, внучок. Закрывай глаза, растопырь уши. Укладывайся по удобнее, и внимательно слушай. Расскажу я тебе сказку, да и не простую. Что-то, скорее всего, было, а что-то я и придумал, чтобы тебя потешить.
Было это недавно, а кажется, что уже и давно. Жил не тужил на свете маленький зайчик Петя. А может и не Петя, но всё равно говорить он не умел, а поэтому и имени своего сказать никому не мог. Да и не так уж и важно как его звали. А больше интересно – как и чем он жил на нашем белом свете.
Домик его, нора, находился прямо по серёдке морковного поля. А где по твоему ещё жить зайчику, который больше всего любит морковку? Правильно, только на морковном поле. А больше ему ничего и не надо. Натаскает в нору себе морковки, что твой хомяк и сидит – хрустит. Да только выбегает к ручейку ближайшему, прижав уши, да дрожит всем телом. А ну как кто скушает? Вот и бежит он по полю, под кустами прячется. Прибежит на ручеёк, припадёт к воде и пьёт. Утолит немного жажду, да про запас ещё нахлебается сверх того, да домой скачет-несётся, аж лапы заплетаются. Домой в нору залезет и дышит мелко-мелко. Отдышаться пытается. А потом погрызёт морковки, да на ночь устраивается. Спать собирается. И ты спи, внучок. Я тебе завтра ещё сказку расскажу.

...

Опять сказку хочешь? Ну, тогда слушай. Сегодня я тебе расскажу про то, как люди глупые – олешку серебряное копытце спугнули. Чего спугнули, говоришь? Так глупые люди-то эти городские. В общем, дело так было. Помнишь сказку, как дедушке и его внучке олешка являлся? Так вот это правда была. Потому, что видели его ещё не раз люди. И стучал он копытцем своим серебряным. И оставались на том месте камни разноцветные, самоцветами кличущиеся.
Было это не так далеко от нашей деревни. Там геологи лагерем стали. Разные ископаемые, да, леший их разберёт, какие там руды драгоценные, али бесценные искали. И вроде жили нормально, костров лишних не разжигали, деревьев сверх меры не рубили. Только лазали по горам, да молоточками тюкали.
Ползет, бывало, такой научник по скале. А весь обмотан верёвками, чтобы, значит, не сорваться. Подползёт к какому-нибудь камню. Погладит его. Чуть бы не оближет. А потом тихонько его молоточком – тюк. И слушает, как бы музыку камень играет для него. Потом ещё несколько раз тюкнет и смотрит. Будто там красота, какая неземная. Посмотрит, послушает, да дальше ползёт.
Видать мало чего в тех горах было полезного, потому, что вроде ничего не нашли научники. И уже начали, мал помалу, сворачивать свой лагерь, но тут фарт им вышел. Удача, в общем. Повадился около их лагеря олешка прогуливаться. И вроде не мешает, ан внимание отвлекает. Геологи ему уже и еды всякой рассыпали, а он не подходит близко. Стоит – смотрит. Посмотрит мальца, увидит, что его заметили, покивает головой, прям как человек, да и убегает обратно в лес.
Пытались люди его аппаратом фотографическим запечатлеть. Как бы на память. Но не даётся животинка. Только лес да горы на фотокарточках выходят. Перевели они не одну десятину карточек, да не вышло у них ничего. Ну и махнули рукой на это дело. Еду, как и прежде, для олешки оставляют, а он всё близко к ней не подходит. Привыкли к нему. Даже примету нашли – мол, если, олешку увидишь, значит, день удачно пройдёт.
И случился такой вот случай. Полз один научник по горе. Приборами, да верёвками обвешанный. И вдруг видит, что на пригорке олешка знакомый стоит. Пригляделся наука, а копытце-то блестит на солнышке. Серебром отсвечивает. Подивился человек, да и дальше пополз – дело своё делать. А олешка поглядел на научника одним глазом, да и стукнул копытцем, посеребрённым по камню. Только звон стоит, аки кто ложку драгоценную на пол уронил. Подивился геолог звуку странному, да и дальше пополз, камни по дороге тюкая.
А потом на этом месте люди каменья находить начали. Большие, красивые, все как один – драгоценные. Засуетились, забегали геологи. Толпой в ту расщелину подались. Тюкали по горам от рассвета и до заката солнечного. И олешку там видели постоянно. Смотрел он на людей, да копытцем пристукивал.
И видать слухи докатились до большого города про эти камни чудесные. Потому, что приехал начальник большой. Толстый - что наш Борька-хряк и важный, аки петух. Походил он около гор, да на каменья поглядел. И выдал научникам ящиков деревянных, аж десять штук. А в ящиках тех – гром палки. Динамит - по научному называются. Гремят, аки гром самый громкий над домом. Да сверкают как десяток молний. И стали научники тот динамит в горы уносить, да закапывать. А верёвки для поджогу – за ближнюю сопку заводить, да жгутами толстыми сматывать. Все про какую-то жилу бормочут и руки потирают.
Пришёл день – когда закопали они весь динамит под гору. Разбежались как можно дальше, да жгут фитилёвый и запалили. Бахнуло так, что земля застонала и вздрогнула. Каменюки огромные летали по воздуху, аки пёрья с твоей подушки. А как пыль, что столбом стояла, успокоилась, да ветром унеслась – искать на месте гор бывших стали. Да какие там теперь горы – развалины одни остались. Сейчас-то уже всё травой поросло, да сгладилось дождями с ветром. А тогда научники каждый камень перевернули – всё самоцветы искали. Невдомёк им было, что каменья те драгоценные, серебряное копытце им подбрасывал. Да с тех пор его никто в этих местах и не видывал. А научники уехали скоро. Вот так всё и произошло. С олешкой что было? А ничего плохого с ним не могло случиться. Убежал он оттуда. К добрым людям подался. А ты давай спи. Завтра ещё сказка будет.

...

Да помню я, помню, что обещал сказку. Не прыгай ты так. Укладывайся, а я пока подумаю о чём тебе рассказать сегодня. Страшное что-нибудь хочешь? Ну, такого я не знаю. Сказки – они все добрые. А те, что страшные – они уже не сказки. Расскажу я тебе сегодня о колоколе из города далёкого Самарканда.
Давно это уже было. Жил у нас тогда в стране король. Ну, может не король даже, а совсем и царь-государь. И государствами соседними дружбу он водил. Подарки друг другу дарили, да в гости ездили. И прислали как-то в подарок нашему царю машину сложную – паровоз именуемую. Не перебивай. Это сейчас оно каждому известно, а тогда было в диковинку. Подивился наш государь этому подарку самаркандскому – на кой, говорит, нужна эта машина, если лошади есть. Да подарок всё-таки оставил. Велел дорогу из железа откованную вокруг града столичного провести, чтобы желающих на этой машине катать. Вот и катался паровоз по кругу людям на забаву. А на машине той – колокол висел. Небольшой такой, но уж увесистый, аки наш большой кухонный горшок. И закопчённый тоже был так же. От трубы-то паровозной дым чёрный идёт, вот его и закоптило. А звук колокола был – сказка. Гудел он раскатисто, но тонко. И слыхать его было за много-много вёрст вперёд. Отправляется паровоз с одной станции и в колокол звенит, а на другой станции – его уже слышат. Но механизмы вещь не прочная.
Долго ли, коротко, а поломался паровоз. Уж и чинили его, и латали, но не удалось продлить его жизнь. Царю тоже уже полюбился паровоз и его колокол, да и люди довольны. И приказал государь наш создать такую же машину, чтобы и дальше была вещь механическая, глаз радующая. А колокол приказал повесить на башню центральную, чтобы слух свой и людской ублажать звуками красивыми. Так и было сделано. И каждый полдень на башню поднимался специальный человек – звонарь, и бил молоточком по колоколу. И звук разносился по граду столичному. И люди улыбались, услышав голос колокола самаркандского. А по праздникам – сам царь поднимался на эту колокольню, чтобы ударить по колоколу троекратно.
Долго мучались кузнецы над машиной заграничной, однако так и не могли понять устройство паровоза в целом. По деталям разобрали, а как собрать – не разумеют. Бились, бились, да так и не придумали. Царь осерчал, конечно, но что поделать – не казнить же за неразумение заграничных машин? Так и собрали по памяти. Ездить - не ездит, а стоит на постаменте – аки памятник, или там – скульптура.
А как-то в очередной раз случился на Руси праздник какой-то. И пошёл царь подниматься на колокольню. Хвать – а колокола-то и нет. По царёву приказу его почистили от сажи к празднику, а он оказался из золота чистого. Ну, колоколу и приделали ноги. Царь сильно разгневался, всех служак, что охраняли колокол – в дальний острог сослал. Однако драгоценность музыкальную так и не нашли. Сколько пытались такой же отлить – не выходит звука. Стук металлический есть, а звона тонкого да звонкого – не слыхать. Пытались секрет у самаркандских умельцев выторговать – да тех шибко сильно охраняли. Так и остался памятью о колоколе только скульптура паровозной машине. А потом и скульптура обветшала и её убрали. Вот такая история случилась.

...

Здравствуй, внучок. Что хочешь? Сказку? А про кого? Про зайчишку? Ух, ты! Помнишь ещё. Ну, слушай. Жил зайчишка, хорошо жил. Запасы морковки постоянно у него водились, да ещё приятели его в обмен носили то капусты кочан, то репки сладкой...


Рецензии