Листки Гипноса

Строители коммунизма сидели на рельсах и курили. Они ждали кирпич. Солнце клонилось к горизонту, но строители коммунизма даже не собирались расходиться. Коммунизм можно строить даже ночью. Напротив стройки коммунизма, на противоположной стороне улицы, на первом этаже старинного здания располагалось кафе. По вечерам в кафе со всего Парижа сливались сливки богемы. Они пили пиво и смотрели сквозь огромное окно на строителей коммунизма.
- Айдате к нам. - зазывали строители коммунизма богему.
Но богема морщила морду и отрицательно качала головой.
- У нас платят достойную зарплату. Хватит зависеть от чьих-то прихотей. - на распев хором кричали строители коммунизма так, что в кафе дрожали стёкла.
Но богема была неумолима. Она была не выше коммунизма, да и не ниже, она была просто вне его.
Подвезли кирпич. Строители коммунизма побросали окурки в банку из-под оливок, встали в длинную цепочку и, запев подбадривающую песню, стали перекидывать кирпичи с машины на очередной этаж. В это время в кафе кто-то зашёл, богема оторвалась от созерцания строительства коммунизма и жадно набросилась на вошедшего. Вошедший привык к такому ажиотажу вокруг него. Наследство, доставшееся ему, можно сказать, по ошибке, а в общем-то просто как снег на голову, принесло ему множество новых знакомых среди литераторов, художников, актёров. Вошедший был человеком добродушным, даже наивным, и не особо нуждающемся в деньгах. Не от того, что они у него были, а от того, что он не очень-то в них нуждался - такой он был человек. Так некоторое время богема жила почти полностью на наследство, доставшееся вошедшему. Проходило пару часов, уже разгорячённая спиртным богема забывала о вошедшем и начинала спорить друг с другом о философии Секта Эмпирика и её влиянии на современное общество. А вошедший выходил из кафе, доставал дорогую сигару, закуривал и долго смотрел на то, как люди строили коммунизм. Сказать честно, он не понимал ни философию Секста Эмпирика, ни философию коммунизма, ему просто нравилось общаться с людьми. Он понимал почему с ним общается богема. Иногда ему хотелось скинуть свою соболиную шубу, и не из-за того, что лето выдалось жарким, и влиться в ряды строителей коммунизма. Но он понимал, что коммунизм нельзя строить иногда, от случая к случаю, этому надо посвятить всю свою жизнь или не заниматься этим вообще. И так он стоял на тёмной улице возле кафе, курил и наблюдал как надо всей людской суетой потихоньку возвышается коммунизм. Строители коммунизма тоже приметили этого незнакомца, наблюдающего за ними каждый вечер. Вононон - прозвали они его. И тоже наблюдали за ним, искоса, не отвлекаясь от своей основной работы.
Первый шар появился в Египте. Прямо посреди пустыни. Очевидцев не было. То ли они куда-то исчезли, то ли их не было вообще. Ещё один шар разбудил буддистов. Больше они ни проснулись никогда.
Аркадий Гайдар Твардовский возвращался из похода. Он ехал на телеге, заваленной трофеями, заваленными сеном. Лошадь трезво смотрела на жизнь, поэтому никогда не перечила упрямому хозяину. Она знала, что нельзя подбирать на дороге незнакомцев и всегда соблюдала это правило. Но она остановилась. Аркадий Гайдар Твардовский в ужасе соскочил с телеги и подбежал к лошади. Он с облегчением вздохнул, увидев, что она жива - одному ему было бы не дотащить эту телегу.
- Подвезёте? - услышал он сзади грубый голос.
Аркадий Гайдар Твардовский оглянулся и увидел милую девушку.
- Миранка! - протянула руку девушка после того как откашлялась.
Аркадий Гайдар Твардовский махнул головой в сторону телеги и запрыгнул на своё место. Миранка села рядом, свесив ноги. Аркадий Гайдар Твардовский оценил ноги на отлично.
- Я балерина балета театра балета. - попыталась объяснить Миранка столь высокую оценку: Сейчас мы гастролируем нашим театром балета, но вот проезд за свой счёт.
Аркадий Гайдар Твардовский насчитал семнадцать ворон и посчитал восемнадцатую.
Вечерело переходило в ночело. Полная луна повисла над лесом, лугом, небольшим озерком с болотистыми берегами и заброшенной просёлочной дорогой. Лошадь иго-го и остановилась.
- Они все мертвы, они все мертвы. - выбежала из леса маленькая девочка.
- Что? Что случилось? - Миранка спрыгнула с телеги и взяла девочку на руки.
Аркадий Гайдар Твардовский пел.
- Они все мертвы. Там, в деревне. - девочка показала на деревню.
- Мы сейчас посмотрим. Мы должны туда сходить. - Миранка посмотрела на Аркадия Гайдара Твардовского.
- Не ходите туда. Пожалуйсто. Не ходите. Давайте уедем отсюда. - плакала девочка.
Аркадий Гайдар Твардовский развёл руками и показал на девочку.
- Тогда я пойду туда одна. - как отрезала Миранка.
Аркадий Гайдар Твардовский показал на полную луну, потом на девочку, потом пальцами изобразил клыки.
- Вам явно нужен глухонемотолог. - констатировала девочка: И старание. Иначе Вы никогда не научитесь говорить.
- Я умею говорить. Но вслух. Я говорю, она вампир и там засада. Не понятно что ль?
- У меня есть наган. - показала наган Миранка.
- И у меня есть наган. - показал наган Аркадий Гайдар Твардовский.
- И у меня есть наган. - показала наган девочка.
- И у меня есть наган. - показала наган лошадь.
- И у меня есть наган. - показал наган случайный прохожий.
- Лошадь останется тут. А мы пойдём в деревню. Показывай дорогу. - скомандовал Аркадий Гайдар Твардовский.
- Вот тут они все. - уже в деревне девочка показала на один из домов: Здесь была свадьба, а потом всё стихло. Я пошла посмотреть, а там все мёртвые.
Миранка заглянула в окно и увидела изуродованные тела.
- Такое же произошло и в нашей деревне. - произнёс случайный прохожий. Не случайный прохожий в этой деревне, а тот самый случайный прохожий с наганом с ночной просёлочной дороги.
Они вернулись к телеге и отправились дальше, сменяя каждый час друг друга на дежурстве. Утро встретило их густым туманом и какими-то странными звуками, доносящимися непонятно откуда. Аркадий Гайдар Твардовский остановил лошадь, слез с телеги и посмотрел в туман. Мимо кто-то прошёл и удалился в сторону звука. Миранка тоже слезла. Вдруг около неё промчалась карета, Миранка вскрикнула и запрыгнула обратно на телегу.
- Останемся здесь пока не рассеется туман.
Последние посетители кафе, где собиралась богема со всего Парижа, расходились домой. Им было странно видеть в столь ранний час улицы полные людей. Один художник, приехавший в кафе специально из Лондона, тут же нарисовал картину "Утренняя прогулка". Поэт написал оду.
- Доброе утро, господин Гоген. - поздоровалась таитянка с плодом манго.
- А ты ревнуешь? - ответил ей Гоген живописно.
И вдруг его схватила крепкая рука и потащила на стройку коммунизма. Вот уже он тащит бревно вместе с Лениным. Бросает. Возвращается. Берёт ещё одно. Народ вокруг снуёт. И тащит, тащит, тащит. А потом бросает.
Через пару часов туман начал рассеиваться. К тому времени строители коммунизма возвели огромные баррикады. Они пожертвовали стройматериалами со стройки коммунизма ради этой баррикады. На этих баррикадах собрались и сами строители коммунизма, и богема, и оставшиеся в живых буддисты, и крестьяне, и
- Вононон. - зашептали строители коммунизма, когда появился Вононон.
- Ленин Владимир Ильич. - протянул ему руку Ленин.
- Бунин Иван Алексеевич. - ответил он.
- Бери вилы, Иван, полезли на баррикады, посмотрим на этих сволочей.
Они залезли на баррикады. Пред ними открылось поле. В поле стояла телега, запряжённая лошадью. В телеге сидели Аркадий Гайдар Твардовский, Миранка, маленькая девочка и случайный прохожий.
- Сюда, сюда, быстрее. - закричали им с баррикад.
Аркадий Гайдар Твардовский рванул поводья и телега полетела к баррикадам.
- Быстрее, быстрее. - волновались люди и делали ставки.
Кто-то даже перелез через баррикады, чтобы помочь забраться беглецам, когда те подъедут ближе. И только они забрались, как тут же посреди этого же поля появился шар. По баррикадам пробежала мёртвая тишина. Кто-то даже умер от страха. Из шара вышла высокая стройная соблазнительная девушка с микрофоном и начала петь. От её ласковых песен люди стали засыпать. И когда заснули все, на баррикады двинулись какие-то странные существа, вышедшие из чрева этой девушки. Существа медленно ползли к баррикадам, где оставался последний оплот человеческой цивилизации. И существам надо было его взять. Существа приближались. Люди спали. Существа приближались. Люди спали. Существа приблизились. Люди спали. Но как забраться на баррикады коммунизма? Существа остановились. Люди спали. Ага, вот они спящие окна и ход на крышу. Существа полезли. Люди спали. Существа начали есть спящих людей.
- Бей гадов! - неожиданно закричал тот самый случайный прохожий и выстрелил из нагана в голову одному существу.
- Бей гадов! - закричала маленькая девочка и тоже выстрелила из нагана.
- Бей гадов! - закричали какие-то гады и тут же были разорваны существами.
Всё смешалось в последней битве. И только лошадь не смешалась. Она выступала в цирке.
Сколько великих людей тогда полегло. Сколько великих полиглотов. Но существ они всё же одолели. И могло ли быть иначе? Человечество ещё не было готово умереть в пасти каких-то существ из чрева девушки из шара.
Тому случайного прохожему, на которого не подействовали чары чарующей песни пришельцев, который мог слушать, но не слышать, поставили памятник. Нерукотворный памятник Великому врачу, Великому глухонематологу, Великому Герцену, который разбудил народ. А девушка на шаре улетела и никто не знает вернётся ли она когда-нибудь ещё.
После Великой битвы возобновились Великие стройки. Строители коммунизма построили самый большой коммунизм на планете. У Бунина кончились деньги и он к ним больше не обращался. Он обращался к БанИн как Дорогая госпожа БанИн, с которой познакомился на балете в театре балета, когда пришёл посмотреть на выступление Миранки. Миранка выступала. А Аркадий Гайдар Твардовский стал настоящим человек. И о нём написали повесть.
ПОВЕСТЬ О НАСТОЯЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ
Настоящий человек сидел на рельсах и курил. Он ещё не осознавал, что он настоящий человек. Больше он думал, что он неандерталец или, как тот самый неандерталец, не думал вообще. Рядом стояли лошадь и собака. Человек докурил, поцеловал лошадь и собаку, сел в космический корабль и полетел в неизведанное нами доселе неизведанное. Он прилетел на планету Рене, характерно шарообразную, где жила прекрасная девушка с чарующим голосом. Настоящий человек пошёл по поверхности планеты и нашёл молот. оглянулся – хозяина роде нет, и оставил молот на месте. Он пришёл к правительству и извинился перед ними за убийства тех существ, что вышли из чрева девушки из шара.
- Почему ты извиняешься перед нами? Ведь мы хотели уничтожить человечество?
Но настоящий человек ничего не ответил. Он низко поклонился, сел в свой космический корабль и полетел на Землю. Мы не знаем какая из звёзд его возвращающийся корабль, может быть та, что в созвездии Водолея? Но если всмотреться в темноту космоса, то можно увидеть, что создан он не для этой самой темноты, и что она даже не сопротивляется, стоит лишь каждому из нас стать настоящим человеком и он зажжётся очередной звездой на тёмном небосклоне космоса.


Рецензии
I y menya est* nagan!
Klyovo, kogda y vseh est* stvoli.
Lishnih slov bydet men*she.
Ponravilos*

Георгий Подольский   21.11.2006 18:43     Заявить о нарушении
Спасибо !

Серж Дорецкий   27.11.2006 11:47   Заявить о нарушении