Две банды за час

 Две банды за час.
 
 Сообщение о кражах из ларьков, работающих ночами, вот уже пару смен, как им напоминали на разводах. Так получилось, что проезжая, далеко за полночь, экипаж ночной милиции заметил мирно стоящего у ларька гражданина. Тот видно разговаривал с продавцом, его часть тела, а вернее руки были просунуты в глубину этого «Клондайка». Ничего странного в этом не было, Мало ли шатается людей ночью. В особенности это касалось тех, кто, проснувшись ночью, после длительного запоя, старались снова затушить «горящие трубы».
 Водитель ВАЗ 21013, то есть милицейской машины, давно наблюдавший за всем вокруг себя, и на этот раз не выпустил из своего поля зрения разговаривающего. Внутри его что-то подсказывало, здесь что-то нечисто. Словно снайпер профессионал, он, одновременно наблюдая впереди себя, через зеркало заднего вида видел, что делается взади. Чем лучше снайпер, чем выше его класс, а таким себя считал лежащий в засаде, тем отменнее у него это получается. То есть, одним глазом он смотрит в оптический прицел, вторым - осматривает местность вокруг себя.
 Хоть эта функция лежала не на нем, а на находящемся в отпуске командире, но что-то недосказанное в оставленном ими ночным гулякой, держало его в напряжении. Стоило ему немного напрячь серое вещество, как в его голове всплыл эпизод этого серого плаща и черной кепки. Игнатьев видел его раньше и с ним гулял товарищ чуть пониже…
 Да вот же он! Словно метеор, этот в синей куртке гражданин пробежал через дорогу. Не медля дольше ни секунды, Олег, включив заднюю скорость, сделал боевой разворот. Он уже давно знал, что у машины, двигающейся задом, меньший радиус разворота. Еще пару секунд и они уже подъезжали к тому, кто, обратив на них внимание, тревожно наблюдал за их маневрами. У Крота холодный пот побежал по спине и пятки заныли, когда он увидел возвращение ментов. Ждать, когда они еще и подойдут, он не стал и ломанулся в ближайшие кусты.
 Надежды на второго члена экипажа у Игнатьева не было. Он-то знал, у того спина болела второй день. К тому же у них в экипаже любой мог друг друга заменить. Из-за этого он и бросился за убегающим. Из своего опыта он знал, что если сейчас догонит бегуна с ним надо будет изрядно повозиться. А так сидя у мечущегося из стороны в сторону на хвосте он спокойно дожидался когда тот выдохнется. К тому же тому доставались все преграды. А он, заранее предупрежденный, уже по натоптанному впереди несущемся от него хулиганом, преспокойно отсиживался у него за спиной. Правда, в этом деле, тоже существовали минусы. Потревоженные ветки немилосердно хлестали по лицу и по всем открытым частям тела. Но вот один квартал они пробежали, да и половина другого осталась за спиной. Темп бега значительно уменьшился, когда Олег решил действовать. Стоило только бегущим оказаться на углу какого-то дома, он, догнав бегущего с заплетающимися ногами, спокойно толкнул того в спину. Этого вполне хватило, чтобы бедолага, потеряв равновесие, упал. Не тратя понапрасну время, навалившись на лежащего перед ним, милиционер быстренько завернув ему руки защелкнул на них наручники. Только после этого он его обыскав, перевернул задержанного на спину. Глядя на изъятую коробку конфет, фисташки и бутылку пива, он недоумевал. Если кто пойдет грабить кого-то, только не из-за этого.
 - Ты чего это бежал от меня.
 - А ты-то чего за мной понесся. Вам ментам только дай повод, вы тут же в каталажку закроете.
 - А чего делал у ларька?
 - Как, что, сигареты кончились. Вот и пошел их купить.
 Вот где Олег уловил фальшь. Уж больно у задержанного голос дрожал. Это ему, спортсмену, все нипочем, а курящему это накладно. Пробежавший такое расстояние должен окурками сейчас выхаркиваться, а этот ничего, просто тяжело дышит. Но ничего не говоря о несостыковках, Игнатьев миролюбиво решил увести разговор в сторону.
 - Давай-ка мил-друг, сделаем так. Сейчас встанем и доберемся до нашей машины. У меня есть подозрение, что ты проходил по ориентировкам. Уж очень броская у тебя фигура. Ты-то вчера в пятнадцать часов, где был?
 - Как где, – с облегчение вздохнув Крот огляделся по сторонам, начал оправдываться – Мы с тестем на саду были и тому есть куча свидетелей.
 - А сегодня утром?
 - Дома. Дочку провожал в школу.
 - Ну, тогда тебе нечего бояться, пошли.
 - Какой разговор, только наручники сними.
 - Вот здесь друг извини, правила не мной установлены, мне их не менять.
 - Да кто тут-то увидит. Кругом хоть глаз выколи.
 Препираясь, но двигаясь вперед Игнатьев не хотел возмущения и бунта и поэтому, не прекращая разговора, продолжил дискуссию:
 - Ты чего мне на уши сел? Вот пристал словно клещ, как сказал, так оно и будет. Ты вот мне скажи, у «хозяина» когда последний раз был?
 - Не понял. Это где?
 - В тюрьме
 - Ни разу у него не сидел, тебе показалось
 - А как тебя звать-величать.
 - Красильщиков Игорь Петрович.
 - Где живешь? – задавая этот вопрос с растяжкой Олег боковым своим зрением увидел какое-то движение с правого боку. А может быть и шорох, привлек его внимание. В подтверждение, до боли знакомый звук заставил обоих говорящих не только прекратить разговор, но и повернуться в ту сторону. В это время раздался более явственный звук.
 - Бутылки бьют? – не то, спрашивая не то, констатируя факт, проговорил Красильщиков.
 - Да нет, похоже, хрусталем пахнет.
 Задержанный чуть подумав подтвердил:
 - Ты прав, звон, ух, голосист
 Милиционер заметил, что идущий с ним рядом чуть занервничал. Словно стараясь узнать отчего они двинулись на характерные звуки.
 Стоило только остаться последней преграде перед домом, длинной полосе кустов, как оба, напрягая зрение, стали наблюдать за происходящей перед подъездом загрузкой вещей. Несколько человек, стараясь как можно быстрее и тише, загружать вынесенные заранее узлы. Еще несколько минут и эта бригада квартирных воров могла бесследно исчезнуть. Но видно один из громоздких саквояжей не выдержал тяжести и порвался. А вот из подъезда вынесли телевизор. Тому, кто его нес пришлось изрядно обходить, и он чуть-ли не вплотную, подошел к тем, кто за ними наблюдал.
 - Слушай мент, – шепча чуть ли не в ухо, проговорил задержанный – посмотри, у телевизора левый угол сколот?
 - Есть немного. Это или вмятина или дефект. А ты-то откуда знаешь, что это сколото?
 - Да это же моей сестры квартира. Они два дня, как уехали в деревню. – и уже наседая на стоящего рядом с ним, начал уговаривать. – Сними наручники, я этим гадам покажу, где раки зимуют.
 - Ну да, я тебя отпущу, а ты опять воровать в ларьки пойдешь.
 - Клянусь своей женой и моими родителями никогда больше этого не будет.
 Игнатьев думал - ему одному не справиться, нужна помощь. Его брошенный вскользь вопрос дал ошеломляющие результаты. Опять же, если Игорь решится нарушить свое слово, то он его поймает. А если стоящий в наручниках перейдет на сторону воров?
Все это взвешивание за и против прервалось, стоило только Игнатьеву увидеть, как из соседнего подъезда выскочил мужчина, в одной майке и в трико и смело побежал на грузчиков.
 - А, скоты, вы чего это делаете. Да я вас сейчас разукрашу!
 По его нетвердой походке можно было судить, он изрядно под «шафэ». Трое квартирных воров молча двинулись мужику навстречу. Зная чем кончится это сближение, милиционер решил действовать. Первым делом он с задержанного снял наручники
 - Поверю твоему слову. – А потом более громко крикнул – Милиция! Всем оставаться на своих местах!
 В следующую секунду от толчка милиционер оказался за земле. Боковым своим зрением он заметил, что в том месте, где он только что находился, просвистел арматурный прут. Видно тот, кто у воров стоял на часах, услышал их перешептывание и решил действовать – первым делом ликвидировать милиционера. Да не тут то было, в дело вмешался Красильщиков и спас Игнатьеву жизнь. Игорь сейчас во всю боролся с тем, кто зашел им за спину. Стоило только Олегу снова оказаться на ногах, как и ему нашлась работа, остатки грузчиков бросились на шум драки. Их даже не остановил выстрел в воздух. Они то понимали, что просто так им от милиции не уйти. Их же на месте преступления поймали и один конец - или они уберут свидетелей, или их отправят на зону.
 Роман Низиев начал уже беспокоиться за убежавшего своего водителя, как вдруг он услышал звук выстрела. Кому он принадлежал, и думать не надо. Звук ПМ он мог распознать очень хорошо.
 - Кирова 277 на связь.
 - Слушаю тебя 277.
 Проезжая перекресток улиц Алюминиевая и Строителей, у ларька, заметили странно ведущего себя гражданина. Решили его задержать. Мой водитель побежал за ним. А через пять- семь минут из того района раздался выстрел табельного пистолета.
 - Сейчас к вам подъедет помощь.
 - Хорошо жду.
Но Рома сложа руки, не хотел сидеть. Он, заведя машину, осторожно поехал к повороту во двор. Двигаясь на одних габаритах он спокойно продвигался на шум. То, что он увидел, заставило его изменить тактику и показать всем, с кем они имеют дело. В каше-малаше, прямо по середине дороги, перед его машиной в этом клубке рук и ног он увидел милицейские брюки с красными лампасами. Медлить было нельзя и включив световую сигнализацию и надавив на кнопку звуковой сигнал, он, резко нажав на газ, тут-же также оперативно надавил на тормоз. Машина, хищно сделав рывок вперед затормозила. Но этого вполне хватило, чтобы бампером толкнуть дерущихся.
 Рассыпавшиеся на мелкие группы люди все с горяча начали высказываться на этого олуха, сидящего за рулем. А он, тем временем раздавая направо и налево резиновой дубинкой усмирял всех, кто попадал под руку. А так как помощь пришла вовремя, то Игнатьев и его гражданский помощник начали действовать более решительно. Сколько это продолжалось, Олег не знал, но опять боковым своим зрением он увила, как его помощник боком-боком начал выбираться из этой повальной потасовки. К тому же еще один наряд милиции, прибывший на помощь бежал к ним. Это только его командир «Чалдон» мог сразу же за двумя зайцами угнаться только не он. Правильно в народе говорят, за двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь. Пусть идет с Богом, и без него работы хватает. Пропущенный им удар заставил его полностью сконцентрироваться и не отвлекаться. В скорости все участвовавшие в краже были задержаны и доставлены в РОВД. Так в течение менее часа в городе перестало существовать две банды. Так как в дальнейшем, в сводках больше не проскальзывало, что ларьки грабили.


Рецензии
Здравствуйте, Олег! Все-таки бережёт нас милиция! Ох, как не хочется писать полиция! А рассказ хороший. Олег поверил бандиту, который помог справиться с бандой и вовремя умыкнуть. С уважением,

Надежда Комарова 3   06.12.2016 16:57     Заявить о нарушении
Здравствуйте Надежда. В нашем мире нельзя не доверять людям. Дать шанс исправиться, надо любому. Чем дольше человек в погонах милиции служит, тем больше понимает. Он набирая опыт становиться психологом. Беседа с любым человеком в "экстремальной" ситуации при встречи с милицией сейчас с полицией, ставит все на свои места.
С уважением

Олег Люленков   12.12.2016 06:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.