Железный царь

В некотором регионе, в некотором городке, когда-то очень давно жили два друга – Пётя и Вася. Петя был армянин. Город, в котором они жили, настолько неприметен, что многие, даже вооружившись огромной картой России во всю стену и увеличительной лупой, не могут отыскать его название. Из космоса, он больше похож на маленькое грязное пятнышко, такое, какое оставляет муха, после того как посидит на стекле. В этом чёрном городе, в то время правил некий избранный народом чёрный мэр, и была у этого чёрного мэра чёрная-чёрная тайна: раз в месяц, ночью, он выходил на Чёрное болото, и ловил там Чёрных жаб. Для чего он это делал - неизвестно, да и о том, что он таким образом проводит время мы бы не узнали, если бы супруга Чёрного мэра – Наталья, не проследила однажды за ним и не застала его за подобным занятием: в суровом осеннем лесу, при свете седого месяца и малых сестёр его – звёзд, Чёрный мэр нырял в хвойный туман под покров мягких мхов и под скрюченные корни Леса. Раздавалось жидкое хлюпанье, писк, какое-то горловое рычание. Потом неизвестно откуда появлялся мэр с Чёрной жабой на голове. У жабы светились глаза. У мэра тоже светились глаза ярко-зелёным светом. Мэр, двигаясь как во сне, извлекал из-под корней дерева плетёную корзинку и, держа её на уровне груди и наклонив голову, позволял жабе спрыгнуть туда. Когда жаба спрыгивала, глаза у Чёрного мэра переставали светиться, и тогда он нырял в болото снова. Наталье, которой и без того приходилось несладко от того что она, взрослая женщина, мать двоих детей, находилась, хоть и в знакомом, но таком пугающем лесу, стало очень страшно. Но посеяв семя страха в своей душе, она не смогла остановиться, и продолжала будоражить свой рассудок всё более и более ужасными сценами – ей стало чудиться будто этот человек на болоте и не её муж вовсе, а какой-то незнакомый ей человек разговаривающий с жабами на незнакомом языке.
- Вурфул ке цхоа, квалуп кхеотка цу!- проквакал мэр.
- Уого! Уррип ке клок, – слышался шепот из корзины.
Наталья не могла терпеть происходящего, она отчаянно пыталась убедить себя в естественности происходящего, но те звуки, что доносились со стороны болота, заставляли её додумывать в своём воображении то, что находилось вне её поля зрения. Сёрдце её уже не билось, а барабанило во все сосуды, доставляя каждой клетке крови вместо кислорода чистый адреналин. Каждый вдох давался уже с трудом, доставляя Наталье муки несравнимые ни с чем. В ушах звонили церковные колокола, всё вокруг превратилось в отвратительный негатив, а тело пронизывали разряды тока. Наталья решила уходить. Сначала она повернулась к болоту спиной, но вдруг услышала тихий хриплый смешок за спиной. Ноги у Натальи подкосились сами собой, она упала на хвойный настил и чуть не умерла от страха, когда по её руке пробежало какое-то насекомое. Не решаясь подняться, она так и лежала на сырой листве, и тут ей в голову пришла мысль. Она сняла куртку, вывернула её наизнанку, опять надела, и, встав на четвереньки, начала пятиться в сторону своего дома. Такую её утром и нашли на дороге возле леса: в куртке наизнанку, с выпученными от страха глазами и трясущимися постоянно руками. Волосы её, прежде черные как мазут, стали белые, как у полярного медведя. Её тут же отвезли в больницу, и уже там после долгого лечения различными наркотическими препаратами, она рассказала, что с ней произошло. Эта история оказалась настолько будоражащей воображение, что она, в свете того, что Чёрный мэр куда-то исчез, сразу же попала в городские, областные, и даже общероссийские газеты и выпуски новостей.
 Был уютный зимний вечер, ничем не выделяющийся из привычной зимней череды вечеров. Вася сидел дома и грелся. Его мокрые от растаявшего снега вещи висели на батарее, а сам Вася сидел на ковре, перед старым Чёрно-белым телевизором и смотрел передачу «Наша нечисть». В передаче рассказывалась история той самой Натальи, о которой мы узнали чуть раньше. В передаче историю рассказывал бородатый дядька, а сопровождался его рассказ псевдодокументальными кадрами, снятыми на дешевую плёнку. Роль Натальи играла какая-то толстая тётка, а мэр являлся в виде бородатого гибрида Дракулы с Франкенштейном. Досмотрев передачу до конца, Вася почистил зубы, умылся, сделал свои дела, и, выключив свет, направился к кровати. Но не тут то было: в темноте все вещи меняли свою форму и расположение в комнате. Василий включил свет и нахмурился. Он оглядел комнату, запомнил место, где стояла его кровать, мысленно переместился к ней и сказал сам себе: «Я это сделаю!». После чего он опять погасил свет, двумя огромными прыжками пересёк комнату, и очутился под одеялом. Постель была холодная. В такой постели не уснёшь. Вася начал вспоминать детали недавно просмотренной передачи. В глазах прыгали какие-то серые точки. Казалось, что он сам стал этим Чёрным Мэром, и ныряет в местное болото. Болото было тёплым и из него совсем не хотелось выныривать, но выныривать приходилось. Этого требовала огромная Чёрная жаба, сидящая на голове. «Кваа! Ква. Авк. Ваккк!» - говорила жаба. Но Вася слышал: «Вынеси меня на воздух! Ты меня поймал, и я твоя.» Что значит «твоя» Вася не понимал, но на воздух жабу выносил. Как только его голова поднималась над поверхностью болота, огромная пупырчатая как огурец лягушка подпрыгивала, и залетала на верхушку дерева. Устроившись на самой макушке, она посмотрела вверх, на луну. А потом завыла… У-у-у…Вву-у-у-у-у-у-йй… Вася опять ушел в пучину болота. Теперь он кикимора болотная. «Болото – мой дом,» - произнёс кто-то Васиным голосом, и Вася проснулся. В комнате по прежнему было темно. Вася посмотрел на настенные часы. Два часа ночи. До утра ещё так далеко…
На следующее утро Вася проснулся очень рано. Он умылся, поставил чайник закипать, включил радио на кухне и пошёл чистить зубы. По радио в который раз играла песня каких-то модных исполнителей. Вася их ненавидел. Сменив станцию Вася насладился развлекательной радиопередачей, в которой людей разыгрывали радиодиджеи, звоня им по телефону и предлагая всякие глупости. Мама с папой ушли на работу ещё раньше чем Вася проснулся. После папы на кухне стоял крепкий запах табака. Попив чаю и позавтракав, Вася решил не терять времени, и позвонить своему другу Пете. Он подошёл к телефону и набрал Петин номер.
- Алло, – раздалось в трубке, - я вас слушаю.
- Седьмой на связи, - загадочно произнёс Василий, - должите о ситуации в юго-западном крыле.
- Есть доложить, - подхватил Пётр, - в юго-западном крыле спокойно, а вот в секторе «Б» мышка попала в мышеловку.
- Отлично! Вы будете представлены к награде.
- И без сопливых знаю.
- Так ты дерзить смеешь?
- Да, сэр. Смею. Отныне я ваш командир, а не вы – мой.
- Чего вымой? Сам вымой. У меня важное задание на объекте «икс».
- Не, я не могу сегодня, мене мама сказала не ходить гулять сегодня.
- Когда-нибудь вам не помогут ваши отмазки, солдат, и тогда вы ответите за все неудачи произошедшие по вашей вине. До связи.
- До связи… ту… тууут… тууут… туу…, - последние слова были произнесены уже системой АТС, и являлись самым наглядным свидетельством конца разговора. Вася положил трубку. Покачал ногами, спрыгнул со стула и, внезапно побежал в самую дальнюю комнату в квартире. В комнате, на полу лежал большой ковёр. Добежав до окна, Вася коснулся пальцем батареи. Его больно щёлкнуло током. Сначала Василий испугался, потом страх сменился удивлением, потом смех победил всё остальное. Он вернулся на исходную позицию и опять повторил свои действия. Его опять щёлкнуло, но уже не так сильно.
 Толик был на год младше Васи и Пети – ему было восемь. Больше всего на свете Толик любил борщ. Ещё он любил маму, которая его готовила. Толик был весь в папу – в меру упитанный, и рассудительный. Зимой Толик, как и другая малышня, катался с горки на ржавом капоте, а потом долгими зимними вечерами сушил свои вещи на батарее отопления. Он жил в том же доме, что и Василий, но друзьями они не были. Напротив - Толик однажды подрался с Васей, и Вася порвал ему куртку. Куртку зашила мама, а вот рану в Толиной душе не мог зашить никто, и даже самый вкусный на свете борщ не мог заполнить эту внутреннюю пустоту, которая как чёрная дыра засасывала в себя приятные мысли и ощущения. Проснувшись рано утром и поёжившись от холода, Толик спрятался под одеяло и опять заснул.
 Вася решил проверить свою теорию о том, что ток возникает в предметах только вследствие перемещения объекта через всю комнату с большой скоростью. Для этого он раскрутил розетку, подключил к ней два проводка, а проводки, в свою очередь, подключил к металлическому подносу. На поднос был помещен кусочек восхитительно пахнущей рыбки. На запах рыбки тут же прибежал котик, но был решительно остановлен Васей и помещён в дальний конец комнаты. Долгое время не давая коту даже приблизиться к рыбке, Вася, к великой радости кота Мартына, отпустил его, и кот, почуяв запах свободы, смешавшийся с рыбьим духом, рванул на всей скорости к долгожданному угощению. Глядя ему в след можно было только радоваться: гляди как хвостиком весело размахивает! Лапки у Мартына были покрыты черной шерстью, а на концах беленькие. Ближе к подносу Мартын стал сбавлять скорость, а возле подноса и вовсе остановился. Василий замер. Понюхав поднос с приличного расстояния, Мартын передними лапками вытащил проводки из розетки, а после принялся вкушать рыбью плоть. «Святые объедки!» - грубо выругался Вася, - Мартын, Кошкин ты сын, ты ж, шкура драная, весь эксперимент мне запорол!
- Мрриу, - котик с наслаждением объедался рыбой.
Тут Вася не выдержал, подошёл к Мартыну, грубо схватил за загривок, и понёс к балкону. Котик, недоумевая, смотрел на Васю, догадываясь, что тот хочет сделать. Мартын пытался вырваться, но Вася оказался сильнее. Неожиданно Мартын почувствовал резкое понижение температуры, холодный зимний ветер обдувал его, так старательно вылизанную шёрстку. «Лечу,» - пронеслось в голове животного. Перед глазами стояло плотное торжество Зимы-Матушки. Мартын повращал хвостом, чтобы принять вертикальное положение в пространстве, пронзительно мяукнул, чтобы все вокруг обратили внимание, на бедную жертву домашнего живодёрства, и мягко опустился в сугроб. Полежав немного, и придя в себя, Мартын выбрался из-под снежного покрова и был таков.***
 Петю съела собака. Вася долго плакал, но его скорбь не могла воскресить погибшего армянина от зубов мерзкого животного. Вася стал озлобленным, замкнутым в себе мальчиком, постоянно мучил собак. В его воспалённом мозге появлялись ужасные для нормального человека картины массовой смерти. Вася стал Гитлером. Поначалу, он просто отращивал усики под носом и зачёсывал чёлку набок, а потом начал истреблять евреев, сажая их в тёмные-тёмные газовые камеры. Из мёртвых он делал дамские сумочки, из жира – варил мыло. По ночам, Вася садился на метлу и летал над городом, посылая проклятья в адрес коммунистов. Втайне от всех он был чернокнижником. Вася – антихрист, он – погибель человечества, от него портится урожай, и разгораются войны.666


Рецензии