Bon voyage!

Вот. Вот он мой поезд, которого я ждал целую вечность. Он мчится, мчится, пролетая мимо. Поток ветра треплет волосы…
 Почему-то в детстве я всегда, стоя на перроне, чуял запах перемен, точно, как сейчас. Хороших или плохих, но все же перемен.
Поезд продолжал нестись мимо, потихоньку приостанавливаясь. А я стоял и наблюдал за окнами поезда, сменявших друг друга.
Интересно наблюдать за сидящими в поезде. Мне вообще нравиться наблюдать. Люди, люди, люди…
Представьте, за каждым из них скрывается целая жизнь, целый маленький мир, принадлежащий, лишь ему одному: Воспоминания, уйма воспоминаний, мечты, и коварная реальность,
В одном окне я видел пожилого мужчину. Его желтое лицо, было покрыто множеством глубоких морщин, говорящих о не малом возрасте и жизненном опыте. Это лицо, не было лицом, довольного жизнью человека. Оно было уставшим, безразличным, и немного отдавало еле уловимой ноткой отчаяния.
- Правительство довело, - произнес бы он, заговори я о выражении его лица, - правительство…
Да я и сам это знал, иначе не стоял бы здесь, мечтая покинуть родные земли, запятнанные кровью моих дедов и прадедов.
Но я не мог так больше…
В одном из окон я видел молодую пару. Их лица сияли, их мечты сбылись. Они уезжают отсюда. Я улыбнулся, разделяя это событие с ними, ведь я тоже скоро буду за тысячи километров отсюда, и буду этому только рад.
 Все куда-то едут: кто-то к родственникам, кто-то едет куда-то в поисках лучшей жизни, кто-то, еще куда. Поезд, наконец, остановился. В очередном окошке я видел девочку. По ее симпатичному личику текли слезы, она плакала…
Меня это смутило. Она плакала, не от горя, напротив - это были слезы счастья.
- Мы дома, дома, - донесся до меня еле слышный детский голосок.
C неистовым криком, она выбежала из вагона, и понеслась по перрону, размахивая руками.
В чем же дело? Дети, всегда так радуются возвращению домой, а мы взрослые, то и дело пытаемся покинуть его.
В этом ритуале, “возвращении домой” есть, что-то первобытное. Инстинктивно заложенное в каждом, как любовь к матери, или нечто подобное.
Наверняка мы взрослые, просто сыты по горло провинциальной жизнью. А у детей еще все впереди.
 Я сидел у окна скорого поезда, несущего меня к новой жизни, но какой, что меня там ждало? Этого тогда я, увы, не знал.
 Город за городом, встречали меня множеством неприветливых витрин магазинов и холодных неоновых вывесок, напоминавших мне кто я, откуда и без стеснения в голосе говоривших, что мне здесь не рады.
 Сказать, что за эти годы я разбогател, или вообще чего-то добился нельзя. Ну, подкопил немного деньжат, ну, что дальше? Ну не голоден, одет, а какой ценой? Поскитавшись немного, меня все же тянуло домой.
 Мое путешествие подходило к концу.
Вот я снова сажусь на скорый поезд, и еду…
Но еду, не в поисках чего-то лучшего, а домой. Домой, туда, откуда, вроде совсем недавно, будь-то вчера, так хотел вырваться.
 Вот, на конец мой сосед по купе, набравшись смелости, неуклюже роняет, какую-то фразу, вроде:
- Я извиняюсь. - Тоже в поисках лучшей жизни? - Я улыбаюсь в ответ…
- Нет дружище, - отвечаю я. - Домой. И вот невольно и я стал одним из категории людей, с радостью возвращающихся домой. Я вдруг вспомнил девочку, с радостным криком, бегущую по перрону, и по моим глазам потекли слезы - слезы счастья…
Я наконец-то понимаю ее…
 Поезд остановился. Вот и моя остановка, - шепчу я, окидывая взглядом вагон, ставший для меня за эти годы новым домом, своего соседа, за всю дорогу, ставшего почти родным.
- «bon voyage»! – Говорю ему я. - Удачных поисков...
он улыбается…
Я выхожу на перрон, и снова дома. Интересно, я, выходя из поезда, закончил свое путешествие, а для кого-то оно только начинается.
Снова все толпятся: кто-то едет к родственникам, кто-то в поисках лучшей жизни, кто-то еще куда-то, словом все сначала.
В окне я вижу своего нового друга, он радуется, но чему? Кто он в этом мире, куда он едет, что его ждет? Но вопреки неизвестности, каждому стоит проделать этот путь, покидая родные земли. Иначе ты никогда не узнаешь, что для тебя значит «возвращение домой». Чего же я добился? - Спросит, кто-то.
Жизненный опыт, вот бесценный трофей, помните это!
 Поезд трогается, мчит, мчит сотни людей, но куда? К лучшей жизни? Не знаю, но все равно «bon voyage»!

Эпилог

« «Bon voyage!» Какие слова! Мы всю жизнь проводим в странствиях, постоянно бормоча слова, подаренные нам французами, но разве когда-нибудь у нас бывает этот «bon voyage»? Разве мы осознаем, что, даже спускаясь в бистро или в бакалейную лавку на углу, мы отправляемся в путь, из которого можем не вернуться? Если бы мы осознавали, что каждый раз, выходя из дому, мы отправляемся в путешествие, то, возможно, наша жизнь складывалась бы немножко иначе. Когда мы пускаемся в путешествие до ближайшего магазина, в Дьеп, или Нью-Хэвен, или куда-нибудь еще, наша планета тоже пускается в небольшое путешествие, о котором никто ничего не знает, даже астрономы. Но куда бы мы ни отправились, в угловой магазинчик или в Китай, мы путешествуем вместе с матерью нашей Землей, Земля движется вместе с Солнцем, и вместе с Солнцем отправляются в путь другие планеты… Марс, Меркурий, Венера, Нептун, Юпитер, Сатурн, Уран. Весь небосвод совершает путешествие, и, если хорошенько прислушаться, можно услышать: «Bon voyage! Bon voyage! » А если замереть и не задавать дурацких вопросов, то поймешь, что главное – отправиться в путешествие, что вся наша жизнь – путешествие, путешествие в путешествии, что смерть не последнее путешествие, а лишь начало нового и никто не знает, куда и зачем, но все равно – «bon voyage»! »
 (Генри Миллер)



 

 



 
 



 



 
 


 
 


 

 



 
 


Рецензии