Мэрзкие ответы

Мэр внимательно прочитал содержание листа бумаги.
- Это, стало быть вопросы граждан?
- Да, - побледневший журналист нервно заерзал.
- Вот значит именно это, интересует горожан? - голос мэра начинал подрагивать.
- Так точно, господин мэр!
Городской голова еще раз вонзил свой взгляд в бумагу.
- И что я по вашему, должен знать когда в этом доме заделают течь в трубе? А в другом доме должен поменять кровлю? Что и где еще я должен сделать? – казалось еще минута и мэр испепелит журналиста и оператора вместе с видеокамерой. – Я понять не могу, почему всех в городе интересуют одно и тоже – трубы, крыши, вода, тепло… Что там еще у нас? Вы может быть в другом городе вопросы набирали, а, мать вашу?
Журналист молчал. В этот момент в кабинет вбежала запыхавшаяся главная журналистка города.
- Ой, извините, господин мэр, моих бестолочей. Не те вопросы схватили. Эта бумажка, - она резво подбежала к столу и схватила лист с вопросами, - как вы изволили выразиться, действительно из другого города. По обмену опытом прислали. У них там с ЖКХ совсем труба…
Мэр с недоверием смотрел на главную журналистку. Но все его сомнения развеяли два листа с машинописным текстом.
- Это что? – спросил мэр.
- Первый листик – вопросы. Второй – ответы. Ваши ответы, - уточнила журналистка.
- Да? – мэр искренне удивился и первым делом взялся читать свои ответы. – Хм. Правильно. Так и надо. Вот здесь я правильно сказал. А здесь следовало бы чуть-чуть пожестче. Но да ладно – и так сойдет.
Мэр поправил галстук. Плюнул на ладонь, пригладил пятерней жиденькие волосы и уставился в камеру.
- Так. Я сейчас наговорю ответы, а вы там потом приплюсуете вопросы. Вы народ технически грамотный, но, хех, бестолковый.

Через десять минут вся съемочная группа выходила из здания мэрии. Главная журналистка на чем свет стоит, костерила журналиста молодого.
- Я сколько раз повторяла, вопросы без трехкратной редакторской правки не брать. На них даже смотреть нельзя. А к вопросам должны обязательно быть ответы. Ты понял это?
- А я думал, что журналистика – это наука находить ответы на самые трудные вопросы, - всхлипывал молодой журналист.
- Нет. Журналистика – это умение найти вопросы к правильным ответам!


Рецензии