Теория относительности

Как-то шла я по улице поздним вечером и плакала. Слезы текут и замерзают на лице, и не хочется возвращаться домой, входить в тепло и объяснять причины своих слез.
Проходила мимо соседнего подъезда, а оттуда вышла девушка, идет вслед за мной, и плачет - всхлипывает и шмыгает. И тут вдруг вспомнилось мне, как лет 5 назад, на одном психологическом тренинге здорово успокоила меня одна техника.
Сижу с закрытыми глазами, и спокойный, ровный мужской голос медленно и постепенно заставляет взлететь вверх.
Представляю, как смотрю на себя с потолка, сидящую на школьном твердом стуле с задиринками, со страхом зацепить и порвать колготки. Еще выше - и вот уже вижу крышу дома, вокруг темно, а из наших окон горит свет. И чувствую холод, и помню еще, что там, внутри - тепло, слышу завывания соседских собак...
Выше, и вот уже целый район города подо мной, домики разбросаны как попало, и узкие пыльные дорожки, извиваясь, как ужи обвивают их, и только одна длинная улица светится там, далеко, рядом желтых фонарей.
Еще, еще... И уже город, со всеми его окрестностями - как игрушечный подо мной, мерцают огоньки и если скосить глаза, похоже на ночное море, в волнах которого отражается свет маяка.
И еще... И скоро я уже смотрю на Землю, она висит в черном вакууме, и вовсе не вертится, и вообще, такая маленькая, а вокруг - красота - мелкие блестки рассыпаны на черном бархате, и редкие яркие огни.
Одиночество и полная изоляция от мира, его многочисленных маловажных событий, покой и расслабление. И постепенно возвращаясь вниз, туда, где тепло и огни, понимаешь, что никогда уже не будешь по-прежнему воспринимать события, что всегда будет возможность слетать туда, далеко, и осознать как нелепы и глупы ежедневные обиды, глубокие страдания, внезапные раздражения.
Мир совершенен. Но совершенство тоже относительно. Все относительно.


Рецензии