Тёзки

Тёзки
(работа у них такая)

На свете жили два тёзки Георгия. Оба они были воры. Но воры они были, хоть и одной сути, но разного профиля. Один специализировался на квартирных кражах, а другой на краже престижных марок автомобилей. Хоть были они тёзки, но друг друга не знали, до самого последнего мгновения, но даже в это мгновение, не суждено было им познакомиться, уж так видать распорядился господь бог. Правда, души их перед небом встретились, прямо лоб в лоб, уж так у них получилось…

Один из них был чуть старше по жизни, два раза женатый, с двумя «ходками». Он был более зрелый и опытный, после двух разводов и двух «отсидок» дела у него было пошли на поправку, грубые ошибки он перестал совершать. Может ума набрался, а может стал сказываться жизненный опыт… Но в душе его постоянно что-нибудь тяготило, мысли посещать стали о смерти. Работа неблагодарная и очень опасная, как он считал. Думы его всё больше и больше одолевали, то с женами почему он развёлся, то ещё что-то… Сначала он жен винил, а потом стал задумываться, может в нём самом эта причина скрывается? Наверное, он сам во всём виноват, всё «бабки» хотел подрубить по лёгкому, да вот не пошла ему «маза», фортуна к нему задом всё поворачивалась, потом трагически всё кончалось, и опять приходилось тянуть срок. Чувствовал он что-то не то, как-то не так все кругом было устроено, не по его понятиям и канонам, а он всё хотел сразу «подняться», но так у него что-то не получалось, в отличие от других, по его суждениям более осторожных граждан. Не хотел он вкалывать от получки и до зарплаты, его душа сразу хотела праздника. Вот так, уж, что тут поделаешь. Но все эти мысли в его голове были второстепенными, за всеми невзгодами ему больше всего хотелось оправдать собственное ничтожество, которое угнетало его больше всего на свете. Всю вину, всю неправоту мыслей и поступков он хотел переложить на плечи других людей, для того, что бы остаться сухим. Но так опять не всегда получалось, а точнее - не получалось совсем. Может, он был ещё молод, может быть ещё почему, может, жизнь просто брала своё, что ей было положено брать, своё, жизненное…
Вроде и «работа» денежная ему подвернулась, уводить «крутые» модели машин под заказ, и пошло вроде бы всё хорошо, и прикрытие было, и деньги. Но терзали мысли его неспокойную душу на тему собственного ничтожества. Не давали мысли покоя, которого ему так хотелось. Он чувствовал, что как-то не так он живёт, как-то неправильно, но ничего поделать не мог.
Вот и сейчас, идя на очередное дело в тоннеле подземного перехода, думал он не о «деле», а о своих душевных проблемах. Его опять посещали мысли о смерти, он знал, работа вора, хоть и считается прибыльной, но в то же время рискованной. Вдруг что не так, или какой-то прокол. Мало того, что морду набьют, но можно ещё срок схлопотать. Последнее, так это вообще запросто. Правда, можно схватить ещё пулю, ведь «тачки» крутые, подстать нравам хозяев, этим сказана вся недолгая. Ещё он думал, что всё это, наверное, когда-нибудь кончится, как всё плохое и хорошее на этом свете. Люди все вымрут, как те, которые до нас вымерли, у одних всё раньше закончится, у других позже, всё одно, все там будем…
И с женами поначалу всё было нормально. Но вот зудели они, зудели, когда, дескать, ты человеком станешь? Когда, мол, на работу пойдёшь и за ум возьмёшься? Не знали они и не понимали, что работы-то тоже бывают разные…
- Не по работе ценится человек, а по заработку - думал Гоша в надежде, что его мысли на этот будут раз правильными. - Одни всю жизнь на заводе горбатится, до ордена сутулого, а толку-то что? А другие раз, и сразу в ферзях.

В этот раз Гошу ждала «заказная» тачка, с хорошим прикрытием и под хороший заказ. Его душа на «деле», на этот раз оказалась на редкость спокойная.
Новенький «Лексус» он «взял» на ура, легко и пушисто, как много машин и до этого. И полетел он на нём в условленное место ровненько и спокойненько, иногда поддавая ему газку чуть более, чем положено, пренебрегая правилами дорожного движения он ощущал себя, хоть и ненадолго, но гонщиком, благо машина брала сразу в карьер с большей «дурью» при малейшем касании педали акселератора. В какие-то моменты Гоша чувствовал себя его законным владельцем, хоть, правда и ненадолго. Впрочем, хотя «Лексус» и был классным, но его заносило на поворотах, ведь на дворе стояла зима и был гололёд.

Георгий, второй его тёзка, был домушник, он давно по наводке выслеживал одну лакомую квартирку, где ему было что брать. Хозяева редко в ней появлялись, всё больше на даче жили. Долго он к краже готовился, но вот - наступил момент икс.
Всё было готово, Гоша птицей впорхнул в форточку. Он предварительно всё продумал до мельчайших подробностей.

По жизни он был более аккуратен и не строптив. Судимостей не имел, понапрасну зря не светился, особо не зарывался, сильно за краденное не заламывал, всегда пытаясь сбыть разом и оптом. В женщин особенно не влюблялся, руководствуясь тем, что лишний хомут на шею всегда можно одеть, этот хомут он сравнивал с дыркой от бублика, размышляя по принципу, зачем нужна лишняя дырка, он и так с пулей был в голове, но ему пока что везло. Впрочем, мысли о смерти его иногда посещали, наверное, так же, как и каждого в этой жизни.

Но в этот раз, великий случай дал непростительную осечку в той заветной квартире, куда он попал по большему хотению. Он попался на мелочи, которой он не учел. Хозяева квартиры всегда оставляли ключи соседке на предмет поливки цветов и остального присмотра. А жена хозяина квартиры, на беду Гоши была грешна и имела любовника, о чем догадывалась подкупленная соседка. (Хозяину нужно было приехать вовремя).
В этот раз, как только Гоша тайно проник в квартиру, как только стал собирать драгоценности, как только вошел во вкус воровской жизни…, он даже не успел положить краденное в мешок, как дверь в квартиру тихонько открылась...
Всё, что успел Гоша, это быстренько спрятаться под кровать вместе со всеми шкатулками, тихонечко там затаиться как мышка и не дышать. А любовная пара тем временем в пылу жарких страстей, на ходу срывая с себя одежду, в жарких объятиях легла на ту же кровать, под которой затих Гоша, и стала заниматься любовью. В пылу любовники всё сильнее и сильнее придавливали панцирем сетки Гошу к паркетному полу, с охами, вздохами, сипениями и рыданиями, они всё больше ударяли вора сеткой по голове.
- О господи! Да когда же всё это закончится?! – думал Гоша, который всё больше расплющивался.
Это всё продолжалось долго, вопреки его ожиданиям… Гоша уже стал уставать, удивляться и даже немного завидовать. В его воровской жизни такого ещё не встречалось. Потом он нашел более удобное положение для своей головы, забившись на полу в изголовье кровати.
- Давай так! Ведь ты обещал озорник… - стонала ненасытная женщина над Георгием, над скрипящей панцирной сеткой.
 
Но тут Гоша своим чутким слухом вдруг уловил, что во входной двери повернулся ключ. Муж на этот раз выследил свою супругу изменницу. Любовника сразу как ветром сдуло, ревнивый муж ворвался в квартиру вместе с соседкой. Как любовнику удалось выскользнуть из квартиры, так и осталось загадкой. Наверное, он притаился за дверью и тихо ушел, как раз в то время, когда муж врывались с соседкой.
Разъярённый муж достал большей пистолет и стал открывать створки шкафов.
- Выходи скотина и сволочь, я тебя сейчас всё равно застрелю!!!
Гоша был неживой и не мертвый. Потом муж заглянул под кровать…
Лучик надежды в душе вора погас, совсем перестав светиться.
- Ах, вот ты где гнида!? - гневно орал муж, размахивая черным большим пистолетом.
Тут Гоша подумал, что это конец.
- Ну, всё, дофраерился - в страхе сожмурился он.
Вытащив Гошу из-под кровати, здоровяк муж стал жестоко его избивать, в аффекте несколько раз он больно ударил Гошу по темени рукояткой от пистолета и ещё пару раз, вупор в ухо пальнул газовым пистолетом. (слава богу, не боевым). А Гоша уже ничего не видел, глаза у него слезились, в ушах у него звенело…
Жена, попавшаяся с поличным, сидела с круглыми испуганными глазами. Она прекрасно знала, что бьют совсем не её любовника, но мужу об этом она не сказала.
- Смотри-ка, с каким змухрыжкой связалась! – в гневе ревел рогоносец, продолжая размахивать большим пистолетом.
Вытащив Гошу за волосы из подъезда и хорошенько ему наподдавав, ревнивый муж с чувством выполненного достоинства удалился далее разбираться с женой.

Гоша в крови поплёлся к своей десятке, радуясь хотя бы тому, что факт воровства не раскрыли, да в милицию не попал, он искренне сожалел лишь о том, что драгоценности остались там, под кроватью.
- Видать, не судьба - думал он, заводя свою машину и выворачивая со двора.

Наверное, так распорядился Господь. Обе машины, десятка и «Лексус» летели навстречу друг другу. За рулём в них были два тёзки Георгия, которых иногда посещали мысли о смерти. У одного был удачный день, а у другого не очень. Их машины по воле судьбы стремительно приближались навстречу друг другу. «Лексус» на повороте чуть, чуть занесло, он вылетел на встречную полосу, его закрутило, а тут эта, десятка. Удар!
Спасатели потом долго растаскивали их тракторами. На месте аварии была просто сплошная груда металла.

Малый, который долго, долго ждал заказанного им «Лексуса» сначала забеспокоился, потом стал звонить по сотовому, а потом тихонько поехал по известному маршруту в надежде разобраться, куда тот пропал, и вот увидел вот такую картину.
Он остановился. Снял кепку, искренне сожалея о том, что больше такого угонщика по крутым моделям ему не найти, достал бутылку… И вроде всё у него было, у того малого. И свобода была, и деньги, и жизнь и водка…
Но вот, не с кем ему было выпить, ну не с кем…

Андрей Днепровский – Безбашенный.

11 января 2003г


Рецензии