СЛОМ. Глава 3. На войне как на войне

Линкор был обречен. Некипелов, нервно теребя мочку уха, ждал последнего выстрела. Левушкин с ехидной улыбкой легонько стукнул электронным пером по монитору телеконтроллера. Корабль Виктора замигал красным и растворился, пустив по экрану концентрические круги. Олег еще несколько раз ткнул пером в поле битвы, и остатки Некипеловской эскадры растаяли, как дым. Виктор задохнулся от возмущения, схватил перо и торопливо настрочил на своем экране: «Ты взломал мою карту! Так нечестно!» На что Левушкин, нимало не задумавшись, настрочил в ответ:
«От чести, друг мой, мало толку.
Для проигравшего – вдвойне.
Ведь на войне – как на войне,
И чтобы впредь не быть на дне,
Ты честь свою поставь на полку!»

Майор Мудрищев подозрительно покосился в сторону игроков. Достав носовой платок легкомысленно-розового цвета с изображением Чебурашки, майор оглушительно в него чихнул, шумно высморкался и продолжил плановую вводную:

- Таким образом, данная модель пятого поколения дезинтеграторов, представленная данной моделью, получила, в этом плане, новые возможности…

«Мудищев начихал на Чебурашку!»- настрочил на экране Некипелов. Все присутствующие, кроме Штольца, так и прыснули со смеху.

- Данная модель,- заметил Мудрищев, продолжая монотонный доклад,- Сохранив боевые свойства предыдущих моделей, как-то: сетчатый электрошокер, гарпунный электошокер, разрывные угольные заряды, а также средне и крупнокалиберные заряды с вольфрамовым сердечником, в этом плане оснащена дополнительно пакетом самонаводящихся ракет, обладающих кумулятивным действием и предназначенных для уничтожения объектов третьего и четвертого классов опасности. Однако лейтенанта Некипелова данный факт не интересует. Он собирается, в этом плане, истреблять объекты четвертого класса опасности голыми руками.
- Лейтенант Некипелов к зачету на знание новых видов оружия готов!- дурашливо гаркнул Виктор во всю мощь легких,- Варфоломей Модестович, эти данные уже два месяца, как висят в Интернете, их каждый курсант наизусть знает.
- Вот я и посмотрю, Некипелов, как эти знания помогут вам, в этом плане, сдать зачет по стрельбе из нового оружия. Сержант Левушкин, это и вас, в этом плане, касается. Не знаю, за какие заслуги вас так ценит полковник Семашко, надеюсь, не за эти ваши… стишки. Явитесь также на зачет по стрельбе. А вы, Бочин, верните экспонат в оружейную комнату.

Мудрищев подхватил свою папочку и заковылял к выходу, едва не столкнувшись в дверях со стюардом. Бэрримор благоразумно откатился в сторону, и майор понес драгоценные «Отчоты» в архив.

Бэрримор выждал, пока майор не скроется за поворотом коридора, и поехал развозить утренний кофе. Некипелов, принюхавшись, удивленно заметил:

- Или у меня сегодня что-то с обонянием, или наш стюард побывал в кофейной лавке! Эй, Бэрримор, угости-ка нас!

Стюард с готовностью зажужжал и выдал Виктору стаканчик напитка.

- М-м-м… Черт возьми!- Некипелов причмокнул от удовольствия,- Ты не такая уж старая жестянка: можешь, когда захочешь… Или…
- Спроси его, что это,- посоветовал Олег.
- Ну… Гм…- замялся Виктор, подозревая подвох,- Что же это, Бэрримор?
- Овсянка, сэр!- невозмутимо пояснил стюард голосом Адабашьяна.

Виктор захихикал:

- Слушай, молодец, ловко ты его наладил, я и не заметил, когда. У тебя все как-то тихо и незаметно. Однако я не понимаю, как ты проник в мой контроллер. Защиту взломать, конечно, можно, но тревогу бы я услышал!
- Элементарно, Ватсон,- ответил Левушкин,- Не всегда следует атаковать в лоб. Подумай, и догадаешься, откуда я проник.

У Виктора округлились глаза:

- Ты что, взломал машину диспетчера?
- Ты не такая уж старая жестянка: можешь, когда хочешь,- подмигнул Олег.

Некипелов забарабанил пальцами по столу:

- Сложный ты человек, Левушкин. Головоломка. Почти месяц уже с тобой работаю, а собрать никак не могу. Деталей не хватает.
- Это потому, что атакуешь в лоб, как бык на корриде,- сказал Олег, смакуя кофе,- Голова, Виктор, дана, чтобы думать, а не чтобы стены ей пробивать. Мудрищев, к примеру, это стена. Железобетонная.
- Да уж…- вздохнул Некипелов,- Непробиваемая.

Из гаражной двери в отделение вошел вернувшийся с вызова лейтенант Грозных. Стюард немедленно всучил ему кофе и бутерброд.

- Везет же некоторым,- шутливо заметил Виктор,- Которым выпадает… э-э-эм… почетная обязанность спасения человечества от э-э-эм… взбесившихся торговых автоматов, тогда как простые смертные должны в это же время выслушивать скучные лекции Мудрищева о э-э-э… пополнении в рядах потенциального противника и новых способах его практического, в этом плане, истребления…

Грозных взглянул на Виктора с какой-то странной тоской, как на несмышленого ребенка, засмеявшегося на похоронах. Он обнаружил вдруг в своих руках горячий стаканчик и равнодушно бросил его в утилизатор, вместе с бутербродом. «Воды»,- приказал он. Выпив залпом, попросил еще.

- Ярослав, что случилось?- уже серьезно спросил Виктор,- Где Шилов?
- В порядке Шилов,- ответил Грозных тихо, выпив еще стакан,- Машину моет: стошнило его. Виктор заметил, что стакан в пальцах Ярослава подрагивает.
- Иди сюда, за стол,- сказал Виктор,- Сядь, Ярик. Бэрримор, еще воды!
- Да хватит мне воды, что я, лошадь, что ли?- буркнул Грозных,- Зубы уже ломит.
- Ну, говори тогда, откуда ты в таком виде.
- У вас профсобрание?- пошутил вернувшийся Бочин,- А по какому… Черт… А что случилось-то?
- Да ничего не случилось, чего вы все…- нервно сказал Ярослав,- Ну, стало парню плохо, бывает. Съездили в автоинспекцию, сняли данные с памяти двух автомашин. Шикарные тачки, обе – спорт-класса, «Кабриолет-Шарк» последней модели. Сам о такой мечтал… С первой управились без проблем, а вот вторая…- Грозных включил свой контроллер,- Слушайте сами…

Из динамика послышался уличный шум, перебиваемый автомобильными гудками. Потом раздался девичий голос: «Борис! Алло! Борис! Ты где? Я уже полчаса до тебя дозвониться не могу! Как появишься, сразу мне перезвони!» Шорох забитой электромобилями автострады. Мужской голос: «Марина?..» «Смешной вопрос! У тебя есть еще одна невеста, милый? Ты где пропадал?» «Извини, солнце, работа заела» «Ты не забыл, что через пятнадцать минут мы должны выбирать платье в салоне? Или ты не хочешь, чтобы я была самая красивая в ЗАГСе в эту субботу?» «Марина»,- позвал Борис,- «Включи автоводителя, нам нужно поговорить». «Да он давно включен, я на заднем сижу, красоту навожу. Я в парикмахерскую заскочила, девчонки в салоне умрут от зависти. Ты оделся как надо? Ботинки почистил? Галстук надел? Кстати, надеюсь, ты в костюме, а не в своем любимом синем дурацком джемпере?» «Марина»,- прервал Борис,- «Послушай, Марина… Мариночка… Солнце… Мне трудно говорить… Возникли сложные обстоятельства… Чрезвычайные обстоятельства… Я должен уехать, понимаешь?» «Не понимаю. Что за обстоятельства, Борис? Мы же договорились пойти выбирать платье! Или тебе безразлично, во что я буду одета? Может, и я тебе безразлична?» «Марина, прости, я должен уехать. Это не прихоть, это необходимость. Марина, постарайся понять…» «Понять? Что понять? Что ты уезжаешь непонятно куда за три дня до свадьбы? А что скажет мама? Столько всего нужно купить, приготовить! Борис, что я скажу маме? Мол, мамочка, Борик улетел в командировочку, и велел нам самим носиться по магазинам? Так, что ли? Ну, спасибо, милый!» «Марина…» «Ты когда прилетаешь? Завтра? Послезавтра? Когда мы все успеем?» «Марина, послушай, я уезжаю надолго. Очень надолго. Я уезжаю насовсем. Я ничего не могу сделать, так сложились обстоятельства. Прости. Нам нужно расстаться. Марина… Марина, ты плачешь?.. Марина, не плачь… Пойми… Обстоятельства выше нас. Я никогда бы не уехал по собственной воле… Марина… Я буду тебе писать… Марина… Почему ты молчишь?.. »

Ярослав открыл окно телеметрии и ткнул пальцем в строку:

- Здесь автоводитель открыл аптечку и предложил ей взять успокоительное. Она взяла. И вместе с ним сердечный препарат своей мамы. Там было два полных стандарта. Она запивала их водой, вот показатель расхода воды. Вот здесь видно, как упал пульс. Кибер вызвал скорую, согласовал встречные маршруты с учетом пробок. А вот – остановка сердца. За двенадцать минут до встречи со скорой.
- Да уж, история,- покачал головой Бочин,- И что, откачали ее?
- Нет, не смогли.
- А что со второй машиной?
- А вторая машина принадлежала тому самому Борису,- сказал Грозных, переключаясь на вторую телеметрическую запись,- Парень любил погонять, его регулярно штрафовали, судя по базе данных. Но попадался он нечасто, потому что в телеметр у него был внедрен хитрый жучок, снимавший блокировку со скоростного режима. Он же передавал неверную информацию в автоинспекцию. На счету хакера, создавшего жучка, четыре жизни, считая девчонку. Те, в чью машину врезался этот Борис, тоже погибли.

Некипелов присвистнул, снимая форменный берет:

- Да-а-а, прецедент… Он что, все это время… В смысле…
- На момент разговора он был мертв уже сорок минут,- подтвердил Грозных,- Когда мы извлекали уцелевшие флэш-блоки из обломков, Шилов просунул руку в кибер-отсек и вдруг вытащил оттуда ухо этого парня. Тут-то его и стошнило в первый раз. А потом еще по дороге. Да… В общем, киберсекретарь еще работал какое-то время после аварии. Он зафиксировал смерть пассажира и сообщил об этом киберу второй машины. Вместе они нашли способ минимально травмировать ранимую девичью психику. Какой психолог одобрил эту программу – вот вопрос…
- Слушай, Виктор,- негромко заметил Олег,- А куда это Штольц делся?
- Да он подобных дел на дух не переносит,- пояснил Некипелов,- Я это за ним давно заметил.



***

На звонок никто не отвечал.

- Да что они, спят, что ли?- чертыхнулся Виктор,- Ты видишь там что-нибудь?
- Вижу,- сказал Олег,- Два теплокровных объекта в дальней комнате. Судя по теплограмме, женщина и ребенок. И еще животное на кухне. Вероятно, кошка. Наш клиент в большой комнате. Движется беспорядочно. Похоже, нарушена координация. Что будем делать?
- Вскрывай дверь,- приказал лейтенант,- Попробуем оглушить его шокером.

Олег вставил в замок электронный ключ и запустил программу декодировки. Простенький замок сдался на первой минуте. Некипелов приготовил дезинтегратор к выстрелу и осторожно вошел в прихожую.

- Черт возьми!- выругался он,- Олег, смотри!

По коридору к двери тянулись красно-бурые полосы, как будто там проволокли окровавленное тело.

- Балда,- ответил Левушкин, склонившись к следу,- Это вакса.
- Фу ты…- Виктор облегченно выдохнул,- Ну, точно…

В углу лежала, незамеченная сразу, кучка обуви. Вся она, включая домашние тапочки, была начищена бурой ваксой.

- Камеру!- приказал Виктор.

Левушкин выпустил микрокамеру. Камера развернулась на полу и послушно юркнула под дверь гостиной. На экране Олега замелькали ворсинки ковра, в таком ракурсе и масштабе больше похожие на заросший газон. В дальней комнате были видны хозяева, взобравшиеся на батарею.

- Ну, что там?- спросил Виктор нетерпеливо.
- Шокером бить нельзя: задеть батарею можешь, тогда плохо им придется. И стрелять нельзя: они на линии огня.
- Да что они, другого места не нашли?- заметил сердито Виктор,- Попробуй отключить объект через инфракрасный порт.
- Не могу. К нему вообще нет никакого доступа,- ответил Олег,- Большие повреждения. Похоже, телефонный кабель затянуло в полотер и закоротило все управление.

Киберконсьерж, ползая кругами посреди гостиной, методично натирал ковровое покрытие паркетной мастикой. Проезжая мимо камеры, он приостановился и выпустил хоботок пылесборника. Олег не успел и пальцем пошевелить, как микрокамера уже закувыркалась в темноте мусорного утилизатора, полыхнула и погасла.

- Растяпа,- вздохнул Виктор,- Теперь мне придется Мудрищеву рапорт об утере оборудования писать. Ладно, подержи дезор, я попробую этого гада вручную отключить.
- Смотри, чтобы он свой утилизатор на тебе не опробовал…
- Меня больше волнует резонатор,- серьезно ответил Виктор,- Которым он пыль вытряхивает. Говорят, после него мясо от костей отстает и в желе превращается. Да и спрэй от насекомых – тоже не сахар. И что за мода – столкать в коробку на роликах кучу дерьма, и превратить банальный полотер в объект опасности второго класса! Тьфу! Никогда я этого не пойму…

Виктор передал Левушкину дезинтегратор, вошел в гостиную и стал медленно, боком, приближаться к сломанному роботу. Консьерж первое время не обращал на него внимания, продолжая натирать мастикой ковер. Потом его сенсоры обнаружили прямо перед собой грязные лейтенантские ботинки. Увидев такой непорядок, робот мгновенно выпустил манипулятор и мертвой хваткой вцепился в них. Некипелов безрезультатно пощелкал выключателем и тотчас рухнул, как подкошенный, едва консьерж потащил его ботинки к щетке для чистки.

- Олег!- крикнул лейтенант, тщетно пытаясь вырваться из цепких манипуляторов.

Дальше все происходило, как в кино. Левушкин в два прыжка одолел разделявшее их расстояние, ударил с лету обеими ногами, отбросив кибера в угол комнаты, и двумя кинжальными выстрелами в упор обезвредил его. Лейтенант поднялся, прихрамывая, доковылял до кресла, рухнул в него и криво улыбнулся:

- Похоже, Левушкин, теперь я твой должник. Этот гад мне чуть ноги не отломал.
- Сочтемся как-нибудь,- подмигнул Олег.

Из пробитых отверстий в корпусе уборщика, пузырясь, вытекала смесь моющих средств и ваксы. По полу растекалась пестрая лужа.

- Гражданочка,- позвал Виктор,- Вам нужна новая консьержка! Слезайте с подоконника, будем протокол составлять.

Хозяйка только всплеснула руками, увидев испорченный паркет, и собралась было высказать по этому поводу какие-то претензии. Однако, взглянув на залитые ваксой ботинки лейтенанта, смолчала и безропотно подписала протокол. Олег тем временем, согласно инструкции, извлек из кибера аккумулятор, упаковал останки в пластик и понес к машине.

- Рановато ты смылся,- заметил спустившийся следом Виктор,- Она чаю попить предложила. Огорчилась, что ты ушел. По-моему, ты ей понравился. Мужественный сержант с дезором наперевес. Прямо герой сериала «Железные парни». Телефончик дать? В протоколе записан. Вечерком забежишь, обещанного чайку попьешь. Или еще чего. Ты ж неженат, вроде…
- А сам-то?- прищурился Олег.
- Э-э-э, нет,- усмехнулся Некипелов, пристраивая дезинтегратор в оружейное отделение,- Женский пол коварнее киберов. Была у меня одна курсанточка. Полгода голову морочила. Потом практика у нее кончилась. Обещала вернуться, как получит сержантские нашивки. Сейчас в Питере служит. Муж у нее программист, и детишек двое. И сама она уже в чине старлея. Так-то, друг Левушкин.

Олег закинул мешок с останками кибера в багажник и шутливо продекламировал:

- То, что вмещало тело оно,
Прими, Всевышний, благосклонно.
Тебе, по этому случаю,
Его судьбу препоручаю.
Да будет кроток и пернат
Сей убиенный экспонат,
Отныне жизнь влача свою
В кибернетическом раю. Аминь.
- Да,- вдруг вспомнил Виктор,- Я тебе весьма благодарен за помощь, но меня терзает один вопрос. Как ты умудрился выстрелить без оружейного чипа?
- Раз в году, лейтенант, и швабра стреляет,- снова подмигнул Олег.
- Значит, у тебя вживлен оружейный чип,- уверенно заключил Некипелов,- Это солидная часть головоломки. Любопытно, на какое еще оружие у тебя есть допуск. У меня, кажется, появилось одно предположение.
- Которое, надеюсь, ты не станешь афишировать?
- Если ты не хочешь…
- Не то, чтобы я…
- Тогда кто?
- Нет, лейтенант, сам, только сам. Я тебе в этом не помощник,- улыбнулся Олег.
- Значит, против рытья не возражаешь? Даешь официальное «добро»?
- Скорее, не могу запретить.

Виктор плюхнулся на водительское место и хлопнул дверцей:

- Весьма рад. Учту. Ну что, едем в отделение?
- Есть вызов по первому синему, недалеко.
- Нет-нет-нет-нет,- запротестовал Виктор,- Пускай Бочин разомнется, хватит ему в шахматы продуваться. У нас еще зачет по стрельбе сегодня, не забыл?



***

«Укажите цель взлома»,- замигала надпись на экране. Человек нервно побарабанил пальцами по столу и ввел адрес: «Архив». Компьютер на несколько секунд призадумался и выдал следующую фразу: «Программа готова к взлому. Для выполнения задачи понадобится три минуты восемнадцать секунд. Нажмите «ввод», чтобы начать операцию. Человек опять забарабанил пальцами по столу. Потом рука его замерла над клавиатурой, не решаясь нажать клавишу. Человек покрутил пальцами в воздухе, затем снова принялся барабанить по столу. Из осторожно приоткрытой кем-то двери повеяло ветерком. Человек поспешно выдрал диск с программой из компьютера.

- Ни с места!- послышалось позади,- Руки на стол. Диск с отмычкой аккуратно передай мне.
- Левушкин!- выдохнул Некипелов,- Как же ты меня напугал!
- Виктор, я не шучу,- ответил Олег,- Отдай отмычку.
- Олег! Какого черта!
- Лейтенант Некипелов! Сдайте воровской инструмент!

Виктор остервенело швырнул отмычку на стол:

- Вот зараза! Ведь сам же меня спровоцировал!
- Спровоцировал. А ты купился.
- Вот черт!- выругался Некипелов,- Вот черт! Так нечестно! Это подло, в конце концов!
- На войне, как на войне,- ответил Олег,- Извини.
- Левушкин, ты сумасшедший. Какая еще война?
- Если гибнут люди, значит, идет война, друг мой. Информационная и технологическая. Ладно, не дуйся. Я тебе доверяю.
- Доверяю, но проверяю?
- На войне, как на войне, дорогой мой.
- Вот заладил… Как Штольц, прямо. Тебе, значит, можно взламывать машину диспетчера, а мне архив нельзя? Кесарю, значит, кесарево, а слесарю – накося выкуси?

Левушкин вздохнул:

- Виктор, ты непроходимый балбес. Дремучий. Рисковать, взламывая машину диспетчера ради такой ставки просто глупо. Как из пушки по воробьям палить. Твой экран отражался в потолочном плафоне, как в зеркале.
- Да,- усмехнулся Некипелов,- И впрямь, глупо вышло. Ты прав, глупо прошибать стену. Я и запускать отмычку не стал, без нее почти докопался. Почти уверен, что докопался.
- Ну, и каковы выводы?- подмигнул Олег.
- ФСБ?
- Тепло. Весьма тепло.
- Тогда контрразведка?
- Э-э-э, нет, друг мой. В отгадайку играть не будем. Копай, но знай меру. Кстати, где ты добыл эту отмычку?
- Да прищучил одного хакера. Частным образом. Он предлагал купить краденые программы. Хотел сдать его, по долгу службы, да больно он жалостливо плакался. Обещал завязать. Отмычку эту отдал, сказал, что последняя. Я за ним следил некоторое время, а потом он куда-то делся. Отмычка одноразовая, для продажи, но очень мощная. Тип этот божился, что ей можно вскрыть что угодно, и без малейших следов.
- И ты его отпустил?
- У него впрямь больше ничего не было.
- Ладно, проверим. Идем, нам пора на зачет, майор уже, наверное, икру мечет.
- Да ладно,- отмахнулся Виктор,- Тебе-то чего опасаться? Я почему-то уверен, что уж ты-то отстреляешься без проблем.
- В мои планы не входит менять компьютер на дезор,- заметил Виктор, пряча диск с отмычкой в карман,- Поэтому твои выводы снова неверны. Идем.
- Нет, постой,- вдруг сказал Некипелов,- Значит, ты мне доверяешь?
- Да. Уже доверяю.
- А у меня какие основания тебе доверять?

Олег усмехнулся:

- Блажен, вкусивший сладость веры.
Она на вкус – халва и мед.
А знанье вкус иной дает:
В нем хина, соль и запах серы.


Рецензии