Раздетый взгляд или Молчание из принципа

 
Мы снова родились!
Мы – новое безумство:
Я – чувственная мысль,
Ты – мысленное чувство...



 В воздухе повисло молчание.
 – Давай, слезай, – говорю я ему, – нечего тебе там висеть!
 – Не слезу.
 – Ну ты само подумай: зачем цепляться за воздух, если гости уже давно разошлись и впечатление производить не на кого.
 – Всё равно не слезу – из принципа, я ведь не просто молчание, а молчание из принципа. Так сказать, принципиальное молчание!
 И оно ещё крепче вцепилось в воздух.

 Вот незадача! Скоро ко мне придёт женщина, которой я должен признаться в любви, а Молчание висит здесь, в прихожей, прямо на входе. И что подумает она? Не знаю, что подумает, но произнесёт следующее: «Раз у вас в воздухе висит Молчание, то мне пора уходить». И уйдёт. Конечно, уйдёт! Что ей ещё делать? Молчание ведь не её, значит, и справляться с ним не ей.
 А вот и звонок в дверь…

 – Привет! – сказала очаровательная знакомка, но не успела переступить порог, как тут же наткнулась на моё принципиальное Молчание. Да не просто наткнулась, а врезалась новой причёской со всего маху! На лбу образовалась подозрительная выпуклость…
 - Шишка, - представилась выпуклость, обращаясь к моему Молчанию.
 - Простите, - беспомощно пролепетал я, обращаясь к женщине.
 
 Поправляя растрёпанную причёску, женщина обиженно молчала.
 Её Молчание красноречиво повисло в воздухе рядом с моим. Через минуту они уже обнимались и целовались.
 Шишка с завистью наблюдала за ними. Женщине стало её жаль и, решившись скрасить ей одиночество, она больно ударила меня по голове. Вскоре наши две Шишки весело отмечали свой день рождения. И тоже бросились обнимать и целовать друг друга.
 - Может, пойдём в спальню, - предложила моя Шишка её Шишке.
 Но её Шишка грустно заметила, что они привязаны к своим хозяевам и без них никуда идти не могут.
 Женщина снова пожалела свою Шишку и повела меня в спальню. Через десять минут раздался крик, – это упали наши повисшие в воздухе Молчания.
 - Предупреждать надо! – возмутились они, в то время как Шишки самозабвенно предавались любовной неге.

 Раздосадованные бесцеремонным обращением, наши Молчания, подбадривая друг друга и крепко держась за руки, ворвались в спальню и опять повисли в воздухе – назло!
 - Ну и что будем с ними делать? – мягко спросила женщина одними глазами.
 Мои глаза не ответили, а только просительно улыбнулись и ласково притянули к себе её Взгляд…
 Знаете, раздевать женский взгляд, обнажая самую его суть, несравнимо сложнее, чем раздевать саму женщину. Сколько одёжек, сколько защитных слоёв – от ловкого, безобидного кокетства до классического, напускного равнодушия!
 Через некоторое время я докопался, наконец, до тщательно скрытой Надежды, но глаза, смотревшие на меня, призывно затуманились, объяснив, что это только начало… Тогда мой Взгляд замер в недоумении и совсем растерялся. Если бы он умел расписываться, то расписался бы в собственной беспомощности. Однако, ничего подобного он не умел и заметался по комнате, словно выискивая кого-то, кто мог бы это сделать за него. Есть и другое мнение: не желая показаться недотёпой, он просто пускал пыль в глаза, изображая занятость и озабоченность.

 Когда мужчина делает вид, будто он чем-то занят – это по сути дела перекрёсток. Здесь женщина должна принять главное решение; лукавая судьба словно спрашивает её: «Вам направо, налево, прямо или вверх?». «Назад и вниз!» - без запинки отвечает любая нормальная женщина.

 Её Взгляд обречённо вздохнул, сообразив, что дальше придётся раздеваться самостоятельно… И он приступил – сначала робко, неуверенно, а потом с безумным, трогательным остервенением!
 Процесс раздевания всё продолжался и продолжался. Вокруг образовались громадные завалы снятых, сорванных и брошенных навсегда условностей…
 Когда с её Взгляда исчез последний покров, последний защитный редут, то вместо Взгляда прямо перед собой я увидел саму Любовь – чистую, светлую, нетронутую временем и обстоятельствами.
 И мне стало неловко… И я смутился… Никогда не думал, что в одну постель может уместиться такое огромное, гигантское Смущение. Оно нагло развалилось посреди кровати, сдвинув меня к самому краю, непонятным образом совместившему в себе признаки края постели и края пропасти…

 Нет, больше не могу смотреть на тебя! Меня разорвёт от счастья на мелкие кусочки, и я буду витать в воздухе подобно обрывкам старых, забытых писем.
 Я отвёл свой Взгляд в сторону, но он грубо оттолкнул меня и вернулся к тебе. И прижался к твоим глазам. И не пожелал отпускать никуда, ни на каких условиях. Ни-ког-да!
 Что такое «никогда»? Это количество времени, которое мозг не в состоянии осознать…
 
 Откуда этот странный, потусторонний шум? Скорее не шум, а загадочное, волнообразное шевеление воздуха. Мы не сразу догадались, что это наши Молчания стучатся в дверь спальни с требованием немедленно их впустить. Оказывается, мы и не заметили, что в какой-то момент выгнали их и заперли дверь.
 Внезапно я словно провалился в пульсирующее, сверкающее твоей улыбкой небытие. Помню лишь, успел удивиться, что один и тот же ключ подходит и для двери в спальню и для дверей, ведущих в напитанные сладкими грёзами наши сердца…

 - Откройте, я хочу войти! – беззвучно надрывалось моё принципиальное Молчание.
 - Надо спросить разрешения, - улыбнулся я.
 - Можно? – жалобно взмолилось оно.
 - Нельзя! – рассмеялась ты.
 


Рецензии
вся палитра чувств. Сложно что-то добавить. Просто - узнаю себя...

Исабэль   18.05.2013 08:00     Заявить о нарушении
Тогда у Вас просто изумительный внутренний мир, Исабэль!

С теплом и благодарностью,

Иосиф Лазарев   19.05.2013 17:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 70 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.