Одиночка

Он из одиночек. Тех, что подобны ветру. У него могут быть девушки, но ни одной из них не отдаст он свое свободное и пустое сердце. У него могут быть деньги, но он будет придавать им значение лишь постольку, поскольку они могут обеспечить ему приятное времяпрепровождение. Он – перекати-поле. День здесь, два там и долгая ночь в поезде. На одной из промежуточных остановок он выйдет, повинуясь внезапному порыву. Как в первый раз вдохнёт терпкий ночной воздух и пойдёт вдоль перрона и дальше в ночь. Все больше и больше удаляясь от прошлого, с которым никогда и не был связан по-настоящему. Он, разумеется, найдёт пристанище и новых друзей. Его легкое, свободное обаяние не способно оставлять равнодушными. А однажды, вновь что-то осознав, он опять уйдёт в закат. Привыкшие к нему люди будут слегка недоумевать, но быстро забудут. Он почти никогда не оставляет глубоких следов в сердцах. И лишь одна девушка, случайно встреченная им на одной из нечаянных остановок, навсегда запомнит его спокойные и свободные глаза. Всю жизнь она будет искать их в многочисленных друзьях, в голливудских фильмах, в зеркале. Она будет стараться вырваться из лап обыденной жизни и уподобиться ему и ветру. Выскальзывать из объятий повседневности и снова тонуть в этом болоте. Жадно ловить ветер дальних странствий и… Выдумывать. Его. Того, кто внес смятение в её жизнь и ушел. И так, наверное, никогда и не догадается, что причина – в ней. Что не будь она дочерью ветра, никогда не тронула бы её его странная спокойно-мятежная личность.
А он. Однажды, проснувшись на рассвете, он поймет, что уже стар. Что нет сил срываться с насиженного места ни с того ни с сего и исчезать даже из собственных воспоминаний. Что тело его точат болезни. Что отражение в зеркале больше не ускользает от него, а, наоборот, с возмутительной наглостью демонстрирует глубокие морщины и почти потухшие глаза. А потом в отчаянной попытке вернуть прошлое, обрести покой и счастье, он соберет оставшиеся силы и… Рванет наугад в неведомое «куда-нибудь», не разбирая дороги. И, может быть, ему удастся испариться. Растаять на солнце. Подняться к звездам. Туда, где и был его дом. Он ведь никогда не принадлежал этой земле. Он – тот самый маленький принц, слишком надолго задержавшийся на земле, чтобы колыхать сердца неспокойных людей. И звезды будут сиять мириадами сумасшедших глаз. Особенно для той, чье мятежное сердце разбередил он свой судьбой.


Рецензии
Красиво написано.
И я знаю таких людей. Счастье, если им удается уйти из этой жизни до того, как они всерьез постареют.
Но души некоторых оседлых граждан они смущают, это правда :)

Татьяна Ионова   23.12.2006 10:11     Заявить о нарушении
Ой, не знаю - счастье ли, уйти из жизни... Может и так...
А души оседлых людей надо смущать, чтоб не прокисли!!!
Спасибо вам за отзыв!

Тихоход   24.12.2006 18:50   Заявить о нарушении