Просто история

 Единственное, ради чего стоит жить – это любовь.


Шёл дождь… Моросящий. Осенний. Нудный. Шёл и шёл. Обычным октябрьским днём…
Серж опаздывал. Нужно было спешить, и от быстрых шагов с чёрной куртки и чёрного кожаного чехла гитары скатывались мелкие капли воды. Этот дождь, не перестающий с самого утра, наводил мысли о чём-то страшном и непоправимом. О чём-то вроде мировой катастрофы. Настроение у Сержа было отвратительным. День медленно приближался к вечеру. В голову лезла всякая дребедень.
Проходя по тусклому парку, Серж внезапно услышал, как неподалёку кто-то играл на гитаре. Это была одна из его любимых мелодий. Он всегда наигрывал её, когда всё в жизни было хуже некуда – как сейчас. И как сейчас, это непременно помогало. Серж ускорил шаг.
За поворотом он увидел девушку, которая сидела и задумчиво играла на гитаре. Вся в чёрном, она показалась парню смутно знакомой – словно он уже видел её однажды. Гитаристка ему понравилась, и, забыв о времени, Серж сел на скамейку напротив. Он слушал игру девушки и заодно внимательно рассматривал незнакомку.
Тёмные, влажные от дождя, волосы; тонкие, аккуратные черты лица… И хотя глаза закрывали солнцезащитные очки, Серж почему-то был уверен, что глаза у неё были большие и тёмно-карие, обрамлённые длинными чёрными ресницами – в точности как у испанок. Гитара и задумчивость ещё больше усиливали это сходство.
… Но откуда она ему знакома?
Наконец, девушка закончила играть, и, подняв глаза на Сержа, с тихим смешком спросила:
- Ну и как?
Таким голосом, как будто только что она играла по его просьбе.
Серж ответил:
- Мне понравилось. Особенно если учесть, что это моя любимая мелодия.
Девушка, приподняв изящную тонкую бровь, улыбнулась:
- Вот как? Меня ей двоюродный брат научил. Мне, кстати, она тоже очень нравится. Красивая, правда?
- Да. А ты хорошо играешь.
И он пересел на её скамейку. Девушка, усмехнувшись, представилась:
- Я – Мелинда, можно Мэл, - и, видимо, бросив взгляд на чехол Сержа, добавила: – Если ты никуда не торопишься, может, подыграешь?
Серж с удовольствием забыл, что вообще-то опаздывает, и ответил:
- Я – Серж, и я никуда не тороплюсь. А что ты хочешь сыграть?
Он вспомнил, где видел Мелинду. Это была двоюродная сестра его лучшего друга Дэна. Кажется, она недавно откуда-то приехала. Недели, наверное, три назад, Серж с Дэном шли по какому-то делу. Они встретили девушку, которая на ходу бросила Дэну пару фраз. Помнится, Серж ещё переспросил имя «Мелинда» у Дэна – уж очень необычным оно было. Да и сама Мелинда, как оказалось, была необычной. От других девушек её отличала не только яркая внешность, но и манера держаться: спокойная, уверенная в себе. Но главное, она умела слушать людей. С ней было легко – как будто знаешь её всю жизнь. Сержу она решительно нравилась.
… Они проговорили, наверное, часа три. Дождь давно уже перестал, и небо прояснилось. Говорили обо всём: о музыке, о погоде, потом просто о жизни…
Наконец, посмотрев на наручные часы, Мелинда вздохнула:
- Мне пора, Серж.
Оба молча спрятали гитары в чехлы. Потом Мелинда, подумав, сказала:
- Если захочешь, можешь мне завтра позвонить. С тобой интересно говорить.
Записав в блокноте свой телефон и имя, вырвала лист и протянула новому знакомому:
- Держи.
Серж записал ей в блокнот свой номер и сказал:
-Наверное, будет лучше, если ты мне позвонишь. Часов до десяти.
Мелинда задумчиво спросила:
- А если я не позвоню до десяти?
- Значит, я буду ждать твоего звонка на следующий день до десяти.
Улыбка.
Серж осторожно спросил:
- Мелинда… Можно, я провожу тебя?
Девушка сняла очки и, спрятав их в карман, спокойно ответила:
- Можно. Если тебе не трудно, конечно.
Сержу было вовсе не трудно. И они пошли.
- … Знаешь, Мелинда, кажется, твой двоюродный брат – мой лучший друг. Его ведь Дэн зовут?
- Да. Так вот почему твоё лицо мне показалось знакомым. Мда, нет в мире случайностей…
Наконец, он дошли до её дома. Обычая девятиэтажка. Мелинда жила на пятом этаже.
- Вот и пришли.
- Жалко, что быстро пришли. Позвони мне, Мелинда. Я буду ждать.
- Я позвоню тебе, обещаю. Ну что ж, Серж, тогда до завтра.
- До завтра.
И она ушла.

* * *

Утро выпало у Сержа из памяти. Он помнил, что куда-то шёл, что-то делал, с кем-то говорил… И хотя он не так уж часто вспоминал об обещанном звонке, эта мысль служила фоном для всего остального целый день, словно тень, присутствуя во всех делах Сержа.
В восемь часов вечера в его квартире раздался телефонный звонок. Юноша сразу же взял трубку:
- Добрый вечер. Могу я услышать Сержа?

* * *

Он лежал на своей кровати. Полчаса назад он упал на неё, даже не раздевшись. С тех пор Серж ни разу не пошевельнулся.
Его невидящие в прохладной ночной темноте глаза были устремлены в потолок, на губах таилась еле заметная смущённая улыбка, щёки от чего-то чуть горели… В голове Сержа вроде бы не было никаких мыслей: ни оформленных, ни смутных, - а в груди билось непонятное чувство, то ли смешанное из какого-то внезапного, захватывающего восторга и тихого, светлого спокойствия, то ли представляющее собой две эти, казалось бы, противоположные эмоции поочередно сменяющими друг друга. Пожалуй, спокойствия было больше, но иногда чистая, ничем не замутнённая радость вдруг резко накрывала волной, появляясь вроде бы из ниоткуда, и тут же, как и подобает волне, исчезала – вроде бы в никуда.
Полчаса назад парень положил трубку телефона, горячую от долгого разговора. Мелинда – замечательная собеседница, редкая умница. И красавица, что немаловажно, подумалось вдруг.
Умная красавица. Красивая умница.
Несомненно, Мелинда – замечательная, просто чудесная девушка…
Электронные часы на столе Сержа издали тонкий короткий писк, отмерив очередной час и извещая об этом окружающих. Этот привычный звук рывком вернул парня к реальности.
Тихо улыбнувшись чему-то в своей голове, Серж встал и начал раздеваться.
Через несколько минут он уже крепко спал, спал тем ровным, спокойным сном, какой обычно приходит лишь после полного приятных событий дня, и каким засыпают люди, уверенные в непременном грядущем счастье.
Сомнений не было. Серж влюбился.

* * *

Это было чудесное утро, не раннее и не позднее. Всё в нём было на уровне «золотой середины». По-утреннему прохладный воздух наполняли неназойливые звуки сонного городка: тихо шелестела яркая листва, чирикали проснувшиеся воробьи, откуда-то издалека доносились изредка еле слышные гудки автомобилей. Вплетался тонкий неповторимый запах свежей зелени, осторожно прокравшийся из-за приоткрытой форточки. Солнце по-весеннему ласково и по-летнему жарко постепенно захватывало комнату и заполняло ее собой – впрочем, не слишком настойчиво.
Серж спал.
Внезапно зазвонил телефон. Его звонок требовал вскочить и бежать к нему.
 Этот звук начался еще во сне, а закончился уже в реальной жизни.
Парень, скорее на ощупь, чем глазами, нашёл на тумбочке трубку телефона.
- Доброе утро, хороший мой! Чем занят в такое прекрасное утро?
Узнав, что она невольно разбудила Сержа, Мелинда смущённо извинилась, но, не теряя жизнерадостности и энтузиазма, весёлым решительным тоном сказала:
- Сегодня мы втроём идём в парк – ты, я и Дэн. Посидим, поиграем. Погода, думаю, будет хорошей. Возражения, отказы и тэ дэ – не принимаются. Мы чуть попозже зайдём, договорились?

* * *

- … Ладно, ребята, пора по домам – Мэлли скоро баиньки! – улыбнулся уголком губ Дэн. – Еще полчаса – и начнет смеркаться.
Девушка, которой вдобавок к словам адресовался насмешливо-ехидный взгляд прищуренных светло-серых глаз кузена, шутливо оскорбилась, сделала надменное лицо и несильно толкнула Дэна в бок:
- Великодушный синьор, в Вашей экзистенции обрисовалась тенденция к ухудшению жизненных позиций, так как сублимация Вашего суперэго весьма резистентна по отношению к коллективному бессознательному! – И, без каких-либо пауз: - Что в переводе означает: не переводи стрелки, Дэнни, лучше просто признайся, что тебе завтра рано вставать!
 После этого внушительного монолога, понятного, наверное, лишь самому оратору, все трое засмеялись и, встав со скамейки, спрятали гитары в чехлы.
В таком же духе беседа продолжалась до самого конца аллеи, Попрощавшись, Дэн своим обычным стремительным шагом направился домой, повернув направо от массивных белых ворот, главного выхода из парка.
Серж, как всегда, провожал Мелинду.
 Они неторопливо шли к дому девушки и, по уже заведённой традиции, разговаривали – обо всём и ни о чём, как это принято у всех влюблённых.
Наконец, Мелинда и Серж подошли к подъезду. Поцеловавшись на прощание, они уже собрались расстаться, как вдруг Мелинда сказала:
- Ах да, чуть не забыла! У меня для тебя есть небольшой подарок.
Серж удивлённо приподнял бровь:
- Сегодня какой-то праздник? Я что-то забыл?
Мелинда рассмеялась:
- Вообще-то нет. А что, без особого повода я уже ничего и подарить не могу? Просто мне захотелось кое-что тебе подарить. Слушай. Помнишь, я уезжала на две недели на море?
- Конечно, помню. Ты ещё каждый день мне звонила и жаловалась, что без меня тебе ужасно скучно. А потом всем рассказывала, как ты замечательно отдохнула, - усмехнулся юноша.
- Вижу, помнишь. Ну так вот, накануне отъезда я нашла в море серебряную монету, - и она показала Сержу висящую на её шее тонкую цепочку со старинной монетой, которую парень раньше не замечал. – В монете была проделана дырка, наверное, специально для цепочки. И я сделала из неё своеобразный кулон. Эта вещица очень странная и, видимо, очень старая – знаки на ней полустёрты, разобрать почти невозможно, да я таких никогда и не видела. Она мне очень нравится и, кажется, охраняет от неприятностей. В общем, я хочу, чтоб она была у тебя.
С этими словами Мелинда сняла цепочку и застегнула её на шее Сержа. Тот улыбнулся: «Спасибо большое» - и нежно поцеловал девушку в знак благодарности.
- А теперь – домой. До скорого свидания, Серж.

* * *

Девушка не спеша поднялась на пятый этаж. Привычно потянулась к кнопке звонка, но затем вспомнила: родители на даче, обещали приехать поздно.
Этажом выше хлопнула дверь. Кто-то спускался по лестнице, сбивчиво шагая по ступенькам.
Девушка достала было из кармана ключ, но он, как-то неудачно зацепившись, выскользнул из пальцев и упал на пол. Мелинда наклонилась, чтобы поднять его…
- Привет, детка. В гости не пригласишь? – вдруг послышался развязный голос.
Девушка выпрямилась. Даже не оборачиваясь, она узнала молодого человека, живущего этажом выше – по нечёткости наглой речи, по хриплости тембра. Этот парень был наркоманом. От отвращения Мелинда непроизвольно сжала кулаки в попытке сдержаться и даже слегка побледнела.
- ****ь, ну чё ты застыла? Глазёнки-то подними! – услышала она.
На побелевшем лице девушки вспыхнул яростный румянец.
Она медленно повернулась и ледяным голосом произнесла:
- Закрой рот, мразь, и убирайся отсюда – немедленно! Урод…
- Ах ты, курва! – прошипел парень и, выхватив оттуда-то пистолет, трижды выстрелил – прямо в Мелинду…
- Серж… - прошептала девушка.
Ключ, выскользнувший из ее руки, снова упал – почему-то с оглушительным звоном. Затем упала гитара.
Внезапно обессилев, упала и сама девушка…
… Мелинда лежала на полу, прижав побелевшие тонкие пальцы к груди, в которой неровным треугольником зияли три страшных отверстия.
На ее красивом, теперь залитом мертвенной бледностью лице была написана какая-то лёгкая досада, смешанная с грустью, - застывшая теперь уже навсегда.
Спокойный взгляд её прекрасных карих глаз был устремлён куда-то ввысь – в небо, в бесконечность – и лишь по непонятной, абсолютно глупой случайности наткнулся на невысокий потолок.
Алый отблеск заката медленно скользнул по телу Мелинды. Затем он исчез.

* * *

Серж сидел в самом отдалённом конце парка. Он не знал, сколько времени находится здесь: может, несколько минут, может, несколько часов.
Парень никак не мог осознать того, что случилось. Воспоминания, то и дело вспыхивающие картинками в его голове, были беспорядочными, но всё же складывались - в истину, слишком страшную для понимания и принятия её.
… Страшный тихий голос Дэна: «Я нашел эту тварь»…
… Они с Дэном, на каком-то пустыре…
… Два парня с одинаковыми высокомерно-наглыми лицами – судя по внешности, оба наркоманы со стажем…
… Драка…
… Собственные эмоции: слепая ярость, жуткая ненависть…
… Нож у горла…
… Рывок Дэна, пытающегося помочь…
… Пистолет, приставленный к затылку Дэна – это он, тот самый…
… Звук выстрела – и собственный крик…
… Резкое движение, - парень с ножом летит на землю…
… Выбитый из рук пистолет…
… Выстрел – почти в упор…
… Тот парень, с ножом, слишком неудачно упавший на металлический прут, торчащий из земли…
Серж сидел не двигаясь и почти даже не дыша. Его глаза были абсолютно пустыми, не выражающими ничего, словно его душу вынули, забрали, и осталась лишь никчёмная физическая оболочка. Он словно и не жил сейчас, словно умер вместе с Мелиндой и Дэном, самыми, наверное, близкими и дорогими Сержу людьми.
Парень чувствовал себя вмороженным в глыбу льда: внешний мир жил своей жизнью, а он не мог пошевелиться, придавленный непомерной тяжестью своего груза. Внутри была сплошная пустота, и вряд ли что-нибудь теперь сможет заполнить её хоть немного.
Постепенно стали оттаивать мысли и эмоции. Сначала Серж почувствовал собственную обиду на всех окружающих, обиду острую, непримиримую – за то, что они есть, а Мелинды и Дэна уже нет. Затем обида быстро переросла в яростную ненависть, а ненависть – в тупую отчаянную тоску. Серж не знал, как он будет жить дальше.

* * *

«Я не могу так больше» - все чаще думалось Сержу. Теперь жизнь не имела никакого смысла. Всё напоминало ему об утрате: вся его жизнь, все действия, все предметы, все мысли – так или иначе были связаны с людьми, покинувшими его навсегда. Думать о случившемся было слишком тяжело.
В конце концов он не выдержал.
Придя домой, Серж убрался в квартире, особенно тщательно – в своей комнате. В отличие от обычной уборки, он не включил сегодня музыку – ему хотелось тишины.
После этого парень надел любимую рубашку и джинсы, достал всё снотворное, что имелось в доме, налил себе большую кружку воды… На лице Сержа не было ничего, кроме абсолютного, неколебимого спокойствия. Он был уверен в том, что делал.
Наконец, Серж сел на кровать. Вдруг его взгляд упал на фотографию, стоящую на письменном столе. Он увидел себя, Дэна и Мелинду между ними: молодые, веселые, счастливые… Во время уборки он почему-то не заметил этот снимок. Серж так и не прикрепил чёрной траурной ленты на рамку – он всячески пытался отрицать смерть любимой девушки и лучшего друга, будто они всего лишь уехали, будто они живы.
- Это просто самообман, - услышал Серж свой голос – ледяной, абсолютно спокойный.
Внезапно будто что-то внутри него сломалось.
Он ничком упал на кровать и глухо, безудержно зарыдал.
… Немного успокоившись, парень печально улыбнулся фотографии. Потом начал методично пить таблетки.
Затем лег и сжал в ладони старую монету на цепочке, висящую на шее – последний подарок Мелинды…
Серж даже не заметил, как потерял сознание…



* * *

Тёмный коридор. Впереди, в конце коридора – яркий свет. Серж шёл к этому свету.
Он не чувствовал своего тела – наверное, его и не было. Сейчас это было абсолютно не важно. Важно было лишь то, что нужно было дойти до конца коридора и раствориться в Свете.
Когда Серж почти достиг своей цели, с другой стороны от света отделились два сияющих силуэта. Внезапно он узнал Мелинду и Дэна.
- Я иду к вам, ребята, - прошептал Серж. – Я почти пришёл.
- Серж, хороший мой, ты ошибаешься, - ответила Мелинда. – Твоё время еще не пришло. Ты единственный, кто остался из нас троих. Пока ты помнишь нас, мы живы, мы с тобой. И ты должен жить: для себя и для нас.
- Жизнь – великий дар. Ты обязан распорядиться им во благо, разумно, - произнёс Дэн.
- Дэн прав, Серж. Поверь, я всё бы отдала, чтобы быть рядом с тобой. Тебе очень тяжело сейчас – но ты сможешь пережить это, ты сильный. Пожалуйста, проживи свою жизнь достойно – за нас троих. Славный мой, тебе пора на Ту Сторону – тебя там ждут. До встречи, Серж. Знай, мы всегда с тобой. И помни: я люблю тебя…
 
* * *

С того дня прошло много времени. Говорят, после клинической смерти Серж очень изменился. Впрочем, это неудивительно.
Говорят, он занялся рисованием и фотографиями - как Мелинда - и полюбил мотоциклы - как Дэн. Теперь его трудно застать дома. Он нашёл всех знакомых своих друзей, и поддерживает с ними отношения. Ещё он много читает, ходит на всевозможные выставки и концерты, часто ездит в другие города… Словом, живет максимально полной жизнью.
Говорят ещё, иногда по вечерам в парке можно увидеть молодого человека, играющего что-нибудь на гитаре. Лицо его всегда немного печально, музыка красива и грустна, а на шее висит старинная монета – кажется, серебряная.

* * *

Даже и не помню точно, когда именно я услышал эту историю. Рассказана она была как-то нечаянно, к случаю, отрывочно и с недоговорками – должно быть, от незнания подробностей. Я сам додумал многое, чего, вероятно, и не было вовсе. Помнится, она вроде бы случилась сравнительно недавно. Может быть, её герои жили в вашем городе. Вполне возможно, вы видели их на улице. И уж непременно, у вас с ними были общие знакомые – говорят, между любыми двумя людьми на нашей планете можно выстроит цепочку максимум из пяти знакомых человек…
Так или иначе, эта история до сих пор живёт в моём сердце – тем более, что умом она воспринимается с большим трудом, а запоминается и того хуже… И часто, вспомнив об этих молодых людях, двое из которых уже в лучшем мире, я размышляю потом о чём-то едва уловимом, и один лишь вопрос мучает меня, вопрос, на который я вряд ли когда-нибудь найду ответ: что это было – победа Смерти над Любовью, или же победа Любви над Смертью?


 

 14.04.2004 – 4.10.2005



 


Рецензии