Две сестры
На одном далеком предалеком хуторе жили сестры-карлицы Соня и Софья.
Жили давно.
Когда родились, (Соня старше Софьи на три минуты), их мама, здоровая женщина без отклонений, сошла с ума. Когда она увидела девочек, и когда доктор сказал, что девочки не совсем здоровы, она стала винить во всем своего мужчину, который ее бросил, еще до того как узнал о беременности. Потом она начала истерически долго смеяться, ну а после, ее забрали в другое место, откуда не выписывают…
Для акушерки Мани это были последние роды, т.к. ее отправляли на пенсию. Она была одинока. Увидев малышек, она пожалела их и забрала себе, предварительно оформив все нужные для этого документы.
Она увезла девочек на хутор где жила сама. Там вместе они прожили двадцать лет, ну а потом Маня умерла, и Соня с Софьей остались жить одни.
С того момента прошло еще десять лет, а потом:
- Я тебя ненавижу, - сказала Софья, как-то утром, только открыв глаза.
Соня еще спала и не слышала ничего. Софья повторила:
- Я тебя ненавижу.
Ответа опять не последовало.
Тогда Софья встала со своей кровати, взяла подушку и подошла к кровати Сони. Маленькая, рыжая полноватая Соня издавала какой-то странный звук, похожий на храп. Софья внимательно смотрела на сестру, как будто, что-то хотела высмотреть в ее волосах, в лице… А потом накрыла это лицо своей подушкой и прижала.
Соня замычала, стала махать руками и ногами. И ухватила Софью за ее длинные рыжие волосы, так что выдрала пучок. Софья от боли отскочила, и Соня смогла освободиться. Она села на кровать и грустно посмотрела на сестру:
- Ну, и что случилось?
Софья гладила себя по волосам и плакала. Ей было больно, обидно…
- Я ненавижу тебя!
- Почему? – спросила Соня, внимательно глядя на сестру.
- Ненавижу…
Разговор возобновился только вечером:
- Почему ты меня ненавидишь? - спросила Соня, разливая чай.
- Ты первая родилась такой. А я следом. Если бы ты нормальной была, то и я была бы нормальной.
Повисло молчание.
- Ты все-таки сделала это… - тихо сказала Соня. Она стояла у зеркала и смотрела на себя. Она видела нечто малюсенькое, с рыжими, взбитыми в клочья волосами, она разглядывала свои пухлые ручки, ножки, свое лицо, схожее с печеной картошкой…
- Что ж… - сказала Соня, отвернувшись от зеркала, - извини.
Она вышла из дома, села на крыльцо и закурила самокрутку.
Софья тем временем допивала чай.
Когда Соня вернулась в дом, она увидела, как Софья в большой старый кожаный чемодан складывает свою одежду и разные другие мелочи.
- Куда ты собираешься? – спросила Соня.
- Не важно, - услышала она в ответ.
- Нет, послушай, это важно. Ты не должна уходить! Ты должна остаться!
Софья ничего не отвечала. Она собирала свои вещи.
- Знаешь, - начала она. – Ты мне приносишь одни несчастья. Я ухожу. Не ищи меня. Я просто ухожу. И тебя это не должно интересовать, так же как и меня совсем не интересует то, чем ты будешь заниматься без меня здесь.
- Но ведь так нельзя, - сказала Соня, умоляюще глядя на сестру. – Ты не оставляй меня одну.
- Знаешь что, ты все время боялась быть одной. Если бы ты не боялась, то ты вышла бы из матери одна! Слышишь! Меня не было бы!
Софья продолжала пихать в чемодан все, что попадалось ей под руку, а Соня смотрела и не плакала. Она тоже стала чувствовать свою вину за это несчастье, которое, как ей стало казаться, она принесла сестре. Знала бы она, что несчастье состоит в том, что она родилась.
Соня наблюдала за тем, как Софья складывает их общие вещи в старый Манин чемодан, но ничего не говорила. Что-то происходило с ее сознанием и с осознанием ее собственной жизни. Соня еще раз подошла к зеркалу, которое теперь не было завешено цветастой тряпочкой, сшитой из старого Маниного платья. Она впилась глазами в свое отражение, и никак не могла поверить, что то, что она видит в зеркале - это она и есть. Теперь она понимала, что Софья – это все что у нее осталось, это единственный смысл в ее жизни. Единственный человек в ее жизни. Она не знала как жить дальше теперь.
- Если ты уйдешь, я повешусь, - сказала Соня.
- Вешайся.
Софья закрыла свой чемодан. Крепко вжала свои пальцы в кожаную ручку и вышла из дома. Она прошла по узенькой лесной дорожке несколько метров, и ей показалось странным, что сестра даже не вышла на крыльцо, сказать «до свидания», что она не пустилась вдогонку... Софья ощутила какую-то боль, там, глубоко-глубоко в сердце, боль похожую на одиночество. Она тут же развернулась и пошла назад в дом. У порога, она подумала: «Чтобы Соня ничего не подумала, скажу, что я вернулась не из-за нее, а потому что мне показалось, что я что-то забыла». Софья открыла дверь, зашла в дом и увидела повешенную Соню.
Софья села на свой чемодан и с испугом стала следить за сестрой, пошатывающейся на веревке, и за медленно растекающейся желтой лужей под ней.
2006г.
Свидетельство о публикации №206102500237