Звук Прочитанной Книги или Переключатель Миров

Долины скитаний моих безнадежных!..

* * *
Тяжелый звук от опущенной на стол прочитанной книги. Будто захлопнулась дверь из другого мира, и ты уже не ТАМ, а ЗДЕСЬ - в недвижимой пустоте, в одиночестве. Ты берёшь чёрную авторучку и оставляешь на листке бумаги черные следы своего одиночества. Из красной скатерти на столе выбилась одинокая ворсинка... Ты поглаживаешь её большим пальцем, пытаясь запихнуть обратно - в общий слой, в плотную канву жизни. Но ворсинка не поддаётся. Белый пушок дрожит под твоим медленным дыханием, словно листья осины под зимним вихрем... Втиснуться не удастся... Порез - это и есть жизнь...

Куда ни посмотришь - сплошной туман. Висит густым облаком грусти, меланхоличным забвением, влажно впитываясь в ветер, в дыхание, в мысли... Всё окружено этой чистой и правдивой дымкой неведения.... Всё плывёт в разных направлениях, измерениях, в спасательных кругах веры и отчаяния, взглядов и снов, молчания и добрых слов, пусть даже и сказанных самому себе...

Тяжелый звук от опущенной на стол книги. Будто щелчок переключателя ЗДЕСЬ / ТАМ. Вмонтированный в стенку бытия - он притча во языцах. Бог-электрик облажался, и положение ТАМ - более привлекательное для аборигенов. ТАМ - наша душа лишена тела, забываясь в себе. ЗДЕСЬ - сплошные замыкания, истерики, голод и нищета, плоть и похоть, жажда и радиоактивная вода... ЗДЕСЬ не может быть чистой любви. Она может быть только ТАМ - в небе, в иллюзиях, на 16-м этаже оторвавшегося от земли дома, в комнате - где никого нет, а на подоконнике вовсю цветут алоэ и олеандры, а лёгкий полумрак рассеивает в пространстве взгляды двух влюбленных в чужие слёзы душ, легко подрагивают шторы, и скоро взойдёт луна...

23 ОКТ 2006


Рецензии