Мастер и
-Ляля!! Ляля!! Обед стынет!! – в мамином голосе уже слышны были обиженные нотки – она очень серьёзно относилась к совместным обедам, когда за столом собиралась вся семья. В последние годы это удавалось делать только по воскресеньям и никакие отговорки не принимались. Она готовилась к встрече с детьми и внуками всю неделю. И поэтому, дети старались не оставлять на воскресенье никаких дел. Тем более, что мама была ужасно обидчива и могла дуться чуть ли не месяцами. И несмотря на то, что Ляля и старшая сестра уже давно обзавелись семьями, правда, она успела выйти замуж и развестись, а брат после двух неудачных браков вёл ужасно разгульную жизнь, несмотря на то, что все трое были довольно заняты – всё-таки, взрослые люди - «мамин день» был неприкосновенен. И где-то в глубине души они страшно боялись того, что когда-нибудь (Господи, пусть это «когда-нибудь» будет очень-очень далеко!!) они будут мечтать хотя бы о минутке из этих «маминых дней..» .. "Мама посвятила нам всю свою жизнь, так неужели мы можем себе позволить обидеть её? Неужели, есть на свете что-то более важное, чем вот этот семейный обед?И я меньше, чем кто-то другой, хочу быть причиной обиженных ноток в мамином голосе.." - думала Ляля. Но сейчас она просто не могла оторваться от телевизора. Там был Он – её Бог, её Кумир.. Там, в студии, напротив красивой, как куколка, ведущей, сидел МАСТЕР…"Как же я ей завидую!! Господи!Да только за одно то, чтобы иметь возможность находиться с ним так близко, я отдала бы всё! …Интересно, что у тебя есть?… А вот не съехидничать нельзя, да? Нет, ну вот мне просто интересно – что такое у тебя есть, что ты можешь ему отдать? Дура ты..Сама такая.. Вы думаете, с кем это я? Да с собой, с любимой..У меня всегда так – вечно спорю сама с собой: я ведь по гороскопу близнец. Ну, слава Богу, что эти высокосодержательные беседы ведутся пока только мысленно..Хотя, бывает, что и вслух заговариваюсь..Правда, очень редко и только в том случае, когда рядом никого нет…Ох, вот он..так близко – протяни руку и дотронься..до экрана…Как же ты далеко…Великий художник, гений которого признан ещё при жизни.Как ни горько это осознавать, но таланты многих и многих гениальных людей были признаны только спустя годы, и даже века. А нам - да, именно нам, всем, кто живёт в этом веке – крупно повезло..Это же просто счастье, когда в ответ на реплику : «Знаете, недавно по телевидению шла передача об известном художнике…у него ещё имя ..такое …..» можно сказать : «Да, он наш ..бакинец..» И какое счастье, что несмотря ни на что - на его веку менялись времена и правители - он как был Мастером, так и остаётся им..Хотя…вот никому ни за что не скажу, только себе ..и то – мысленно!– что-то в последнее время мне его работы не нравятся..Вот сказала «работы» и …словно током стукуло ..Именно! РАБОТЫ!!! А раньше.Нет, конечно, и раньше это были работы, но..скорее, это были ТВОРЕНИЯ...А теперь..Не знаю, хотя, может, я сошла с ума? Весь мир говорит о его непревзойдённом мастерстве и таланте, а я.." - думала Ляля, не отрывая взгляда от телевизора.
- Ляля!!!!
- Всё, мамочка…Всё! – Ляля с досадой выключила телевизор и присоединилась к семье..
Мама – как всегда – приготовила для каждого из них отдельное, любимое блюдо. Вагиф уплетал за обе щёки долму, приготовленную из первых, весенних листьев винограда. Он обильно залил долму гатыгом с чесноком и пряный аромат разлился по комнате.Вагиф ел с таким аппетитом, что даже у абсолютно сытого человека потекли бы слюнки..Валида с мужем – Агаларом – и детьми ели плов с чыхыртмой. А для Ляли мама приготовила табака..мама хлопотала вокруг стола, но сама, практически, ничего не ела. Она вся разрумянилась и стала казаться моложе своих лет.. Аида-ханум прожила тяжёлую жизнь – она овдовела в тридцать восемь лет и с огромным трудом вырастила трёх детей. Все они получили высшее образование, все трое были очень хорошими, ласковыми, почтительными детьми и каждый из них заслуживал счастья. Но..увы..Только за Валиду сердце Аиды-ханум было спокойно. Агалар – хороший, добрый, заботливый. Он души не чает в жене и детях. Старшего мальчика назвали в честь покойного деда – Азадом. Аида-ханум с благодаростью вспоминает тот день, когда родители Агалара предложили назвать новорождённого в честь её мужа..
.....Как же ты похож на покойного деда, малыш, просто как две капли воды – да будет жизнь твоя долгой и счастливой, ты просто обязан прожить за двоих – за себя и дедушку..Азад и характером пошёл в покойного деда – такой же не по годам рассудительный и серьёзный. Зато младший..Ой-ёй-ёй!! Анар - сорви-голова ещё тот! Ни минуты покоя не знает этот ребёнок – вечно с синяками и ободранными коленками-локтями..Вот и сейчас, сидит за столом , вернее, вертится как юла..Он даже спит беспокойно!Когда остаётся ночевать, ложится рядом – так до утра по всей кровати чуть ли не волчком вертится..А сегодня ..Ох, как увидела его - сердце в пятки ушло. На левой половине его лица расплывается такой огромный,лиловый синяк, что даже глаз заплыл. . Этот сорванец весь пошёл в дядю – вот, Вагиф, взрослый уже совсем, почти тридцать лет, а никак не угомонится..Хороший парень – не курит, не пьёт, ласковый, весёлый, заботливый.Зарабатывает, тьфу-тьфу – дай Бог каждому так..А личная жизнь никак не наладится..Дважды женился и оба раза так неудачно, что и вспоминать не хочется.. После второго раза вообще о женитьбе даже слышать не желает..Эх..дети-дети..нет их – одна проблема, а есть они – так столько проблем, что сердце материнское ноет и ноет без конца..Вот, ещё одна дочка – Эльминаз ..Младшая..Как Вагиф в первый день, когда они приехали из больницы, назвал её «ляля» - так и до сих пор её все зовут Лялей. Никто Эльминаз не зовёт. Да и не любит она это имя. Всё грозилась раньше : «Пойду получать паспорт – скажу, пусть напишут Ляля!» А потом, выросла, успокоилась - всё-таки, покойной бабушки имя ей дали. В паспорте имя не поменяла, но представляется всегда только так : «Ляля..Ахундова».Многие думают, что это её настоящее имя..Лялечка ты наша, маленькая..Как же мы тебя – такую ранимую – не уберегли от этого изверга, который, появившись в твоей жизни, когда ты только раскрывалась как цветок навстречу солнышку, чуть не погубил тебя.. Ох, Господи, слава тебе, что удалось вырвать девочку нашу из когтей этого негодяя..Вагиф, как узнал о его издевательствах над ней – она же, дурочка, молчала, не рассказывала и если бы Вагиф случайно к ним не пришёл и не увидел, что этот алкоголик так избил её, что на ней живого места не было, неизвестно ещё чем бы всё это закончилось - чуть не убил его!Он подтащил этого изверга к перилам балкона и уже наполовину вывалил, когда Ляля бросилась Вагифу в ноги, умоляя остановиться – не садиться же в тюрьму из-за этого негодяя..Лялю потом год лечили..Она по ночам с криком просыпалась, от любого резкого движения шарахалась..Ох, и вспоминать-то не хочется..Но, слава Богу, прошло потихонечку..Наверное, ей, кроме лечения врачей ещё и рисование помогло..Однажды,Вагиф поехал к ней (Ляля после развода захотела одна жить, не стала я её неволить)проведать, как она, не нужно ли чего..Вернулся и говорит:
- Ма, наша Ляля так рисует..так рисует..закачаешься…
- Как это – рисует? Красками?
- Да..и красками, и карандашом..Больше карандашом..Она никогда не показывала.. зараза такая.Я случайно на столе увидел –смотрю и глаз не могу оторвать. Спрашиваю – кто? Откуда?.Молчит,как партизан..Красная вся стала....Я ..мам, ты уж извини за откровенность..грешным делом подумал..ну, в общем..разорался..ну, не смотри ты так на меня! Знаю, что дурак..Но я за неё боюсь..Ну, в общем, разорался, а она поняла с чего это я так разошёлся..Молча покрутила пальцем у виска, вышла из комнаты – я за ней.. она из-под кровати достала коробку..Маа, мамочка моя, там таакие рисунки..что я – вот, веришь? – час с лишним рассматривал и оторваться не мог..
- А ..что она рисует?
- Честно?
- Конечно..
- Не знаю..Фигню какую-то - прости, мам - …но..это что-то удивительное..Я ей говорю, давай, отнеси покажи какому-нибудь художнику, а она упёрлась, стесняется..Я попросил у неё один рисунок, отдал Фархаду. У него дядя..Слушай, ну, этот…художник..наш земляк, знаменитось..
- А..да-да..имя у него тоже такое..прямо на языке вертится..
- Ну, ничего, забыл..Короче,он обещал показать ему..Я ей как сказал об этом, так она чуть не убила меня..А потом, вроде, говорит, ладно, покажи..Только не говори, чьи..…
- А что, может, действительно у Ляли талант?
- Да, стопудово – талант!
- Дай-то Бог…....
-Вагиф, фии, как от тебя чесноком прёт.. – Ляля зажала нос, а Вагиф, расслабленно лёжа на диване, только довольно заурчал..Валида с мамой на кухне о чём-то говорили, Агалар с Азадом играли в шахматы, а Анар был на балконе и грозил кому-то кулаком.. – Я давно хочу спросить..Ты показал мою…мою мазню Фархаду?
- Да, я отдал ему твой рисунок – и не смей говорить «мазня», ты здорово рисуешь..Но его дядя сейчас во Франции..Приедет только через пару месяцев..Да и то, надо ждать, когда он к ним в гости придёт – чтобы в спокойной, скажем так, в неофициальной обстановке, при закрытых дверях ему показать. Фархад говорит, ему..ну, в смысле, дяде его, столько …фигни тащили раньше, что с ума можно было сойти. Потом он запретил обращаться к нему с такими просьбами.
- Ой..Вагиф..а, вдруг..
- Ничего не вдруг! Ты что?! Фархад с открытым ртом остался..Он говорит, что немного разбирается в этом и он думает, что ты рисуешь прекрасно.
- Ну..Фархад же не авторитет в этом вопросе, не так?
Вагиф приподнялся на локте и одной рукой привлёк к себе Лялю. Она сморщилась – запах чеснока, да ещё в таком количестве, полностью мог сойти за газовую атаку – но не отодвинулась, а, наоборот, поближе придвинулась к брату. Он от души, крепко поцеловал её в обе щеки и, немножко потрепал короткую, почти мальчишескую стрижку. Ляля была похожа на подростка, а сейчас вообще напоминала растрёпанного воробья. Вагиф очень любил обеих сестёр, но Лялю он просто обожал. У него к ней было какое-то щемящее сердце чувство..И то, что так неудачно сложилась её жизнь, и долгое, изнурительное лечение, и то, что она так безропотно, без единой слезинки, без единого слова жалобы всё воспринимала, заставляло его сердце буквально сжиматься от чувства любви и жалости к ней,такой хрупкой и беззащитной..А Ляля, наоборот, чувствовала себя рядом с ним очень уверенной. Она часто думала о том, что какое это счастье, когда у тебя есть такой брат..Вот и сейчас, она прижалась щекой к его плечу – сильному, надёжному,родному....
-Слушай, Ляля, я тоже ни фига не смыслю в этом.Но..понимаешь, когда смотришь на твои рисунки, то..сердце сжимается ..потом..раскрывается ..и..хочется взлететь…
Ляля смотрела на Вагифа, слушала его и не находила слов, чтобы выразить всё, что чувствовала в этот миг. "Наверное, это в нём чувство братской любви говорит. Неужели, неужели эти слова он говорит о моих «художествах»?? Господи..Как же я хочу, чтобы Фархад поскорее показал мои ..даже язык не поворачивается сказать «рисунки».И как же страшно.А, вдруг,посмотрити скажет…: «Ну, и что это за мазня?» Ой, лучше умереть…" Думала Ляля, слушая брата.
- Вагиф..мне страшно.Только ты Фархаду напомни - пусть не говорит, что это я нарисовала. Если спросит – пусть придумает что-нибудь.Мне будет очень стыдно, если он раскритикует..и я, наверное, никогда не смогу даже карадаш взять в руки...
- Ты знаешь, что Фархад сказал? Он сказал : «Вагиф, вот смотрю-смотрю на них и..кажется, что внутри что-то оборвалось и ..взлететь хочется»..Понимаешь? ни меня, ни его особо утончёнными не назовёшь, не так ли, сестричка? А ведь мы оба почувствовали одно и то же..И всё! Хватит об этом..Пусть приедет этот ..чёрт..как же его зовут?
Ляля только собиралась ответить, как Анар пулей влетел в комнату с балкона и, задев ногой столик с шахматами, перевернул его. Но ни на минуту не замедляя скорость и не обращая внимания на возмущённые крики отца и Азада, выбежал в блок и через несколько минут со двора донеслись звуки потасовки..Взрослые вышли на балкон и увидели, что Анар уже в самом центре кучки дерущихся ребят..
- Вот паршивец! – не скрывая гордости и улыбаясь, сказал Вагиф, хлопнув по плечу Агалара.
- Весь в дядю! Героооой.. Как же!– хмуря брови ответил Агалар.
- Точно! – заразительно расхохотался Вагиф.И, приняв боксёрскую стойку, слегка ткнул Агалара в бок. – Мало я тебя бил в детстве.
- Ну, это ещё неизвестно – кто кого. –Агалар тоже стал в стойку и они стали шутливо боксировать на балконе.
- Берякаллах! Молодцы! – сказала Валида, улыбаясь. –Пример для детей, называется. Воон, полюбуйтесь – вам только не хлопают.
Ребятишки, задрав головы, заворожённо смотрели наверх, где на балконе четвёртого этажа шутливо боксировали отец и дядя Анара. Анар окинул всех гордым, презрительным взглядом и сплюнув – почти как взрослые, но попав при этом на свои же кроссовки – медленно, вразвалочку пошёл по направлению к блоку....
- Дядя, можно тебя на минутку?
Фархад был его любимцем. И он не мог не приехать на его день рождения. Несмотря на то, что только утром он прилетел из Москвы. Он вообще очень много летал, хотя ненавидел самолёты..Они прошли в комнату Фархада и прикрыли за собой дверь.
- Ну, рассказывай, как жизнь? – усаживаясь в удобное кресло, спросил он у Фархада.
- Всё нормально, дядя.
- Жениться не надумал?Пора, милый, пора..Всему своё время..
- Да вот, начал уже думать – улыбнулся Фархад.
- А..Ну, значит, лёд тронулся..А то с тобой раньше даже заговаривать на эту тему было невозможно..
- Дядя, можно я тебе кое-что покажу? – Фархад взял со стола свёрнутый рулоном лист ватмана..
- Ну, давай..- обречённо вздохнул он.
Одно время друзья, знакомые и родственники частенько обращались к нему с просьбой посмотреть рисунки своих друзей-родственников-знакомых. Он старался никому не отказывать – понимал, что людям важно его мнение. Конечно, в большинстве своём это была, грубо говоря, мазня. В этом случае он старался в мягких выражениях объяснить, что «художнику» будет лучше заняться чем-нибудь другим. Но иногда – правда, очень редко -попадались действительно неплохие рисунки. Тогда он советовал продолжить образование.... Вдохновлённые его похвалой, родители юных дарований просили его протежировать их чада. Но он всегда отвечал категорическим «нет».Вот тут-то и начинались обиды.Поэтому, он запретил своим друзьям и близким обращаться к нему с такими просьбами.Но Фархад просил его впервые и он не мог ему отказать. Заранее приготовившись к тому, что сейчас придётся лицезреть очередую мазню, а в лучшем случае что-нибудь посредственное, он откинулся в кресле и отпил немного вина….
…Он просто потерял сон..Он опять не мог заснуть..Даже снотворое не помогало.Он старался принимать лекарства в крайне редких случаях, особенно, снотворное. Но он знал, что нынешнее его состояние и есть тот самый крайний случай..Как? Как такое можно было нарисовать? На обыкновенном ватмане!!! Да,да..на обыкновенном, стандартном ватмане, предназначенном для черчения..На нём можно только ЧЕРТИТЬ карандашом, при помощи циркуля, линейки...ну, и всем остальным, чётким, точным, вымеренным до «мм» и «градусов».. А то, что он увидел на не до конца раскрывающемся ватмане – видимо, долго лежал в скрученном виде – было СОТВОРЕНО простым, обыкновенным школьным карандашом!..Столько оттенков - от жемчужного до пронзительно чёрного, с металлическим отблеском –было передано одним карандашом. Он сидел у себя в студии и смотрел на роскошную обстановку, дорогие краски, холсты, обводил всё это медленным взглядом..Посреди студии стояла его незавершённая работа.Один из его знакомых - банкир – недавно попросил его написать картину..Он никак не мог отказаться, потому, что именно через этот банк он проводил многие свои банковские операции и ему были предоставлены все льготы..Он смотрел на холст и взгляд его становился всё тяжелее..Потому, что словно в насмешку над роскошью его студии, красок, холстов и кисточек, стоимость которых намного превышала годовой бюджет среднестатистической семьи, в его руках был свёрнутый лист обыкновенной, простой бумаги, развернув которую он видел чудо, которое - как он это уже понял – ему не сотворить никогда..У него было дикое желание разорвать на мелкие куски этот лист, который обжигал его, когда он вглядывался в рисунок, на котором был изображён ад… Уже месяц он жил в аду..Он периодически разворачивал лист и всматривался в рисунок, который словно оживал перед глазами..Вот..клубы дыма..а это – языки пламени адского костра… вот бездна…и сердце, в протянутой из бездны руке…и оно ещё бьётся..пульсирует..но огонь неумолим..он безжалостно пожирает беззащитное, истекающее кровью серде...Вот так же сгорал и он.. Внешне это ничем не проявлялось. Но адский огонь, неведомый ему доселе, сжигал его изнутри.. У него хватило смелости признаться себе в том, что это – зависть.Он завидовал тому, что есть нечто, уже недоступное ему.Это невозможно купить, этому невозможно научиться. Это или есть, или этого нет. Хорошо тому, у кого этого никогда не было.. Невероятно тяжело тому, кто это утратил…..Это - ДАР...
- Дядя,добрый день.Я не побеспокоил тебя?
- Нет, Фархад, нет. Я уже проснулся.Как ты? Как дела дома?
- Всё нормально, спасибо.
- Я тебя слушаю, Фархад.
- Дядя, я позвонил, чтобы спросить про рисунок, помнишь?
- Какой?..Ах, да-да! Конечно..Я и забыл.. – (лжец! ты - лжец!!!)- То есть не совсем..сейчас посмотрю..куда это я рисунок подевал.. А..вот он..
- Ну, как?
- Неплохо…даже очень неплохо.. – (Господи, как хорошо, что он позвонил!хорошо, что он не видит моего лица!)
- Правда?! Ух, ты! Здорово,дядя! Если ты сказал «даже очень неплохо», значит, отлично.
- Ну, спасибо племянничек, что так высоко ценишь мою похвалу. А кто это нарисовал? – (как можно небрежнее!! Словно, между прочим, словно тебя это абсолютно не интересует, хотя ты уже месяц только и думаешь о том, как бы спросить об этом у Фархада. Но этого делать ни в коем случае нельзя!)
- Знаешь, дядя, это сестра моего друга. Она просила меня, чтобы я не говорил тебе, если тебе не понравится. Но раз понравилось, значит, можно сказать, правда?
- Конечно..Ну, передай ей мои слова..
- Дядя, а ты..ты не мог бы уделить ей время? Она тобою буквально бредит, я знаю..
- Ну…не знаю..Я дам тебе пригласительную на её имя – скоро будет выставка, не моя, но там будет несколько моих работ и я просто обязан присутствовать..
Ляля держала в руках пригласительную и минуты две не могла сказать ни слова – у неё перехватило дыхание. Потом она бросилась на шею брату, расцеловала его…В общем.. рассказывать о том, как прошла неделя до выставки не имеет смысла..Достаточно будет сказать, что Ляле мне пришлось взять бюллетень, потому, что в течении трёх дней она допустила в работе такие грубейшие ошибки, что сам президент компании звонил ей на сотовый и интересовался – не случилось ли чего.. Будь на Лялином месте кто-то другой, то в лучшем случае обошлось бы выговором, а реально – увольнением. Её же, видимо, приняв во внимание заслуги, почётно отправили "поболеть"..Ляля была им безмерно благодарна. Она и так не отличаюсь полнотой, а тут вообще дошла.Больше всех страдала её подружка – Сева. - Бедная, и как ты меня вообще не убила? - со смехом спрашивла ляля. Сева, трагикомично, заламывала руки и закатывала глаза..
Но вот..долгожданный день…Если бы можно было записать все муки и истерики Лили по поводу «что надеть», то получился бы душераздирающий ужастик..Но, слава Богу, всё позади, удалось избежать реальной угрозы прокатиться в отдалённую часть города, на побережье, в дом для душевнобольных с перспективой поселиться там надолго. И вот, Ляля стоит перед зеркалом..Длинная, облегающая фигуру юбка, с леопардовым рисунком, высокий разрез сбоку, почти полностью открывающий ногу..Прозрачная чёрная кофта с воротником и рукавами, сделаными из меха с таким же рисунком, что и юбка. Продавщица в магизине убеждала, что мех натуральный. Ляля ей не верила, пока не услышала цену..Чёрные, замшевые туфли на высоченном каблуке, усыпаные камнями, искрящимися в свете электричества, и такая же сумочка..Волосы Ляля собрала заколкой, идеально гармонирующей с сумкой и туфлями, чуть-чуть румян – буквально два взмаха кисточкой; тушь – побольше- она обожала эффект «тяжёлых» ресниц; помаду не любила, но в особых случаях пользовалась блёском для губ. Всё..последний взгляд..Последний штрих - капля безумно дорогих, французских духов, настоящих, которые Ляля берегла как зеницу ока и пользовалась ими в крайне редких случаях.Ну, вот теперь - всё.."Я пошла…Скоро..очень скоро я увижу его..Боже..Так не бывает!!!!" - думала Ляля, с бешено бьющимся от волнения сердцем, оглядывая себя в зеркале..
.....Что ты почувствовал – только не лги! – когда Фархад представил её тебе? Что?.. Конечно, в первую очередь я подумал «Какая красивая..» ..А потом? Потом?... Ну что ты пристал ко мне? Что ты хочешь?.. Правду...Да! Я возненавидел её! Знаешь, почему? Потому, что понял – вот, вот эта хрупкая, красивая женщина, во внешности которой есть что-то неуловимо детское, даже не подозревает, что стала причиной того злого, что появилось у меня внутри с того момента, как Фархад развернул этот чёртов рулон, будь он тысячи раз проклят! И моя жизнь превратилась в ад, словно, этот чёрно-белый рисунок ожил и я, как в дурном сне, когда не поймёшь – что реально, а что нет –оказался в центре этого огня..Да кто она? Ч т о она т а к о е передо мной?!Ко мне обращаются не иначе как Мастер.. Моё имя знает весь мир..У меня есть всё, что может пожелать себе любой смертный.Но что толку? Вот...стоит передо мною и даже не подозревает – как же я ей завидую.И смотрит на меня так, как –будто ей подарили весь мир.Что в её глазах? В них нет даже намёка на флирт..она не кокетничает.. я вижу восторг..искренний..ей наплевать на все мои регалии – я вижу – она счастлива от того, что я с ней разговариваю.Эта улыбка..Словно бабочка порхает вокруг её губ. Да-да, я вижу - она наслаждается сегодняшним вечером..Но, ничего, я сумею его тебе испортить.. Это я тебе обещаю. Ты заслужила это! Потому, что стала причиной моих мук..Надо же, с каким она наслаждением ходит от картины к картине..Я вижу, что она дилетант – она ни в чём не разбирается..Но у неё есть дар – она чувствует..Стоп-стоп-стоп..Почему она так поспешно отошла от моего «Властелина?»
- Не впечатлило? – он подошёл со спины и Ляля вздрогнула от неожиданности. Увидев, кто к ней обратился, она улыбнулась.
- Вам сказать честно или чтобы понравилось?
Он чуть опешил - с ним такого никогда не было. Её искренность его просто поразила.
-Вы меня озадачили! – он хохотнул, пытаясь подавить странное чувство ..Это была растерянность.Это чувство застало его врасплох..
"...Боже..Что я ляпнула!! Ты что, дура?! Забыла с кем говоришь? Да кто ты такая?!! Но я не могу, не могу сказать неправду.." - ужаснувшись своей смелости, Ляля, тем не менее, не могла, не хотела лгать ему..
- Этот «Властелин» меня просто убивает.. своей.. пустотой.....
- Да…Вы совершенно правы..Я был тогда не в самом лучшем настроении..
...Господи..она сказала именно то, что ты чувствовал, когда работал над этой картиной – пустоту..
- Вы простите мне мою наглость..- столько искреннего раскаяния было в её голосе и во взгляде.. – не обращайте внимания на мои слова..Я всю жизнь вот так – ляпну то, что думаю..
- А Вы знаете, это не так уж и плохо – услышать горькую, но правду. – Он вёл разговор в шутливо-благосклонном тоне, чтобы скрыть холодок, неожиданно появившийся внутри..Вокруг них стали собираться приглашённые – интересно же, что это за особа, с которой уже несколько минут так непринуждённо беседует именитый художник.
- Знаете, я был бы Вам очень признателен, если Вы смогли бы со мной поужинать…
"..Невероятно…Сегодня я ужинаю с ним..Я сойду с ума…Этого не может быть!!! Так..мне нужно успокоиться..И поверить – чудеса случаются.." Ляле казалось, что всё происходящее - сон..
- Ляля, ну, не томи..расскажи!
- Не сейчас..Не сейчас, пожалуйста..
- Ты что? Я двадцать раз звонила и наговорила на автоответчик, что не засну, пока ты не позвонишь!! А ты!
- Пойми, Сева..мне –плохо..
- Ты..ты что? – голос Севы сразу изменился – от капризно-обиженного тона не осталось и следа.
– То, что ты и предполагала? - Спросила она глухим голосом..
- Да, Сев....Помнишь, что я тебе говорила перед уходом? Что больше всего на свете я боюсь, что т а к о й человек окажется всего-лишь навсего..
- Подожди, но он же – человек. Такой же как и все. И было бы глупо, если бы он остался равнодушен к твоей внешности. Он прежде всего мужчина.Не забывай,балашка*.
- Да, конечно, мне очень даже приятно, что я как женщина привлекла внимание даже т а к о го человека, как …
- М у ж ч и н ы , Ляля, м у ж и к а -а -а , понимаешь?
- Да..понимаю..Ты знаешь, я даже была бы счастлива, если бы..
- Что?
- Ну..если бы это было, пусть непродолжительным, но романом, понимаешь? Что от него требовалось? Всего лишь чуточку внимания, поухаживал бы, несколько таких романтических вечеров и я была бы просто опьянена им.Я ведь и так от него в восторге.Он умница, эрудит, крассавец, ну..ты и сама знаешь, чего я тебе рассказываю, не видела что ли по телеку? Но…блин..как же он мог? Именно о н?
- Ляля, вот слушаю я тебя и поражаюсь. Ты что, с Луны свалилась? А? Ему что, делать не хрена? Ему же элементарно некогда! Откуда у него время лишнее на всякие там романтические вечера?
- Так я же многого не хотела!!! Раз в несколько месяцев можно было бы встретиться, посидеть, поужинать..Ему же было интересно со мной..Я чувствовала, понимаешь? Ведь он понял!! Он понял, ч т о я к нему испытываю..Он ведь прекрасно знает, как много женщин и ради чего вьются вокруг..А мне. Мне бы только голос его иногда слышать..дотронуться бы до него..Сева..Как же мне пусто..
- А что он сказал?Слушай,Ляля, может, зайдёшь ко мне?
- Три часа ночи! Ты что?
- А я сейчас с балкона посмотрю – там наш стоянщик, дядя Витя – попрошу его и он к твоему блоку подойдёт.
- Ну,Сева, смотри..Я столько лет честь свою берегу не для того, чтобы меня изнасиловал в три часа ночи дядя Витя.
- Дура ты, Ляля! Мало говори, одевайся давай..
- Ладно..
Интересно, она позвонит? Ты и сам прекрасно знаешь ответ..Ну, что ж..Во всяком случае, рисовать она больше не будет..Это я знаю точно..Потому, что в её глазах я увидел…пустоту…А ведь было бы совсем неплохо продолжить знакомство..Нет, не теши себя..Это не та женщина, с которой можно провести пару ничем не обязывающих вечеров..А другой вариант тебе просто не нужен.У тебя слаженая, размереная жизнь, где всё понятно и просто..
-Понимаешь, Сева.. собираясь на ужин, я сама себя убеждала в том, что чудеса случаются..но в глубине души меня точил такой дряной червячок..Я сама себе говорила : «Твой рисунок у него уже больше месяца..Неужели ему не было интересно посмотреть, познакомиться с тем, кто это нарисовал?"
- Времени не было, элементарно, дорогая! Ты вообще на минутку представь себе мыслено его график!!
- Но почему, почему он нашёл время и пригласил меня на ужин после выставки? Интересно, пригласил бы он меня, если я была бы ..старой, некрасивой..Уверена, что нет..
- Ляля!! Ты в самом деле больная, просто, раненая в голову какая-то!!. Ну, скажи мне, какой нор -маль - ный му - жик будет приглашать на ужин некрасивую и старую женщину, если только они не давнишние друзья? Или если ему от неё ничего не нужно?
- Так я об этом и говорю! Понимаешь? Если бы его заинтересовал мой рисунок, то он захотел бы встретиться со мной, независимо от того как я выгляжу, понимаешь? Значит, рисунки мои и гроша ломаного не стоят!
- Не дури!
- Нет, Сева, я достаточно умна, чтобы понять – мои рисунки хороши для тех, кто далёк от настоящего искусства..
- Ну, не знаю..не знаю..
- И я совершенно не в обиде, честное слово! Фархад говорил мне, что вроде бы он сказал так : « Неплохо…даже очень неплохо.. »Спасибо и на этом.Я была готова к худшему и для меня это высшая похвала. Меня сейчас волнует совсем другое..Мне приятно, что он пригласил меня на ужин..Это был роскошный вечер..Он ведь ушёл с выставки пораньше, заранее подвёл ко мне водителя и сказал, что тот привезёт меня в ресторан. Машина была шикарная. Когда мы подъезжали, водитель позвонил ему на сотовый и он сам вышел в фойе ресторана, встретил меня, поцеловал руку.Я не могу передать тебе в каком состоянии я находилась. Разве что крыльев не было....У меня сердце готово было выскочить из груди! Ну, ты меня знаешь – без приключений не могу..Прямо у входа в зал каблук зацепился за подол.. Хорошо, что со мной такое происходит сплошь и рядом и я уже привыкла, иначе, я просто сгорела бы со стыда. Он совершенно спокойно помог мне его отцепить, поддерживая меня за локоть.. Когда мы, наконец, вошли в зал, то все, понимаешь, в с е обернулись в нашу сторону.Да, и мне это было очень-очень приятно…Он предложил мне просмотреть меню и сделать заказ, но я сказала, что полностью полагаюсь на его вкус.Понимаешь, было бы очень глупо сидеть, читать непонятные названия и делать вид, что тебе не впервой находиться в таком шикарном месте,да ещё с таким мужчиной. Он предложил сегодняшний ужин посвятить дарам моря..Я буквально наслаждалась каждым мигом.Он произнёс первый тост за знакомство и сказал дословно : «Я надеюсь, что этот ужин плавно перейдёт в завтрак..»Я опешила..не смотри так!
- О н т а к и с к а з а л ??
- Именно..Я тут же себя одёрнула – мысленно : «Прекрати всё опошлять! Он имел ввиду совсем не то, что ты подумала».. Мы выпили, ужин был просто великолепен.Наверное, впечатлений от всего вечера у меня хватит на всю жизнь..
- Да ладно тебе! Ещё вся жизнь впереди и обязательно..
- …прискачет принц на белом коне и всякое бла-бла-бла..…ой, Сева, знаю эту сказку..
- Ладно, раз ты сама всё знаешь, давай, рассказывай дальше..
- Так вот..В основном, говорил он.В принципе, я только об этом и мечтала. Что я могу интересного рассказать ему?Правда?
- Ну..как сказать..
- Нет, я, конечно, не молчала, но старалась слушать и слушать..Какой у него голос..Обволакивающий..А кокой он умница, эрудит..Сколько всего интересного..И, кстати,ни слова о моей мазне за весь вечер..
- Да ты что?
- Да..и слава Богу.Это очень любезно с его стороны. И это ещё один показатель того, что мои рисунки мазня и не перебивай, и не спорь! Меня это совсем не волнует! Так вот..Когда принесли очередное блюдо, кажется, крабов...
- Бяяяаа..Ффу..Не понимаю, как ты можешь кушать такую гадость?Вот уж точно – на вкус и цвет... Ффуу..ладно, продолжай..
- Так вот, он сказал тост..Очень красивый.. О море, о его дарах и о солнце, что-то про утомлённое солнце, прощающееся с морем – я знаю, это слова из песни.И вот концовка этого тоста -опять говорю дословно : «Ваша красота необычна – не подумайте, что это комплимент, это просто констатация факта. Так вот, я уверен, что в отличии от солнца, Ваша красота не может быть ничем утомлена.И утром Вы предстанете передо мной во всём своём великолепии..»
- Слушай,Ляля, а ведь попахивает пошлятиной..
- Вот..и я о том же подумала..Дважды, в течении пары часов откровеный намёк о совместном проведении ночи..Понимаешь, Сева, от любого другого мужчины эти слова я восприняла бы с удовольствием. А что? Восхваление красоты никем не возбраняется.Но… ведь он же н е л ю б о й, понимаешь? Я считаю, что имя, положение, всё-таки, обязывает человека..Я как-то прочла высказывание одного из императоров царской России. Кажется, это слова Александра Второго.. «Я родился царём, воспитывался и рос царём..И с детства понял одно – любое моё слово, любой мой жест воспринимается со стороны как слово и жест царя..Это очень ко многому обязывает.И я должен помнить об этом постоянно...»
- Ну,ты и сравнила..
- А что? Он ведь в каком-то смысле слова царь в империи искусства..
- Да..где-то ты опять права..
- Так вот…Я снова мило улыбнулась, поблагодарила за комплимент и поняла, что пора округляться..Чтобы не выглядеть совсем уж невежливой, я спросила о том, который час только минут через двадцать после того, как принесли очередное блюдо.
- Вы там не лопнули?
- Да, нет, что ты! Всего было так много, но я по чуть-чуть каждого пробовала.
- Несварение у тебя будет, точно.
- Ну, ты дашь мне дорассказать?
- А что, ещё что-то?
- Так самое интересное ещё впереди..
- Ничего себе..Подожди, давай я чай горячий налью, а то уже остыл совсем...
- Я не хочу. - сказала Ляля..
Когда Сева села вернулась в комнату с горячим чаем и уселась на диван, Ляля продолжила:
- Ну, так вот..Спросила я время, а он посмотрел мне прямо в глаза и говорит.. «Я вот думаю, куда нам с Вами поехать?» У меня сердце сжалось, но я и виду не подала. «Думаю, что уже пора домой.» «А Вы не хотите поехать ко мне в студию?Я бы показал Вам свою «святую-святых»? И, быть может, этой ночью Вы стали бы вдохновительницей и натурщицей - кто знает? – самой лучшей из моих работ?»
- Тьфу..чёрт!! Зараза!!..предупреждать надо! - Сева поставила чашку на журнальный столик и взяв в руи небольшое зеркало, которое лежало на тумбочке, рядом с диваном, стала разглядывать сво губы и язык: - Я обожглась!!Теперь волдырь на губах или языке будет…
- Не будет, смажь оливковым маслом..
- Ляля, да, фиг с ним, с волдырём.. Ты серьёзно? Он вот именно так и сказал?!..
- Да..Вот именно так и сказал..
- Нифигасе.. …А ты?
- А я ..Знаешь, если бы мне кто-то сказал, что такое возможно, я, наверное, дико удивилась..А тут..Я усмехнулась..потому, что вспомнила свои же мысли на выставке, когда он пригласил меня на ужин : «Наверное, чудеса случаются..» .. Увы.. Я посмотрела на него.. показала себе – мысленно, конечно – огромный кукиш и сказала сама себе - тоже мысленно, конечно - «Ни фига чудес не бывает!» А вслух..Вслух я сказала ему : «Спасибо Вам, огромное..Но я думаю, что будет лучше, если Вы отвезёте меня домой.» Нужно отдать ему должное – он сказал: «Будет так, как Вы скажете.» ..
- А потом?
- А потом…мы сели в машину..По дороге говорили о красоте ночного Баку..Когда машина остановилась в моём дворе, я протянула руку, он её поцеловал, поблагодарил за чудный вечер, который я, понимаешь?, я ему подарила..И высказал надежду, что я позвоню..
- А ты?
- А я, глядя ему в глаза, сказала : «Это Вам спасибо. Впечатлений от сегодняшнего вечера мне хватит на всю жизнь..»
- Это уж точно..
- Да, Сева..Знаешь, что я испытываю?
- Разочарование?
- Нет..Жалость…Как жаль..как жаль, что всё обернулось такой банальностью..Как жаль…
P.S. Все совпадения случайны.
Свидетельство о публикации №206102500067