В путь. Философская зарисовка

Да, да. Я в очередной раз говорю – мир сходит с ума, или сошел, уже точно не знаю, ведь я его часть тоже. Видимо прийти к какому-либо подобию логического мышления возможно только перейдя грань безумия. Чем я сейчас и занимаюсь. А сложно это, ой как сложно, мысли интуитивно выстраиваются и выстраиваются в какие-то стандартные, миллион раз уже повторенные миллионами цепочки – сплошная скукота. А хочется чего-то нового, старые выходы больше не действуют, все запатентовано, занято, опошлено, да и просто-напросто опротивело. Так что пора в путь.


В путь.


Дорога выстраивается из немного непривычного сочетания вполне привычных символов. Назовем их буквами. Слева и справа из их куч можно выделить определенные символы, слова и даже обрывки связанных фраз, но на самой дороге все эти символы просто-напросто стерты в пыль и что-либо разбирать здесь не имеет ни малейшего смысла. А ноги все прибывают… Кто-то идет впереди, кто-то позади меня, а многие, как обычно, топчутся на месте, тем не менее, вытаптывая изрядную часть еще осмысленных символов. Похоже, они слепы и ничего не видят, да или просто неправильно сошли с ума. И такое бывает.

Я нахожу целеустремленно идущего вперед человека и пытаюсь с ним поговорить, и вот что получается.
- Слушай, а куда ведет этот путь? – спрашиваю я этого человека.
- Вперед, туда куда я иду, где нет протоптанных букв. – отвечает мне его медленно ворочающая языком спина.
- Значит он кончается там, до куда еще никто не доходил, и когда ты дойдешь туда, за тобой уже будет вытоптанная пыльная тропа? – вновь спрашиваю я.
- Когда кончится путь я больше не буду делать такие неосторожные шаги как сейчас, я сниму обувь и аккуратно ступая босыми ногами по нетронутым символам найду свою истину.
- А как же все остальные? А что ты будешь делать, кого твой путь повторят другие, когда твоя истина начнет покрываться пылью новой дороги?..
- Меня уже не будет, мне все равно. – и с этими словами он пошел прочь от меня, ударяя сандалиями по дороге и поднимая в воздух миллионы частиц пыли, а я уже больше ничего не спрашивал. Я просто смотрел ему вслед.

Вот кто-то стоит в нескольких шагах от дороги, этот человек явно считает осмысленными свои действия. Он отыскал одно слово, крупное слово, слово «ИДИ» и пытается, сделать так, чтобы все видели его, он, считая, видимо, это слово верным, сооружает для него постамент из других слов, букв и просто осколков, сваливая их в хаотичную кучу, преследуя единственную цель – сделать ровную площадку для своего единственного слова. А мои глаза устают, мысли зацикливаются на том – должен ли я найти слово спать, чтобы уснуть… Я не знаю, совершенно точно знаю, что не знаю…

Чужие шаги усыпляют, их хаотичные удары не дают моим мыслям обрести судрожно-сонную логичность, не дают мне прийти к логике сумасшедшего тем самым даря так необходимый для дальнейшей жизни сон. И я ухожу в сон.


Мненетуда.


Странное создание стоит перед моими вновь открытыми глазами. Повторяет одно и тоже – мне не туда, мненетуда, мненетуда, а куда – мне? И кажется, не пустит оно меня дальше, да ведь я даже пытаюсь…


Рецензии