Колбаса

КОЛБАСА

 И пирожки, тогда, были, - по 4 коп. за штуку, и бензин, - по 40 коп. за литр. С колбасой, правда, - напряжёнка… А, так, - ну, - обыкновенно, - как…, - по социалистически… - и всё! И, - без никаких…
 И границы с Украиной не было, никакой. Так…, - стояло, этакое, - розовое, усатое, хохлацкое чудо в гаишной форме, и сшибало с, пересекающих границу автомобилистов, голубые пятёрочки «За проезд под знак», спрятанный, чтоб никто его не заметил, не дай Бог… Но, всё, - корректно и вежливо, - без обид…
 Мне в Донецк надо было, - получить из тамошнего Универмага тыщу… за реализованную бижутерию, - жена делала по патенту, а я, - развозил… Заправился, под завяз, ещё в Ростове и, - в путь… - за, честно заработанной, но, вечно сомнительной, деньгой, - зарплаты-то, тогда, по 120-130 рублёв, были, - сами понимаете…
 Ничего, - доехал справно, да и как иначе, - машина-то, - козырная, - «Жигуль»-шестёрка, с троешным движком. «Козырная у тебя тачка…» - сощурившись, глядели в сторону местные гаишники и, со значением, постукивали по ладони моими правами с техпаспортом. Нормалёк…, - договаривались, всегда…
 Перед Макеевкой, километров за двадцать, двух женщин взял, подвезти. Жёны шахтёров, оказались. Я им, - ух…, какая большая зарплата у шахтёров, а они, в два голоса, - мол, - ставки срезали…, не знаешь, поднимется из забоя… или, как позавчера у соседей, - трое мужиков сгинули…, а месяц назад, - двенадцать… похоронили. Одна, почему-то, особенно запомнилась, - измождённая, как стахановка на пенсии, и голос, как у Стаханова, - хриплый:
 - Моему, - говорит, - после работы, стакан водки, - надо? Надо… А, перед работой, - надо? Надо… А, то, ведь, - не поднимется… Вот, сам считай, - сколько… А зарплата, - 250… А, вторая, что помоложе, ей вторит:
- А, моему, - уже и бутылки в день мало… Прям, не знаю, - что и делать…

-2-

 Узнали, что платы за проезд не требуется, - прослезились, обе…
 Ладно, - проехали… Высадил, где сказали, и дальше, - Донецк-то, рядом…
 В Центральном Универмаге встретили, как всегда, радушно. Отстегнул откат, чтобы в кассе деньги появились, получил…
Иду к машине, и тут…, - чёрт меня дёрнул, - решил заглянуть в кооперативный магазин «Колбасы», - благо, рядом, через дорогу. Народу, - не так, чтобы, очень… - человек пять. Стал... Пока ждал очереди, - за мной, ещё, - восемь…, от силы, - девять трудящихся пристроились…
- Знаете, - говорю симпатичной продавщице, - я из Ростова. Хочу, домой привезти вашей донецкой колбасы, чтоб мои попробовали. Дайте мне по палке, - каждого сорту…
 Сортов, - шесть. Пока, она взвешивала и заворачивала, - я, спиной, почувствовал холод отчуждения… Сначала, - глухо, а, затем, - по нарастающей, - очередь начала роптать…
- По шесть палок он берёт… - шипела сзади, неизвестная согражданка, - и, откуда, только, у них деньги, такие…?
- Спекулируют…, - в масть изложила версию, другая, - откуда же, ещё…?
- Спекулянты, проклятые… - внятно сказала третья, - Стрелять их надо…
 В это время, обслуживание закончилось, и надо было расплачиваться… Чтобы не рыться, я достал всю пачку, только что полученных денег, вынул из неё 100-рублёвую купюру и протянул продавщице. Повисла пауза, - переживая увиденное, очередь умолкла…
 Кроме сдачи бумажными рублями, полагалась ещё и мелочь, копеек 60…
- Не надо, - сказал я продавщице, отодвигая мелочь с прилавка, - не мелочитесь…
 Продавщица потупила глазки, опустила голову и покраснела… Раскалилась и очередь.
- Нет, вы видели?! - гаркнула та, что ненавидела спекулянтов, - Совсем обнаглели! И куда, только, милиция смотрит!
Раскалённые очередники взорвалась:
-3-

- Сволочь, какая… Управы на тебя нет? Товарищи, - где ОБХСС? Пускай проверят, - откуда у него столько денег…
- Чтоб, - по всей строгости…
- Сталина на них, нету…!
 Я молчал. Мне хотелось выпить кофе, но я стоял у буфетного прилавка и молчал. Необыкновенно чётко, я, вдруг понял, что больше кофе, колбасы и денег, больше всего на свете, я хочу бить кулаками по этим беснующимся рожам, окривевшим от ненависти и страха перед своим собственным рабским ничтожеством. Я взял пластмассовый стаканчик, поставил его на прилавок, плюнул на пол и вышел вон из магазина к машине. Забыв о колбасе, толпа повалила за мной.
- Гляньте, - да у него машина! – радостно завопила та, что шипела у меня за спиной, - Что же, это делается, товарищи!
- Надо номера записать…, - сказала ещё, какая-то, - Пусть… Пусть… проверят…
 Я ещё не успел отпереть дверцу, а в меня уже летели пластмассовые стаканчики, обрывки… и остатки, от чего-то…
Сыпались проклятия, пополам с оскорблениями…
 Тогда я взял кулёк с колбасой и молча пошёл на толпу…
- Помогите!, - заорала «шипящая», - Убивают!
- Милиция! Милиция! – заполошно вопили очередники…
 Я остановился, молча поставил кулёк на асфальт, сел в машину и уехал… Больше, я никогда не был в Донецке. И, - не буду…

Виктор Скороваров.


Рецензии