Осень сознания. Улыбающийся человечек

Бывает, что лучше помолчать. Бывает, что лучше не думать. Бывает, что банальность, безысходность угнетает со всех сторон. И не оставляет права стремиться к будущему, помнить прошлое и жить настоящим. Прекращают двигаться потоки энергии и силы. Кончается время, и в тот же момент начинается, но другое. Без часов и без минут, без тебя и без меня, без смысла


ГЛАВА 1
Стены. Пол. Потолок.Безразличие.
 
Откровенный шепот ветра разговаривает словами листвы, которую так плохо видно из-за мутных стёкол окна. Здесь никто их не моет. Здесь вообще мало людей. Я их чаще слышу, чем вижу. Судя по их разговорам, они не считают нас за людей, которые так же имеют право на жизнь, на мир, на природу, на свежий воздух, а сейчас мы просто существуем и имеем право на четыре стены, пол и потолок, которые друг от друга не отличаются ни цветом, ни фактурой, ни предназначением. Это никак не способствует выздоровлению. С другой стороны, от чего лечиться?

В случаях психических заболеваний сами психические функции как таковые остаются нетронутыми и в основном могли бы функционировать так же, как и в нормальном состоянии.
Патологическим, по-видимому, является не какая-нибудь отдельная функция, а нечто. Имеющее более основное, более целостное, личностное значение. Можно полагать, что болезнь поражает в этом случае не какие-нибудь отдельные функции, а саму личность, оперирующую ими. Поэтому нет ничего удивительного, что в случаях заболеваний или просто снижений отдельных психических функций – сенсорных, моторных, или даже, быть может, и интеллектуальных – личность в общем продолжает оставаться в границах нормы.

Стоит поздняя осень.
Вся земля усыпана жёлтыми листьями, начинает сыпаться мелкий, твёрдый снег.
Холод.
Ветер.
Четырёхэтажное старое здание пронзительного, и в то же время, грязно-жёлтого цвета. Люди, которые пытаются сюда заходить ведут себя одинаково, их движения нерешительны и скованы. И, хотя каждый из них знает, куда он пришёл, их взгляды падают на вывеску при входе «Психиатрическая больница г. Подольска». Конечно, там наверняка написан номер, и другие характеристики, но я сама никогда не была снаружи и мне никто ничего не объяснял. Как я здесь оказалась? Не помню. И жила я не в Подольске.
К крыльцу этой больницы часто подходит человек. Он всё время поднимает глаза на моё окно и улыбается. Я отвечала ему тем же, и я знала, что он меня видит. Он был таким родным и знакомым.
Я помню первое утро, когда я здесь оказалась. Я сидела в кабинете на стуле, напротив меня сидел доктор и что-то писал, проговаривая по слогам слова, среди них я и услышала, наверное, своё имя и кучу непонятного, запомнилось только слово «диагноз» и «нарушение высшей нервной деятельности». Тогда мне не хотелось всё это как-то связывать и понимать. В тот момент моё сознание не слушалось ни моей воли, ни разума. В этом кабинете я была не долго. Доктор всё ещё продолжал писать и, не поднимая глаз, спросил:
- Как вы себя чувствуете?
Я не смогла произнести даже слова. Я не знала, как я себя чувствую, как разговаривать, и что такое «разговаривать».
- Хорошо, можете не отвечать, - продолжил он, - это вам только на пользу. И я думаю, в следующий раз мы с вами встретимся очень скоро и попрощаемся.

Неврастения – нарушение высшей нервной деятельности, возникшее в результате перенапряжения раздражительного или тормозного процесса, или же перенапряжения подвижности основных нервных процессов. Причиной неврастении чаще всего является чрезмерное или длительное переутомление, сочетающееся с отрицательными эмоциональными переживаниями (волнения, страх, тревожные ожидания, спешка и т. п.), а также при наличии ослабляющих организм факторов в виде постоянного нарушения режима, сна, питания, хронических интоксикаций (алкоголь, чрезмерное курение). Одним из основных признаков заболевания является так называемая раздражительная слабость, выражающаяся в повышенной возбудимости нервной системы и одновременно быстро наступающей истощаемости, утомляемости её. Этот признак обнаруживается в интеллектуальной, эмоциональной и волевой сферах больного. Такие больные в ответ на незначительные замечания или иные внешние раздражители проявляют нередко бурные вспышки гнева с криком.
В тяжёлых случаях рекомендуется изолировать больного.
 
На протяжении трёх лет я пыталась вспомнить до конца все слова доктора, потому что за всё это время мы с ним так и не встретились, и уж тем более не попрощались.
Первые четыре дня пребывания в этом месте состояние отчуждённости, безразличия, слабоумия не отпускало меня. Я мало двигалась. Чтобы поднять руку или повернуть голову требовались громадные усилия. Вокруг меня ходили по коридору такие же люди. Всё мы видели друг друга в первый раз, но никто не пытался заговорить, отношение было как к предметам мебели, белой мебели. Не ощущались физические потребности, такие как, чувство голода, сон, нужда. Два раза в день нам выдавали жёлтые стаканчики с безвкусным содержимым, по виду это напоминало йогурт, только очень густой. На пятый день мне вкололи снотворное, и после я оказалась в квадратной серой комнате, которую в последствии никогда не покидала.



ГЛАВА 2
Папа.

На улице было темно.
- Сколько не просили, ни одного фонаря так и не поставили.
- Ну постоянно тебе всё не так, сто метров до дома дойти, а он проблему раздувает!
- Проблему. Конечно. Не первый год живёшь в этом районе! Сколько раз предупреждал.
- Что я уже и к своей подруге не могу сходить?!
- Но не до двенадцати же у неё сидеть! Ещё и Ленку с собой зачем-то потащила.
Рядом бежала маленькая девочка, из-за быстрого темпа родителей просто идти она не могла. Они на столько были заняты ссорой друг с другом, что если эта девочка вдруг отстала, они бы даже не заметили.
- Ты был на работе, а я не могла дочку одну дома оставить.
- Ну конечно, а по темноте таскать её ты можешь.
- Да я у Катьки переночевать бы осталась, если бы ты не пришёл.
- Видел я там твою Катьку и Аньку, и Димку.
- Вечно ты ревнуешь непонятно к чему.
- Да, ревную. Потому что люблю и беспокоюсь за тебя и Ленку. А, вообще, давай успокоимся и проедем пару остановок на автобусе, а то наш ребёнок устал, наверное, за нами бежать. А смотри, молчит, не жалуется.
Женщина улыбнулась и взяла девочку за руку. Все вместе они почти подошли к остановке. На дороге уже показался автобус.
Мужчина закурил. Из-за поворота вышли четверо, на вид не очень крепких, ребят. Нельзя сказать что они были пьяные или под каким-то другим кайфом, вели себя абсолютно спокойно, то есть ситуация не предвещала беды. Один из них, вполне вежливо, попросил сигарету. Мужчина достал из кармана куртки пачку «Явы» и так же вполне вежливо предложил, но. . .
Вдруг один из них схватил на руки девочку и побежал в сторону автобусной остановки. Мужчина и женщина побежали за ним. Раздался выстрел. Женщина в слезах нагнулась над ребёнком. По железной лавочке стекала тоненькая струйка крови.
- Это ты во всём виновата!
Мужчина схватил за горло бающуюся в истерике женщину и держал до тех пор, пока она прекратила давить на нервы ему своими воплями.
Маленькое детское тельце уже не подавало признаков жизни. Но вдруг ему показалось, что она пошевелила рукой. Он присел на лавочку, взял на руки свою дочку, он произнёс:
Скажи, ну, пожалуйста…
В ответ ему, может показалось, а может всплыло в памяти – «папа. . .».
Мужчина закричал и заплакал.
И тишина. . .

И тишина. Даже слышно как сквозняк поднимает пылинки. Но сегодня эту тишину нарушил крик. Ужасный крик. Казалось, как будто человека разорвали в клочья. Звук раздался из коридора, но я не могла посмотреть, что случилось, да и не хотелось.
Я видела в окне отдаляющуюся фигуру улыбающегося человечка, только сейчас он почему-то не заглянул в моё окно и не улыбнулся.
 
Истерия – заболевание, один из основных видов невроза. Патофизиологической основой является общий слабый тип нервной системы в сочетании с нарушением соотношения силы корковой и подкорковой деятельности, со значительным преобладанием последней, а так же с неуравновешенностью сигнальных систем – преобладанием первой сигнальной системы над второй (художественный тип высшей нервной деятельности). Начало заболевания может быть острым под влиянием внезапной тяжёлой психической травмы или чаще медленным, когда психотравматизирующая обстановка действует на протяжении длительного времени. Основные нарушения при истерии могут быть сведены к группе неврологических и психопатологических. Одно из ярких проявлений истерии – истерический припадок.
Из психопатологических проявлений чаще всего наблюдается истерическое сумеречное состояние (сужение сознания), которое характеризуется своеобразным выключением больного из реальной обстановки. Определяющим же поведение больного в этот период являются доминирующие, психогенно обусловленные яркие представления, полностью овладевающие больным и нередко принимающие галюциногенный характер. Поведение больных в таких состояниях отличаются большой выразительностью, театральностью. Всю окружающую реальную обстановку больные воспринимают под определённым углом зрения. Они как бы разыгрывают целые сцены, воспринимая и оценивая всё вокруг происходящее сквозь призму захватывающих их переживаний и представлений. Длительность подобных расстройств сознания исчисляется часами или днями. По выходе из сумеречного состояния больные не все могут вспомнить, что с ними было.



Глава 3.
Надо бежать.

Мы сидим в маленьком кафе на окраине города. Не хочется разговаривать. Дым сигарет, исходящий со всех сторон заставляет раствориться в белом тумане. Игорь периодически посматривает на улицу. За чистыми стёклами можно разглядеть даже цвет глаз проходящего мимо человека.
За нами следят.
Я и он.
Мы чётко представляем опасность каждой минуты промедления и бездействия.
Мир пузырьков пивного бокала заставляет задуматься о том, что надо бежать. Каждый из них стремиться к границе между воздухом и жидкостью только для того, чтобы раствориться в пене. Жить три секунды, чтобы исчезнуть.
Спрятаться.
Надо бежать.
От них.
Если нас найдут…
Резкий голос по радио заставил невольно вздрогнуть:«Завтра в столице 2/0, по области 0/-2, ветер северо-западный, местами мокрый снег…»

- Да, поздняя осень, самое противное время года. А я вчера с мужем поругалась. Представляешь стал один в комнате закрываться, меня не пускает, и что он там делает? Да и ещё говорит, что понял, зачем мы живём. Одним словом, крыша поехала. Я уже подумываю, может к нам его?
- Том, не бери в голову, это всё погода. На наших она тоже не очень-то влияет. Вон, сама посмотри, этот тоже наверняка что-нибудь вытворяет.
Две женщины в белых халатах подошли к массивной серой двери, в центре было маленькое окошко, одна из них его открыла.
- Что это он на полу лежит. Посмотри.
- …
- Зайдём? Разбудим? Не люблю, когда они такие тихие.
Они зашли. Тамара пнула ногой спящего.
- Слушай, Том, по-моему, он не спит… И руками за шею схватился.
- Мёртвый.
- Сам себя задушил.
- Пошли отсюда. Кто-нибудь уберёт.

Мы взяли билеты на первую электричку. Денег почти не оставалось.
6:15
Игорь не спал. Рядом плакал ребёнок. Откуда-то сзади жутко несло перегаром. Ветер играл в футбол с пластиковой бутылкой из-под «Спрайта».
6:30
Мы на платформе. Гудок. Стук колёс.
6:40
Я сижу у окна. Игорь рядом, всё ещё беспокойный. Хочется ему сказать, что пока всё позади, мы здесь одни, когда мы садились, платформа была пустая.
Электричка шла медленно, иногда говорят «пешком».
Они были сзади. Мы их чувствовали, как и они нас.
Надо бежать. Я вскакиваю с места. Я бегу к двери, но я не могу её открыть. Вокруг меня образовывается прозрачный купол, через который мне нельзя пройти. Трудно дышать. Я оглядываюсь, где же Игорь? Он остался на своём месте. Он мёртв. Они подходят к нему. Они берут его к себе. Они видят меня. Игорь тоже теперь с ними. Они нашли нас. . . Воздуха почти нет. . .

Невроз навязчивых состояний, по мнению некоторых исследователей, является лишь синдромом при других неврозах (психастения, неврастения). Название этого невроза указывает, что центральным в клинической картине являются различные проявления навязчивости, с большей ли меньшей силой и продолжительностью, овладевающие больным. Навязчивые состояния по своему содержанию весьма полиморфны. Среди них наиболее часто встречаются навязчивые страхи, мысли, действия и т. п.



Глава 4
Улыбающийся человечек.

Моя мама в детстве всегда варила мне по утрам какао. Папу я видела редко. Он сутками работал, а остальное время спал. Меня с ним связывали только две вещи, первое – это непосредственно то, что я была его дочь, а второе – когда он был дома я делала тише телевизор, чтобы его не разбудить. С годами это начинало раздражать, хотя я бы сейчас потерпела, только зато, чтобы знать, что у меня есть родители.
Так сложилось, что я смогла получить только школьное образование девяти классов и выучиться на средненькую повариху. Работа была всегда одна и та же. Изо дня в день я варила макароны, картошку, жарила котлеты, то есть занималась приготовлением обычного дешёвого общественного питания, которое я бы сама есть не стала, хотя бы потому что наша кошка облизывала все грязные тарелки, и не всегда их после этого мыли, потому что они казались чистыми.
Недавно мне пришлось переехать в однокомнатную квартирку с маленьким метражом, потому что не хватало денег оплачивать коммунальные услуги по двухкомнатной, да и из центра тяжело было добираться до моей работы.
По вечерам ко мне в комнату приходил человек, он вставал рядом с диваном и улыбался. Я пыталась ему ответить тем же, но в ответ получалась только гримаса, которая уж никак не выражала добродушие. Он обижался и уходил. Честно говоря, его визиты меня не очень радовали, а скорее раздражали. Вот уже неделю я его не видела.
Каждый день работы проходил скучно. Единственное, что я придумала, чем можно себя развлечь – это котлеты. Когда я их лепила, из них получались чудные шарики, которыми так замечательно можно было покидаться по стенам. С детства любила в снежки играть. И всё было хорошо, пока я не поиграла по необъятной морде (лицом назвать язык не поворачивается) заведующей нашего цеха. Ей это не понравилось. Конечно, поднялся крик, все сбежались, но, тем не менее, быстро затихли. У меня не хватило терпения их слушать больше минуты. Я начала разбрасывать по всей кухне алюминиевые кастрюли, вываливать всё содержимое на пол. Они поняли, что будет только хуже. Я осталась одна, но лучше мне от этого не стало. Теперь предметом раздражения были грязь и беспорядок. Меня никто не трогал. До вечера ко мне никто не заходил. Я уехала домой.
Сегодня ко мне опять пришёл улыбающийся человечек, он опять смотрел на меня, а я повела себя с ним как всегда.
Раздался звонок. Вы не представляете, как иногда раздражают резкие звуки.
Я крикнула: «Никого нет дома».
Начали ломать мою дверь.
 
 


Рецензии
Никогда не знала каков изнутри мир больного неврастенией человека. А симптомы как проиллюстрированы!

Мне Ваш рассказ понравился. Даже представила фильм, снятый по его мотивам. Правда боюсь, что это будет авторское кино, а вовсе не для массового зрителя -).

Мне показалось интересным, как вы совместили научное описание болезни с художественным сюжетом. Получилась такая кратенькая лекция по курсу психиатрии в картинках -).

Успехов Вам.

С уважением, Августина.

Августина   07.05.2007 13:44     Заявить о нарушении