Как я был богом

Мы с Мишкой договорились встретиться с девчонками. Скучно в общаге даже нам, первокурсникам. Как это у «старичков» хватает терпения сидеть целыми днями в читалке? А вечерами?.. Во всех холлах гремит музыка. В воздухе витает запах перегара и табака, народ возбуждённо носится по этажам, на полутёмных лестницах вглядываясь в лица обнимающихся парочек… Жизнь кипит! А эти собираются группками – то на кухне, то в своих двухместных комнатках, похожих на каморки, гоняют чаи и о чём-то всё время говорят. Неужели и мы станем такими через год-другой?

Мы с Мишкой познакомились на танцах. Я лихо рубился в шейке, извивался в твисте, придумывал пластические композиции под медленные мелодии, стараясь показать девчонкам всё, чему научился в студии пантомимы и в СТЭМе. И, правда, вокруг все расступались, когда я устраивал театр одного актера. Только один парень – плотный, выше меня, румяный, с рельефным курносым носом и пухлыми губами, присматривался и пытался повторять мои движения. Я решил было, что он меня дразнит, подначивает, — круто развернулся к нему, чтобы в случае необходимости показать кое-что, разученное на тренировках в спортивных секциях. Но парень улыбался иронично и как-то уж очень по-доброму. Музыка смолкла. Я вышел на улицу, достал пачку «Стюардессы».

- Мишка. Меня зовут Мишка. Я учусь на мехмате. А ты? – розовощекий парень протягивал мне руку.

С тех пор мы с Мишкой неразлучны. Мишка почему-то сразу же стал смотреть на меня «как на бога». Мне, конечно, приятно, хотя я вовсе не бог. Но надо соответствовать. Я рассказывал Мишке о своих «победах», на ходу сочиняя подробности, лихорадочно вспоминая Мопассана, «Декамерон»… что я ещё читал эдакого? Уже и не припомню. Читал ли Мишка? А вдруг читал? Засмеёт же! Но мой приятель только восхищенно цокал языком. С каждым днём он уважал меня всё больше и больше.

Мишка приехал в Свердловск из маленького шахтерского городка. Он был обычный парень из простой семьи, не то что я, «гнилая интеллигенция». Мне важно во что бы то ни стало скрыть от Мишки, что я ещё ни разу не целовался, не говоря уже о большем… Что панически боюсь девчонок. И при этом влюбчив, как те самые девчонки. Небрежно задавая Мишке вопросы, я выяснил, что у него уже «было», но «так, пару раз»…
Неделю назад на танцах Мишка познакомился с одной. Она живет за кинотеатром «Урал» с подругой. Я предназначался подруге (обречённо догадался я). Точнее, подруга предназначалась мне (так, надо полагать, думал Мишка).

Девчонки оказались симпатичными и веселыми. Ленка (Мишкина) и Маргарита ведут себя так, как будто мы знакомы целую вечность. Попили чаю, поиграли в карты. Вдруг Маргарита предлагает игру в «незнакомку».

- Это что такое? – спрашиваем в один голос.

- Мы с Леной пишем записки. Вы не знаете наших почерков, поэтому не знаете, кто из нас писал. Отвечаете, стараясь понять. Побеждает тот, кто первый угадает. Согласны?
Разворачиваю первую записку. «Веришь ли ты в любовь с первого взгляда?» Что отвечать? Если Мишка уйдёт с Ленкой на кухню, я останусь с Маргаритой… Или если Мишка с Ленкой начнут обниматься прямо здесь, нам с Маргаритой придётся идти на кухню… Что я буду делать? Скулы сводит нервная дрожь. Отвечаю какой-то нелепицей: «Я сразу узнаю человека». Только бы не стала продолжать в том же духе… Смотрю на Марго. Она, как ни в чём не бывало, строчит очередную записку. Ленка тоже в ус не дует. Мишка похихикивает… «Тебе нравятся блондинки или брюнетки?» «Ты уже целовался? Тебе понравилось?» Дрожь переходит в ноги. Кажется, стул сейчас начнёт подпрыгивать вместе со мной. Делаю вид, что прячу записи от Мишки, – чтобы не подглядывал, и пересаживаюсь в кресло. «Какие-то вопросы вы задаёте, сударыня! Можно подумать, что вы не знаете на них ответов!»

- Мишка! Пошли покурим!

Мишка идёт за мной на лестницу.

- Слушай! Мне надоело, – говорю приятелю. – Если хочешь — оставайся, а я пошёл. Они прямо как дети: целовался – не целовался, обнимался – не обнимался. Ты с Ленкой целовался?

Мишка покраснел…

- Не, Мишаня! Возни слишком много. Развезёшь тут бодягу… Я ухожу! Ты идёшь со мной?
Обратной дорогой Мишка молчит. Желваки играют на его скулах. Около общаги он останавливается и протягивает мне руку.

- Старик, у меня на той неделе день рождения. Я с Валюхой буду. У неё есть подруга на журфаке. По-моему, с ней у тебя проблем точно не будет.

- О, Мишаня! Молоток! То, что надо! Выпивка за мной. Слушай! А у тебя койка лишняя найдётся, а? – я смеюсь, тычу Мишку кулаком в бок. Мишка хохочет вместе со мной.

…Люба – весьма интересная девица. На щеках играет лёгкий румянец, кожа на лице, на шее словно светится. Губки, носик, фигурка – всё в порядке. Я смотрю на неё как на куклу – ну, красивая, ну складная… Ну и что?.. Старюсь не думать о том, что мне уже не вырваться... Мы танцуем, пьём «Клуб 99», закусывая конфетами. (Выпили, как выяснилось позже, слишком много. Эта выпивка совершенно не кажется крепкой…) Как-то само собой получилось, что Мишка с Валюхой оказываются на диване, а мы с Любой на койке тут же, но за тонкой перегородкой – не то ширмой, не то шторой. У них там светлее, у нас – полная темнота.

Целуемся. Люба шепчет:

- У меня ещё никого не было…

- Не бойся! Всё будет хорошо, – пытаюсь бравировать и одновременно лихорадочно ищу способ вырваться…

- А что там они делают? – Люба пытается приподняться: из-за ширмы доносятся скрипы, ахи, охи. Ритмично повторяются чмокающие и чавкающие звуки.

- Тихо! Не мешай им. Обними меня, – пытаюсь отвлечь Любу от происходящего рядом, а самого мутит, в голове всё плывет, кружится. Я куда-то падаю, падаю…

- Люба, я сейчас приду.

По пути что-то опрокидываю, обо что-то спотыкаюсь. Наконец, с грохотом откидываю щеколду и выхожу на улицу. За ночь установился крепенький такой морозец. Я ощущаю его несмотря ни на что. Почти сразу же начинается рвота. Вырвался… Никак не могу остановиться. Чувствую, как на спину легла чья-то рука.

- Что с тобой? – Люба стоит сзади и участливо заглядывает мне в лицо.

- Уйди, уйди, замёрзнешь. Я сейчас.

Немного переведя дух, крадучись собираю свою одежду и тихо ухожу. Пусть там разбираются сами… Мне надо через весь город доехать в общагу. Подняться на пятый этаж и через бесконечный коридор дойти до своей комнаты…. Надо бы, конечно, проводить Любу. При одной мысли о ней у меня снова открывается неудержимая рвота…
Только через три дня я смог появиться в университете. После каждого звонка на перемену поднимаюсь на четвёртый этаж, где учатся журналисты, Хочу найти новую знакомую. Мучит мысль – а вдруг я её не узнаю?..

Через несколько дней сталкиваюсь с Любой лицом к лицу. Губы сами складываются в улыбку, открываю рот, чтобы поздороваться,. Но она бросает на меня холодный, презрительный взгляд и не спеша удаляется по коридору. Смотрю ей вслед – нет, бедрами демонстративно не виляет. Идёт так, словно меня и не заметила…

Мы с Мишкой делимся впечатлениями.

- Мишка, слышь, она всё норовила посмотреть, что вы там делаете, а я ей: лежи! Сейчас мы то же будем делать! Она мне: давай же, скорее! Ну же! А мне, представь, вдруг лень стало. Неохота. Надоело всё, Мишаня!.. Сколько их было – и всё одно и то же!..

Мишка слушает меня внимательно и о чём-то сосредоточенно думает…

Вскоре Мишка уехал на каникулы домой. Обратно в универ он не вернулся. Жаль. Бог – на то и бог, чтобы ему поклонялись. А без поклонения – какие мы боги…
_________________________


Рецензии
:)))
Улыбка не сползала с лица с первой до последней строчки:)))
Очень остроумно, иронично, юмор отличный!! Хотя... если подумать, то этот рассказ можно даже отнести к сатирическим:))

"...Я рассказывал Мишке о своих «победах», на ходу сочиняя подробности, лихорадочно вспоминая Мопассана, «Декамерон»… что я ещё читал эдакого? Уже и не припомню. Читал ли Мишка? А вдруг читал? Засмеёт же! Но мой приятель только восхищенно цокал языком..." - :)))) смешно, но и удивительно... почему у юношей принято хвастаться большим количеством побед, а не гордиться способностью любить одну-единственную...? Мало романтической литературы читали?:))) Или потому что последнее - действительно огромная редкость?.. Вопросы риторические:))) Можно не отвечать:)))

"...Старюсь не думать о том, что мне уже не вырваться..." - :))) да... взгляд на проблему с "той" стороны:)))

"...Смотрю ей вслед – нет, бедрами демонстративно не виляет..." - :))) сколько герой уже насобирал в свою жизненную копилку:)))

"...А без поклонения – какие мы боги…" - мудрая мысль:))

Спасибо за подаренные улыбки!!

С искренним теплом,

Ольга Малышкина   24.01.2023 15:23     Заявить о нарушении
:))) А я до сих пор никак не могу начать улыбаться, вспоминая те истории, как я был "богом". Однако, прочитав Ваш отзыв, первые попытки появляются:)))
За что Вам много признателен.

С уважением и наилучшими пожеланиями

Виктор Винчел   25.01.2023 04:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.