Счастье

АРБЕК

Мать часто говорила Арбеку:

- Не доведет тебя любопытство, сынок, до добра.

Ветхая крыша дома, на которую взобрался Арбек, чтобы послушать, о чем говорят соседи Химоевы, не выдержала тяжести и обрушилась. Арбек упал на стол, за которым мирно обедали Муса и Хамум, степенные и достойные супруги. Падая, он ухватился за люстру, и теперь лежал в сиянии хрустальных подвесок, опутанный проводами, на блюде с мантами, дергая ногой, попавшей в капкан супницы.

- Как-будто специально супницу поставили, для меня, -

про себя рассудил Арбек.

- Гость в дом – радость в дом, -

всполошились тут же супруги, не придав особого значения юношеской выходке. Арбек был для пожилых супругов вроде сына. Свои дети почтенных Химоевых давно уже разлетелись по миру.

Они помогли соседу подняться, Хамум очистила халат Арбека от налипших на него мант, и сняла с ноги гостя супницу. Потом, приведя в порядок стол, вновь расставила приборы, достала бутылку араки и пригласила юношу:

- Кушай дорогой, угощайся.

Арбек жадно набросился на еду.

- Кушай, дорогой, кушай, -

подбадривал его Муса,

- Хочешь араки налью? –

с хитрецой спросил он юношу.

- Нет, что вы, дядя Муса, я же не пью, -

важно отверг Арбек предложение, отчего Муса довольно улыбнулся и похвалил его:

- Это хорошо, сынок.

Сквозь дыру в кровле весело блестели звезды, до поздней ночи длилась беседа Арбека с Мусой и почтенной Хамум. Уходя от гостеприимных соседей, повеселевший Арбек пытался подпевать шакалам.

Супруги Химоевы спали в эту ночь, укрывшись двумя теплыми одеялами. Утром Муса привел кровельщика, который за день восстановил кровлю и даже покрыл ее шифером.

Вечером к Химоевым опять пришел Арбек, он долго извинялся перед хозяевами за вчерашнее. И тогда заговорил Химоев Муса:

- Благословенны небо и земля! Арбек, да будут счастливы твои дети и внуки, пора бы тебе подумать и о своем доме, о семье. Девушек в нашем кишлаке много, хочешь Айгуль к тебе сосватаем? Она мне внучатая племянница, и дедушку своего послушает.

Мудро говорил Химоев Муса, слушал Арбек и краснел. Кто же в кишлаке не знал о том, как вздыхал парень по Айгуль, как ходил тайком к роднику, как стоял у родника, затаив дыханье, и смотрел на девушку? Как Айгуль бросала в его сторону мимолетные жгучие взгляды-стрелы?

- Вижу, краснеешь ты, - продолжил Муса, - стало быть согласен. Иди, обрадуй мать свою, почтенную Саодат, а я договорюсь с сестрой своей, Ханумой, бабушкой Айгуль.

Арбек летел домой на крыльях любви, в его душе звучала музыка, он с порога бросился к матери:

- Мама, дедушка Муса, предложил мне жениться на Айгуль!

- Услышал Аллах мои молитвы, сынок, смилостивился над нами. Да продлит Аллах дни Мусы, да придет благословение в его дом, -

и Саодат заплакала, обняв голову счастливого сына.

В ПУТЬ

Свадьбу сыграли накануне Рамадана, радости и поздравлений было много, люди не могли наглядеться на ладную молодую пару. Саодат не пожалела денег на свадьбу единственного сына. Собрались три тысячи человек. Одного риса ушла тонна, а барашков и верблюжатины было съедено столько, что и не счесть. Подарков и денег гости надарили на свадьбу много, но самым дорогим подарком для новобрачных стал молодой верблюд, которому они тут же дали имя – Каракуз. Молодые радовались верблюду, холили его, заказали ему роскошное седло, упряжь, и на все званые торжества старались выезжать верхом на верблюде.

Все было в новом доме Айгуль и Арбека, ковры и утварь, мягкие матрасы и подушки, много одежды, роскошные шелковые, шитые золотом покрывала, и даже телевизор с холодильником. Только все чаще и чаще в дом стала приходить грусть. Грустила Айгуль, она мечтала посмотреть мир.

Арбек страдал, покупал жене дорогие модные игрушки – видеокамеру, красивый мобильный телефон с фотоаппаратом, даже пообещал купить ей компьютер, когда в их кишлак проведут интернет. Арбек, как мог, старался развеселить юную свою супругу:

- Айгуль, сердце мое, скажи, отчего глаза твои полны печали?

- Муж мой, дом наш – полная чаша, все у нас есть, но что мы видим с тобой, кроме кишлака и песка вокруг? Кроме саксаулов и ишаков?

- Душа моя, но разве этого мало? Разве это не земля наших предков, разве это не родная наша Каракалпакия?

- Муж мой, мы с тобой так молоды, и я не хочу состариться, так и не посмотрев мир. Пойдут дети, начнутся заботы, и мы с тобой никогда не решимся на такое путешествие.

Арбек начал уступать жене:

- Хорошо, любовь моя, завтра с утра я приготовлю Каракуза, ты соберешь в дорогу, и мы отправимся с тобой в Нукус.

О, как загорелись глаза Айгуль, как обрадовалась она, но виду не подала, а деловито-озабоченно спросила:

- А где мы, мой любимый, оставим нашего Каракуза?

- У двоюродного дяди моего, Мустафы, он приезжал к нам на свадьбу, подарил нам телевизор, помнишь? У него дом в Нукусе, там и оставим верблюда, дядя о нем позаботится.

Столько счастья в глазах любимой жены Арбек не видел со дня их свадьбы. Айгуль подарила ему волшебную ночь, а утром, чуть-свет, стала собирать все необходимое в дорогу.

Арбек известил всех родственников, дедушку Мусу с Хамум, бабушку Хануму, свою мать, почтенную Саодат. Никто не пытался его отговаривать, родственники дарили ему лишь добрые напутствия и мудрые советы. Почтенная Ханума даже всплакнула, вспомнив, как с покойным мужем, однажды, они целых три дня провели в Ташкенте.

Накормив и подготовив верблюда, навьючив его двумя небольшими тюками необходимого в дорогу, молодые расселись в удобное седло – сзади Арбек, спереди, прижавшись к любимому, Айгуль, и отправились в путь.

Путь предстоял неблизкий, 150 километров по Кызылкуму, но для истинных детей Каракалпакстана, такой переход - дело обычное.

ПУТЕШЕСТВИЕ

Из предложенных в Турбюро вариантов остановились на поездке в Париж. Айгуль радовалась, как ребенок, снимала на видеокамеру все, что попадалось по пути, много шутила, смеялась, вообщем была вполне довольна и счастлива.

Когда же шикарная гостинница, изысканная кухня начинали надоедать, Арбек и Айгуль отправлялись гулять по незнакомым улочкам Парижа, наслаждались вкусом свежих круассанов и крепкого кофе, ели любимый парижанами луковый суп, фотографировались на память.

По вечерам, полные впечатлений от роскошных картин Лувра, от прогулок по Елисейским полям, по набережной Сены, по Монмартру, они горячо шептплись между собой, делясь восторгами:

- Любимый, а что ты скажешь о Моне Лизе, как тебе Пикассо? А куда мы завтра пойдем? А что мне одеть сегодня к ужину?, -

беспечно щебетала Айгуль, а Арбек отвечал ей важно и степенно, как и положено почтенному мужу-каракалпаку. Иногда Арбек отвечал любимой невпопад, был задумчив, и жена тревожилась:

- Что с тобой, мой любимый?

Обычно Арбек отшучивался, но в этот вечер он объяснил причину своей грусти:

- Жена моя, - начал Арбек, нежно приобняв Айгуль за плечи, - радость моя, все здесь во Франции мне по душе, все нравится, и очень хорошо, что мы с тобой сюда приехали. Но тоскует сердце мое. Снится мне наша дорогая Каракалпакия, снится мне наш кишлак, наш дом. Скучаю я по матери своей, Саодат, по дедушке Мусе и тетушке Хамум, по тетушке Хануме, по дяде Мустафе, даже по Каракузу скучаю – верблюду нашему. Не пора ли, моя любовь, нам вернуться домой?

- О, муж мой любимый, как ты прав, я и сама соскучилась по нашим родственникам, по нашему селенью.

- Тогда завтра и полетим домой.

Весь следующий день молодые провели в хлопотах. Нужно было заказать билеты, купить подарки родственникам. Когда они удобно расселись в креслах авиасалона, когда стюардесса стала разносить напитки, глаза Айгуль повлажнели.

Арбек, как мог, утешал жену:

- Не грусти, милая, у нас с тобой вся жизнь впереди, и мы обязательно с тобой еще поездим по миру. Хочешь, через год в Израиль съездим, или в Латвию, Ригу посмотрим?

Айгуль счастливо улыбалась и теснее прижималась к мужу, самому драгоценному для нее человеку.

* * *

Приближался Новый год. Народ в кишлаке и родственники радовались возвращению молодой пары, радовались подаркам, слушали рассказы о Париже, любовались видеозаписями турне.

31-го декабря все собрались за большим праздничным столом. Во дворе соорудили «ель» из корявых веток саксаула и верблюжьих колючек, нарядили новогодними украшениями. Все ждали главного новогоднего сюрприза. И вот, когда часы пробили 12 ударов, дедушка Муса, хитро прищурившись, сказал:

- Пока вы ездили, дорогие дети наши, мы вам приготовили подарок. В кишлак провели интернет, многие себе заказали, проведут и в ваш дом.

Дедушка Муса, кряхтя, достал большую коробку и поставил ее перед молодыми:

- А вот и подарок вам - компьютер, - важно произнес дедушка Муса.

Молодые бросились радостно обнимать любимого дедушку и всех родственников. Все поздравляли друг друга с Новым годом и желали счастья.

Айгуль и Арбек уснули только под утро. Они были по-настоящему счастливы.

2006.10.26.


Рецензии
Сереж, темы твоих рассказов нередко неожиданны. Вот и здесь... Роскошный юмор и грустный подтекст. И в этом - весь ты. Каким помню тебя.
Приятная история со сказочным оттенком. Как и положено - с добрым уроком. А через нее - твой теплый взгляд и ободрение нам. Чтобы мы не разучились любить жизнь и радоваться. "Чтобы были по-настоящему счастливы".
Ты всегда остаешься с нами, Сереж.

Ольга Суздальская   01.10.2015 11:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.