Соперничество

Две вороны: Варвара Карловна и Елизавета Вороновичевна - дружат уже сто лет.
Их гнезда были рядом, когда они были еще совсем юными.
Варенька первой научилась летать и частенько залетала к Лизоньке на чаек или просто поболтать, поговорить о том, о сем, когда матери улетали с другими воронами в поисках еды.
Подружки во всем находили общий язык. Случались у них и споры, но это бывало так редко, что они всегда быстро забывали о них. Зачем плохое помнить? Дружба намного дороже.
Лизонька слушалась и уважала Вареньку, потому что Варенька была намного талантливее. Они так решили. Обе вороны были так дружны, что не имело смысла соперничать.
Шли годы, дружба их стала творческой. Они вместе изобретали какие-либо игры и забавы, давали концерты целой стае ворон. Все к ним привыкли и полюбили их, считая актрис лучшими воронами в стае.
Но тем временем выросли и похорошели и другие молодые вороны: Каркунья Игнатьевна,
Полина Карлович-Водкина и другие творческие личности. А у одной пожилой вороны мадам Элизабет Кар-Ворон вдруг поздно проснулся какой-то дар.
Так у Лизоньки и Вареньки появились соперницы, которые мешали им оставаться главными звездами в стае.
Теперь приходилось больше работать, чтобы быть на виду, чтобы не терять творческую форму. Но Каркунья и Полина брали верх своей молодостью, а мадам Элизабет каким-то странным и необъяснимым вдохновением, неизвестно откуда взявшимся.
И на беду Вареньке и Лизоньке организовали соперницы втроем свою творческую группу.
Беседуют, бывало, Варенька и Лизонька с красивыми джентльменами-воронами из стаи, а мимо пролетают Каркунья с Полиной и мадам Элизабет, и эти вороны-поклонники, которые были прежде без ума от талантливых подружек, вдруг срываются и летят следом за новыми звездами стаи.
Вот тут-то и невзлюбили Варвара и Елизавета трех новых звезд. Видимо, редко звезды крупной величины дружат. Соперничество мешает.
Каркают, бывало, прежние звезды в два голоса, и вся стая восхищается.
 А новые самозванки вдруг в три голоса запоют. Вся стая на новое карканье переключается.

Обиделись подруги на новое трио и в лес улетели. Сидят и ситуацию обсуждают.
- Что делать-то? – спрашивает Лизонька. – Наглость-то, какая. Ведь мы были звездами стаи, и это мы каркали так необычно, что все только нами и восхищались. – Откуда эти самозванки взялись.
- Ничего, Лизонька, - утешает ее Варенька, - будет и на нашей улице праздник!- Мы с ними судиться будем за плагиат!
- Так они ведь что-то другое поют. У них и карканье другое совсем.
- Так ведь это карканье! Это мы придумали стаю развлекать! Они-то как посмели!
- Так может, нам что-то другое лучше придумать, чем судиться-то? Моя матушка мне не раз рассказывала, как суды всю душу выматывают, и петь после судебных разбирательств совсем не хочется.
- Тут ты права, подруженька. Может нам что-то необычное придумать. Пусть они каркают, а мы игру затеем. А? Что скажешь?
- Да, эта идея - как раз то, что надо. Пусть они там пока каркают, толпу развлекают, а мы по лесу полетаем, отдохнем, природой полюбуемся, вдохновение и придет.
Идея понравилась, и вороны-актрисы улетели подальше от стаи в поисках вдохновения.
Им посчастливилось. Кружа над лесом, они нашли грецкие орехи. Некоторые орехи были уже раскрыты, так как раскололись при падении с дерева, а некоторые были очень крепкими. Вороны были весьма наблюдательны.
Они вдоволь наелись, выклевывая сердцевину из расколотых орехов, и сели на дерево, чтобы немного передохнуть от волнений и тревог.
Вдруг Лизоньку осенило.
- Знаешь, Варя, что я сейчас придумала? Как будет хорошо, если мы возьмем с тобой по одному крепкому ореху в клюв и полетим к нашим. Они там все проголодались уже, восхищаясь новыми звездами. А тут мы с орехами. Они все к нам прилетят. Начнут у нас орехи выхватывать, такая кутерьма будет! Орехи крепкие, их не разбить. Молодые футбол начнут гонять, старые начнут злиться, что не знают, где дерево с орехами растет. Все внимание на нас переключится. И мы снова будем супер звездами стаи!
Так и сделали.

Прилетают они. Мадам Элизабет стихи читает. Все ее внимательно слушают.
А Варвара Карловна с большой высоты орех роняет, но от удара орех не раскололся, а покатился. Вся голодная стая к ореху бросилась. Но расколоть не могут. Молодые воронята сразу начали футболить орешек.
 Елизавета Вороновичевна отлетела подальше и тоже с высоты свой орех сбрасывает, теперь вся стая уже на другой орех ринулась. А на стихи Элизабет, хотя и очень талантливые, уже всем наплевать. Все с орехами играть начали.
Каркунья и Полина в слезы.
- Как посмели эти старые нахалки наш концерт перебить!
- Не волнуйтесь, - говорит им мадам Элизабет Кар-Ворон. Пусть трудятся. – Нам пора отдохнуть, да и перекусить не мешает.
Улетели новые звезды в лес и тот же орех нашли. Наелись вдоволь. Взяли по крепкому орешку и полетели назад.

Прилетают, а там до сих пор драка идет за те два орешка, что Варенька с Лизонькой принесли.

Мадам Элизабет с молодыми талантами так же стала орехами стаю дразнить.
Тут уж Варвара Карловна не выдержала и кричит:
- Это плагиат! Судить их всех немедленно!
А Елизавета Вороновичевна опять ее утешает:
- Устала я, пусть они трудятся. Да, к тому же ведь и в суде-то мы ничего не докажем. У нас было всего два ореха, а у них уже три. Они скажут, что сами все придумали. И три ореха – это ведь, действительно, уже не два. Ни один адвокат нам не поможет. Только деньги в суде потратим и вдохновение потеряем. Давай-ка, лучше полетим куда-нибудь к речке, перышки почистим в тишине и спокойствии. Прилетим мы, красавицы, через некоторое время, а они к тому времени уже уставшие и измотанные. Опять все внимание нам достанется. А может, пока мы перышки чистим, что-то новое придумаем. Разве ты не знаешь, Карловна, что талант не отнять!
А коль у нас идеи воруют, значит, мы чего-то стоим.
К тому же, пока нас здесь не будет, все успеют соскучиться по своим любимым звездам.
Прилетим мы сюда отдохнувшие, с чистыми перышками, с новыми идеями. А эта звездная троица к тому времени замучается всю стаю развлекать.
Внимание, восхищение, аплодисменты - все это вновь нам достанется, когда мы с тобой, отдохнувшие, назад вернемся.
- Нравится мне твоя стратегия, Лизонька! Пусть работают. Я как-то раз в церкви под куполом сидела,так вот услышла там,как поп говорил людям, что врагов благословлять надо. Любить и благословлять. А иначе, как мы с тобой, милая,отдохнуть смогли бы от трудов тяжких?
- Так что же? Летим перышки чистить?
- Летим!

Пока вся стая была увлечена крепкими орехами, один из которых уже сумел расколоть старый ворон сэр Данила Карлов-Врон-Беркутович, подруги упорхнули, ни с кем не попрощавшись.
 У них был свой план.


Рецензии
Хорошо, дорогая Танечка.
Очень светло и добро написано.
Счастья Вам.
С теплом и нежностью.
Григорий.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   15.06.2008 17:55     Заявить о нарушении
Спасибо. Одна из первых моих сказок. Она и для взрослых очень поучительна :) И мне самой часто помогает, когда на меня неожиданно сваливается азарт соперничества, я вспоминаю своих талантливых и мудрых старушек-ворон :)

Татьяна Дюльгер   15.06.2008 23:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.