даоское понимание прекрасного

Я вышел на улицу и меня обильно вырвало. Боже! Какая красота. Что за великолепие! Какое неординарное сочетание цветов, линий и узоров. Стоит обойти вокруг – посмотреть с другой стороны! Какой натюрморт! Да! То, что было во мне, теперь находится перед моими сверкающими от слёз глазами. Мало того, что я наслаждался вкусом пищи и насыщал свой организм. Теперь же соприкасаюсь сердцем с драгоценным и непостижимым полотном бессознательно созданным моим же телом. Да! Без малейшего вмешательства воображения или изначального понимания задуманного. Но какой же это вид искусства? Не что не ново под луной! Может, есть школы специализирующиеся в этом направление? Если так, то у них есть что-то вроде патента. Выходит нельзя снимать на фотокамеру! Тем лучше, буду считать момент мимолётным наваждением. И вбирать в себя красоту – её сущность. Это вызывает бурю эмоций! Смешение отвращения с любознательностью и непонятной рассудку гармонией. Как можно наслаждаться искусством в Эрмитаже или Третьяковке? Там нет жизни. Заученные с детства шедевры. Возвращение в прошлое. Как красивые девушки – статуи. К ним невозможно прикоснуться, а если нельзя дотронуться, то, как любоваться? Они сверхидеальны. Недоступны. Созданы кем-то другим. Не природой или тобой. Гармония есть не только в пропорциях и перспективе, но есть в самой жизни. Она до того многогранна и чарующа, что невозможно вычленить из неё какие-то ни было идеалы. А если они и есть, то недоступны. Долой музеи, правописание и водку! Прочь стандарты мешающие красоте. Хаос – в нём основа гармония. Помимо всего прочего он воспитывает чувство понимания пространства, укрепляет знание вещей и позволяет не нарушить саму гармонию, чтобы вы не предпренимали. Тому, кто может ориентироваться в полнейшем беспорядке и бардаке, доступны самые утончённые чувства и переливы всех оттенков действительности. Он может наслаждаться каждую секунду независимо от места своего пребывания. Видеть прекрасное в ужасном и наоборот. Зацикленность на образах привела к тому, что многие люди перестали требовать красоты вокруг себя. Не видят опавшую листву, горящую спичку, разбитую бутылку, пёрышко птички, мёртвую кошечку! Брезгливость мешает им по достоинству оценить бомжа. Классического бомжа сознательно избравшего свой путь - других бомжей не бывает. Зависть и гордость мешает им в полной мере оценить красоту банкира. Запах денег перебивает для них истинную его сущность. Стиль, тот стиль, который создал его. Он не куплен за деньги, он сам делает деньги. Зацикленность. Себя не видят в других. Смотрятся в зеркала. Читают любовные романы. Разговаривают по телефону. Ищут подтверждение. Не хотят принять себя настоящих. Да и не любят себя, не нюхают. А как же найти действительно себя в другом человеке? Одеколоны! Ищут себе цвет. Боятся оригинала - себя боятся. Краски для волос! Подстраиваются под тенденции, чтобы успеть, но не ценят время. Причёски! Не понимают значение угрей, бородавок, родинок – цветы на теле! Бреются – становятся одного пола и физически любят друг друга. Вместо детей отращивают себе ногти. Ухаживают и следят, кормят цветом. Направляют материнский инстинкт в другое русло. Дальше от природы. Не в лес жить, но хлопнуть себя по щеке и очнуться от наваждения. И перестать любоваться отходами цивилизации. Иначе, о какой гармонии может вообще идти речь? Покупают книги по Фен Шую, приглашают дизайнеров-стилистов. Зачем? Не в состоянии нарисовать на стене солнышко или пару раз провести кистью по холодильнику? Тут спать нельзя – геомагнитная обстановка плохая и зеркало напротив, а ногами сюда. Да мы не просыпались, чтобы спать! Спать можно и на телевизоре, если есть желание, а шифанер использовать для дружеских посиделок с фонариками. Семь часов? Да полчаса достаточно, если находишься в гармонии с собой. Но можно спать и двадцать три часа с половиной, если путешествуешь по прекрасному. Проснитесь! Иначе будете зевать когда вам скажут – вы мертвы, проследуйте вот к той дверке и расскажите тому в весёлому для чего вы жили на том шарике и что видели Вы, именно Вы, а не ваши учителя, мужья, жёны, друзья, братья, книги, фильмы, песни, религии и проч. и проч. и проч. Спасение утопающих дело рук самих утопающих.


Рецензии
Очень спорные рассуждения, на мой взгляд... Стоит ли любоваться тем, что отвергает даже собственный организм и сама мать-Природа? Можно ли изменить разуму, подвластному чувствам гениев, творящих чудеса кистью и создать новую систему взглядов, в которой всё самое отвратительное было бы воздвигнуто до небес? Стремление человека к Истине как таковой и Совершенству будет разрушено навсегда, ибо нашим основным интересом будет лишь саморазрушение...
В общем, понравилось, поскольку заставило мозги шевелиться.=)

Анфиса Чёрная   16.01.2009 23:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.