Крестики-Нолики

 

 Некоторые поясенения


Текст состоит из девяти основных частей, пронумерованных, соответственно клеткам приведенной таблицы, и является партией в известную детскую игру. По прочтении каждой из глав читатель может оценить действия героев пометкой крестиком (Он) или ноликом (Она) соответствующего титулу главы квадрата таблицы. Заполнение одной клетки Х и 0 одновременно допускается. Так же допустима оценка каждой главы: Х - хорошо, 0 – никак, - результат деления прилученных сумм определяет рейтинг текста в целом. Результаты принимаются по адресу хо2003@inbox.ru. Ознакомление с текстом допускается в любом порядке и направлении. Рекомендуется совместно-параллельное чтение-игра без комментариев до завершения процесса обеими сторонами. В случае досрочной победы кого-либо из персонажей, или заполнения центрального поля таблицы дважды одним знаком, - игра считается законченной. В случае изучения текста до конца, полученный результат заполнения таблицы можно сравнить с авторской оценкой на последней странице. Всякое совпадение отдельных фрагментов текста с реальными событиями, документами, объектами и людьми, - считается случайным. Нижеприведенная безделица полностью является плодом воображения Автора. Приятного чтения.


 ***

 Реальные и виртуальные люди совсем не одно и то же, правда?
Можно даже написать постмодернистский роман эпистолярного жанра о том, как отношения двух людей разворачиваются в двух параллельных измерениях – одна жизнь с бытом, всеми земными делами, а другая – романтическая, где переписка исключает любые факты – только настроение, эмоция.
 В обычной жизни они потом расстаются, возможно, даже со скандалами и мелочными претензиями, но виртуальная связь продолжается – там по-прежнему только нежные приветствия, трогательные прощания, и по-прежнему отчетливо слышно дрожание голоса…
 
 ООО


 

 Ready


 Снег в конце февраля обещает перемены. Последний в сезоне снеговал – вода сверху, вода снизу, - кругом. Капюшон, ботинки и русский спаниель в мягких уже сугробах. Они гуляли по Озеру, - прогулка с годовалым подростком была Его почетной обязанностью и возможностью поговорить. На работе Он разговаривал со всеми и ни с кем одновременно, - здесь был слушатель особый. Почти идеальный ввиду своей строптивости и естественности.
 План на вечер – вечер пятницы - уже был. В отличие от снега, он не обещал ничего сверхъестественного. Встреча проверенных собутыльников по поводу. Повод - церемония вручения Другу и бывшему коллеге по музыкальному коллективу неведомой музыкальной премии. Когда-то они были Бандой. Независимой и даже популярной, благодаря поддержке старших товарищей по рок-н-ролльному цеху, и собственным способностям к написанию меланхолически-романтических песен. Барабаны были Его инструментарием, приходилось играть и дома, - однажды сосед снизу посыпал Его за это красным перцем. Впрочем, премия Другу полагалась уже за общий вклад в развитие чего-то. Или за что-то еще, - типа певец-гитарист-автор-исполнитель - не важно. Главное - повод, - и повод был. Диспозиция ясна. Завершение прогулки, путь к арендованному под раздачу Театру с вращающейся сценой, ритуал взаимноприятного общения и неясный финал. Открытый конец. Скрытое начало.
 В зоне ограниченной снегопадом видимости появился Друг Детства. Они были знакомы с трех лет. Друг всегда появлялся вдруг. На этот раз он возвращался с работы, - ДД был практикующим врачом. На ловца и зверь – очередное проявление совместной кармы. ДД их совместку не пропустил ни разу, - даже в школу пошел на год раньше из-за Него, - он не пропускал ни одной Лотереи. Медицина – та же игра. Им было, что вспомнить, - не виделись полгода. Телефонные поздравления ДД с ДР – не в счет.
 Время покойно подкрадывалось к сумеркам, - уют хотелось нарушить. Вспыхнула реклама бара на берегу. Рядом тлел огонек пивного киоска. Приятное завершение томности вечера. Характерной чертой Друга была мобильность. Всегда неожиданная. И порой не к месту. В результате спаниель отправился домой вполне удовлетворенным сосульками на пузе, - друзья направились в Театр вместе.

 Местом встречи компании было выбрано кафе неподалеку. Вручение неведомой премии сопровождалось концертом еще более неведомых музыкальных коллективов, обозначивших свое участие в мероприятии ценами на билетах. Платить за кота и мешок в придачу никто не хотел – VIP билеты имелись у Друга-Номинанта. Он уже чувствовал себя важной персоной, - ДД был значителен всегда. Номинант весьма кстати дал им возможность провести некоторое время наедине. Музыканты – гордый народ, и любят, когда их ждут. Торжественная передача со знакомством состоялась. За время ожидания количество желающих попасть на церемонию удвоилось. Попали все.
 На ступеньках внутри Театра уже кто-то что-то играл. На фоне игрунов вручение чего либо кому либо, кто знает и умеет больше, чем до-ля-фа-соль и бум-шкряб казалось значительным - выяснением личностей и репертуара заниматься было скучно. Они играли лучше. Теперь приходилось заботиться и о другом.
 Другое уже волновало. Баров оказалось три. Или четыре. Туалет один. Большой, как Театр. По дороге туда и обратно, после обязательных приветов-рукопожатий-поцелуев, и необходимой рекогносцировки желательно дойти до Главного Зала. В противном случае – неловко перед приглашающей стороной. Правило рок-этикета на этот раз было выполнено. Он устроился в первом ряду, - места хватало. ДД затерялся в стайке юных любительниц прекрасного неизвестного. ДН находился где-то на сцене. Или за ней. Сцена была неподвижна, когда закрутится – пора домой.Получение должно быть срежиссировано. Всегда. Уход тоже. Не всегда получается.
 Ожидание начала – ритуал обязательный. Для заполнения временного вакуума использовались проверенные методы рассеянного изучения соседей. Публика в основном студенческая. Gaudeamus и прочая латинская терминология определения музыкально-тусовочных процессов. Пройденный этап. Хотелось удивиться, - сделать это удалось.


 Steady


 На сцене появилась Она. Он сразу понял. В руках у Нее была премия. Это Он понял не сразу. Премия была в горшке. С листьями. Или колючками. Она объявляла имена номинантов. Те ковыляли на сцену, забирали горшки и поднимали их над головами в знак уважения к дарителям. Кто-то из горшкодержателей был даже знаком. Иногда раздавались свист и аплодисменты. Захотелось что-нибудь крикнуть. Событие вечера в виде восходящей Звезды рок-н-ролла ожидалось под занавес. Последним из объявленных оказался приглашатель. Она вручила горшок и ему. Не обошлось без поцелуя. Немедленно по его приземлению в кресло рядом с горшком в одной руке и пивом в другой, Он выказал свою крайнюю заинтересованность в скорейшем с Ней знакомстве.
 Оказалось, что Лауреат с Церемонимейстершей соседствуют и даже приятельствуют. Он был удивлен – как Это могло пройти мимо Него незамеченным? Лучше поздно. Но не всегда. Лауреат всегда помогал. Представление состоялось. Представление на представлении. Как полагается в шоу-бизнесе. С целованием руки и расшаркиванием.
 Вся жизнь Его была шоу-бизнесом. Он работал на Отечественной Радио Станции. Она на Взрослом Радио. Заочно они были знакомы. FM мир тесен. Пятилетней дочке нравится Его Станция, поэтому Она слушает и Его. Иногда и по утрам, - перед уходом на-работу-в-детский-сад. Он Радио не слушает вообще. Ее личный хлеб – новости и собственные программы. Его горбушка – заполнение дырок между рекламой и новостями с помощью народного формата и собственной фантазии. Это сближало. Дочь настораживала. К тому же, Он как-то где-то встречался с Ее Мужем, который произвел скорее хорошее впечатление.
 Комплименты, необходимые при знакомстве казались чем-то большим. Обычная светскость добавила мужества. Дорога Туда и Обратно была единственным средством собраться с мыслями. Мысли таяли на глазах. Приходилось задерживаться, - появились очереди к источникам жидкостей. Непременные театральные фикусы помогали.
 Опять. Всегда одно и то же. Может гомосексуализм – это все-таки выход? Или пол поменять? Он недавно сделал дома стены и потолок – это могло оказаться актуальным. Актуальность? Что это? Времени уже не было. Требовались подтверждения актуальности происходящего для и от Нее. Согласно статистике – 1% женщин - ставят голос на первое место в шкале сексуальности.

 Они разговаривали. О женщинах и мужчинах на работе и дома, - о независимости музыкальной и материальной, о личном и общественном, Она хвалила Уфимскую звезду, Он ругал Свердловских рокеров - все происходило по известному со школы алгоритму. Eye to eye. Eye to skin. Skin to skin. К счастью, пиво не кончалось, и дальше не пошло.
Хотя без двусмысленностей не обошлось. Флирт не был Его стихией. Кам Чугезер – Райт Нав. Овер Мир. Приходилось импровизировать.
 Прибывшая, наконец, Звезда свое дело сделала. Отвлечение внимания было достигнуто. Искусство сближает. Куда уж дальше. Или ближе. После выступления двор-рокера, Они оказались в центре церемонии за кулисами. Звезде безостановочно наливали, - шоу бизнес. Аs usual. Лауреат купался в лучах-иголках полученной премии. Ему наливали меньше. Вокруг стали чаще обычного появляться знакомые лица, с явным интересом оценивающие не только состояние Звезды, но и вновь созданную прихотью индейки пару. Не судьба. Манеры блюлись. Кажется, они договаривались о встрече после окончания ботанического безобразия. Возможно, Он позволял себе непозволительную разнузданность. Восстановлению не подлежит. Они просто потерялись. К тому же, Он пришел не один.
 Завершение действа и совместная с ДД дорога к Нему растворились в снегопаде. Пиво вкупе с акселератором времени в виде Знакомства даром не проходит. Даже для тех, кто не пропустил свою карму ни разу. Кажется, Они выпили последнее что-то в машине. Водитель был против, но кто будет за? Только фигуранты. Подобных историй. Это к вопросу о возможных последствиях. Они не замедлили обнаружиться.
 Утро пришло. Снегопад закончился. ДД спал поверх одеяла в пиджаке и галстуке. Без ботинок - воспитание. И личная гигиена медика. Припомнилась пропажа мобильного. Соображалось с трудом. Во дворе был магазин, дома аспирин – нашлись и какие-то купюры. Они позавтракали. Политкорректность в обмене впечатлениями присутствовала.
 Another day. ДД решил, пользуясь случаем навестить близживущих приятелей, и отбыл в неизвестном направлении, что Его откровенно обрадовало. Ужасно хотелось позвонить. Но Он уважал семейные ценности. Пока. У Него уже давно не было репутации. Теперь Он этим гордился. Like a Rolling Stone.
 Второй телефон был рабочим. Знакомый голос попросил представиться, и после паузы, сообщил, что Она работает завтра. В рабочее для новостей воскресенье. Для Него тоже. Чтобы попытаться разобраться, потребовалась часовая прогулка вокруг Пруда. Не получилось. Чтобы заснуть, потребовалась часовая ванна. Получилось с трудом. Было нелегко. Утешало возможное тождество состояния другой стороны.
 
 GO


 Для доставки ведущих музыкальных программ к месту работы по утрам существовала специальная машина. Водитель по специальной договоренности даже звонил в дверь, если работник не появлялся в назначенное время, - порой это бывало почти невозможно. Услышать, встать и выйти на работу в пять утра. Но в то воскресенье это оказалось на удивление просто. По дороге разговорчивый водитель рассказывал Ему о своих ночных мужских приключениях на улицах Большого Города. Обычно Он не реагировал на подобные откровения семейного человека, но утро было особенным, - Он живо интересовался подробностями.
 В Студии Он настроил контрольный тюнер на Взрослое Радио. Ждать пришлось три часа, - ночные новости обычно идут в записи. Его не обманули, - Она была на работе. Пришлось ждать еще три часа уже до конца своей смены. Следующий работник - Драйвер музконвейера удивительным образом не опоздал. Дай денег – будет рок-н-ролл.
 Все было на Его стороне. Он старался. После работы Его иногда несло. Сегодня ожидаемо. Ураганом. Или смерчем. Они договорились встретиться. В модном кафе на пересечении рабочих маршрутов. Работали Они неподалеку. Послезавтра. В последний день зимы.Yes!!! Было время все взвесить и все обдумать. Но думалось в основном, о том, что Она думает о том, что Он думает. Результаты сравнения требуют ясности сознания – оно оказалось рассеянным. Весы требовали ремонта. Мыслей не было, - последние носились белками. В колесе. Решение уже принято. Баран к закланию готов. У него еще были свои правила. Приходилось жертвовать последним.
 Весь следующий день Он по выражению недавнего номинанта, «чистил перышки». Лауреат любил щегольнуть. Какой-нибудь «экзистенцией». Желания позвонить виновнику чистки не было, - всплывала только снисходительная доброжелательность. Последний Его роман закончился полгода назад. Она была чемпионкой Германии среди юниоров по фехтованию. И ежегодно принимала участие в Нью-Йоркском марафоне. Дело было в Москве. Такая экзистенция.
 В день рандеву Он работал будним утром, - новости и реклама появлялись часто. С новостями появлялись и их ведущие, с которыми приходилось сравнивать недавнее знакомство. «Труженики Эфира» испытывают к «Информерам» чувство, похожее на отношение к младшим братьям. DJ - джедай, - информер – spy. Сегодня это казавшееся устоявшимся ощущение изменилось. Это не удивило.

 Сдав смену коллегам из утреннего подъемного шоу, Он двинулся в сторону условленного кафе, рассчитывая прибыть туда раньше. Согласно этикету. Он считал себя джентльменом. Белый свитер это подчеркивал. Кафе было модно-молодежным. Девушек большинство. Все с газетами-бумагами-телефонами. Он занял очередь вовремя. Она не опоздала. Она никогда не опаздывала. Привет – привет.
 Его расстроила перемена. Джинсы и юбка, сцена и стол – разные вещи. К рабочему гардеробу пришлось привыкнуть. Привыкнуть к Ней не удавалось. Он дергался, и это было заметно. Опять разговоры обо всем и ни о чем. Анкетные данные. Учебные стрельбы. Хотелось стартового пистолета. Он честно ухаживал. Он старался и это было очевидно. Это заставляло стараться еще больше. Он петушился и пытался быть загадочным. Elvis. Реакции были неявными. За спиной и перед глазами стояли-сидели состоявшиеся пары. Многие наверняка скрепленные печатями в паспорте. Fucking License - Sex Pistols всегда актуальны.
 Время текло неровно-нервно. Это Ему нравились. На прощание обменялись электронными адресами – у Нее он оказался корпоративным - и нашли миллион общих знакомых. И как-он-как-она? Треп, - пустая трата времени, которого так и не хватило. Он медленно соображал, - в этом, была некоторая старомодность, абсолютно неуместная в данной ситуации. Сам собой всплыл Обломов. И Штольц в одном флаконе. Прогрессивное ретро. Старший по званию работник отечественного радиоканала опять стал стажером.
 Он проводил Ее до работы. По пути искал глазами знакомых – Она оборачивалась на автомобили. Дошли. Дежурная шутка на прощанье. Спасибо – приятно -не за что - до встречи. Она ответила рабочей улыбкой. Ей это шло. Пошел и Он.
 На следующий день, оказавшийся вторником, в своем почтовом ящике Он обнаружил письмо. Без подписи. Вторник и Четверг Он традиционно считались своими днями. В Четверг Он родился. В последний календарный четверг, Он еще не подозревал о Ее существовании.

 0
 
 28. 02

Привет!
Далее последует письмо длинное и даже местами немного безвкусное.
Люди семейные, живя в семье, как правило ограничены в стремлениях и в выборе. Они хотят или оттуда свалить, или там остаться. Я хочу оставаться в своей семье. Это гарантирует мне покой, определенную гармонию с собой и эдакий «теплый космос». Так стало недавно, может быть именно поэтому именно сейчас для меня так важны эти в общем-то совсем не геройские и не роковые вещи. Конечно. У меня были разнообразные романы, но после не оставалось ничего, кроме ощущения собственной лживости и изворотливости, воспоминаний о мании преследования (слежения) и сплетен тусовки ((типа, короче, тусовки)). К тому же всегда!!! – вся моя тайная жизнь становилась явной, в том числе и для моей семьи, за что потом приходилось расплачиваться жестко и подолгу.
Эту, нашу, ситуацию я, конечно, спровоцировала сама. Прекрасно помню свои разговоры о «классическом адюльтере» и «комнате» там, в Театре. На самом деле, это было не просто кокетство))) ( хотя и без этого, конечно, не обошлось)). Просто ты мне очень-очень понравился, а мне никто не нравится, я вообще мизантроп))). Понравился своей «настоящестью», по другому никак не сформулирую. Могу объяснить. Что это.
Ну во-первых, настоящий мачо («спортсменка, комсомолка» - спорт плюс особый шик «отсутствия репутации»), во-вторых – и швец, и жнец, и на инструментах игрец, и в микрофон – в общем просто мечта! Можно поговорить о Буковски и… Гончарове (круто!!!). Ну а самое главное, полное отсутствие пошлости ( в чеховском понимании) – приглашение… в кино! ( по-взрослому!), ну а отсутствие поцелуя – даже на прощанье – это вообще нонсенс, не то, что в хорошем, а просто в головокружительно-потрясающем смысле, - это я вполне серьезно. Это было очень красивое и самое настоящее свидание. О таких вещах долго помнят.
Только в моем случае красота момента из-за остроты его, этого момента переживания, всегда соседствует с дикой внутренней подавленностью и ощущением того, что я эдакий иудушка – дома улыбаюсь. Сейчас же снова начать переживать «остроту жизни и чувств» просто нет сил. Очень долго было очень плохо. Сейчас наступила стабилка, погруженность в быт и покой. Почти что герань, шпиц (не путать с «шприц» ), в общем, душевное состояние Обломова у Агафьи Матвеевны Пшеницыной. Изменить это внутреннее состояние сейчас для меня просто невозможно, это могло бы быть феерически красиво, но чудовищно больно и «смерти подобно» - сорвалась в штамп, - мой главный недостаток, - излишняя драматизация процессов.

Кстати, каждой девушке просто необходим кто-то, о ком можно думать, слушая грустную музыку. Так что теперь будешь моим «призраком оперы» или фантомом грустной музыки))) ( этта-типпа улыпппки). Вчера было так легко и замечательно, что просто струсила объясняться. К тому же я имела законное право на обалденно красивое романтическое свидание.


 Х

 01.03


Ole!
Получил вчера грустное и длинное – не более! – письмо, получившееся , на мой мужской взгляд, слишком по-женски всеобъемлющим для моей русской (?) прямолинейности – ( так говорит обо мне мой Шеф, а он в себе подобных разбирается, - поверь). Потому в распечатанном виде приволок его – письмо – домой, чтобы с мыслями собраться, ( что в моем положении сложно), прежде чем ответку сочинять.
Тут меня и осенило – последний раз дома писал серьезное и глубоко личное письмо в пору ухаживания за бывшей женой –где-то честную пятилетку назад тому. Это к вопросу семейственности и началу эпистолярного ( Чехов ) пока
( Бук ) романа. В принципе, одного. – первого абзаца ( ? ) твоего письма было бы достаточно, чтобы сказать “Danke. Ende. Und Tschuss’”. Однако – мои комплименты ( кому? ) нечто заставило и тебя и меня продолжить. Это вдохновляет. Именно вчера до меня наконец дошло-доехало – ничего в этой жизни не меняется, каким ты был в 17, - « таким ты и остался », я тоже штампы в силу профессии уважаю. И каждое свидание, всегда ( хоть и не люблю это слово ) как последнее. Это о романтике. И не только кокетства-любопытства ради, - маминого русского ( опять!!! ) спаниеля уже год как зовут Антон Палыч. Идея Ее, но я согласился, хоть и не собачье это имя, - а для Вас, Агафья Матвеевна, это может и пошловато звучит, именно в том самом смысле, - извини тебя. Драматизация процессов мне также свойственна, и я тоже обвиняю во всем всегда – ( теперь это слово к месту ) себя.
И все-таки твое БЫ я пропущу, ( не надеясь ) – БУДЕШЬ нравиться больше и больше, чем уже БЫЛО, - каким бы Оно ни было, и как БЫ не хотелось порой большего. А этого хочется день ото дня все сильнее.
Anyway, - за тобой решение. «Юношам» тоже нужно о ком-то думать. кроме себя и не только на работе. Так что право на свидание у Нас было обоюдным.

P.S.Кстати, у немцев “schpritze” – это просто белое вино с водой.

P.P.S. Было БЫ забавно, если БЫ ты меня еще и слушала во время написания этого послания. Не особенно грустя в первый день весны.

 

 
 В1



 Фантомом Оперы бывать Ему уже доводилось. В Гамбурге года три назад. Фантомом Театра еще нет. Хотя по большому счету, это одно и то же. Идея эфирного романа, предполагавшая общение непосредственно в Эфире с ведущей параллельного Радио, посещала Его некоторое время тому назад. Но так и осталась нереализованной, ввиду банкротства конкурирующей фирмы. Теперь все было иначе, - речи о шоу а тем более бизнесе быть не могло. Это становилось серьезным. Дама сердца, как и полагается, была замужем, но Рыцарь потому и рыцарь, что добивается любви бескорыстно.
 Образование, полученное без академического отпуска на рождение ребенка, свидетельствовало об осознанности выбора профессии. Красный диплом ФилФака проходил в послании красной нитью и требовал размышлений, - такой реакции Он никак не ожидал. Реакции в химии-физике, а Он таковым и являлся, несмотря на похвальные листы за отличия в изучении истории, литературы и иностранных языков. Конфликт требовал компенсации. Судя по всему – Он тоже добился результата скорее не ожидаемого.
 С целью подумать над ответом, он распечатал послание, и углубился в Метро и в изучение результата рандеву одновременно. То, что ответ будет, было понятно.
Решение было принято накануне, и от результата первой-второй встречи не зависело. Мачизм, возможно, был, упомянут к месту и времени. Обстоятельства, - того и другого способствовали литературному творчеству.
 Он размышлял над ответом весь вечер, и даже написал черновик, что раньше с ним никогда не случалось. Отправив письмо, Он начал тупо слоняться по станции, гадая, откроется ли корпоративный ящик Взрослого Радио, и получит ли Он ответ, в котором не сомневался, сегодня. Или придется делать вид, что тебя страшно интересует происходящее в порядком, поднадоевшем за последнее время коллективе. Доколе?
 Обычно Он находился в Сети прямо в Студии. Сеть в Студии, рабочая сетка, Сети вещания и охвата. Все было там. Теперь работали другие люди, и каждый час проверять почту было как-то нелепо. Компьютеров с выходом в Сеть не хватало, - новости уже делались. Приходилось разговаривать с редакторами, рекламщиками, водителями и рабочими. Начальство было в разъездах, и работники осуществляли право на слово вовсю.
 По утрам коллеги в Баре обычно пили чай-кофе. Хотелось другого, но это было бы слишком. Как говаривал коллега-драйвер, сменивший Его сегодня за пультом – «Должно же быть хоть что-то». Через бутерброд, кофе и сигарету что-то нашлось.




 Написание


 01.03.

Привет! Стиль у тебя – абсолютный постмодерн! Только что прослушала «типа-модную-лет сто назад-пестню» Smokie “Stumblin in” – you are so young and I’m so free. Настроение абсолютно весеннее – из серии «до свидания крыша».
Только что читала замечательное сообщение о любви через Интернет. Один молодой человек переписывался с одной дамой. Она присылала ему свои замечательные фотографии. При встрече ей оказалось – 65, к тому же в холодильнике у нее хранился расчлененный труп. Это к английской пословице, что у каждого есть свой скелет в шкафу.
Нахожусь в эфире с 9-ти утра, чуть-чуть тебя слышала, все время улыбаюсь, что меня, видимо не красит, потому как коллеги уже спросили, не обкурилась ли я с утра пораньше.
Пишу в дикой спешке – надо бежать к микрофону.



 Post

 01.03


И как это твой ящик открылся? Вероятно, весна и на ящики действует.»И каждый пень в апрельский день» - и далее по тексту.
Привет! И спасибо за «модерн» - люблю комплименты, особенно незаслуженные. Меня сегодня спрашивают – чего это меня так несло. Объясняю все шизандрой – не смейся – это такой китайский лимонник в таблетках. Вчера купил на всякий случай, а сегодня испытания проходили в более. Чем реальном времени, - так что не обессудь!
Буду здесь наверно до вечера. Будет время – сама догадайся.
И смени ты ящик – у него мозги еще деревяннее, чем у меня по определению.

 ХХХ



По немецкой эпистолярной привычке, Он почти автоматически подписывал свои письма крестиками, что означало Love & Kisses. Это был ИМЕННО тот случай. Но в Кирилло- Мефодиевской традиции поцелуй приходилось обозначать большим Х. Хорошо не тремя. Хотя об этом стоило задуматься, - три икса – явный перебор и дурновкусие.
 Он не хотел спешить и ждал вопроса. Иногда Ему нравилось «интрижнуть». И ЭТО был тот случай. С обеих сторон. А в случае с крестиками Он был совершенно искренен, если это может служить оправданием.



 Отвечание


 01.03


Сегодня какой-то совершенно сумасшедший день. Заболели два информредактора, я работаю одну смену – утреннюю – замещаю, и пол дневной тоже. Плюс делаю свои программы, да еще постоянная «обстановка на дорогах», прогноз etc. Отвечаю не сразу, потому что боюсь – со своей стороны суеты ( и еще я тугодум))). К тому же я сто лет ни с кем не переписывалась, кроме всяких дурацких культурных инстанций по работе. Вчера была на пресс-конференции. Хотела выпендриться – вальяжно так и грациозно ( ! ) подняться со стула и представившись обронить – « Что вы думаете… Как Вы относитесь…» В итоге – я приехала туда какая-то совершенно грязная из-за погоды, голоднаяи, в общем. Совершенно неадекватная по отношению к ситуации и изначальным планам сделать себе промоушн. Через два трека минидиск сломался как всегда и бывает. Сидела мрачная и истерично жала на его, минидиска кнопки.
Подумала, что может быть повидаться. Но учитывая, что мне из дома раз в полчаса (и в принципе, конечно, это нормально – т.е. я нормально к этому отношусь – по моему, у меня или словесный понос, или прогрессирующая рефлексия в 4-ой стадии). Так вот выпить кофе мне не сходить, т.к. я точно буду пить коньяк, потому, что я всегда пью, когда нервничаю, а когда мы встретимся, я точно буду нервничать. А потом я буду пьяная («напилася я пьяна!» ) и дома будет жопа, потому, что нельзя пить, когда ты сказала. Что пошла на пресс-конференцию, или на «рабочую встречу», а дома Муж ведет себя идеально.
А еще я подумала, что можно сходить в гости в пятницу, но потом вспомнила, что я в пятницу с подругой иду в баню общего пользования ( как это изысканно! ). И тогда в гостях мне голову что-ли придется мочить, добиваясь нужного эффекта правдоподобности? По-моему, у меня сейчас наступит разжижение мозгов
И нисколько мне не стыдно за все эти подробности, - случай у меня клинический и лечению не поддающийся. Именно поэтому ко мне все друзья относятся сугубо платонически. Теперь напишу завтра.

И что такое ШИЗАНДРА?

P.S.Даже орфографию не проверила.




 Time is rubber


 01.03.

Платоническая любовь – это когда любишь одного, а живешь с Платоном. Извини.
Шизандра – это такие таблетки, чтобы мозги не очень разжижались – пока никаких побочных. День сегодня был тяжелый, - посему милосердию дорогу. Не могу тебя сегодня больше волновать, - кажется понимаю, что с тобою происходит, - опять штамп!
Завтра в планах у меня юный кобель на Озере – лучшего места и времени подумать – не придумать. А к вечеру заеду сюда почту проверить. Обязательно. Тут-то я и подловлю тебя с чем-нибудь эдаким. Идеи Ваши – кОмпы Наши.

Удачного тебе завершения трудодня и спокойного вечера!




 ХХХ


 No subject

 02.03

 
Привет! Оказывается, очень странно работать по утрам. Я уже третий день встаю в полшестого – и при этом утро – по эмоциональному состоянию – как-то безобразно становится похожим на вечер, особенно. Если много пить кофе и много курить. Более того. Выспавшиеся люди раздражают – они как будто из другого их мерзкого дневного мира. По сути, у тебя после смены день уже закончился – ложиться спать – тупо, куда-то ехать – лень, даже есть трудно, разве что выпить ( эдак в час дня )? А у них, понимаешь. Только-только началась полноценка, к вечеру достигнут легкой меланхолии и пойдут культурно-организовывать досуг. Я забыла только, к чему это я…
Открыла новый почтовый ящик, потому что этот глючит, причем в буквальном смысле. Моя коллега забывает закрывать свой и когда я набираю свой пароль, то вижу не свои. А ее письма. Мне посоветовали другой, но когда я пыталась там зарегистрироваться в разнообразных вариантах, - мне предлагали только расширенное “krovatka”. Я решила, что это было бы конечно мило, но ты бы мог не понять, получив письмо из «кроватки» ( ха-ха - смеюсь в момент написания).
Как организует свой опять-таки досуг ди-джей модной радиостанции? Я вот, например,как ломовая лошадь, как, можно сказать «мама Карло» каждый день по 6. а то и больше часов, что-то вещаю бедным слушателям. Завтра опять эфир весь день ( но хоть днем ).Vale.
 P.S. Vale это понт. Помню из «Онегина» - «потолковать о Ювенале/ в конце письма поставить vale – что же именно это долбанное ( надоело четвертый раз переключаться на латинский шрифт переключаться) vale означает по латыни – ну ни в зуб ногой, забыла.


 После необходимой прогулки с оставленным на Его попечение спаниелем накануне вечером Он заглянул на Станцию. Вернее, в Интернет. Новых писем не было. Телефон отвечать не хотел , - рабочий день у конторских работников заканчивается рано. В пятницу особенно. А любое Радио – это, прежде всего, контора. Она или уже, или еще. График Ее работы был забыт напрочь. Свой Он повесил дома на стену.
 Не дождавшись ответа, Он мрачно выпил пива с приятелями в почти вегетарианском клубе. Совсем вегетарианский клуб он не любил. Как настоящий джентльмен, который на необитаемом острове строит себе два. Пришло и никак не уходило осознание напрасности стирки в машине забытого в кармане Пейджера. Сейчас он мог бы помочь. Потерянный в театре Мобер настроения не исправлял. Занимать деньги Он не любил, - почти вегетарианский клуб был единственным исключением. Здесь был кредит, и Он его использовал в этот вечер.
 На следующее утро Он понял, наконец, что мог просто-напросто что-нибудь перепутать. Он закончил колледж и Университет Радиовещания. Кому это было нужно? Ему было важнее Нечто, а не какая-то последовательность каких-то дней недели. Единственное, что как-то поддерживало в новом качестве – рабочий график. Плавающий, и грозящий теперь Его утопить окончательно. Однако, утренняя «развозка», - почти «развод», - спасали. Поэтому Он искренне удивился через день, обнаружив опять неожиданное для себя письмо. Удивляться всегда приятно, - после гипотетического многоточия в отношениях, - особенно.
 Значит, Он писал слишком поздно – Она просто ушла, не дождавшись. Хотя, по какому праву, Он надеется, что Она что-то должна? Или Он писал в никуда, - такое тоже случалось. Логично. Но обидно безумно. Впрочем, чем и как его – безумие – измерить? Календарем? Только им, schaisse!



 Повторение пройденного

 03.03

Суббота – и наверное, все ж-таки для тебя есть немножко времени, чтобы поваляться побольше обычного. По крайней мере надеюсь, что уж меня ты не слушаешь сегодня, - боюсь тебе настроение испортить невзначай.
Из моих вчерашних бестолковых посланий ты, видимо, поняла, что с бОльшим дурнем тебе общаться не приходилось. Я почему то был уверен, что перед субботой идет четверг, а не что-то другое, и ты на работе. И проверяешь ящики перед уходом.
Сам ты ящик! Скажешь ты, и будешь права. Но засада может и повториться, ежели и сегодня вчерашнее непонимание вдруг как-то выскочит. Отсюда и настроение-ты-мое-утреннее нежелание быть кем-либо слышимым, - даже и в первую очередь, Вашей Светлостью.
Это к проблеме утреннего раннего вставания. Человеческого. Вот и песня культовой группы о ближайшей звезде заставляет вчерашний день вспомнить.
Я вчера литературный рассказ написал. О полезности для размышлений прибрежных прогулок с собакой. Так что вы у меня теперь и Муза – правда не Михална, что, впрочем даже лучше. Еще не тяготит груз художника слова?
Хвати о прошлом, пора и о Будущем ближайшем, И вот я тут соображаю, - а вдруг ты сегодня работаешь по имеющемуся у меня графику? Тогда почему бы нам не поговорить по телефону в реальном времени?
Суббота – день тихий, охранника, что по выходным у нас еще и телефонист, я предупредю прям щас, и буду напряженно ждать до конца своего эфира, а ежли што, после того, как убедюсь в твоем присутствии на Взрослом радио, - звякну-брякну самостоятельно.
Как тебе идейка? Только представься, если меня опередишь, и не бойся в Студию звонить – я тебя все равно сюда не пущу, как вражеского агента. А придумать, может быть что и придумаем – ОК?


 Ди-джей Радио-Шаверма




 Суббота не оказалась тихой. Она позвонила первой. Разрушила монотонность субботнего «ведения» - есть такой термин. Что только он обозначает? Если настроение ведущего, то в данном случае он таковым не являлся. Он был ведомым. Это не расстраивало, но требовало постоянного подтверждения своей состоятельности, что и было незамедлительно сделано назначением на этот раз дневного свидания в кафе. В субботу новости заканчиваются рано, а последний выпуск можно и записать. В качестве алиби. Весной день становится длиннее.
 Кафе на этот раз было выбрано более демократичное с паровозами на стенах. Железнодорожное кафе Нового времени. С бильярдом. Он тут же окрестил его «Депо», хотя местные жители вероятнее всего для обозначения использовали слово «бильярд». Или пул. При употреблении слов «пуловер» или «турновер» Его начинало подташнивать. Люди находятся в плену предрассудков. И Алкоголь – главный из них. Они были в плену и могли обходится без слов, но Он предложил выпить, и Она не отказалась. Они вспоминали имена бесстрашных борцов за право жить без предрассудков, - получалось по молодежному задорно, но не убедительно. Вода в ступе, коньяк в пирамиде. Был предъявлен и Красный Диплом, по случаю оказавшийся в сумке, - Он неслучайно прихватил с собой «Призрака Оперы», но демонстрировать не стал.
 Пора было переходить к главному. Оба это чувствовали, но сказала Она. И Он только с радостью констатировал, что с Ее стороны идет игра на опережение. Он уже дважды фолит. Завтра Он работает. Она работает в понедельник вечером. И почему бы им ни встретиться на Его территории? В понедельник утром? До пятницы я совершенно свободен. Конечно! Давно хотел сам пригласить. Но опасался быть неверно истолкованным. Встречу у Метро. Мед приобретается заранее.
 Говоря откровенно, проблема была вовсе не в меде, или в том, куда мед кладут. И даже не в возможном хвосте. Посторонним В. Это было главным Его сомнением. Он с некоторых пор весьма трепетно относился к жилищу. Отношение было обусловлено рядом причин, главной из которых являлась пресловутая неприкосновенность.
Просто гость мог оказаться даже желаннее гостя ожидаемого. Private - do not enter. Поэтому из имеющих право тревожить звонком непосредственно в дверь остался только Сосед сверху, любивший употреблять прохладительное-горячительное в компании хороших людей. Сосед считал Его хорошим. Сам Он в этом сомневался. Однако, легкость достижения договоренности обрадовала. Протокол о намерениях подписан. Требовалось лишь подтверждение звонком с Ее стороны на следующий день.

 Они еще болтали, но уже не без внутреннего напряжения. Вербальный этап был пройден. Он проводил Ее почти до дома и не забыл поцеловать. Впервые это не выглядело ханжески-дружески. Но все равно нервы.
 Полученный стресс требовал немедленной компенсации. Почти вегетарианское место находилось неподалеку. Несмотря на завтрашний утренний эфир, он позволил себе непринужденное общение с бывшими коллегами по звукоизвлечению. Было откровенно скучно – Он заметил, что его снисхождение увеличивается пропорционально пиву и уменьшению кредитоспособности в равных долях. Нужно готовиться. То, что Это произойдет Он не сомневался. Настало время проявить инициативу.
 И позвонить, наконец, Лауреату. Он находился в вегетарианском месте. Вечный вопрос кто к кому? Выбрали Его клуб. Сегодня Он имел на это право, они почти уединились. В публичном месте это сделать сложно, но был некоторый опыт. Лауреат дождался потока Его впечатлений последней недели довольно быстро. Что хорошо было в Друге, - так это Его всепрощающая жажда.
 Он волновался. Ему предстоит нарушить заповедь. Что дальше? Он хочет все, а чего хочет Она? Друг остужал Его излишнюю эмоциональность проверенным цинизмом. Остужал не осуждая. Это удавалось. Плацебо – полезная вещь.
 Когда Лауреат Ему позавидовал, было решено поменять обстановку. Ползти в вегетарианский клуб было малоинтересно, но необходимо. Мороз бодрит. Пустота ночных улиц вдохновляет. В обнимку Они прибыли на место без приключений.
 Друг умел к себе привязывать. К тому же, оба были измучены. И не только минералкой. У Друга имелась своя, как тот говорил драматургия в виде жены, дочки и любовницы. Поклонницы тоже имелись. У него Прошлого тоже хватало. Теперь появилось и Настоящее Настоящее.
 Далеко за полночь Он, собрав последние силы в кулак, а руки в ноги, по-английски покинул убежище. Такси появилось вовремя. Удалось даже выспаться. Дома. Назавтра нужно готовиться. Он был не в меру ответственен. Это был не единственный Его недостаток.




 А1




 С некоторых пор Он полюбил воскресенья. На станции было принято собачиться из-за рейтинговых смен, Он в этом не участвовал, предпочитая работать спокойно в заведомо невыгодное время. Здесь Он был хозяином, и мог без всяких согласований проявлять разумную инициативу. Говорить со слушателями, например. Или придумывать и проводить какие-нибудь конкурсы. Человеческий фактор мог скрасить самое заведомо скучное утро, а рейтинги, и без того нулевые в утренние часы не страдали. Несколько портили воскресники регулярно возникающие из небытия стажеры, которые требовали внимания и свидетельствовали о возможных грядущих переменах смены поколений.Так же в никуда они и пропадали через месяц-другой. Трудно найти своих в новом поколении. Или все, или никто. Пока отцы-основатели радиодела держались. Первое в недавнем прошлом место, которым коллектив по праву гордился, было безвозвратно потеряно, благодаря мудрому решению Руководства сделать Станцию приятной для всех. Во всех отношениях. Идеи посещали руководство. Для большей идейной посещаемости руководство в свою очередь посещало экзотические страны. Это способствует.
 Сегодня Оно вернулось из Акопулько. Он знал только одноименную песню не представляя, где это может находиться. Центральная Америка? Бразилия? Неважно. Чем дальше страна, тем длинше дорога туда-обратно и время там соответственно. Тем меньше и стажеров. И очередных мудрот Шефа.
 Он любил появляться без предупреждения. Так и вышло. К счастью, в момент появления Хозяина, все было достойно – завершался час, из открытых программ была только Ася, - официально Интернет был под запретом. Письмо он прикрыл незадолго, решив дописать после новостей. Шеф поинтересовался положением дел в свое отсутствие, заглянул в плей-лист и прищурив добрый глаз, поинтересовался, по формату ли Он работает. Вопрос был переходящим, как эстафета. Из года в год. По кругу. Необходимое приветствие-предупреждение подчиненного на рабочем месте. Неожиданным оказалось желание Руководства соприсутствовать на новостях.
 Недавно они переехали в новое помещение. Модное и даже стильное. Все делал компьютер – времена пленок, винила и CD и прочих джинглов были забыты. Пульт на столе смотрелся старой вешалкой. Микрофон тоже – настоящее ретро. Радио ди-джеи превращались в говорящие головы. Ему давно было неинтересно. Времена чистого искусства прошли.

 Шеф же в свою очередь живо интересовался новинками технического прогресса. Это престижно. И дорого. Внимательно просмотрев-прослушав новости в исполнении очередной стажерки, напуганной его появлением донельзя, и к тому же, говорящей с акцентом, начальство удалилось. После традиционного напутствия в большей четкости языка и рук. С целью дальнейшей инспекции Бара, и остальных недавно приобретенных помещений.
 Визит начальства вернул его в почти забытое рабочее состояние.
Телефон с лампой мигал не переставая. Все вдруг заинтересовались состоянием техники, формата, наличия рекламных окон, авторских программ и прочей ерундой. Теория превосходства скорости стука была проверена на практике. Ввиду подмигивания красной лампы Он решил дописать, не выходя из студии, и сделал это наспех, машинально сдал смену, попробовал с утренним кофе бразильянского зелья mojito, вежливо дал понять, что продолжать не намерен, и сразу вслед за Шефом покинул родную Станцию. В очередной раз посетила мысль попросить Руководство себя подвести, но Он решил не фамильярничать. По большому счету, Хозяин был отличным парнем. К тому же, во времена эпидемии сломанных лодыжек, - Он стал вторым по счету инвалидом, - Шеф, ввиду отсутствия альтернативного своему транспорта, уже предоставлял ему личную машину в качестве развозки. Приятно вспомнить – приезжать на работу в BMW с компьютером и федеральным номером. Постовые отдавали честь. Он им тоже, но по студии все равно приходилось прыгать на одной ноге. Зрелище не для слабонервных. Производственная необходимость.
 Настроение поднималось вместе с солнцем. Кроме солнца впереди светили гастроном, генеральный убор, готовка и прочие формальности предстоящего визита. Он вспомнил рекламу. И решил, что обойдется.






 To Morrow


 04.03

Скорее всего, сегодня ты это письмо не прочтешь – поздновато. Если уже в 6 в шапке убежишь, а ‘ tomorrow IS another day”, - как говорят островитяне. Да еще как another для нас с тобой – за себя отвечаю – как говорит моя (мой) superstition.
По этому поводу и сижу здесь, все еще собираясь с мыслями в очередной раз по Вашему поводу, - ибо умеете Вы одним царственным телефонным словом привести в полное смятение скудные после дня трудового мысли и без того без Царя-Царицы ведущего музыкальных программ.
Извини. Что не писал из эфира – день сегодня был не по хорошему сумасшедшим. Кастанедыч возвращался своего теперь в доску Акапулько, - и суета – не только телефонная царила (!) необыкновенная. Что, учитывая мою включенную аську, совсем не оставляло времени на письмо. Но на чтение время было, - посему и решил сразу-после позвонить, - и не ошибся, хотя… ответ Мы уже знаем.
А написание писем даже на этом fucking-ящике одним-двумя пальцАми в пустой утренней редакции – музыкальной, конечно! – разбредшуюся было стайку оставшихся заноз и впрямь вместе собирает. Хоть и не надолго, вероятно. « Нам бы до утра простоять », а уж до вечера продержаться – это вопрос Дня завтрашнего. Ответ мне пока неизвестен, - завидую тебе. Ты уже знаешь.

 ХХХ


 Плохиш-Кибальчиш



 Утро наступило внезапно. Он рассчитывал подняться по будильнику, но его разбудил телефон. Это была Она. От Метро, где ждала его уже 10 минут. Как? Какое Метро? И сколько времени и градусов ниже нуля? Он бросился навстречу. Арифметика опять выкидывает свои коленца. Клиника. Девушка. Весна. Проклиная такое бездарное начало важного дня, и придумывая на бегу правдивое хоть капельку оправдание, Он вдруг сообразил, что себя еще не видел. Первой сегодня Он увидел Ее. На этот раз в юбке. Это успокоило. Она приготовилась.
 На обратном пути удалось разглядеть, что Солнце светит, и Весна вполне состоялась, - день был почти апрельский. Чем будем завтракать? Мед - красное молдавское, - сыр и фрукты дожидались дома. Она шла рядом, держала Его под руку и рассказывала о дочке. Он кивал и вставлял что-то из личного опыта знакомства с детьми. Левая рука полезла в карман. Он забыл и куртку, - какие сигареты? Заодно купили и оливки-маслины – Он в очередной раз не удивился Ее выбору. Несовпадение вкусов и явная тяга к необычному показались ему весьма кстати. И к месту.

 К месту Они уже прибыли. По крайней мере, Домик-Кубик никуда не ушел. Ветераны и новаторы сидели по скамейкам с палками, бутылками, книжками и вязанием и провожали их понимающими взглядами. Жилище не совсем убрано. Как впрочем, и хозяин. Отсутствие мебели компенсировала относительная чистота и приблизительный порядок на книжных полках и стойках с пластинками. Вид разбросанной по полу одежды и прозвеневший наконец будильник сделали картину настоящей. Главное уже произошло. Они были здесь - Добро пожаловать в маленький личный мир!
 Окно было почти прозрачным. Весна двигала себя в полный рост и пахла. Грязь и слякоть. Солнце ослепляло и глухо падало в мокрый снег таявшими на лету сосульками. Сугробы съеживались на глазах. За окном кричали взъерошенные вороны и разговаривали лохматые ничьи собаки. Время ничьих котов было на подходе.
 Время домашних котов наступило уже. Пришлось усесться спиной к окну на пол. Разобранный диван послужил неплохой спинкой. Стола не было. Стулья на кухне. Это не смутило, - Она тут же отметила свое посещение винным пятном на полу. Такие вещи сближают, - быт штука тонкая. Нервная дрожь в пальцах ощущалась. Чокнулись удачно. Поговорили насчет дрожания конечностей и трудностей быта - своих и знакомых.
 Он менял музыку, - может быть слишком часто. Он любил превалировать и чувствовал себя экскурсоводом. В разговорном жанре обычно это удавалось. Она кокетничала. Говорила о любимом поэте и кинопристрастиях. Работа тоже была не забыта. Рассказывала и о семье. Меньше о ребенке. Еще меньше о Муже.
 Он и не спрашивал, в ответ рассказывая о себе все, что знал. Знал Он немного. Но достаточно, чтобы понять, - на сегодня достаточно. Разговаривать было профессией, но говорить с бокалом в руке и желанной гостьей на полу необходимо и достаточно более сжато. Даже, если Вы находитесь у себя дома. Время опять сжалось. То ли от страха, то ли от смущения.
 Все было похоже на сон. Солнечный Dolby surround. В то же время, было ясно, что сидеть на полу, с оливками и вином долго не придется. И не пришлось. На окне не хватало занавески. Настенные часы пробили полдень. Она попросила остановить маятник. Это оказалось проще, чем остановить себя. Было неловко. Он ее изучал. Усвоение пройденного смущало Ее. Он догадался почему, но для вопросов время было неподходящее. Яркость и контраст хотелось уменьшить. Неизбежность сигареты подталкивала к коротким формулировкам. Уровень хорошо-плохо-можно-нельзя. Спасибо индейцам за табак – хао! И грекам за вино – vale! Неплохо бы греческий выучить. Хотя и на русском Ее объяснение показалось Ему честным. И было воспринято, как желание поделиться. Любовники обычно знают друг о друге больше, чем живущие вместе. Или это им кажется? Чем больше живешь, - тем меньше знаешь. Она сказала, что у Нее не было секса с мужем 6 недель. Почему?
 Об этом думать хотелось меньше всего. Важнее другое. Раньше Ей было плохо. Несомненно. Она об этом писала. Теперь все будет по-другому. Честно. Правильно. Хорошо. Они даже заснули на минуту. Потом Он сварил капуччино. У Него было две кружки. Одна для кофе, другая для чая, - чтобы реже мыть. Закон четности яиц. Их тоже было два по утрам. Кофе он пил с молоком. Выяснилось, что Она пьет черный. Растворимый. Не беда – есть и черный. Кофе. Очередное несовпадение вкусов, - все только начинается. Выводы? Никаких. Кроме как на улицу с целью до такси проводить. Вывести и себя заодно. Вот и все. Очень просто. Бывало и по-другому. Все бывало.
 Он курил на кухне, - мужской крест. Мачо уходят первыми. Остальные курят на кухне. Он чувствовал себя Вайсмюллером. Тарзаном. Несмотря на то, что Его кулинарные изыски оказались не к столу. Вернее не к полу. Бестолковая толкотня в прихожей вновь их сблизила. Он понял, что сейчас Она уйдет. К мужу, ребенку, на работу, – уйдет. Сегодня Она должна появиться на работе, - беспрецедентное женское мужество. И Он ее проводит. До машины. Он чувствовал себя предателем.




 No subject


 05.03


Привет, пишу сразу, пока трезвый рассудок и незаурядные ( ! ) аналитические способности отуманены вином и прочей дрожью. Странно – вчерашнее письмо актуально именно сегодня – поэтому – superstition - по словарю переведенное мной «суеверие», «предрассудок» - сегодня преобретает значенте (филологически это называется коннотация) – интуиции. Я думала – будет намного проще – типа «ситуация исчерпана» - кажется, будет сложнее. Мыслей никаких, экзистенцияю (ха-ха ) осуществляет только оболочка телесная, которая думать не умеет, но хранит воспоминание, запах сигарет, вина одеколона и немного солнца.

Дядя, который меня вез, сразу сказал «Я за рулем второй день, без прав – их три года назад отобрали – у меня та-а-кой бодунище, ну уже легче – я две бутылки пива с утра выпил». В общем, ехать с ним было весело, он поинтересовался, куда я и т.д., и под конец попросил автограф – совершенно безумный. Все это начинает напоминать какое-ир параллельное кино, слишком параллельное. А на самом деле страшно – и опятьь не стыдно об этом писать.

Сегодня будет трудный вечер. Завтра пиши.


 Его вечер оказался легким. На подъем. Вернувшись домой Он пытался читать и ждал сумерек – они создают тепло. Уют в помещении, которое стало теперь другим. Осязаемо-обоняемо другим. Поэтому, когда прозвенел входной звонок, Он с некоторой даже радостью, отложил парфюмерный роман, чтобы подняться к бесцеремонному Соседу в его несколько странную холостяцкую квартиру.
 Сосед был человеком заметным в районе у Пруда. Если вороны и прочая крылатая нечисть мешали ему сосредоточиться, - Сосед доставал из стенного шкафа пневматику, и производил пару-тройку выстрелов в воздух. Порой после подобных развлечений, в районе подолгу кружили испуганные пернатые и патрульные машины.
 Сосредоточиться птицы мешали обычно в размеренном, но несколько чрезмерном порой употреблении пива под разговоры на три основные мужские темы. Преобладала военно-полевая тематика. Половая тема тоже была обсуждаема. Сегодня был именно тот случай. Точнее, случай стал таковым после звонка Соседа своей приятельнице с традиционным вопросом о планах на вечер. Пока та добиралась, они продолжали болтать о быте. Сегодня быт плотно держал Его в своих теплых лапках.
 Вечер сгущался. Сосед был человеком решительным. Уж если чего и решал, то выпивал обязательно. Это вызывало уважение. Приятельница позвонила с улицы, заявив, что заблудилась. По дороге сосед рассказал, что был женат на ней три года. Это его уже не удивляло – ребенок был несовместным, - денег на пиво и бензин с порохом Соседу хватало. Уже втроем они вернулись досматривать очередную голливудскую дрянь, поддерживая беседу обменом опытом пользования мобильной телефонией и спутниковыми антеннами. Ех-жена соседа работала в радиотелефонной компании. Опять радио, - его волны везде. Это может изменить вашу крышу. И не только спутниковыми антеннами. Забавно, что неподалеку в одном из домов, утыканных тарелками регулярно кукарекал настоящий петух. Back to the Egg.
 Пиво не кончалось, разговоры тоже, но было пора уже спускаться к подушке и чистому постельному. Ему приятно было чувствовать себя правильным. Следующее утро было рабочим, - это единственное, что остановило Соседа в Его удержании. К тому же Ех-жена, тоже была фактором морального сдерживания. Он даже пообещал поставить Им песню. И даже поставил.



 Dictionary


 06.03


Привет-привет! Ты опять угадала – superstition – на фиг словари – просто предчувствие, и ничего больше я в это слово не вкладывал. А вчерашний твой водила мне сразу понравился – вспомни, как мы дверь тебе открывали – сначала он дернет. Потом я - дерганный денек. Я сразу подумал, - уж не ворованная ли машина? А ты еще и автографы раздаешь – гляди, ка-а-к привлекут за соучастие!
Я в таких случаях отмалчиваюсь, или туману напускаю – опыт. Дело житейское.

Утро сегодня взаправду туманное и день у меня будет трудным – в голову вчера ничего не лезло, - нет маме подарка на день рождения, Но денег дали и время еще есть, - придумаю что-нибудь непосредственно у Озера. Завтра у нас тут вечерина – кстати, с праздником! – что бы тебе подарить? – так что раньше четверга нам с тобой даже кофе не попить. Боюсь, все опять от тебя зависит ( и как это я умудрился зависимым стать? )

Ладно, начинается обычный будничный галдеж похмельно-после-получки приобретенный, и пора бы чем-нибудь бесполезно- рабочим заняться, и сказать народу что-нибудь доброе. Настроение в соответствии.
Наш шеф, визит которого на производство сегодня ожидается, любил повторять одно время, что в эфире говоря, нужно думать об одном человеке, и обращаться как-бы только к нему. Сегодня следую его заветам в полный свой выше среднего рост, и догадаться, кто перед мысленным взором несложно, и не оправдывайся!!!
 ХХХ Призрак отечественного канала
 


 06.03


Привет, только на работу приехала, сегодня провела время на детском утреннике у дочки в саду, сюр конечно немного: мальчики танцуют яблочко, ну в общем было довольно весело, и я, как настоящая мать, хлопала в ладоши и водила хороводы. Что касается праздника ( март 8 ) мама всегда говорила мне6 «Доченька, женщины – это не «народ» ( международный! ), думай, что «женщины» - это только ты, а поэтому чего-чего, а любви. При таком подходе ты заслуживаешь каждый день». Мама радовалась (радуется) первому солнцу, а 8-го марта на официальных мероприятиях – поздравляла мужчин и демонстративно выкидывала мимозу. Кстати о мамах – с днем рождения! Мартовские люди – очень светлые люди, кстати, дочка моя тоже мартовская.

Эфир был смешной и здоровский – я начала слушать с версии Smokie. На работе завтра, конечно, тоже будем бухать – ( я надеюсь, ха-ха ). Пиши, звони и поздравляю с 8-м марта – международно-мимозно-гумозным праздником.

 Василиса

 Он прочитал послание не без гордости – за всех без исключения женщин. Любовь добрит. Собой Он тоже гордился – вчерашнее Событие внушало оптимизм неподдельный. С легким сердцем и невесомостью в голове Он покинул Станцию, поручкавшись на Вахте с Шефом, пребывающем сегодня, очевидно в сходном состоянии. Охрана передала очередную порцию корреспонденции с пометкой «лично».
 О Вахте-Охране ходили легенды. Цитировались свидетельства очевидцев непущания на интервью находившегося на гастролях и страшно занятого дедушки советского рока. Да, - это Вы, мы Вас знаем и любим, но пустить не можем. Никак. У Вас пропуска нет. Дедушка даже скандала не устроил. Сторожа – тоже люди. И Он с ними дружил. Однажды осенью, тогдашняя Его пассия, из-за невыхода Его сменщика ввиду полной неспособности последнего к передвижению, - была вынуждена до трех ночи ожидать окончания Его 8-ми часового в тот день эфира, - и охрана не только допустила бедняжку на Вахту, но и позволила смотреть телевизор, угощая чаем с конфектами. Захотелось есть – Оно опять светило.. В предвкушении домашнего обеда, Он отправился поздравлять и принимать поздравления. Вечернее письмо Он прочел только на следующий день.
 


 06.03

 Стилистика



О несказанном: письма у меня какие-то сухие. Говорил про гости – пригласить домой – пустить в свой мир – нужно определенное мужество. Чем я в силу пола не обладаю ( перечитала – засмеялась ). Я не о том, чтобы пригласить домой, а о том, чтобы пустить в свой мир ( ну какая кокетливая! Как с этим бороться? ).
Буду расслабляться постепенно – буду стараться.

 Царевна-лягушка

P.S. Работаю дней семь уже из рук вон плохо и, кстати. Неправда, что понедельник – день тяжелый.
Хороший день.
 Царевна-несмеяна.


 
 В2




 Он поздравил Маму. Подарок был литературно-традиционен – фантазия уже некоторое время подчинялась лишь высказанным вслух пожеланиям, но положение удалось исправить, купив все необходимо-праздничное для стола. Еда не была Его слабостью, однако Он усвоил, что в отношениях с самыми близкими людьми стол значит нечто большее, чем просто поглощение приготовленного, или купленного. Настроение праздника определяется в большой степени убранством и ассортиментом. Ассортимент он взял на себя, - остальным они занимались вместе. Все получилось. Спаниель проявлял особое желание посидеть, если не за, то хотя бы под столом. Ему пошли навстречу, - собакам мужескаго пола разрешили сгрызть огромную праздничную кость.
 Приглашенные друзья-родственники должны были собраться непосредственно в международно-мимозный, - так что получился семейный обед на троих, переходящий в совместную прогулку и легкие Его проводы. От Озера до Пруда добираться сложно и долго, - Он решил, что на Станцию сегодня заезжать не будет, – лишний крюк – лишний бес в ребро. Настроение же было умиротворенное. Завтра было свободным, и он по дороге решил использовать выходной, чтобы поздравить своего нетрадиционного приятеля с почти его торжеством. Тот напоминал об этом еще полгода назад.
 Женские праздники успокаивают, - завтра нетрадиционные поздравления, послезавтра – традиционное более чем застолье на работе, - так что перспектива продолжения бала налицо. Силы нужно экономить. Он заснул быстро, и проснулся поздно. Отсутствие звонка будильника способствует запоминанию сновидений. За первой кофе-сигаретой, Он упомнил из сегодняшнего ночного видения маленького себя на дубе. И свой детский велосипед.
 Он вспомнил, что Она ездить на велике не умела. И упорно определяла право-лево с помощью кольца на руке. Это показалось общим – в Прошлом, когда на гастролях приходилось жить в гостиницах, коллеги над Ним издевались, спрашивая каждый раз при выходе из лифта – ну, и куда теперь? Он никогда не угадывал, хотя номер и этаж запоминал. Топографический кретинизм. Названия улиц Его тоже интересовали мало, - ориентироваться по наитию дома и за границей доставляло куда больше удовольствия, чем бродить с картой, изображая туриста и обращая на себя участливое внимание аборигенов. Сегодня нужно ехать в Центр, и с помощью метро это сделать представлялось нетрудным.

 Совершив звонок вежливости со всеми соответствующими сюсюканиями и получив подтверждение приглашения на нетрадиционную вечеринку – левую, что-ли? – Он привел в порядок помещение и отправился гулять на Главный проспект с тайной мыслью о случайной встрече. Такое бывало – Он находил подобные явления нормой. Сегодня этого не случилось. В обнимку с розовым плюшевым слоном, купленным в подарок, Он отправился в дежурное кафе на кофф-булочк, - кафе было грузинским.
 Приятель жил почти в самом центре. Они познакомились в берлинском U-ban’е лет пять назад. Русские за границей быстро находят общий язык. Имеется в виду язык, как средство вербального общения. Только. Вечеринка началась обедом, было ощущение, - что это продолжение вчерашнего. Некая константа. Народ появлялся и исчезал, под подарки была выделена специальная комната. Его подарок занял место на вершине зоопарка. Поздравления лиц другой ориентации своего товарища, друга и любовника, ничем, по большому счету, от обычной дружеского гетеро собрания не отличились. Те же цветы в хрустале на подоконниках и в ведрах на полу, «АВВА» на стенах и звуковоспроизводящем устройстве , и походы за вином и чем-то еще туда и иногда обратно. Как всегда приятно порадовали барышни, - голубым везет на розовых спутниц. На этот многочисленных собравшихся привел в восторг огромный торт из фруктов, сливок и свечей. С девушками надо дружить. Хотя бы попробовать. Ему это никак не удавалось.
 Все было очень мило – шампанское, домашний концерт, игры в фанты, парочки, строившие свое будущее по укромным углам чужой квартиры, - и никакой агрессии. Будущее начинается на вечеринках – теперь Он был в этом уверен. Чуть было не увлекшись шампанским, Он жалел, только о том, что рядом не было Ее. Все-таки увлекся. Шампанским. Он понял, что если немедленно не попрощается, - то начнет звонить либо Ей, либо в Берлин. Оба варианта грозили непредсказуемыми последствиями. В дверях произошла все-таки какая-то двусмысленность – иначе в подобных компаниях не случалось,- и Он глубоко выдохнул, когда сел в машину. Не прийти было нельзя. Выходной во-первых, и германский долг, во-вторых. Сейчас они разговаривали в трудные минуты по телефону. У того трудных минут случалось больше. Что не удивительно, -чтобы вкрутить перегоревшую лампочку, тот вызывал монтера. Ах!
 Проснувшись наутро, Он понял, что главное накануне было достигнуто. Силы на продолжение весны еще были.


 No subject


 07.03

Как дела? Наши парни настолько облажались с вечериной, что я даже чуть не всплакнула, выпив 15- коньячных и наслушавшись всякого идиотизма, имеющего все же влияние на сердце девичье – типа “Lady in Red”, “Words don”t come easy”, “Stumblin In” – и прочей сентименталочки. Через часок поеду мрачно напиваться куда-нибудь в клубешник, и жаль, что не связались


 Sspring


 08.03

Это не опечатка и не дрожание рук по-немецки это читается как « шпринг», и переводится как «прыгать», «spring» переводить не надо. Забавное совпадение, правда? Наводит на мысль о необходимости жить весной слегка подпрыгивая, и зависая в воздухе от удовольствия.
Надеюсь, так твои дела и обстоят после вчерашнего клубления, и заведомо обреченной на провал вечерины с коллегами. По крайней мере у нас подобные мероприятия вызывают зевоту и почесывания, но обязательны для посещения, в чем я сегодня в очередной раз и убеждаюсь – пишу тебе завлекательно-поздравительное спаслание в перерыве мрачного застолья и вспоминаю «мужской» праздник в феврале. Никакой разницы.
Поздравил маму, вроде более-менее успешно. Ты, наверное, от поздравлений уже устала, потому поздравлю дочку и ТВОЮ маму, которая мне все более симпатична. При случае у нас есть неплохой шанс подружиться – поклубиться, - что как раз сегодня я и намерен сделать. И был бы рад ( дурацкое слово, но так оно и есть ), встретиться как бы случайно где-нибудь и как-нибудь, и выпить- поболтать, если позволите.
Попробую позвонить на Взрослое радио, - на Детско-Юношеское сегодня дозвониться сложно – ОК?


 Иванушка International


 ХХХ





 И Он позвонил. Не напрасно. В эфире был их общий с некоторых пор приятель и музыкант, - еще более неизвестный, чем друг-Лауреат. По праздникам поболтать по телефону на женские темы приятно. Выяснилось, что лажа с вечеринкой Взрослого радио получилась полной по причине, в том числе, и отсутствия подарков прекрасной половине со стороны Невзрослого руководства. Те не успели забрать обещанные спонсорами пейджеры вовремя, и вручение оных состоялось пару часов назад. Список номеров, с подписями получивших, висел на доске объявлений.
 Он послал сообщение и приготовился ждать, но успел только спуститься в Бар и сказать нелепый тост по поводу рекламно-бесплатных пейджеров. Который рекламный отдел, конечно, воспринял на свой счет. Девушкам, – а их там работало абсолютное большинство было приятно. Звонок не заставил себя ждать.
 Она сидела за семейным столом, но призналась, что мысль о посещении сегодня какого-либо заведения Ее уже посещала, - Муж пригласил в качестве подарка. Выбирать не приходилось – Он хотел Ее увидеть. Уговорились, как бы случайно, столкнуться в модном месте после 10 – ребенка нужно было спать уложить, - это ведь праздник всех дам. Прекрасно! Времени было достаточно, чтобы провести не самый грустный вечер с коллегами и продолжить его в виде, может быть, самого негрустного из всех Его вечеров. Или наоборот. Аналогов в Его практике еще не случалось.
 Корпоративная вечерина тем временем была в разгаре. Шеф традиционно призывал подчиненных пить за Станцию до дна. Сам не пропускал ни одного собственного тоста, и держался огурцом. Школа. Тосты передавались эстафетой по кругу. Коллеги были уже в кондиции, - некоторые умудрялись курить за столом, что категорически некурящим начальством не приветствовалось. Зато все остальное считалось частью творческого процесса. И не напрасно.
 Эфир был праздничен исключительно. В час две дамские заявки с соответствующими поздравлениями звучали непременно. Использование рабочего положения в корыстных целях. Кто-то даже поднимался на этаж в студию найти «именно ту» песню. Порой, не помня не только названия трека, но и имя исполнителя. Мужик, - или баба? - скажи, - пестню найдем, - номера звучали повторяясь через четверть часа. Один круг – один тост – один карась. Дам на Станции хватало. Сегодня все были нарядны, как никогда – праздник, - Шеф приехал. Начальник позволял особо настойчивым целовать себя в щеку, не забывая комплименты и ресторанный этикет. Алаверды, мы ищем таланты.



 Ведущий Эфира, вероятно, испытывал муки нечеловеческие, - наверх периодически отправлялись люди с подносами. Иногда в праздники работать было даже приятно. Когда было озвучено желание спеть караоке – новое на Станции поветрие – Он понял, что пора и честь знать. Хотя именно с честью и были связаны сегодняшние переживания. Мужская честь и девичья гордость – диспут в начальной школе. Они как-то прошлой осенью виделись с Ее Мужем, - Его даже пригласили на день рождения. Теперь Он корил себя за то, что манкировал приглашением. Кто знает? В конце концов, все, что ни происходит - к лучшему.
 Ему было хорошо. По барски. В баре Он увидит сегодня свою женщину в женский день, - чего еще? Остальное не важно. Главное выдерживать. Себя, Ее и паузы между. Из собственной плюшевой коллекции на Станции были выбраны Мишка с книжкой и Ослик-очкарик в качестве сувениров. Слушатели не только письма пишут – игрушки тоже в ходу. Реже - шампанское. Однажды ему предложили забрать в качестве награды за бескорыстный труд стиральную машину. Самовывоз. Он отказался.
 Нынешний самовывоз был осуществлен метрополитеном. Это поддержало. Он любил прогулки до станций подземки и выход наружу с полукилометровой глубины. В метро все свое. Порядок и его стражи тоже. Преодоление трудностей поднимает боевой дух. Мужской дух в женский день обязан быть боевым.
 На этот раз он пришел первым. Она никогда не опаздывала, и Он винил во всем Мужа. Чем занять себя было, но ждать желания не было. В этом клубе Он прошлой зимой проснулся в чилл-ауте без ботинок. Трудно передать ощущение человека, добирающегося зимним утром домой без денег и ботинок. К счастью, это оказалось дружеской шуткой – его просто не хотели отпускать. И ботинки отдали. Теперь его удерживала не только обувь. Понятно, что все равно Он никуда не уйдет, - но это становилось похожим на оперетту.
 Наконец, он увидел Ее. Машинально кивнув и улыбнувшись, начал искать глазами Мужа. Не нашел. Как было нужно себя вести, сообразить было сложно. Говорили с оглядкой. Обилие знакомых спасало. Появился Муж. Поздоровались – типа - как сам? – и исчез. Где-то в гостевой-директорской. Он не пьет больше бокала вина, - бережет семью, - объяснила Она. Есть что, - подумал Он, и есть за что, - добавилось вслух само собой.
 Они сидели-стояли за стойкой, периодически исчезала Она, и появлялся Муж, - наоборот не получилось ни разу. Свои уходы и возвращения Она объясняла созданием правдоподобия. Настроение уходило под землю. Впрочем, там они и находились. Было мерзко. Можно было попробовать завестись, но Он дал себе слово. Никогда ни на кого. Пока клятва держалась. Не на страхе, - скорее на совести.

 Свобода Совести всяким понимается по-своему – как-то раз в Берлине под Рождество, после студенческой вечеринки Он вышел из гостей с целью добраться до Гамбурга любым способом и как можно скорее – вечер получился неожиданно насыщенным. Вышел вместе с хозяйкой – поклонницей русской классической музыки и пианисткой – они направились было к ближайшей автобусной остановке, когда та поздоровалась и стала болтать со священником, облаченным соответственно, и завершившим, очевидно только что утреннюю службу. Он также поздоровался со всей возможной для похмельного утра любезностью. Распрощавшись и продолжая путь по малознакомому району, Он поинтересовался личностью священника и вероисповеданием достаточно случайной подружки. Атеистка. Это был мой отец, - живет в соседнем доме.
 Шок, - Рождество, православный вечер накануне и протестантское утро. Утро Рождества. Какой свободой совести надо обладать, чтобы спокойно пожелать папе-священнику доброго утра и познакомить с похмельным русским дружком? Пример для подражания. В Гамбург вечером Он прибыл в душевном смятении, - на Православное Рождество отправился даже в Церковь в сербской компании. Больше с пианисткой они не виделись.
 Русская классическая музыка звучала и сейчас, - весьма кстати. Захотелось угостить Ее шампанским. Алкоголь сближает, Алкоголь прост, Алкоголь честен, Алкоголь санкционирован государством и объясним. Сегодня алкоголь был укрытием, землянкой, бомбоубежищем, - и в конечном итоге – капканом и засадой. Грустно. Но наркотики Он ненавидел.
 Супруги удалились первыми. Они попрощались в отсутствие Мужа поцелуем, - улыбка , вышла кривоватой. На ум пришел Блок, - последнего пиво было неминуемо.
Обстановка знакомая до отвращения. Народ вокруг веселился. Охрана патрулировала территорию уверенно, но отдельные инциденты наблюдались. Девушки стали вдруг роковыми женщинами сложной судьбы.
 Дико заболела голова. Пора сваливать. Выйдя из табачного и прочего дыма на поверхность Он с трудом удержал равновесие. Пришлось отдышаться-отсидеться попривыкнуть. Подморозило. Ботинки были в порядке – докторские. Единственный недостаток - скользкие. Он вспомнил лодыжку. Доктор! Вечных ботинок не бывает. Пора менять. Все надо менять. Интересно, Супруги уже добрались? И что делают?



 ПРО-МЕНАД


 Оно всегда появлялось неожиданно – всегда вовремя и с правильной стороны, - но всегда внезапно. Его всегда ждешь, и обманываешься в своих ожиданиях в самую последнюю минуту и а самую хорошую сторону. Сегодня все, как и должно быть, только АПЧ радуется больше обычного – давно они не были в гостях у Моря.
Его собачья радость передается и мне – ч первым увижу Его – ведь я на полтора метра выше Спутника.
 Вот наконец и Оно – за соснами брезжит белая пустыня – простор для маневра неограниченный, - куда податься? Щенячьим восторгам нет предела, но мы уже определились. Если не знаешь куда – иди налево. Мы почти одни на снежно-ледяном побережье, и совершаем вероятно первую морскую прогулку сезона.
 Прямо в лицо светит дымчатое Светило, навстречу попадаются только престарелые курортницы с непременными зонтиками да гордые в своем одиночестве лыжники-пенсионеры. Никаких тропок-дорожек, - нам приходится затаптывать лыжню.
 Утешаюсь тем, что уж я на это право имею, - АПЧ безумствует, несмотря на отсутствие четвероногих собратьев и каких-либо пернатых на линии Горизонта.
Собственные мысли мои – скакуны о Ней, и разобраться в этом скачущем потоке время и место самое подходящее. И пытаясь выстроить Схему, неизбежно подбираешься к Главному, и уже по пути улыбаешься самым глупым образом.
 Чего еще желать? Весна, море, собака и… - пора поворачивать, - АПЧ сосет обледенелую шерсть лап прямо на лыжне, - я как могу, помогаю руками растапливать сосульки. Помощь моя наверняка излишняя – сам справится, но ведь мы друзья, и должны помогать друг другу во всяких ситуациях. Мы продолжаем променад по прибрежным дачным улочкам – все бело и чисто, как на Альстере.
 После неторопливо-раздумчивого берега машинально ускоряешь шаг, и наше ускорение позволяет обогнать молодую маму с двумя девочками-близняшками лет пяти в красных комбинезонах с капюшонами и белых шапочках с варежками. Я понимаю, что перевозбудившийся АПЧ может начать резвящихся детей обгавкивать – приходится давать тому строгое указание пасть не разевать.
 Он команду исполнять не собирается, и заливается счастливым лаем, балбес – всего час безмолвия, - и уже по людям соскучился, - думаю я и повышаю голос, останавливаясь прямо посреди дороги.
 За спиной никого, - и я просто поворачиваю в противоположную сторону и иду не оборачиваясь. Спутник семенит потихоньку сзади, но, придя в себя и успокоившись, меня обгоняет. Я опять останавливаюсь.
 - Никогда не гавкай на тех, кто тебя боится, и никогда не бойся тех, кто гавкает на тебя, понял? – говорю я, - он внимательно на меня смотрит. Я повторяю еще раз, выдерживая воспитательную паузу, мы разворачиваемся в очередной раз и спокойно обгоняем маму с близняшками – те, улыбаясь, смотрят на нас.
 - Я прошу прощения, иногда мы гавкаем от возраста и перевозбуждения.
 - Ничего, мы не боимся, - Мы любим собак и прогулки.
Мы тоже, - дома нас ждет обед и ванная.

 Была какая-то граница, и незаметно для себя Он ее перешагнул. Перепрыгнул. Что это было, Он не знал, но вдруг начал жить, пока чужой, - но почти-своей-уже жизнью. Буквально. Началось с угадывания Ее желаний, - эмоциональный уровень. Потом чтение мыслей, - и это уже Оно - Нечто. Явление воспринималось, как данность. До нынешней весны так происходило дважды. Сейчас пришло и в третий. Зато ушло чувство времени . Он и раньше путал порой в эфире числа и дни недели – на станции было не принято «поясное вещание» и работать приходилось то в утро, то в ночь, то в вечер – теперь Он впервые испытывал действительную утрату реальности происходящего. До смешного. Один шаг до грустного. Прыжок, - неважно. Too late.

 

 В3




 Как-то в кафе за кофе с неизбежным коньяком Он рассказал Ей историю одного из первых своих увлечений. Дело было на маленьких курсах Университета, знакомство состоялось в Новый Год - вся история случилась зимой. Объект внимания обладал рядом достоинств, из которых главным была шуба. Рыжая до колен. Объект принимал ухаживания с высоты положения Дамы в шубе, находящейся слегка не в своей среде обитания, что Его безусловно, задевало – у Него в ту пору не было даже пуховика. Но знаки внимания не отклонялись, - и первоначальная неловкость была успешно преодолена. Провожая однажды Даму домой, Он не успел вовремя ее подхватить, когда та поскользнулась и грохнулась попой в пушистый сугроб. В пушистой рыжей шубе. Это стало началом конца. Дама в шубе на снегу – это нонсенс. По-крайней мере нечто французское точно. Милен Фармер. Он предпочитал самостоятельных девушек.
 Она не представлялась ему в шубе и соответствующей шапке, - хотя Он с помощью наводящих вопросов вывел ее формулу-параметр 26-28-48. И несколько удивился, когда как-то Она сказала, что один из Ее любимых фильмов – «Ирония судьбы» с польскими шубами-шапками-сапогами. Он отшучивался английским аналогом “Dinner for One”, - Рождественской сказкой для одиноких. С медведем, портвейном и десертом в фамильном замке. И то и другое Он, тем не менее любил. «Очи черные» тоже. В соответствующие моменты. С английским у Нее тоже были отношения натянутые.
 Свидания с самостоятельно-зависимой барышней настоящего после неизбежного после праздников общего упадка сил стали носить несколько привычный характер. Встречались либо в каком-нибудь кафе неподалеку от работ за разговорами ни о чем, либо Она приезжала к Нему. Некоторая напряженность возникала при расставании – поначалу Она просила даже такси к подъезду. Сопровождение прилагалось. Признательные разговоры происходили, тоже в машине. Публичная теснота способствует откровенным шепотам. Невинный интим. Романтика задних сидений. Они подъезжали уже к самому Ее дому – манию преследования нужно было лечить активными методами. Получалось не всегда. Но сближало это здорово.

 После Он отправлялся к друзьям, точнее Другу, поскольку только ему, ввиду его участия в истории, Он мог что-то рассказывать. Неприкосновенность частной жизни - не выносить публично сор-сыр-бор из избы. Заканчивалось подобное времяпрепровождение уличными прогулками и общественными скамейками. Открытие нового сезона. Неизбежные простуды ослабленных организмов.
 Больничные Он не брал. Принципиально не измерял температуру тела и ел мороженное при воспаленном горле. Таблетки, правда, все-же употреблялись, несмотря на Его более чем скептическое отношение к химии. Еще в школе случались проблемы с изучением солей-щелочей и прочих кислот. Биологию с ботаникой он тоже не уважал.
 Dem ingenior ist nicht zu schwor - Он считал себя инженером. Радиотехническим по нелепому стечению обстоятельств и «человеческих душ» по еще более дикому определению. Она была филологом. Это более точная наука. По крайней мере, судя по Ней, - Ее отличала Феноменальная Память и получение сознательного образования. Он получил свое не напрягаясь, - может быть, поэтому хорошей памятью похвастаться не мог, - если и приходил на свидание, то не туда и не в то время. Она расстраивалась. Он тоже, - третий год подряд обещая себе и окружающим завести ежедневник. И неизбежно забывая об этом. Если и ходить куда – то или по соседству, или по предварительному сговору и без третьих лиц. Компании тоже были не Его стихией.
 Наверху обитал еще один инженер – Сосед. С Нового Года безработный. Торжественное закрытие фирмы состоялось на Рождество в мексиканском ресторане. Посидели-выпили, после чего Шеф соседа сказал Тост. Всем спасибо. Все свободны. И еще посидели – выпили-закусили. Драки не случилось. Но обида осталась. Имущество фирмы было растаскано сотрудниками в новогодние праздники дня за три. Соседская обида удвоилась – ему ничего не досталось, - он отмечал Новый Год. Но были запасы на черный день. Теперь Сосед их активно пользовал и менее активно, ввиду пивной загруженности, искал работу. Даже резюм разослал заинтересованным лицам. Затянувшееся ожидание надо было компенсировать. Лучше в компании. Еще лучше вместе с модным и не-таким-как-сам соседом, - это оживляет безработицу. Они ходили в ближайший ресторанчик обедать-ужинать. Продолжали дома. Утра случались и тяжелыми, но ”Saufen schmect Lecker”. Если кроме работы более занятий нет. Если нет работы – и подавно.

 Он искренне завидовал безработному Соседу, и вспоминал себя самого образца недавнего прошлого – Он знал, что, значит, жить запасами. Их давно уже не было, но обманчивое возможность ничего-не-делания оказалась бы сейчас весьма кстати.
Образ жизни последнего месяца начинал беспокоить. Вообще, Он считал, что январь и март необходимо сделать личными отпускными – слишком много всего происходило, - работать просто было некогда. Сейчас и на все остальное времени не оставалось – полный цейтнот. А каково было Ей? Он не мог себе этого даже представить, и отгонял подобные мысли проверенными способами – приятелями, книжками, работой. Писать что-то традиционно хотелось, но не моглось ввиду того же таймаута.
 Однажды Она рассказала Ему о своей нелюбви к «Стрекозе и Муравью» дедушки Крылова, вернее о недостойном поведении трудяги в виде приглашения к плясу Несчастного Крылатого Насекомого. Нет, чтобы пожалеть-обобрать-приогреть, - туда же, - издеваться. Такая оценка греческого сюжета его искренне удивила, вернее, Он этого никак не ожидал.
 И вдруг понял, что Ее жизнь – не совсем такая, как он ее себе представляет. Он почувствовал себя муравьем. Ненадолго. Так и должно быть – мужчина зарабатывает на жизнь не только себе, - но Ему, видимо просто везло. Судить не хотелось, - алиби есть у всех. Даже у Стрекозы, а справедливость – понятие растяжимое. Даже у честных и справедливых христиан. С некоторых пор Он стал носить нательный крестик.
 


 Кто?

 11.03


Был приятно удивлен – начало положено! Приятно было, конечно ощущать вчера коленками 26-28-48, но вышел я вчера из машины в месте заколдованном, где и встретил небезызвестного Друга, подробности упущу, но о чем говорили, догадаться несложно. Вернувшись – обнаружил себя с пивом у соседа, но спуститься в постель удалось.
Завтра напишу подробнее, самочувствие после обеда-соседа с рыбой оставляет желать – кто Я? Где Я? И какая собачка? Или позвоню – должно помочь… Обязательно поможет!

 ХХХХХХ



 Вот уже две недели Он брился каждое утро, вспоминая поговорку о том, что лучше уж один раз родить. Это сделала Она, - Ему оставалось водить по щекам тем, что лучше для мужчин не бывает. Весьма кстати пришелся конкурс немецкой парфюм-космет-фирмы с розыгрышами наборов для бритья, - у него как раз закончилась пена и автошейв, поэтому Он с чистой совестью выиграл себе один, не дождавшись официального завершения серии конкурсов, куда звонили, в основном женщины.
 Мужчин не хватало, - Друг Лауреат оставался последним неиспользованным ресурсом. Мужчины вообще пользуются телефоном реже. Предварительно позвонив «после-вчерашнему» Другу, и доходчиво рассказав тому о том, что должно ответствовать в Эфире на задаваемые вопросы, - Он решил, что сегодня, наконец состоится явление в Эфир того, кому и предназначается разыгрываемый набор – т.е. Мужчины. Было пять вечера – время рейтинговое до безобразия.
 Он «повесил» телефон друга на пульт, в Эфире уже вторично поздоровался, и приготовился спрашивать, но друг внезапно Его опередил, и начал рассказывать о том, как он рад, что Станция позвонила именно ему. Возникла нелепая пауза, - по сценарию Друг должен был позвонить на Станцию, - и никак иначе.
 Он приуныл, Лауреат же излучал почти материальные теплые волны состоявшегося опьянения и не хотел Его слушать, повторяя, что всю жизнь мечтал побриться по-человечески. В это можно было поверить. Пришлось мягко его подводить к тому, что на поставленные вопросы отвечать все же придется. Вопрос кто-кому звонил удалось обойти исключительно за счет Его знания сознания товарища. Тот таки справился.
 Но выглядело это все равно искусственно. К счастью, Ему повезло и на этот раз – спонсоры Ему доверяли, и слушали не каждый день. Явление в Эфир подготовленного Мужчины состоялось. Больше он этого никогда не делал, - помогать Друзьям нужно честно. Даже на халяву. Сосед сверху честно выиграл в конкурсе коллеги – упаковку пива. Сосед давно слушал станцию, - и ему повезло. Сосед сам приехал получать приз на автомобиле, и Он устроил настоящую экскурсию. Соседскую машину пришлось оставить под наблюдением вахты, своей у Него никогда не было. Как-то раз ему подарили авто производства завода Комсомола 63 года выпуска, - Он даже успел неделю поездить. По возвращении с гастролей, машину найти не удалось, - судьба Халявы. Домой они добирались на такси – зато с призом.
 На следующее утро добрался наконец до ослабшего организма и грипп. Обратная сторона весны. Осенью болеть не так обидно.





 Дождь


 13.03


По пути на работу опять не упала – а жаль. Наконец-то простудилась – первый-то раз за год. Почему-то ужасно хочется разрушить твой эстетизм относительно падения в шубах.
Так вот, - у меня сопли и хриплый кашель. А кстати, когда я ем, то обязательно проливаю суп на платье, капуста и крупа застревает у меня в окладистой бороде и усах. А в остальном – я вся духовная, только каждую минуту сплевываю на улице.
Самочувствие можно поправить пивом – только будь осторожен – даже переживаю за тебя. Сосед твой – настоящий инженер. Какая была рыба?
Последний абзац называется – до свидания стиль – пиши – звони – деньги будут – высылай.

 Золотая рыбка ( по совместительству старуха )



 Склероз


 13.03

Ну вот опять – шел и думал. О чем напишешь, - и ни фига! Себе, то есть мне – все людям! Значит, надо позвонить, а учитывая память склеротическую, - это было не просто. Чтобы запомнить ваш рабочий номер, - хорошая фигня, как этот термин в филологии? – эх, память!!!, - пришлось играть в голове песню Queen про добровольцев и дату окончания Университета воскресить. Хорошо, хоть с первыми цифрами проблем не было. Или это 232?
Давненько и я не простужался – кряхчу по-стариковски в микрофон, - ничего не остается. Крепиться и беречься – вот девиз старшего поколения, извини.
Завтра будет лучше, чем вчера. Птица кофе завтрашнего дня. Кстати, “flue is a past perfect from “fly” – летать и грипповать одноврЕменно – мое состояние на сегодня.


 ХХХ


 Они не виделись неделю – и время приобрело свою нормальную скорость. Телевизор, книжки-картинки, чай с лимоном, телефон. И неизбежная грустная песня азиатского знакомца дней минувших. Они уже и болеть стали одноврЕменно. Читали друг другу по телефону – Она стихи, Он прозу. Он вообще телефон не любил. Как и видео кассеты семейных торжеств-праздников, снятые бегающей камерой кого-нибудь из гостей с такими же бегающими глазами. Случались исключения, но как редко они случались!
 На работе пришлось меняться, - Он всегда выручал, выручали и Его.
Мы – команда, как было принято всенародно заявлять во всяких интервью для прессы. Ему уже хотелщсь на Станцию – к письмам, коллегам, и привычному способу самореализации. Дома же приходилось придумывать себе занятия, - худший способ из всех известных сделать чято-либо полезное. Кроссворды Он не любил, прессы хватало и на работе, за нужными книгами-пластинками приходилось охотиться, - оставалось валяться на неубираемом диване и заниматься хозяйством. Когда все ножи были поточены, рубашки поглажены, а тарелки вымыты – он понял – хватит. Ее антибиотический период затянулся.
 В первый после перерыва выход на работу произошел замечательный случай – он забыл включить себе микрофон во время выпуска новостей и весело болтал с сидящей напротив милой собирательницей народного юмора. Она с удовольствием и смехом отвечала, и ее было слышно. Но вот с кем она оживленно болтала 5 минут выпуска - для слушателей осталось загадкой. Раздавались сочувственные звонки слушателей. Дурдом.
Работа требовала эффекта присутствия, - всякая пауза выбивала из колеи надолго, - нужно было снова привыкать к знакомым кнопкам. Для того, чтобы посмотреть на себя со стороны желательно предварительно из кого-то другого выйти.
 После единственного своего утреннего невыхода на работу, Он порой вставал по ночам лунатиком, одевался, и даже выходил на улицу в поисках развозного автомобиля, только там соображая, что того нет лишь по причине того, что его сегодня и не должно быть. Это веселило и расстраивало одновременно. Круглосуточного вещания на Станции еще не было, и трехчасовой перерыв требовал заполнения хотя бы в нон-стоп режиме. Автомат, предназначенный исключительно для этих целей был, но должен был быть включаем при выходе из Студии последнего ночного коллеги. Ночной коллега частенько об этом забывал ввиду специфики своей ночной работы.
 После случившегося однажды утреннего трехчасового радио молчания, случившегося исключительно по его вине, Шеф выдал очередную нетленку о поездах и самолетах, кои независимо от времени года и суток отбывают-прибывают строго по расписанию, и попросил написать объясниловку, над медицинским составлением которой Он трудился два дня. Шеф остался удовлетворен, - у него было чувство юмора.


 Что сотрет вас с лица земли


 14.03

Очень трудно складывать слоги в слова, когда знаешь, что это будет актуально часов эдак через 20., - потому что настроение меняется. К тому же я отвыкла от вечерних писем на утро, учитывая новый график. Сегодня был очень смешной выпуск новостей у вас – что это было? И еще я хотела просто себе представить: у тебя компьютер с мылом стоит рядом, или вне т.н. «студии вещаний»?
Что-то слишком много вопросов – наверное. Провоцирую ответ. Ты сегодня как-то не правильно обошелся со словом «прельщает» в эфире, но это я так просто – выпендриваюсь, - все отлично.
Что касается телефона – у нашего аппарата иногда пропадает звонок, если что – пиши – я позвОню.Если уже есть проблемы с памятью и прочим обсыпанием – ч могу жевать тебе морковку и вообще, стакан воды подам.
Это мой выпад относительно – «ну если не забуду – позвоню, а если забуду – не позвоню, и весь я модный ди-джей, трали-вали, и девушки в очередь».
Это я не агрессивничаю, а смеюсь-хохочу, мне такое только нравится.У моего дедушки сегодня ДР – он настоящий полковник-каперанг, так что поосторожней с полковничьей внучкой!!!
Видишь, какое длинное письмо – это мне так хочется общаться. Если не забыл еще кроме телефона, имя и прочие 90-60-90, то отвечай. Вот.

 Она довольно скупо рассказывала о своей семье, Он же корил себя за чрезмерную разговорчивость, считая попросту глупым не договаривать той, кого Он впустил в себя и уже привык считать союзником. Не другом – именно союзником, - предательства Он боялся больше всего. Ситуация усугублялась предыдущим опытом, - права на ошибку уже не было, - приходилось делать невозможное и учиться на собственных. Они, разумеется, были. В прошлом, которое Ему уже не принадлежало.
 Если и допустимо обозначить все произошедшее словом Игра, памятуя Эрика Берна и вульгарную американскую теорию типов игр - Он играл ва-банк. Он даже пролистал, пользуясь временем хит пятилетней давности. Ситуация ни в одну из предложенных схем не вписывалась.
 И это не расстроило, - Он мог себе позволить быть сдержанным. Приятели одно время называли Его Вождем, - краснокожие традиционно отличаются выдержанностью и немногословием. Но любовь к Огненной Воде и традиция зарывать-вырывать Топор Войны по поводу и без - их все ж таки сгубила. Поэтому, - осторожность и еще раз осторожность. Жить в резервации – не самое приятное занятие. Я все сказал.



 
 С2



 Принято считать, что творческие работники радиоэфира прилично зарабатывают. Отчасти это так, - хотя, касаемо Его Станции традиции недавнего советского прошлого Шефа соблюдались жестко, - начальство считало, что работник должен себе позволять максимум раз в год отдыхать на море, - и это более, чем достаточно. Фраза про станок, и трамвай ждущих своего часа, была в ходу. Так же, как и бессмертное «Тебе жить», - что являлось точкой в любом неприятном для Шефа разговоре. Все разговоры о деньгах были для него неприятны. А кому это может понравиться?
 Было одно время, когда на руководство оказывалось позитивное влияние молодого менеджмента, и ставки каждого из ди-джеев были индивидуальны и секретны для остальных. Вместе с дефолтом такой подход к делу закончился, - теперь все получали примерно одинаково, - значение имели только спонсорские проекты, но их не хватало – все считали деньги.
 Он не был исключением, хоть последний из мегаспонсорв был у Него в кармане и полке ванной. Весна, влюбленность, и обилие мартовских праздников свое дело сделали. Он порядком поиздержался. Гарантии в виде банковского счета канули в Лету прошлым летом. После обвала пришлось переходить на отечественные сигареты и вино в пакетах, - последним путешествием был Лондон, заработать на поездку в который тогда можно было за полгода, учитывая отпускные. Теперь все было иначе, - и не только в силу экономических причин.
 Некоторое время Он пытался вывести соответствие между приходом-расходом и авансом-получкой. Бесполезно и болезненно. Спасибо, - бухгалтерия Его любила, и позволительно было на крайняк взять в долг. Тайно для остальных менее уважаемых счетоводами работников. Последнее время этот процесс вошел у Него в привычку. Работать на стороне не получалось, ввиду крайней законопослушности, но с конца этой зимы о законах Он как-то забыл, - незнание, как и забывчивость от ответственности отнюдь не освобождает. Как известно.
 Иногда Он даже подрабатывал за барной стойкой – желающих видеть Его своим работником, к счастью, - хватало. К сожалению, последний действительно модный клуб
Долго не продержался – хозяин – итальянец решил вместо бара с танцполом открыть в купленном центральном месте блинную. Dolce vita. Cosa Nostra. Mafioso controlato garantito.





 
 Почему? Потому что

 17.03

Потому что, если одному человеку скучно сидеть на работе, качать ногой в колготке и сапоге-чулке в ожидании зарплаты, и он – этот человек – к тому же упрям, и еще сказал, что он – сей пресловутый имярек – желает общаться – то ему – этой вышеуказанной персоне - совершенно пофигу есть ли у него собеседник и активный адресат.
Вот собственно и общаюсь, и еще смеюсь сейчас, так что общение – в совершеннейшей адекватке.
А еще я завтра с утра иду в кино – на т.н. «пресс-показ» - па-айдем, не-пажа-а-лемшь ( подмигиваю! ). Буду утром на службе в целях забратия мини-диска.




 Деполдень – деподе

 18.03


Неужели ты думаешь, что я откажусь от своего же предложения, высказанного еще в момент первого свидания? Я ждал согласия и дождался неожиданного встречного предложения всего недолгих 17 дней?
Звони прямо сейчас в эфир и сможем встретиться уже в 10 с копейками в известном паровозном месте - - «Деподе» , вместо, штоб резину-волыну сапога твово до традиционного «деполдня» тянуть, - супер-пупер
( Это эмоции мои – перехлестывают через край твоего сапога – мм-м-м…)
Надеюсь, и зарплата дождалась имярека, и ДР у дедушки получился, - у меня же теперь каждый рабочий день – Рождения, - мой музыкальный будильник поет мне единственно Happy Birthday, - вы с ним пока еще не знакомы, к сожалению, но не потеряна надежда познакомить вас в самом ближайшем будущем.


 После Его утренней смены они встретились в кафе, ставшим уже почти родным, и по дороге в метро старательно изображали случайность этого события. Кругом однЕ говно и враги, - такой всеобщий закон вывел Его студенческий приятель, ныне проживающий в Силиконовой Долине, shit! Интересно, там закон действует? Или имеются специфические определенные географией частности его применимости? Интересно также принято ли в Калифорнии перед бесплатным просмотром кинофильма сидеть в бижайшем пабе за рюмкой-кружкой в 11 утра? Или это специфика Флориды? Но, - как известно, - “This IS not America”. Они сидели в ближайшем к храму киноискусства пивном заведении.
 Она было озабочена. Вопросом, который надо бы задать режиссеру-гранду и его гранд-супруге, исполняющей главную роль в фильме мужа . Он пообещал что-нибудь придумать. Вопросы были Его хобби и профобязанностью. Больше всего беспокоило возможное присутствие ненужных свидетелей со стороны дружеских и не очень телеканалов и радиостанций. Поэтому можно было не спешить– начало события с обязательным вступительным могло обойтись и без Звезд Радио Эфиров.
 Они выбрали место в заднем ряду, пристроив мини-диск на полу сцены. Создатели фильма согласно регламенту выступали и до и после просмотра. Было время подумать над вопросом и поглазеть по сторонам. На экран и остальное время также имелось, но присутствие камер и собственный имидж Его сдерживали. Зал был заполнен на половину.
 Фильм оказался модно-актуально историческим. Царская фамилия, февральская революция, переворот – трагедия одним словом. Одного нерешительного человека слишком любившего свою семью. Он смотрел с интересом. Традиционно проецируя происходящее на себя, и не имея особых претензий к создателям исторического полотна, - тем не менее, Он пришел к выводам неутешительным. Вопрос режиссером был поставлен и требовал ответа. Воспитание. Соучастие. Умение или навык принимать решения и последствия такого умения для судеб Мира. Широко, но по делу.
 Однако, обошлись без вопроса, - не хватало времени, а пижонить не хотелось. К тому же. Минидиск традиционно хандрил, микрофон пришлось включать и подносить к сцене, режиссер рассказал достаточно. Он опять почувствовал желание растянуть вторую составляющую Бытия, - остановить часы. И минуты. Были и другие. Позывы. Трудно совмещать работу и личное в случае аналогичных и превосходящих собственные трудностей у другой стороны. Он в это верил, хотя эти темы были запретными.

 Но есть и свои плюсы. Он начал привыкать к исключительному постоянству всего временного. Если все всех устраивает, - зачем устраивать скандалы-разводы и портить жизнь Ей, ребенку, себе, и остальным? Эгоцентризм, вероятно, относится к вечным мужским грехам. И не только Его собственный. Она с яблоком, Он под деревом, неизбежный первородный, - а дальше? Сплошные конфликты отцов-детей со смертоубийством и кровосмешением. Иногда Он жалел, что вырос в эпоху тотального атеизма агностиком. Бабушка крестила Его тайно в 16. Тогда Он был неформалом и на вопрос о принадлежности к панкам, отвечал милиции – я сочувствующий.
 Поэтому, когда появились романтики, Он немедленно проколол себе ухо в двух местах. Но серег, колец и браслетов не носил, - Он не любил мужские побрякушки. Соответственная спутница значит куда больше дешевой бижутерии. Даже если использует бижутерию. Она использовала ее со вкусом, казавшемся ему исключительным. Наряду с памятью.
 Они вышли первыми из присутствующих собратьев, быстро поймали машину и двинулись по грязно-светлому городу в сторону служб, - она оформлять полученные впечатления в свою кинопрограмму, Он – на нетрадиционное с некоторых пор собрание творческого коллектива. Договорились встретиться послезавтра утром у Него. Возможно, первый раз он прибыл на сходку творческого коллектива на такси. Острая производственная необходимость. Сегодня стоило вернуться.
 Раньше еженедельное собрание было обязательным для посещения. Летучкой, по выражению Шефа, который восседал во главе огромного стола совещательной комнаты, внимательно выслушивая обозревателя событий недели в музыкальном, рекламном и информационном пространствах. Регламент – повестка дня – заявления – реплики с мест.
Побывать там стоило, - порой все заканчивалось весело, порой наоборот, - в зависимости от настроения Руководства, - этакий поход в массы. Руководитель должен быть с народом, - порой и в Метро полезно побывать. Но это уже История.
Теперь собрания созывались в исключительных случаях – коллектив перешел на самоуправление. Сидеть в президиуме при этом никто не желал.
 Сегодня на повестке дня стоял один вопрос, - обсуждение предстоящего проекта Равноденствия в соответствующий день календаря. Только живая музыка из всех студий радиостанции. Информационное обеспечение по ходу движения небесного светила. Полная горница людей с открытыми окнами и дверями. Отсутствие формата в разумных пределах. Телефон и Интернет. Тапер в студии на всякий пожарный. Бесплатный бар с буфетом для участников и гостей также предполагался.

 Он жалел, что идея была не Его. Подготовка заняла три месяца, - и это того стоило. Набор артистов вызывал сомнения, общий режиссерский замысел – тоже, - но событие обещало быть. И быть замеченным не только фанатами Станции. Сегодня распределялись роли, и Ему в полном соответствии с мартовским фартом досталось его традиционное утро четверга со стартом Равноденствия, гостями и конферансом соответственно, и вечерние-ночные гости в виде старых приятелей, неожиданно для многих ставших лицом русского рок-н-ролла благодаря богатствам недр края и личному трудолюбию. Перерывчик между первой и второй сериями был неслабым, что, учитывая обилие гостей и праздничное настроение коллектива могло обернуться бедой.
Теперь Он чувствовал себя Мартовским Зайцем и Шляпником одновременно. Только вот шапка-ушанка оказалась без ушей. Но это дело поправимое, - главное настрой и вдохновение.
 Вдохновлял и ужин по завершении Акции в дорогущем и моднющем клубе с кулинарными изысками и бесплатным буфетом – потерпеть стоило. Поэтому Он остался скорее довольным своей ролью в предстоящем празднике жизни, что несколько скрасило настроение от просмотренного утром кино. Ожидание праздника – всегда. Неплохой девиз оптимиста. Сегодня Он им и являлся.
 Завтра Ему ничем примечательным не запомнилось. Валяние на диване перед телевизором, с музыкой в ушах и книжкой, неспособной отвлечь по определению, написание никогда не отправленных писем, звонки по кругу, перебирание оставленных ею колец и стойкое нежелание видеть кого-либо кроме. Типичное убийство времени в целях самообороны. Однако – мертвые в землю – живые за стол. Аппетит оказался сильнее, и он решил попробовать совместить уничтожение времени с созиданием пищи. Ему хотелось Ее удивить, потому было приготовлено нечто из книжки о русской кухне в изгнании. Все получилось, но эмигрантом Он себя не ощутил. И спал без ностальгии.
 Тем не менее, Он проснулся вовремя, - первый раз пришлось ждать у метро. Это возбуждало. Учитывая, что Его иногда узнавали школьницы, - это было к тому же и занятно. Момент Ее появления всегда был неожиданным, - он тут же забывал приготовленные спичи, хотя улыбнуться успевал. Она тоже порой лучилась. Женщина должна излучать. Фосфором богата морская кухня. Она в очередной раз отказалась от приготовленного накануне. Это был суп-харчо.




 The time.

 21.03


Конечно, доброе утро, пишу я в час дня в среду – думая, что прочитаешь в четверг – во время моих снов. И – наступая на горло собственной песне, а точнее привычке выстраивания отношений, скажу, что два часа – с часу до трех – кажутся мне довольно долгим временем, которое проживать в общем-то неохота и незачем.
Лучше было бы проснуться, - и оба! Сразу три. Настроение во вторник вечером – пишу я в среду для четверга – было ознаменовано ( как ты справедливо сказал ) полным отсутствием сил – в смысле «легкостью в мыслях необыкновенной», то есть не только в мыслях, а и в других разных членах и конечностях, И дыхание мое спирает – ( в зобу при отсутствии оного ), хотела написать «доселе», но что-то слишком архаично «оный», «доселе» - каароче – спирает и щас.
Думаю, что из-за витиеватости моего синтаксиса, в смысл вникнуть трудно – разве что угадать!
Кстати, выходя из такси, девушку желательно целовать на прощание – удивил меня своим стремлением выпрыгнуть, не обернувшись. Увидимся – увиделись в кафе в три.



 А2



 Шатание по кафе стало необходимым моментом их отношений, но порядком уже Ему поднадоело. Обстановка определяет содержание разговора. Это правило действовало, - приходилось готовиться. Он продумывал темы заранее – в конце концов, всякое знакомство – в том числе и тест на совместимость. Тактически иногда следовать выбранным предметам обсуждения получалось, - стратегические задачи не выполнялись хронически, - спонтанность губила все, быть последовательным не получалось, - да он и не мог таковым являться по определению. История не вписывалась ни в один из известных Ему примеров. К счастью, накануне Акции, поговорить и с коллегой, в том числе о работе, некоторым образом можно считать оправданным.
 Некоторым маленьким образом. Учитывая желание, оправдание казалось просто крошечным. Приходилось держаться за соломинку, чувствуя спинным мозгом бревно.
У нее была привычка скрещивать ноги, что превращало попытку вести себя спокойно-уверенно в настоящую пытку. Элемент провокативности в этом, разумеется был, - но Ему это безусловно импонировало. В такие минуты расставание казалось облегчением сродни окончанию нудной вечерней смены.
 Накануне акции Он как раз работал в вечер с тем, чтобы, поспав совсем немного, открывать Равноденствие. По следам недавней встречи прошла и смена. Каждая дебильная и знакомая до опупения песня иногда кажется шедевром. Настроение определяет все, что касается работы с людьми. В первую очередь шедевральность. Всего на свете. Строгое соответствие.
 Настроение в день праздника было. Он неплохо, как Ему показалось, использовал оказанную Ему честь открытия дня живой музыки в электронном пространстве, работая вперемешку с форматом, новостями-репортажами и гостями, которые имели место быть уже в 8 в виде профессионалов и любителей разговорного жанра. Хорошо, когда в студии больше одного человека. Сегодня народу было более чем. Была заявлена прямая трансляция в Сеть, что было в новинку. Правда, на момент окончания его части балета, там было только изображение. Или звук. Зато коллеги подтянулись пораньше, -новобранцам в такой день есть на что посмотреть. У Него все прошло спокойно и по-взрослому. Как и должно было быть.
 После первой на сегодня смены, позавтракав и пожелав коллегам удачи, Он бесцельно побродил по улицами, и понял, что безумно хочет спать. На этот случай был спортзал – руководство заботилось о здоровье сотрудников. Истребовав ключи от помещения, и получив строгий пристальный взгляд завхоза в довесок, Он улегся на диване, закрыл глаза, и почти заснул. Телефон заблаговременно был выключен, но звонок в дверь отключить не удалось. Вандализм – это слишком.
 Его разбудил коллега-распорядитель, поинтересовавшись, не забыл ли Он о том, что впереди интервью с русскими рокерами, которые уже скоро, судя по телефонному звонку появятся в пределах Станции. Пришлось подниматься. Душ был, и он не стал бы лишним, но было лень. Настроение тоже нужно поднимать, и Он поднялся в Бар. Там было оживленно, и Он страшно завидовал уже отработавшим свое окончательно, новобранцам, - у них Жизнь уже началась.
 Главный стол Равноденствия был впереди. Но и то, что стояло на знакомых столах было неплохо. Восточная кухня, и уберите деньги. Такого не в Новый Год, для всех и в таком количестве и качестве, еще не было. Руководство заботилось о работоспособности сотрудников. Его вторая серия маячила еще в трех часах впереди. Согласно разработанному плану.
 Но с графика Станция слетела сразу. Сгорел пульт в основной студии. Смерть в День жизни. Хороший знак. Не прерывая реально живого эфира перешли на запасной. Операторский подвиг. Будень по большому счету. Он пожалел, что этого не увидел.
 В аккурат Нового тысячелетия у них горел пульт в обычной вещательной студии. Коллега поздравил слушателей с Новым Годом и Веком, передал слово президенту, тот успел сказать, как дороги ему Его граждане, пульт не выдержал, и по-черному задымил.
Президент трещал и издавал нечеловеческие звуки. Год начался ремонтом старого пульта и закончился назначением нового президента.
 В этот раз на ремонт не было времени, запаска в режиме реального времени и реальных людей работать не могла, - привезли новый, но никто не знал, как тот работает. Привезли и человека. К трем пополудни все заработало. В пять Он выпил первое пиво за первым ужином. Компании ради и острой кухни для. Приходилось поддерживать беседы с прибывающими и убывающими гостями, Он почувствовал на собственной шкуре, как нелегко быть хозяином. Сколько энергии и сил требует тамадизм. Микрофон – другое. Личное дело. Ты не видишь, лиц, а то, что у тебя перед глазами – целиком твое. Ты и только. Полная свобода образа слова. И словообразования. Если есть, что сказать, - тебя услышат. Если нет – тоже.
 Дабы сменить утомительную пластинку, Он улучил минуту у свободного компьютера под предлогом поискать последние подвиги русских рокеров на стезе внедрения вечного и доброго в массы. Накануне собраться с мыслями и набросать хотя бы приблизительный план интервью времени не было. К тому же, Он предпочитал действовать по наитию, и отнюдь не собирался практиковать Говарда Стерна. Он работал на Добром радио и это ко многому обязывало, - к понятию имидж Он относился достаточно прохладно, - все слышно и так, к чему выкобениваться и кобелировать?





 Real audio-video не пашет


 22.03

Слушала с утра – с 10-ти – жизнь (нормальный кстати слоган). Тебя застать не удалось. Сначала было как-то уныло, потом как-то совсем ужасно – не сумели жаворонки дать драйву – дело-то диджейское не в музсопровождении, а как подать. Зато потом стало классно и жизнерадостно от мужского дуэта.
Впечатление – как на каком-то мероприятии, когда сначала все вялые и шоркаются, а потом киряют. И пошел драйв. К 13-ти я оценила идею, но пора было уже на работу.
Завтра буду на Взрослом Радио пириблизительно-ариэнтировочно к 11 утра – пиши, звони. Привет рейтингам.


 Он уже привык к письмам, без подписи, но отсутствие вопроса о крестиках Его обижало немного. Не о том Они говорят, и не то делают. Проблем с избытком, - все требуют решения. Китайская классическая философия бездействия немного утешала, - на то она и философия, чтобы поменьше к Земле притягивать, - но бездействовать не выходило. Размышления о возможном разрушении Семьи окончательно убедили его в безвредности для предстоящего интервью второго пива.
 Было около восьми, помещение было наполнено под завязку, - море знакомых лично и опосредованно людей радовались возможности встретиться и обменяться комплиментами по поводу и без. Это загадочным образом подняло ему настроение. Если уж уважаемые народом люди врут друг другу в глаза, то что о Нем, Маленьком таком говорить? Прибыли и честные до отвращения рокеры, которые вели себя абсолютно идентично звездочкам Поп. Музобоз. Рифмы не будет.
 Многое изменилось с тех пор, как в пору юности они предприняли совместное путешествие по Волге на борту парохода с интригующим названием. Но уже тогда ныне звезды были по-среднерусски основательны. Если ты звезда – ты звезда везде. Хоть на центральном ТВ, хоть в деревенской бане. Они мило поговорили о том, о сем, - типичные посиделки-завалинки. Семечек не хватало, орехи были впереди. На столе стояли “Chivas Regal” и спонсорское пиво. «One scotch, one bourbon, one beer». Вот она – шедевральность песни. Их было трое за столом, остальные участники коллектива были в бегах за инструментами. Он выбрал пиво.

 Время вытворяло ставшие привычными фокусы. Уже пора? ОК. Мы уже настраиваемся. Звезды любят настраиваться. Большие звезды настраиваются быстро.
 Однако, пришлось держать трехминутное вступительное слово, и нести конферансионную чушь из концертной студии, наблюдая непосредственную реакцию коллеги за пультом вещательной студии – они прекрасно понимали друг друга, и лажи не случилось. Опыт совместной работы и понимание помогают всегда. Иногда понятие команды звучит как не пустой звук. Звуки выпускались, вопросы задавались, ответы получались, шутки выходили, случился даже небольшой скандальчик – это был, наверное, лучший Его эфир. Час, который помнишь, и который не стыдно показать-послушать в качестве визитки. Сознательно спровоцированный антиалкогольно-рокерский скандальчик требовал объяснений, и они были даны. Примирение наступило только за общим столом в пафосном клубе, садиться за который первоначально в Его компании гитарист группы отказывался категорически. Пришлось вспомнить пароход и их утренние разговоры с шампанским на верхней палубе. Трубка мира была выкурена.
 После проводов интервьюируемых Он позволил себе расслабиться. Руководство убыло за полночь, гости Станции продолжали прибывать. Среди гостей главным сегодня был Музыкант, ныне трудившийся в смешанном МЖ коллективе, где барышни все же преобладали. Музыканта Он знал и любил, и когда-то они играли вместе, в том числе и на пароходе, который для среднерусских рокеров уплыл окончательно.
 Поплыл и Он слегка. Это прибило к идее встретить Музыканта и оставшихся в эфире коллег на Станции, а заодно и письмо написать. Тем более, что шоферы возили людей туда-обратно со страшной скоростью, а в пафосном клубе стало скучновато. Вернуться тоже можно, а энергия требовала выхода.
 Он съездил и вернулся с коллегами. Музыкант с женой и МЖ ансамблем уже прибыли, Он присоединился к компании под аплодисменты. Кому, или чему хлопали, было уже не важно. Он сидел за столами, - столов было семь, - приходилось обходить, иногда танцевал во время обходов, - момент танцев в пафосном клубе с коллегами говорит за себя. Музыкант играл цыганские песни. И жаловался на долгое отсутствие в родном городе. И на вопиющую несправедливость завершения их совместной карьеры. Пили водку и Beaujolais Nouveaue. В конце марта бесплатное. Французская кухня осталась невостребованной. Шеф-повар получал персональные поздравления каждую перемену блюд. Перемены еще случались, но только на-подышать и туалет. Подышать значило поговорить о личном на улице.

 Ночь была тепла темна и звездна. Музыкант предложил походить по воде по привычке, но охранники их удержали и вернули под крышу. Общая крыша была еще на месте. Персоналка улетела к звездам. Жена Музыканта проявляла признаки беспокойства – назавтра у МЖ группы были намечены гастроли в столице. Туда желательно как-то добраться. Вокзал недалеко, а на гастроли разными поездами добираться у них было принято. Продолжили вспоминать приключения Прошлого.
 Пик конфликта внутри тройственной унции пришелся на путешествие Берлин – Гамбург, когда гитаристы – Друг и Музыкант - собрались было накануне долгожданного клубного концерта обменяться парой-тройкой оплеух на людном перекрестке непосредственно по прибытии в Вольный Город на виду у пригласившей стороны, полиции и многочисленной публики. Он всегда был между двумя полюсами, но в этот раз пара тычков в грудь поимела место, - главные руки были заняты инструментами, и это спасло. Все трое были правшами, - Его рабочий барабан болтался на плече. Концерт имел хорошую прессу. Воспоминания об обратном путешествии без плацкарты с одной на двух гитаристов случайной Прекрасной Дамой заслуживает отдельной повести. В результате той поездки Дама стала женой Друга, Музыкант так и не смог забыть обиду. Без драматизма не обошлось, что послужило еще одной гирькой на весах неустойчивого и без того равновесия внутри коллектива. На границе им было предложено подметать пару недель платформы станции. Они мягко отказали, сославшись на творческие планы. Внутри страны ехали в разных вагонах, - от грехов подальше. По возвращении еще трое суток не могли расстаться и смотрели видео Гамбургского концерта раз 100.
 С тех пор многое изменилось, - но вспомнить Былое, будучи тугодумами всегда полезно, - Настоящее обязывает. В Настоящем наблюдалась полная неопределенность.
 Появилась и присела рядом девушка – Тезка, - информер-стажер со Станции. Он не возражал, Музыкант был под контролем Жены и завтрашних гастролей. Девушка рядом – это прежде всего основательность. К тому же, не ошибешься с именем. Гарантия в большинстве случаев бесконфликтной доставки уставшего организма домой. Он славно потрудился сегодня, право на отдых гарантировала Конституция. Выпили за Президента. За губернатора пить не стали.
 Он помнил еще, как провожал Музыканта с женой до машины. В следующем такси с Девушкой Тезкой уехали и они, несмотря на обилие бесплатных машин доставки. Руководство не очень озадачивалось нравственностью сотрудников, - это противоречит Основному Закону. Он прихватил с собой пару Beaujolais.



 
 ПолночЪ


 23.03

Сижу пьяный в попу – чтоб не сказатьб – большек – пишу тебе очередное пичсьмо и думаю – бможет уже пора папризноваться7 думаю- ты и сасма тапероь это знаешь лучше меня.,- поэтотму молчу -0 и слушаю таой подарок – иь там вситак просото - чтоья не зх-наю, что мнен делать с собой? – цита-та ИСЗ мпесни ммузыКанта – наша песня завитра - если не окгосею о5кончвартешщьнго! Я.




 А3



 Утро было критическим. Все сошлось в одной точке – вчерашняя акция, усталость, авитаминоз, похмелье, малознакомая тезка, назначенная встреча, выпавший ночью снег и канун собственного Дня рождения. Надо было хотя бы попытаться привести в порядок то, что от Него осталось и обойтись при этом без пива. Сложно. Но нет ничего невозможного. Как бывший спортсмен, Он умел за себя побороться.
 К счастью, у ДТ был рабочий день, и с противоречивыми чувствами объяснял Он ей, где собственно они находятся и как добраться до ближайшего Метро. Метро – гарантия будущего, если сегодня не определенно после вчерашнего. Он нарушил еще одно свое правило, - Принцип Козла и Огорода. К счастью, универсальное алкогольно-склеротическое оправдание имелось и у ДТ тоже. Время на душ также наличествовало, - вода помогла. Аспирин и кофе с молоком довершили белое дело. Нарушить договоренность встречи казалось невозможным, - и все получилось.
 Он приехал раньше, успел заехать на Станцию, по горячим следам восстановив события кануна. Катастроф не случилось – все были удовлетворены. И настроение, скорее было приподнято гордо-бодрым. Взбодрило это и Его. Совершив ряд звонков, приняв дежурно-формальные пока поздравления коллег, выпив пятый на сегодня кофе и отправив на всякий случай письмо, с облегченным сердцем Он направился на рандеву.
 Он курил у водосточной трубы железнодорожного кафе, когда увидел приятеля-музыканта Престарелой Группы, с которым пришлось нервно делиться новостями-планами. Она была замечена с розой на перекрестке, послужив сигналом к свертыванию процесса обмена любезностями.
 Уличные встречи и расставания. Жизнь Большого Города. Роза была огромной и красной – Март и Марс. Цвет крови. Книга Нобелевского лауреата подчеркивала общие культурные ценности. Модный CD был подарен заблаговременно и уже успел сослужить свою недобрую службу. Вопрос о предпочтительности дарения-получения сегодня разрешился сам собой. Ожидание праздника. И коньяка. Он его заслужил. Утро требовало компенсации. Делиться вчерашними переживаниями-приключениями приходилось с оглядкой. Хуже не бывает – врать Он не умел. Этикет позволил сегодня обойтись без фантазмов – голова начала работать, но скрип был слышен в радиусе метра.

 Похмельный синдром. У него это недомогание носило своеобычный характер – все барышни казались необычайно привлекательными. Что уж говорить, о Девушке напротив, - Его Девушке. Так думалось. Танталовы муки, усугубленные Прометеевой печенью. Хотелось видеть Ее и вечером на сборе Личного Состава друзей-приятелей, но ввиду невозможности, приходилось строить план завтрашнего отмечания дуэтом под любым предлогом. Ломала использованность уже всех возможных альтернативных семейным способов остаться вдвоем под благовидным предлогом. Внезапных визитов иностранных друзей или командировок не предвиделось. Был изобретен старый-новый способ Встречи. У Нее, да и у Него тоже, в разное время и по разным поводам в запасе неистраченных возможностей обнаружилась Общая Знакомая. Можно было попробовать встретиться у нее, Как Она рассказала, - это была единственная подруга, - поэтому о сути происходящего Романа их ОЗ сначала догадывалась, - теперь узнает точно. Подтвердить серьезность, или наоборот взаимной привязанности можно было прямо завтра, - ДР – отнюдь не случайный повод для отвода глаз и развода сторон. Речь об этом, конечно не шла, - но такой вариант развития событий последних дней стал весьма вероятен. Перемены от близких не скроешь. Никак.
 Для утешения общего состояния беспокойства говорили о дзен-буддизме на примере одного из коллег-знакомых, отказавшегося от традиционного времяпрепровождения переключением всех своих тел на диету и воздержание. Позитивный пример. Подвиги других вдохновляют, - но о такой степени самоуничижения Ему было думать рановато.
Она диету блюла строго, - Он свой запас прочности уже испытал. Повторения не хотелось. Традиционно спас рабочий день. День Рождения -- единственный индивидуальный праздник, который в случае попадания на Будень становится еще более личным. Можно безбоязненно принимать поздравления. Последний раз Ему дарили цветы год назад, и Он был смущен. И тогда и сейчас.
 Розу хотелось доставить домой как можно быстрее и хранить максимально долго.
Дома был наведен порядок, что к счастью оказалось несложным, и Ее роза в единственной вазе с водой и аспирином заняла центральное место. На полу. Книга Ее любимого поэта была пролистана с интересом и заняла место у изголовья еще не убранного дивана. Стало стыдно. Спасли телефонные звонки. В том числе и слушательниц, - как им удалось узнать номер, - оставалось тайной. Определитель Он не ставил принципиально, автоответчик порой удивлял. И не только молчаньем-пыхтеньем-стихотвореньем. Случались вещи и поинтереснее. В памяти остался мужской баритон, напоминавший о встрече в определенном морге в определенное время с целью сопровождения в последний путь дальнего родственника. Интересно, адресат был найден? Впрочем, такими вещами не шутят. Даже в День рождения. Упомянутый сегодня буддист оказался хорошим проводником.
 Все-таки дважды принимать ванну не пришлось. Время приблизилось к другой встрече незаметно. Он выдвинулся в сторону Ихтиологического клуба с настроением почти праздничным – Сосед поздравил по телефону с новой работы. Теперь он занимался строительством мостов. Это обнадежило, несмотря на договоренность о вечернем пиве. Выстраивать план вечера казалось лишним – главные поздравления Он уже получил.
 По пути был приобретен обязательный алкоголь, - норма приноса с собой было соблюдена строго. В качестве угощения заранее было решено использовать сырки-грибы-капусту-огурцы, - все это было любезно выставлено на сдвинутые столы персоналом Клуба. Посуда должна была прибыть с Коллегами, - Станция дружила с посудной лавкой. Еще один спонсорский вклад в процесс накопления первоначального капитала. Багаж Будущего – оно казалось многообещающим. Прошлого уже не было.
 День-Вечер получился. Гости – приглашенные и незнакомые появлялись с завидной периодичностью и в расширенном составе, - Он любил ожидаемую спонтанность. Появился и Друг Детства с очередным билетом очередной лотереи и цветком неясного происхождения в горшке. Опять горшки! К счастью, и то и другое в процессе складирования и отправления подарков домой было утеряно. Живой цветок уже был, лотереи вызывали аллергию. ДД не отличался особенной фантазией в выборе подарков. Самым полезным из них оказался набор стеклянной посуды от Станции, тут же использованной по назначению.
 Подарки бывают полезными и бес. Последние делятся на отмазки и примазки. Такие тоже сегодня случились, но глаза не выдавали эмоций – главная эмоция была в количестве не пожалевших вечера перед рабочим днем гостей. К тому же, книжки-пластинки-игрушки подвержены передариванию в качестве компенсации возникающего порой желания избавиться от меморабилии определенного человека.
 Появились и девушки. Еще один Blast from the Past. Находясь в новом для себя пространстве болтать-танцевать с ними было даже приятно. Воспоминания - доброе подспорье, если жалеть не о чем. Если нет прошлого, - нет и Будущего. Сегодня было и то, и другое. Настоящее тоже присутствовало.
В полночь пропелись все необходимые пестни, - Он стал на год старше. А на сколько Он повзрослел за последний месяц? Несмотря на полное отсутствие «звездной болезни» - Он по праву почувствовал себя гвоздем вечера, и после вальсирования принялся диджействовать. Пластинки были выбраны заранее – дома и на работе. Вместе с этим вечером, ушли в Никуда и они, но это Неопределенное Будущее, - Настоящее требовало максимума светскости и экономии здоровья и средств. И то, и другое требовало компенсации, но гости позаботились обо всем. Хорошие гости.

 Промежуточным финишем стало прибытие Друга-Лауреата в обнимку с Общей Знакомой и подарком в виде картины морского дна под мышкой, - руки были заняты пивом. Картина с картиной настолько Его развеселила, что было тут же решено устроить праздничный концерт по случаю, и все песни вечера, в том числе и арии классических опер на языке оригинала звучали-пелись-хрипелись исключительно в Его адрес. Приятно иметь нестыдное Прошлое.
 ОЗ была именно оттуда, - когда то они жили напряженной духовной жизнью., - несмотря на бурное прошлое – оба еще неплохо выглядели. Не пришлось ничего объяснять - свобода в тусовке понятие никакому обсуждению не подлежащее. Вечная ценность. Договорились нпа вечер – Он никогда в гостях у ОЗ не был, - и той пришлос нарисовать план с указанием номеров домов-квартир, кодов и стуков. Телефон тоже был, - что стало для него приятной неожиданностью, - Пейджинговое сообщение использовать приходилось, - но только по крайней необходимости. Было в этом что-то нечестное - пишешь в никуда, - все решает принимающая сторона. Женское изобретение. Мобера в подарок он сегодня не дождался, да и что бы изменилось, если б дождался? Приходилось использовать альтернативные способы. Завтра обещало быть одним из них. Столы уже раздвинули, прибывали уже в основном гости Клуба, - подарки были сложены в Конторе, - у всякого клуба – это место для своих. Там стоит Компьютер.
 Трудно удерживать за общим столом-столами баланс между давними и не очень приятелями – когда компания начала рассредоточиваться согласно временным привязкам и неизбежно возникающим потребностям общения в Конторе , - Он понял, что День-Вечер-Ночь на исходе. Утешаясь идеей доставки подарков, неотвратимостью пива с Соседом, и завтрашним уговором, - Он в третий раз за сутки направился домой. Вместо мзды за проезд был предъявлен паспорт и удостоверение с визиткой. Хороший финал неудачно начавшегося дня.
 Ночь тем временем, еще не закончилась, - час с минутами своего появления на свет отметили с соседом последним пивом, и вполне удовлетворенные расползлись по квартирам. Сосед преподнес в качестве подарка турецкий кривой нож и средства для его заточения. Заточки инструмента штука необходимая. Несмотря на отсутствие времени.


 Орфография


 24.03

Его глючит, - ящик. Впрочем, меня тоже подглючивает пока. Через час буду в норме. Извини за последний эпистоляр-эпистон.
Уверен, ты обо всем и так догадалась. Утешаюсь тем, что такого ты еще не получала. Да и мне в таком состоянии писать еще не приходилось.
Подробности при встрече.
 Харе Рама


 И опять утренний душ - последнее время приходилось пожалуй, слишком часто там бывать, - это стало необходимостью быстрого вставания. Вставать нужно было вовремя. Он вспоминал начало Первого года с улыбкой – было время. Валялись и мы без забот.
Душ и Метро дисциплинируют. Метрополитен - даже своими безграмотными объявлениями – предупреждениями. В очередной раз, внимательно выслушав сообщения о цене здоровья пассажиров и поврежденных по их вине ступеньках эскалатора, - Он вдруг понял, что хочет писать и читать объявления в Метро, - вот он, - скромный статус Звезды и анонимная шедевральность! Любопытно бы было познакомиться с авторами- исполнителями.
 Коллеги на Станции подозрительно косились – бывать в нерабочее время в Редакции означало нечто больше, чем просто почтовое любопытство. Он даже не отговаривался,объясняя собственное состояние влюбленностью и желанием заграбастать подарочки слушателей. Было что грабить – порадовала копилка в виде свиньи и кошелек в виде бумажника. Своевременное напоминание, - премии по случаю ДР не случилось, - для получения оной надо праздник в Баре собирать с соответствующими случаю объявами и личным приглашением Руководства. А праздников и так с избытком. Перебор.
 Спасибо коллегам и слушателям за заботу – настроение было. Письмо стало ответом на полученную открытку с песней знакомой благодаря будильнику и вчерашним ариям до боли. Приятно порой больнуть и пустить скупую мужскую. Иногда. Злоупотребление процессом ведет к деградации. Садо-Мазо Он не жаловал. Трудности с определением роли в процессе. Адвокатское начало было ближе, прокурорские наклонности с детства были отвратительны, до Судьи Он еще не дорос. Да и не хотелось.

 Когда после условленного сигнала на Пейджер они встретились в условленном месте, отвечая на вопрос о том, как все прошло, Он понял, что День Рождения получился необычно спокойным. Без эксцессов. Интриги, разумеется, были, но случались они и прежде, агрессии же не было, - как то все по взрослому-доброму прошло. Настроение именинника, видимо определило бесконфликтность сборища. Ожидание праздника еще не закончилось, но и сам праздник удался.
 В кармане имелся план на всякий случай входа-выхода, подарки в виде купленного шампанского и бутылки коньяка от слушателя были не забыты. Как и было договорено, Ему предстояло находиться между лучшими подругами в одиночестве – представление и малогабаритность территории обязывала к немногочисленности собрания. Друг был заявлен, но не гарантирован ввиду скоропостижного романа с Общей Знакомой, закончившемся обидой нешуточной.
 Скромность быта и вправду оказалась поразительной. Квадрат с окном и кривым полом, круглый стол, лежачее место, кассетный магнитофон и проблемы с электричеством. Центр Центра в виде компенсации. Туалет тоже был. ОЗ соорудила нечто, названное ею салатом, какие-то консервы и даже фрукты, приобретенные по дороге стали дополнением к неустойчивости стола и отсутствию сидячих мест, - настоящие Гости.
 В Ней чувствовалась напряженность – ответственный момент. Первый раз на людях. Он же чувствовал себя спокойно-уверенно. Как и полагается. Общего было даже чересчур, - какое то время ОЗ довелось даже поработать Директором Радио. К счастью, Ему удалось увести разговор в сторону, - от Общего к Частному. Все под контролем, - в 8 Ей домой, - ребенка укладывать.
 Формальным поводом для свидания стало пресловутое посещение подругами Бани общего пользования, - шампунь имелся, вода, к счастью тоже. Правда, воду пришлось подогревать на плите, общее состояние которой можно было определить как критическое. Взрыва не произошло. Шампанское, правда выстрелило.
 Произносились тосты, как и полагается, подарочек тоже нашелся – что то скульптурное малых форм в виде не то солонки, не то стакана. Главное – внимание, и оно было.
Понимание тоже было, поэтому обошлись без звонков Другу, хождения в магазин и прочей чепухи. Вышли вместе. Подруги направились подтверждать Мужу факт совместной помывки, ОЗ вышла из машины первой, дав им возможность договориться о месте и времени следующей встречи.
 Водитель оказался крайне разговорчивым, скрасив путешествие домой историями своей не лезущей не в какие штаны молодцеватости. Он подарил тому стакан-солонку, и лег в постель. Считать козлов не пришлось. С ДР, спасибо ОЗ было покончено.
Первый выход в полусвет состоялся.

 

 C1




 По-прежнему они встречались в кафе, о совместных прогулках речи не было, - погода и повышенная тревожность и без того доставляли немало переживаний. Особенно это касалось дочки – дети имеют обыкновение весной болеть.
 Он научился разговаривать с девочкой по телефону, представляя себе ее по фотографии. Она была сообразительна, непосредственна и воспитана, - Он находил удовольствие в том, что определяется фольклором, как чередование густоты и пустоты. Своих детей у Него не было, и Его удивила Ее реакция на признание о желании иметь общего. Понятно, в какой ситуации оно было сделано, но эффект оказался сильнее предполагаемого. Больше на эти темы не разговаривали, и ЕЕ правота показалась Ему очевидной.
 Ее родители тоже были разведены, но в отличии от собственных живы и здоровы. Более, чем. У Папы-бизнесмена была новая семья и двое-трое мальчишек от молодой супруги, Мама напротив, создавала условия для работы и все остальное немолодому и весьма уважаемому академику. История о том, как Она, будучи семилетним ребенком, утвердительно ответила на Мамин вопрос о том, стоит ли ей уходить от Папы, - была рассказана Ему не единожды. Родителей Она любила. Правда по-разному, из-за чего и вышла замуж в 17. Последняя попытка примирения.
 Его брак был заключен в более сознательные 23, что не помешало ему развалиться через год с небольшим. О жене Он сохранил самые теплые чувства. Сейчас она занималась дизайном интерьеров, и чувствовала себя превосходно. Трагедией их брака стала невозможность для нее сейчас иметь детей, - половину доходов она вынуждена была тратить на всевозможные клиники, и даже жила с профессором медицины и его взрослой дочерью. В общем, его отношение к детям было сложным.
 Но Он умел находить с ними общий язык. На радио тоже звонят, в основном дети, и Он любил поговорить с ними по телефону. Только не из дома. Оттуда Он предпочитал звонить сам, по мере необходимости. Она звонила, когда случалась такая возможность, болтали, конечно, - но была какая-то скованность, - нужно видеть глаза, когда тебе не все равно, что сказать. Иногда Он звонил и Сам. В установленное время, или сразу после Ее предварительного прозвона. Получалось лучше, но необходимость пива для живости разговора отвлекала.

 Его предыдущие девушки упрекали Его в сухости, и наверное, они были правы отчасти. Он компенсировал свою внешнюю черствость внутренней если не свободой, то раскрепощенностью точно. Ему было нужно много. Он получал больше, но хотелось еще. It’s never enough. Он начал считать, с некоторых пор, свою открытость чрезмерной. И пытался сдерживаться. Их отношениям это пока не вредило, но опасность увлечься какой-либо из двух крайностей была. И оставалась актуальной, - Он чувствовал. И казалось, Она тоже.
 Сдерживающих Его факторов было совсем немного, - Она оказалась права. Почти ничего. Обломки воспитания, осколки образования, пыль работы и немного прошлых заслуг. Было даже дерево и дом. Теперь появилось и большее. Хотелось верить, что надолго, но Он не любил загадывать. У нас с тобой вся жизнь впереди, - говорил один его старый приятель сыну, когда тот просил что-нибудь срочно предпринять. Стоит ли удивляться, что ребенок в возрасте 6-ти с половиной лет выдал буквально следующее:


 Есть тети, как тети,
 Есть дяди, как дяди,
 Есть люди, как люди,
 Есть ****и, как ****и.

 Есть дяди, как тети,
 Есть тети, как дяди,
 Есть ****и, как люди,
 Есть люди, как ****и.



 Он жалел, что это никогда не попадет в эфир. Ввиду своей всеобъемлимости. Впрочем, вопрос Ее дочери о безымянной бабушке, известной лишь тем, что ей 95 – был растиражирован моментально. Благодаря известной рокерской форматной песне о двух столицах, и дороге, что их соединяет. Уста ребенка. Истина в последней инстанции. Ребенок поинтересовался загадочной старушкой по телефону. Когда Он, наконец понял смысл вопроса, разговор пришлось прекратить. На более чем высокой ноте хорошего настроения. Все-таки не всегда нужно говорить по телефону только по делам.




 Не мелочь - внимание


 27.03


Мне показалось, что ты была несколько смущена моим последним телефонным звонком – ничто от тебя не скроешь!
Увы – так уже месяц, - с юбилеем! Позвоню в половине четвертого, дабы себя проверить и тебя успокоить.
Извини.

 Юбиляр



 Одно время Он жил без телефона, - гостям предлагалось либо соблюдать правила своевременного прихода, либо ограничиваться записками - Он даже собирал те забавные бумажки. Неожиданные приходы – тема анекдотически разработанная, - тем не менее, один из визитов Его Прошлой или Позапрошлой Влюбленности остался памятным надолго, ввиду своей экстраординарности, и почти анекдотичности - ПВ тогда посетила Его ранним докторским утром. Он еще спал. Тепленький.
 Она долго и холодно курила, и после более чем выдержанной паузы рассказала, что врач подозревает в ней что-то настолько не хорошее, что отказывается об этом говорить, направляя на повторные и переповторные анализы. После еще более продолжительной паузы, она произнесла слово, к которому Он уже подготовился.
 СПИД. И все равно Он оказался к ЭТОМУ не готов.
 ПВ не на кого подумать, кроме него, - отсутствие репутации, сценическое прошлое и частые отлучки в Берлин свое дело в неглупой голове ПВ сделали. Он тоже был в шоке, - вспомнились германские друзья, - первыми Его больными знакомыми оказались берлинцы. Дома таковых пока еще не было, - начало 90-ых.
 Вирус был одним из Его основных страхов, - русское раздолбайство плюс сумбурность приватной жизни после развода, да и до него, - это внушали определеннные опасения. Он не думал о Смерти, - предпочитал не думать. Он пережил Смерть Отца, - повторение того безумия было просто не пережить, - и представил свой анализ с резюме HIV positive. Все. Считаем дни. Крайняя активность или полное безразличие. Хрен и редька. Все это было перед глазами, - Берлин – голубой город, благодаря этому Он там и пользовался успехом. Черно-белая картинка. Фассбиндер. ****ец.

 Теперь курил Он. И тоже долго. Математические навыки, полученные в школе помогли. Была составлена публичная схема – гинекологическое дерево, в результате получалось, что если у него именно то, о чем даже говорить не хочет врач ПВ, - то аналогичный диагноз должен быть давно поставлен по крайней мере еще трем не знающим друг друга людям, а если еще и подумать, то ЭТО просто невозможно. Никогда. Истерики не случилось, УП была на редкость уравновешена, - жаль, что у них тогда ничего не вышло.
 Через неделю выяснилось самое ужасное. Оказывается, у российских врачей недосказанность означает недоплаченность. Новый врач просто хотела денег. Когда ПВ это поняла, то устроила истерику настоящую. Переходящую в скандал с опрокидыванием мебели и битьем медицинского инструментария. Он ее отлично понимал.
 

 
 Понимание

 27.03

Я просто хотела уточнить, что мы встречаемся в 18.05, потому что сначала я подумала, что мы договорились, а потом, уже положив трубку, поняла, что ты сказал, что кто-то там не должен опоздать в эфир, поэтому и ты не опоздаешь – но он же (этот кто-то ) не может опоздать на два часа, поэтому я засомневалась, поняли ли мы друг друга, хотя сейчас я уже не понимаю, что я имела ввиду. Будет время - пиши, - буду проверять ящик, а вообще-то тут оператор зачем-то делегирован за водкой, и я мучаюсь философскими раздумьями – принимать ли в этом участие.
Открытка очень смешная (если она от тебя, а не глюк службы рассылки), я думаю, что она отлично сочетается с моим хитом – письмом вечера 23-го.
О! 6 минут до эфира – а я еще не готова.


 Цифра 6 – самая вредная арифметика. Во первых, все эти удво-тро-ее-ения, во-вторых 16/18. Применительно к циферблату – 16 – еще четыре, а шесть – уже 18. Все это трудно уложить в голове, а сформулировать в телефонном разговоре – практически невозможно. Была суббота. И он освобождался не в 7 вечера, как обычно, а на час раньше. Благодаря записи концерта, сделанной давным-давно, и повторяемой исключительно по многочисленным просьбам слушателей, что не мешало благодарным звонкам во время трансляции и желанию аудитории принять участие в конкурсе дабы выиграть автограф или компакт диск.

 На этот раз решение созрело само собой – Он просто зайдет за ней на работу, и тревожных уличных свиданий в неопределенное время можно будет избежать безболезненно. Тем более. Что находились они неподалеку, а Ее коллег Он частично знал лично. Единственным риском могли бы стать разговоры, но была суббота. Никого, кроме ди-джея, ведущего новостей и оператора. Который, вероятно тоже был в отлучке.
 Взрослое Радио только в эфире позиционировало себя Взрослым. На деле оказалось, что помещение, в сравнении с родным выглядит скромно-убого, аппаратура соответственно, о заработках взрослых Он уже знал. Не в их пользу. Используемый Ею компьютер объяснял своим видом неоткрываемость не только частных почтовых ящиков.
Было ощущение, что попал в мир, из которого сложно выбраться. Машина времени. Герберт Уэллс и Кремлевские мечтатели. Так оно и оказалось.
 Суббота – и нерабочее воскресенье для всех присутствующих рок-романтиков. Его визит так же не оказался неожиданным. Все берет свое начало там – в Детстве. К тому же себя Он традиционно относил к рок-поколению и легко выигрывал утренние конкурсы Взрослого Радио, когда ждал Ее появления в Эфире. Пробовал даже дозваниваться, - это не получалось, что говорило о сплоченности рядов поколения.
 Неформальную субботнюю обстановку стоило использовать. Впервые Эфир не сковывал сознанием своей скорой нужды в Нем. Свойство Чужого Эфира – можно расслабиться. Безболезненно. А нам все равно. Впрочем, профессионализма коллегам было не занимать. Это внушало уважение. Уважение сблизило окончательно. Седьмая вода, - но коллеги!
 Ее коллеги ЕЕ любили. Это было видно. Они быстро подружились, - Он даже получил приглашение поработать – тут же был изобретен совместный ночной проект, Он задумывался об альтернативной работе и раньше, но было получено неожиданное подтверждение серьезности намерений в виде Начальника Эфира, оказавшегося сыном Важного Человека, вернее людей. Начальник спокойно отреагировал на происходящее, - привычка. Или Традиция субботы. Или одно и то же.
 Не забывал Он и о Ней - во время комплиментарных разговоров грудь выпрямлялась, движения становились лениво-грациозными, - Он любил кошек. Тех, кто на Него смотрел сверху вниз, он уважал. За незнание. Или отсутствие любопытства. Хотелось зевнуть. Мужская самонадеянность, но это считалось оправданным, - от него этого ждали.
 Коллеги приняли Его в свою компанию безоговорочно – есть свой шарм в своем поколении. Разница вкусов, воспитания и даже неизбежные терки употребления слов русского языка – профессиональное заболевание – были подзабыты – Весеннее обострение. Всех касается.

 Время прибытия домой откладывалось уже дважды. Третий звонок был последним, и Они это понимали. Дом - Работа, Дом - Могила. И сделать с этим что-либо не представлялось возможным, по крайней мере, сегодня. Она Его не торопила, хоть Он и не считал себя в этой ситуации совершенномудрым.
 Сэкономить 15 минут помогло такси, - за 20 минут дороги тоже можно многое успеть. Поцелуй на прощание, стал привычным. На этот раз Он вернулся домой на Метро. Большая буква М. К тому же светится. И успокаивает своей обыденностью. Завтра днем – снова на работу.
 Он решил поужинать дома. Спагетти-Болонезе, как обычно. Холостяцкая еда. Субботнее кино. По телевизору. Старый Голливуд. Он впервые за месяц смотрел на экран не-монитора. Люби и знай свой домашний ящик. Он смотрел и даже что-то видел. К середине фильма стало понятно, что Он смотрит это кино не в первый раз. Такое случалось и раньше. «Последнее танго в Париже» Он пытался смотреть трижды. Танго на этот раз успокоило, - Он заснул улыбаясь. Странно, - до сих пор Они не встречались во сне. Хорошая штука – плохая память.



 Friday, I’m in Love

 30.03

Что-то давненько я не брал в руки Клаву ( не ревнуй, пжлст… ) – хороший повод попытаться поднять тебе настроение, - так что считай письмо открыткой, - спеть-сплясать тож смогу, - но лучше анекдот расскажу при встрече завтра.
За окном опять снег, прогноз непонятный – неблагодарная это профессия – синоптик…
Интересно, есть ли антоним к прогнозу? Воспоминания о Будущем? Похоже на бред. Попытаемся вспомнить. Конец февраля. Снег. Озеро. Театр. Так это ж ТЫ!
Снег помог, - от него ждали и получили по полной. Я по крайней мере точно, а что уж о тебе говорить…Не буду, но ведь хочется…
Что-то не получается у меня поднятие настроения, я даже в раздумьях – стоит ли отправлять, - вот! Эврика
Все будет хорошо!
Обязательно будет, что бы ни случилось кроме…
Нет, не буду отправлять.

 Реалист





 С3



 Вольная

 30.03

Привет и ХХХ! В школе всегда хотелось вольной темы для сочинения – но приходилось днйствовать согласно утвержденным сценариям и выбор был невелик – сегодня выбора нет вовсе, - мне это удивительно и приятно. Написать тебе хотелось что-нибудь эдакое грустное и пронзительно-сентиментальное, - но уже понятно, что не получится, - потому будет поток утренних мыслей по поводу и без, - и тебе судить, о критик мой! – что получится.
Первым признаки рассвета уже наблюдаются, может быть, ты уже бодрствуешь
( хорошее слово ) – и пытаешься припомнить увиденное во сне – интересно, как часто ты их видишь?
У меня белорусы играют про голубей - весьма кстати – тут тебе и уважаемая тобою гражданка-уфимчанка, и прочая ботаника в горшках – неужели это был я? Шизандра победит склероз, - или окончательно беспамятным собаком быть мне предстоит.
А вот уже и 7 с записными новостями, тут тебе и информер – живой – вдруг приперся – что-то рано, в чем дело? Ах, автобус рано пришел, - давить надо таких водителей, - из-за них вечно работать больше приходится! Так что только такси и по телефону – мой тебе совет. Ну и что, что денег нет? Их всегда нет – финансы не романсы, - вот и вся разница. Ладно, - потом объясню, - всему свое время, и пока оно дает мне еще минут 20 – а рассвет у нас сегодня в 7.30 и с новостями совпадает, и что мы будем делать?
Хорошо, - успеешь сделать - будет выпуск, - нет, - так и расцветем в полный рост. Тем более, что потепление обещают, - значит гулять по Островам пойдем. Вместо чтоб водку трескать – вино на природе, - опять же экономия и здоровый образ жизни, - и девочко-друг в эфире, - а такого почти и не бывает. В отличие от твоего, исполнитель новостей компа, что вылетает в аккурат каждое утро, - новостей, стало быть не будет, - и ладно. Все предупреждены, и не махай руками, я, блин речугу разговариваю, - типа Новый День - здравствуй, а ты мне пальцы топорщишь, - все, - нету новостей!
А вот и Mr. Drive - что это вы так пьяно-рано? Друзья-Чайники – это святое, - будить буду по факту, - сигареты на столе – Спокойной Ночи и Доброе Утро Город в Твоем лице, - что господствует в сознании моем, куда я впустил тебя так беззаботно, - Вольному – Воля, - даже для школьных сочинений на производственную тему…
 
P.S.Собираюсь сегодня к Озеру – спаниель требует прогулки и подумал я – а почему бы тебе-нам не созвониться, если, конечно прочтешь сегодня это послание?

 

 Спасенный Собаковод.



 Пригородный блюз


 30.03

Ты мне объяснял, но я, конечно, забыла, что значит ХХХ – учитывая, что ставишь это обычно в конце писем, считала, что «пока-до-свидания», поэтому как пишут в книжках, « со смешанным чувством»… не скажу чего и чего перечитала первую фразу письма «привет и ХХХ».
Продолжая наш отечественноканальный обмен цитатами – « нет, а что конкретно?». Такое Солнце и воздух, что даже можно почувствовать некоторую эйфорию – не скажу счастье – по-моему. С моей манией величия пора выпускать словарь слов, которые я не употребляю. Сегодня меня везут на Дачу (до вечера-на День Рождения ) – и вот там я не буду говорить вообще никаких слов, потому что все так изменилось, - и мне кажется, если при таком внутреннем чувстве ( см. выше ) открыть рот, то будет как в американских триллерах !ничего. кроме правды».
Буду значит молчать. «Пронзительно-сентиментальное» и без того словесно-волшебно-мне-нравящееся сочетание, просто как слова подогнаны, письмо же очень такое – я становлюсь косноязычной.
Стиль твой без комментариев – нравится. Самок странное, что не осталось страхов, кроме одного – что зря много пишу: мужчинам нравятся девушки ледяные. Я то конечно, настоящая Снегурочка, но будем считать, что у меня отпуск – конец февраля-марта…
На самом деле, написала бы и нежнее, но время не ждет – новости кино еще не сделаны, других и не будет из-за этой Дачи.
Будем считать, что у нас с тобой сегодня пригородный день, почти блюз. Целую.
Это все оно, это дебильное время наступает мне на пятки – а если я взбунтуюсь, - типа «собрать бы все время да сжечь»? До завтра.


 Лед и пламень


 31.03


Е.Онегин, наоборот - я Вам пишу, - а Вы меня призреньем наказываете, - снегурочка Вы весенняя…
Сама же говорила и неоднократно про стереотипы и их разрушение, - так что буду продолжать терминаторствовать! Не страшно? Знаю, самому не по себе, - однако потеряю последние объедки самоуважения, если… Не могу слова подобрать – воспользуюсь твоим словарем. С Вашего позволения.
Радует, что наши трудности примерно одного порядка – словесного по крайней мере, - у тебя с написанием. У меня с произношением, - а общие проблемы сближают. Так что можно быть рядом, даже ближе, чем кожа, о простите, Учитель!
И не важно, кто есть Who – главное, что мы как пионэры – усегда!
И я готов к вопросу – если вдруг повисает пауза в разговоре, несмотря на воспитанность и невозможность слова подобрать, - хочется и можется тперь ответить просто. Просто ожидание затянулось, хотя и так все ясно предельно. Ожидания мы не любим, и вспоминая историю Е.Онегина, - правильно не любим – ох уж мне эта классика! – но наша ситуация –pardon! – не вписывается в оную, - но возраст все равно не пионерский, - это я про себя. Хоть и чувствую себя Достоевским пОдростком.
Думаю, что знаю причину твоего вчерашнего телефонного расстройства, - но об этом лучше, опять не знаю слова – peering - в твои глаза. В конце концов, не у всех есть ФенПам – феномен потому и феномен, что редко встречается. Вот уже и Красная книга впереди замаячила, - как тут браконьеров не упомнить!
И эта дурацкая шутка про брак и хорошее дело разумеется.
Интересно, наша с тобой – так мне нравится это «с тобой», переписка в качестве бракоразводного аргумента гирькой на весах правосудия может считаться? Или трахаться при свидетелях предпочтительнее?
Так или иначе, - если и есть у кого возможность сделать из меня нечто хоть более-менее литературно-перевариваемое, - догадаться о том, кто бы это мог быть совсем несложно. И все-таки
 ХХХ

 Взрослые песни

 31.03


Не буду я с тобой по телефону больше разговаривать, потому что мне кажется, что ты все время хочешь положить трубку и убежать. Из-за этого я нервничаю – мы в 21 веке насколько раскованные (порочные?), настолько и закомплексованные, причем эта пропорция всегда работает.
Гармоничный человек не будет кидаться из одного температурного режима воды в противоположный же режим того же – это я к Онегину. Хотя она его, конечно, сгубила этим своим «но я другому…» - в неопубликованной 10-ой онегинской главе наш герой отправляется странствовать, - затем тусуется с декабристами – финал же этих смелых парней известен.
В моих словах, кстати никогда нет никакого тайного смысла, мотивация всегда двойственна – или я кокетничаю, или хочу тебе понравиться, что абсолютно одно и тоже и опровергает законы диалектики – хочешь поделюсь своими феноменальными гигабайтами?
Пора собираться на свиданку. Ты – лучший!


 000000000000 –

 это альтернатива ХХХХХ – но что это обозначает, я еще не придумала.
 








 +



 Первое апреля Первого Года выпало на воскресенье. Он работал в лучшее время и веселился от души, пародирую своих Коллег обоих полов, и жалея единственное, о том, что просто слушатель, очевидно занят сидением за столом и разговорами с сопутствующими воскресными делами, и Его просто не слышит. Слушать и слышать. Сегодня это были для него синонимы.
 Она была где-то рядом. Только для нее сегодня и существовало это все – Солнце, Эфир, Ветер, Звук, Пространство Света и Интернета, - Он, наконец. Он соответствовал. Надо было себя записать – первый раз в первое апреля, - было бы, что предъявить хоть кому – абсолютно уникальный пример Человека в своем Времени и на своем Месте.
 Времени на всех коллег хватило как раз. Раз был доволен. Он тоже – вчера Они виделись. Понедельник оставался неопределенным, - и эта неопределенность добавляла драйва. Что бы ни случилось, - то, что вчера произошло, случилось не зря. Зря обижалась и ждала в засаде своего часа. Часы перевели накануне. Вперед на 60 минут.



 Ничья


 01.04

Ну вот мы и сравнялись – у меня счет отправленных и полученных тебе-тобой писем одинаков, - мои себе-тебе-нам поздравления! Звоню-звоню, - и все занято-занято – еще раз щас попробую – опять… Вот и сам зазвонил – ты?!!! - - и у меня еще полчаса для письма и вся жизнь для… Не могу – 1-ое апреля – кА-а-ак не поверишь! Шутка. А у Вас вся спина белая – кто это? Уже не помню, может ФенПам поможет?

 ХХХООО



 the End






 
 07 – 27 ноябрь 2003
 Курорт


Рецензии