Новичок

Группа малышей-шахматистов уже освоила правила игры, когда Ромка пришел на занятие.
Вернее, его мама привела.
- Понимаете,- говорю я маме. – Мальчику будет трудно. Все ребята уже играют, знают, как ходят фигуры, как ставить шах, мат. Уже освоили много правил. А вы говорите, что у вас дома никто не играет, и мальчик даже не умеет расставлять фигуры на доске. Приводите его на следующий год.
- Пожалуйста,- умоляет меня мама. – Он быстро догонит. Мальчик сообразительный. Учителя хвалят. Вот и друг его - Вовчик всегда поможет.
- Какой Вовчик?- спрашиваю.
- Это я, - говорит рыженький Вова Вахнович из 1 «Б».
- Ну, хорошо, - говорю. – Пусть занимается. Но если не получится, приведете через год.

Дала всем ребятам задание, и пришлось отдельно Роме все объяснять с нуля.
Рома внимательно все слушал.

- Рома, тебе все понятно? – спрашиваю новичка.
- Да.
Расставила учебную позицию и говорю:
- Сейчас бей ферзя.
Рома смотрит на меня непонимающим взглядом. Я повторяю задание. Все ребята бросили свои задачи и сбежались вокруг новенького. И каждый из них начал повторять ему одно и то же.
- Бей, - говорит ему Вовчик.
- Бей ферзя, - ласково так советует Мариночка.
- Да, бей же! – кричит Леша.

Ромка взял ладью в руки, неожиданно поднял ее высоко над доской и со всей силы ударил по черному ферзю. Ферзь полетел в демонстрационную доску, ударился об нее, рикошетом отлетел назад, упал на шахматную доску и развалил всю позицию.


Ребята весело смеялись. Мне тоже было смешно. Но я глубоко вздохнула и сказала:
- Рано тебе, Рома, шахматами заниматься. Тебе надо в теннис, в городки играть.
Ребята еще громче засмеялись.
Ромка виновато посмотрел на меня и сказал:
- Я больше так не буду.
 Глаза его наполнились слезами, и я разрешила ему остаться. Больше Рома так не делал. Быстро освоил все правила и догнал детей.

Завтра идет на свой первый турнир и мне хочется пожелать ему удачи.
- Ну, что, Рома, сможешь сбить ферзя? – спрашиваю его в конце занятия.
- Попробую,- говорит Ромка, а в голубых и ясных глазах первоклассника вспыхивают
задорные искорки.
- Не полетит твой ферзь в судью? – спрашиваю я, и ребята весело смеются.
- Да нет, я просто пошутил тогда на первом занятии.
- Ну, хорошо. Только на турнире не шути. Идет?
Ромка кивает головой.
Удачи тебе, Рома!


Рецензии
У меня внучатый племянник,как что-нибудь сделает, так и говорит:
-Ну,я же пошутил!

А сейчас узнали,что его "пошутил" мешают классу заниматься.

Он клоун,а дома молчун,себе на уме.

Спрашиваю, а что же ты делаешь?
А он:
-Стучу карандашом.

А оказывается жужжит,хорошо,что не мычит...

С улыбкой и пожеланиями вам и Ромке свершения всего задуманного в следующем году!!!

Веруня   26.12.2009 12:40     Заявить о нарушении
Веруня, время летит быстро... Все дети из моего кружка остались в Кишинёве. А я уже в США.
В миниатюре я дала мальчику другое имя :)

Большое спасибо за отклик!

Татьяна Дюльгер   26.12.2009 12:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.