Мэрзкий финал

В кабинете мэра раздался телефонный звонок. Звонок был странным. Обычно звонил телефон внутренний и звучал сахарный голос секретарши. Она спрашивала мэра о его желании поговорить по телефону. И только после высочайшего разрешения, соединяла.
Этот звонок был без прозвона.
«Наверное, кто-то из замов? Совсем нюх потеряли!»
Мэр снял трубку и властным мэрзким голосом произнес:
- Мэр слушает!
- Добрый день! Президент вас беспокоит.
- Президент общества гомосексуалистов что ли, - мэр загоготал в голос от своей шутки.
- Нет, - произнес вкрадчивый голос в трубке. – Президент Российской Федерации.
И тут мэр узнал этот голос. Он так резко вскочил, что отшиб колени о край стола, а кресло его, подпрыгнув откатилось к стене и завалилось на бок.
- Ой, вы извините, Владимир Владимирович. Шутники тут всякие, хулиганы телефонные.
- Ничего, ничего, - спокойный тембр голоса немного унял мэрзкую дрожь в коленках. – Я вот по какому поводу звоню.
- Да, да, господин президент! – мэр превратился в одно большое ухо.
- Я давно за вами наблюдаю. Не без интереса, надо сказать. Очень мы интересуемся вашей работой. – Мэр похолодел. – Программу смотрим с вашим участием. Очень хорошо это у вас получается. Говорите правильно. Мне нравится.
- Стараемся, учимся, работаем, - на каждую фразу мэр отбивал поклоны портрету президента.
- Это хорошо, что учитесь. – Президент взял паузу. Мэр напрягся. – У нас тут напряженка случилась с кадрами. Не хватает в правительстве квалифицированных исполнителей. А тут еще министр ЖКХ всю работу провалил. Увольняем мы его. Вот поэтому вам и звоню.
- Я вас очень внимательно слушаю, господин президент! – лоб мэра покрылся испариной, колени подгибались, по спине градом катился пот.
- Хочу рекомендовать вас на эту ответственную должность!
Тысячи солнц вспыхнули перед глазами мэра. Он зажмурил глаза от ощущения близкого счастья. Он видел себя на самой вершине Олимпа. Он министр. Сегодня министр, а завтра… У мэра перехватило дух, он чуть не потерял равновесие, но вовремя схватился за край стола и совершенно осипшим и чужим голосом произнес в трубку:
- Я оправдаю ваше доверие, господин президент!
- А что у вас с голосом?
- Поперхнулся немного. Сейчас водички хлебну, - мэр дотянулся до графина и прямо из горла одним глотком осушил добрую половину.
- Да, чуть не забыл. Для соблюдения всех формальностей, мне нужно получить до завтрашнего заседания правительства подробное ваше резюме. ФИО, паспортные данные, состав семьи, место прописки, место проживания, ну и самое главное, все данные о вашем имуществе и имуществе вашей семьи. Как-то, размер зарплаты ваш и членов семьи, недвижимость, машины, счета в банках, наших и зарубежных. В общем, всё самым подробным образом опишите и пошлите мне на мой электронный адрес. Я вам его продиктую. (Диктует). А после распечатайте, распишитесь и завтра к вам утром зайдет мой представитель и перешлет бумагу мне. Таковы формальности.
Мэр тщательно записал не только электронный адрес, но и вообще все произнесенное президентом.
- Вот, еще что. Вы, конечно, можете что-то утаить, но помните, где я начинал работать, в какой организации. В принципе, мне итак всё о вас известно, а это будет своего рода первый тест на вашу профпригодность.
- Да, да, конечно. Я все понимаю и поэтому, - трубка отвечала гудками.
Положив трубку, мэр обвел диким взглядом свой кабинет и воздел руки к потолку. Потом немного подумал, повернулся и воздел руки к портрету президента.
- Спасибо тебе, господи! – произнес он и повалился на колени.

Битых три часа мэр трудился над своим резюме. Список получился внушительным – на шести листах шел подробный перечень всего имущества и ровными столбиками банковские счета. Для пущей достоверности, мэр отдельным пунктом вписал сумму положенную в банковскую ячейку – ее то он помнил до последней копейки.
- Вот она биография уважаемого человека, - мэр с нескрываемой гордостью еще раз пробежал глазами весь список. Распечатать его мэру не составило труда, а вот отправить электронной почтой не получалось еще часа два. Он долго пытал секретаршу по телефону как ему это сделать и, наконец, когда у секретарши начался приступ истерики, мэр завершил операцию – почтовая программа возвестила его об успешной отправке письма по указанному адресу.

Утром следующего дня мэр надел свой лучший костюм, обильно надушился и был на рабочем месте уже в семь утра – боялся пропустить визит представителя президента. У него, помимо всего прочего, мэр хотел поподробней узнать тонкости процедуры утверждения в должности министра. Он так волновался, что, не надеясь на свою память, записал все вопросы на бумажке.
Ближе к полудню в дверь постучали. Мэр сидевший как на иголках подскочил в своем кресле и побежал сам открывать дверь в кабинет.
- Добрый день! – на пороге стоял мужчина средних лет в строгом темном костюме.
- День добрый! – сухо ответил визитер и прошел в кабинет. – Бумаги, надеюсь готовы? Мы ведь все очень торопимся? – спросил он и слегка улыбнулся.
- В самом лучшем виде. Я письмо отправил еще вчера и резюме тоже вчера составил, - мэр подскочил к столу и достал оттуда папку с белыми тесемочками, в которую были вложены листки с резюме.
Мужчина в костюме бережно принял папку, развязал узел на тесемках и бегло пробежал содержание. Чуть дольше остановился на последней странице.
- Это всё? – он строго посмотрел на мэра.
- Да! Абсолютно всё, - твердо ответил мэр. Он почему-то стоял перед этим человеком по стойке «смирно».
- Замечательно, - мужчина прошел к двери и обернулся. – У вас точно ничего нет добавить.
Мэр с заискивающей улыбкой на лице отрицательно покачал головой.
Мужчина кивнул головой, открыл дверь кабинета и произнес:
- Понятые, проходите, пожалуйста! Сейчас в вашем присутствии будет произведен обыск… - все поплыло перед глазами мэра. Тысячи солнц погасли, а Олимп обрушился в бездну.

Несколько часов спустя мэр выходил из мэрии в сопровождении людей в штатском через черный вход. У дверей стола черная обшарпанная «Волга», из салона которой неслось:
- Владимирский централ, ветер северный, этапом из Твери…
 
 


Рецензии
Фантастический сюжетец из будущего. Или из настоящего (мэр Волгограда)? Вообще-то интересно, что будет впереди - кто сказал А, тот... Спасибо за рассказ))))

Александр Мазуров   27.10.2006 13:11     Заявить о нарушении
Нет, не волгоградский мэр. У нас свой есть, еще тот типчик - город Чита.

Олег Шаркан   30.10.2006 05:28   Заявить о нарушении